| ★牛ひき肉(メンチカツ用or合びき肉 | 400g |
| ★玉葱 | 中1個 |
| ★パン粉 | 大6 |
| ★牛乳 | 大3 |
| ★ナツメグ | 適宜 |
| ★卵 | 1個 |
| ★塩 | 小2/3 |
| ★こしょう | 適宜 |
| 薄力粉 | 適宜 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適宜 |
| 油 | 適宜 |
パン粉に牛乳を加えふやかす。玉葱はみじん切りにする。
ボウルに★の材料を入れ、粘りが出るまで捏ねる。
8等分にして丸め、ハンバーグを作る時の要領で空気を抜き、
あまり厚くしないように形を作る。
薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。火加減は初めは中火で最後は強火にしてカラッと揚げて下さい。
お好みのソースをかけて召し上がって下さい。ケチャップ+ソース+バターをレンジで温めてかけて食べると美味しいです。
安いこま切れ肉をミンチにして作っても美味しいです。
我が家の定番のメンチカツです。
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