お世話になっております。
管理人のポプシクルマンです。
突然ですが、ご報告させて頂きます。
この記事を最後に当ブログを終了致します。
終了の理由は至って単純
私の引越しに伴い、プロバイダを解約することになった為です^^;
次にブログをする時は、プロバイダに依存しないブログサービスを利用したいと思います(笑)
今まで、このブログを見てラーメン店探しの参考にして下さった方々 およびリンク先各位に、この場を借りてお礼申し上げます<(__)>
ありんちょす
最後に今回の日記のタイトルにもなり、私のハンドルネームの由来となった
愛すべきアーティスト【高橋ひろ】のこの歌をお届けしながらお別れしたいと思います。
『高橋ひろ 〜にじんで見えない〜』
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2009年3月1日
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ごあいさつ |
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地下鉄堺筋線「扇町」駅から扇町通りを東に、またはJR「天満」駅から南東に少しの所にあるお店。
居酒屋風の店内、実際酒のつまみ的な一品メニューも充実していました。
「元祖炙りもつらーめん」を塩味で注文。
鶏ガラベースに鰹、煮干しなどの魚介素材を使ったスープ。
天然ミネラル豊富なアンデスの塩を用いた味付けでキレのある口当たり。
ややしょっぱめな塩加減が個人的には好み。
スープがすっごいアツアツなのもポイント高いです^^
麺は中太の強縮れ麺。
ピチピチとした食感とスープの絡みの良さが特徴です。
コシに関してはもうちょっと欲しい所。
具材はたっぷりの水菜とキャベツ、ニンジン、酸味付けのレモン。
炙ったもつ(油かす)はとっても香ばしく、脂の旨みが溶け込んで、スープに更なるコクをもたらしてくれます。
ちなみに別注トッピングの炙りチャーシューは、ぐるなびのクーポンを使ったため、無料です^^
【住 所】大阪市北区同心2-6-19ロイヤル扇町1F
【営業時間】11:00〜26:00 土・日・祝11:00〜24:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】つぼやつけ麺(普通盛り) 680円
【訪問回数】1回目
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2009年3月1日
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大阪市内のラーメン屋 |
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地下鉄各線「天神橋筋六丁目」駅から天神橋筋を北に少し歩いたところにあるお店。
カウンター席のみの奥に長い店内。食券制です。
つけ麺は、麺の量が(普通)(中)(大)が同料金で頂ける気前の良さ。
連食を想定して(普通盛り)で注文。
豚骨・鶏ガラに煮干しなどの魚介系素材を合わせた和風のつけ汁。
甘みが強調された味付けで、麺にもしっかり味が乗ります。
麺は自家製の極太ストレート麺。
うどんのようなもっちりとした食感が特徴。
つるみ、喉越しの良さも秀逸です。
具材はブロックカットの豚バラチャーシュー、メンマ、ネギ、麺の上には海苔。
割り用のスープは別器で出してくれるのがありがたいですね^^
【住 所】大阪市北区本庄東2-1-23ミヤビル1F
【営業時間】11:00〜26:00 土・日・祝11:00〜24:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】つぼやつけ麺(普通盛り) 680円
【訪問回数】1回目
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2009年3月1日
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大阪市内のラーメン屋 |
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各線梅田駅から東へ少し、阪急東通り商店街内にあるお店。
大阪・兵庫を中心に店舗を増やしていってます。
カウンターのみのこじんまりとした店内、食券制です。
マー油に惹かれ「黒盛り」を注文。
豚骨に老鶏を使用したスープにブレンド醤油ダレ。
油膜が張っていてかなりアツアツ、スープはライト目ですが、香味油でズッシリときます。
麺は極細の低加水熟成ストレート麺。
硬さを残した食感で一本一本の歯応えがしっかり感じられます。
具材は肉厚のある柔らかバラチャーシュー、ネギ、もやし、ゴマ、器一面に浮かべられたマー油(にんにく油)。
【住 所】大阪市北区小松原町4-32 北大阪東通りビル2F
【営業時間】平日・日祝11:00〜翌1:00 金・土11:00〜翌5:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】黒盛り 800円
【訪問回数】1回目
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2009年2月1日
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大阪市内のラーメン屋 |
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各線難波駅すぐ、なんばCITYの新飲食ゾーン「なんばこめじるし」内にあるお店。
若い女性にも人気があり、常に待ち列ができていたりとかなりの人気ぶりです。
堺の本店では何度か食した「龍旗信ラーメン」を注文。
鶏・豚ベースに干しゴボウやムール貝など珍しい食材も使用しているスープ。
素材の調和具合が絶妙で、どの素材の味も突出させることもなく、旨味バランスの良いスープに仕上がってます。
麺は加水率高めの中細ストレート麺。
細麺とは思えない、コシの強さが特徴。
縮れの影響か、スープも結構絡んでくれます。
具材は柔らかバラチャーシュー、白髪ネギ、白ネギ、海苔、豆苗。
【住 所】大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばこめじるし内
【営業時間】11:00〜24:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】龍旗信ラーメン 700円
【訪問回数】2回目
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2009年1月26日
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大阪市内のラーメン屋 |
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地下鉄中央線「本町」「阿波座」駅の中間付近、なにわ筋沿いにあるお店。
3年ぶり位に伺いましたが、色々と新メニューに挑戦されているみたいです^^
2種類あるつけ麺の中から「みそつけ麺」を大盛りで注文。
豚骨と魚介系スープに味噌で味付けしたつけ汁。
豚骨・魚節・味噌によるまろやかな口当たりが特徴。
唐辛子による辛味がアクセントです。
中太の縮れ麺は冷たくも温かくもできます。
冷たい方はキンキンに冷え締められており、グミのような弾力があります。
その分、つけ汁がぬるくなりやすいので注意。
具材は麺側に海苔と半熟煮玉子、つけ汁側に巻バラチャーシュー、ネギ、味噌らしくモヤシも入ってます。
【住 所】大阪市西区阿波座1-15-15
【営業時間】11:00〜22:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】みそつけ麺(大) 850円
【訪問回数】2回目
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2009年1月23日
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大阪市内のラーメン屋 |
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大阪府道2号 大阪中央環状線沿いにあるお店。
営業時間が早朝6:00から翌朝の4:00までと、ほぼ一日中開いてます。
最近は大阪ミナミの道頓堀にも出店し、FC展開も順調なご様子。
ここに来ると決まって『チャーシュー麺(中)』を注文します。
デフォの中華そばも450円とリーズナブルな料金で頂けます。
スープは丸鶏ベースに濃口の醤油ダレを合わせたシンプルな味わい。
まろやかな旨味とキレのある飲み口を併せ持っています。
栄大號社製の極太丸切ストレート麺は、とにかく歯ごたえがスゴイ。
伸びにくいので、最後まで一貫した食感で頂けます。
具材は器を覆い尽くすモモ、バラチャーシュー、メンマ、幅広に切ったネギ。
具材にもしっかり醤油味が染みていて、麺、スープ、具の味のまとまりがこのラーメンの魅力だと思います。
【住 所】大阪府東大阪市西岩田2-6-21
【営業時間】6:00〜翌4:00
【定 休 日】木曜
【食べたメニュー】チャーシュー麺(中)750円
【訪問回数】4回目
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2009年1月18日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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JR環状線「西九条」駅から北東へ2分ほどのところにあるお店。
落ち着いた趣のある店内、カウンター席中心かと思えば
店の奥にはテーブル席も用意されていました。
「黒だしつけ麺」を注文。
鶏に煮干し、干しエビ、鯖、椎茸などを使用したつけ汁は熟成醤油で味付け。
魚介素材の濃厚な旨味とタレの甘みが合わさり、なかなかにオリジナリティ溢れる上品な味わいに仕上がっています。
油膜も張っているので、アツアツも持続します。
麺は北海道産小麦を使用した、中細の角切りストレート麺。
キンと冷え締められており、コシがしっかり感じられます。
具材は全てつけ汁側に、巻バラチャーシュー、白ネギ、メンマ、ゴマ、すだち。
【住 所】大阪市此花区西九条3-10-25
【営業時間】11:30〜14:30 18:00〜23:30
【定 休 日】日曜
【食べたメニュー】黒だしつけ麺 800円
【訪問回数】1回目
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2009年1月15日
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大阪市内のラーメン屋 |
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近鉄奈良線「河内小坂」から南へ少し、布施四条線沿いに昨年10月オープンしたお店。
木を基調とした店内はテーブル席中心の構成です。
「清正新味」を注文。
鶏ガラ、豚骨、野菜類を使用したスープに甘味のある醤油ダレ。
甘みと焦がしネギの風味がマッチし、後を引く和風の味わいです。
麺は、高井田系中華そばを彷彿とさせる、極太のストレート麺。
グシグシと噛み応えがあり、喉越しの良さも○。
具材は脂身の少ないバラチャーシュー、ネギ、焦がしネギ、メンマ。
【住 所】大阪府東大阪市上小阪3-4-7
【営業時間】AM11:00 〜 14:00 17:00〜24:00
【定 休 日】火曜
【食べたメニュー】清正新味 680円
【訪問回数】1回目
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2009年1月11日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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地下鉄御堂筋線「江坂」駅から北東に5分ほど、新御堂筋から東に1本入ったところにあるお店。
オープンから5か月足らずにも関わらず、店内は常に満席、待ち列も途切れずと、かなりの人気店になっています。
前回売り切れで有りつけなかった、「つけそば」を大盛りで注文。
鶏ガラ、豚ガラをベースに煮干しを中心とした魚介素材を合わせた和風つけ汁。
甘辛酸味がはっきりした味わいで、麺を軽く潜らすだけで味がしっかり乗ります。
麺は太目の多加水縮れ麺。
つるみ、のどごしの良さ、コシ、アシ、いずれも抜群に良く、弱点が見当たらないです。
麺量も多く、食べ応え十分なのも嬉しい所。
具材は脂身少なめのしっとりモモチャーシュー、白ネギ、ゴボウのような歯ごたえの細切りメンマ。
具はいずれもたっぷりと入っています^^
【住 所】大阪府吹田市江坂町1-4-20
【営業時間】11:00〜14:30 18:00〜23:00 日・祝〜22:00(売り切れ終い)
【定 休 日】月曜(祝日は営業)
【食べたメニュー】つけそば(大盛り)850円
【訪問回数】2回目
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2009年1月6日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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京橋花月もテナントとして入っている京橋の新名所、「KiKi京橋」の
1階レストランフロアにあるお店。
本店は京都にある超有名店です。
デフォメニューの「中華そば」を注文。
鶏ガラ、豚骨スープに醤油ダレを合わせた、馴染みのあるスープ。
醤油辛そうな見た目に反し、スープは甘みを感じさせるほどにまろやか。
それでもスッキリとキレのある飲み口も併せ持っています。
麺は中太の低加水ストレート麺。
スープをしっかりと吸い込み、重量感があります。
具材は、薄さ加減が絶妙な肩ロースチャーシューは結構な枚数が入っていて嬉しい限り。
他はネギ、少量の背脂。
【住 所】大阪市都島区東野田町1-6-22
【営業時間】11:00〜23:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】中華そば 700円
【訪問回数】1回目
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2009年1月3日
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なんばグランド花月と千日前道具屋筋の近くにある、吉本の芸人さん御用達の人気ラーメン店。
カウンター席のみの店内は、シックで落ち着きがある内装です。
今までに組み合わせた事のなかった「塩ラーメン×赤唐辛子とにんにく油」で注文。
鶏ガラ・豚骨に煮干し・昆布・スルメイカなどの魚介素材を組み合わせたスープ。
塩ダレが濃い目の為、すっきりとキレのある味わいです。
香味油はノドの奥でピリっと感じる辛みが特徴。
麺は細めの熟成縮れ麺。
細麺の割に歯応えもしっかりしているのと、細かく縮れているのでスープの絡みがよいです。
具材の大判チャーシューはとろける位に柔らかく、箸で持ち上げれないほど。
他には海苔、メンマ、水菜、白ネギ。
【住 所】大阪市中央区難波千日前10-13
【営業時間】11:30〜16:00 17:00〜20:30
【定 休 日】月曜・火曜(祝日は営業)
【食べたメニュー】塩ラーメン(赤唐辛子とにんにく油)700円
【訪問回数】6回目
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2008年12月30日
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大阪市内のラーメン屋 |
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京阪本線「古川橋」駅から北東方面へ少し、八尾茨木線沿いにあるお店。
久々の訪問となった今回は、念願だった「塩つけ麺」を頂いてきました。
つけ汁は鶏ガラと魚節のブレンドだと思いますが、とにかく肉の旨味が濃厚。
燻製肉を食べているかのような芳ばしさが鼻から抜けます。
風味の強い魚粉もこのつけ汁となら相性抜群です。
麺は中太の多加水微縮れ麺。
小麦の風味をしっかりと感じることができ、もちもちっとした食感とちゅるんと吸い込めるつるみを持つ秀逸麺です。
具材は芳ばしいロースチャーシュー、ネギ、メンマ、半熟煮玉子。
【住 所】大阪府守口市藤田町3-20-12
【営業時間】11:00〜14:00 18:00〜23:30
【定 休 日】水曜
【食べたメニュー】塩つけ麺(300g) 950円
【訪問回数】13回目
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2008年12月27日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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近鉄大阪線「近鉄八尾」駅前、八尾西武百貨店8Fの飲食フロアにあるお店。
テーブル席中心の構成で座席数もかなりあります。
2年前に伺った時と、メニューがずいぶんと変わったなぁという印象。
今回は「味玉とんこつ醤油らーめん」を注文。
豚骨をじっくりと焚いたクリーミーな乳化スープ。
こってり具合はなかなかのもので、ズシリときます。
味付けは炒めた玉葱やニラなどの甘味が溶け込み、まろやかです。
麺は低加水の中細ストレート麺。
固めに茹で上げられており、グシグシとした食感があります。
ちょっと粉っぽさが食感に感じられるのが、好みの分れるところか。
具材はバラチャーシュー×2枚、海苔、メンマ、玉葱、ニラ、ネギ、モヤシなど。
味付け煮玉子は半熟タイプではありません。
【住所】大阪府八尾市光町2-60 八尾西武8F
【営業時間】11:00〜22:00
【定休日】不定休
【食べたメニュー】味玉とんこつ醤油らーめん 850円
【訪問回数】2回目
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2008年12月23日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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JR学研都市線「住道」駅から北西方面へ、大阪生駒線沿いにある
奈良県発祥の人気ラーメン店。
大東店はこの10月にオープンしたばかりです。
カウンター席中心でグループ客が多く見られる店内
引きも切らずお客さんが入ってきて、外に待ち列ができていました。
「彩華ラーメン小」に生玉子をトッピング、白菜大盛で注文。
スープ自体はあっさり鶏ガラ豚骨醤油味といった印象ですが
そこに加わる、ニンニク、唐辛子、ラードが、味を強烈にパンチのあるスタミナ系スープに変化させます。
スープも具も熱々で、この季節は特にありがたいです。
麺は少し縮れた細麺。
少し柔らかめに茹で上げられています。
具材は炒めた白菜、人参、ニラ、豚肉にネギとトッピングの生玉子。
ピリ辛スープと甘い白菜の相性は抜群です。
【住 所】大阪府大東市新田東本町1-1
【営業時間】11:30〜14:00 17:00〜24:00
【定 休 日】水曜(祝日の場合は営業)
【食べたメニュー】彩華ラーメン小 700円・生玉子 50円・白菜大盛 200円
【訪問回数】1回目
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2008年12月20日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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JR環状線「福島」駅前にある女性にも人気のお店。
麺にこだわったラーメンが頂けます。
トッピング全部入りの豪華メニュー「塩スペシャル」を注文。
丸鶏をベースに、昆布、鯖節などの魚介素材を合わせた和風スープ。
あっさりとした飲み口に唸ってしまうほどの深いコク。
動物系、魚介系のバランスが絶妙で、クセがありません。
麺は中細のストレート麺。
豪州産小麦にモンゴル産かん水、名古屋コーチンの卵をつなぎに使用。
パスタのようなパラリ感、ピンッとした張りが特徴。
具材は、芳ばしい大判鶏チャーシュー、ロースチャーシュー、つくね、ワンタン、キャベツ、半熟煮玉子、メンマ、ほうれん草、海苔と器を覆いつくすほど具沢山です。
【住 所】大阪府大阪市福島区福島7-6-23
【営業時間】11:00〜14:00 18:00〜翌2:00
【定 休 日】月曜
【食べたメニュー】塩スペシャル 1500円
【訪問回数】4回目
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2008年12月16日
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大阪市内のラーメン屋 |
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近鉄難波駅から北へ少し、御堂筋と心斎橋筋の間にある味噌ラーメン専門店。
海外にもフランチャイズ展開している超有名店「山頭火」とは
また違ったブランド展開が楽しみなお店です。
今年の2月にオープンしました。
数種の味噌ラーメンの中から「味噌バターコーンらーめん」を注文。
豚骨をベースに合わせ味噌ダレを加え、野菜と一緒に炒めた焦しスープ。
ラード膜も張っており熱々です。
濃い目の味付けですが、口当たりはまろやかで優しい味。
パンチが欲しい方は、卓上のニンニクを搾ってください。
麺は中太の強縮れ麺。
縮れと加水率からくる麺の絡みと、弾力の強さが良いです。
麺量もかなり多いなという印象で食べ応えがあります。
具材はバラチャーシュー、バター、コーン、メンマ、ネギに炒めたモヤシ、人参、白菜、玉ねぎ。
人気メニューだという、「ばくだん炒飯」は450円。
炒飯の中に、半熟煮玉子が入ってます。
【住 所】大阪市中央区心斎橋筋2-7-11
【営業時間】11:00〜23:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】味噌バターコーンラーメン 750円
【訪問回数】1回目
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2008年12月13日
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大阪市内のラーメン屋 |
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JR学研都市線「津田」駅から府道736号線を南にしばらく歩いた所に、12月8日オープンしたお店。
大阪を代表する人気行列店の3号店がオープンするという事で、初日から沢山のお客さんが来店していました。
他の2店との違いとして、席数がテーブル席を含め結構ある中箱店である事と、駐車場が完備されているという事が挙げられます。
店名を冠した「きんせいらーめん」を先ずは注文。
茶濁色のスープは背脂入りの濃厚豚骨醤油味。
それだけで終わらないのが、きんせいのラーメン、豚骨に負けない位に
魚節等の魚介味を効かせ、どちらの旨味も水際立つスープに仕上がっています。
クドさやエグみがないのもポイント高いです。
麺は自家製の中細ストレート麺。
エッジのついた麺は、一本一本に存在感があり、口当たりが気持ちよいです。
ハリと歯切れの良さ、スープの乗りの良さにはいつも感心させられます。
具材は脂身中心のバラチャーシュー、キクラゲ、半熟煮玉子、ネギ。
続けて頂いたのは「塩そば」。
鶏ダシのふくよかで濃厚な旨味と、煮干や昆布などの魚介素材の風味がふわりと口の中で広がるスープ。
タレの塩味は少し強めでした。
麺、具材は概ね同じでしたが、メンマが一際美味かったです。
敷居が低くなって、ファミリー客も気軽に立ち寄れるラーメン屋。
交野店にはそんな印象を受けました^^
【住 所】大阪府交野市倉治2-68-35
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜22:00(今後変更の可能性あり)
【定 休 日】不定休
【食べたメニュー】きんせいらーめん 730円 塩そば 650円
【訪問回数】1回目
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2008年12月9日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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阪急千里線「吹田」駅前にある旭川ラーメン専門店。
木の風合いを活かした、カウンターテーブルがいい感じです。
前回訪問時に塩を頂いたので、今回は「しょうゆらーめん」を注文。
豚骨や魚介素材を使用した清湯スープ。
見た目とは裏腹に非常に丸みと甘味のあるまろやかな味わい。
浮かべたラードなども相まって、形容しがたい不思議な旨味があります。
麺は太縮れ麺。
うどんのようなもっちり感とつるみの良さが特徴。
この麺のファンも多いという話も肯けます。
具材はしっとりモモチャーシュー、白ネギ、焼き目のついた芳ばしメンマ。
【住 所】大阪府吹田市寿町1-3-3
【営業時間】11:30〜14:30 18:00〜23:30
【定 休 日】 木曜
【食べたメニュー】しょうゆらーめん 650円
【訪問回数】2回目
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2008年12月6日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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各線梅田・大阪駅からすぐ、「新梅田食堂街」内にある
カウンター席わずか5席のつけ麺専門店。
席数の関係もありますが、店内はいつも満席、待ち列もできています。
今回はつけ麺を麺300グラムで注文。
豚骨と魚介ダシを合わせた、こってりタイプのつけ汁。
前回食べた時よりも豚骨の風味が増した印象ですが、なぜか麺への絡みが弱くなったような…。
黄金色に輝く切歯10番の中太麺は国産・豪州産小麦をブレンド。
コシ、モチモチ感、共に文句なし。
具材はスープに厚切りロースチャーシューがたっぷり沈んでいます。
角切りからスライスに替わっていました。
他にはネギ、メンマ。
【住 所】大阪市北区角田町9-25
【営業時間】11:00〜22:45(ラストオーダー)
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】つけ麺(300グラム) 900円
【訪問回数】2回目
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2008年12月3日
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阪急千里線「吹田」駅から北西に少しの所に今年の6月オープンしたお店。
駐車スペースが数台分あるのはありがたいです。
一番人気メニュー「濃鰹ラーメン」を注文。
豚骨、鶏ガラ、鰹や貝類の魚介系素材を使用したスープに、湯浅醤油を使った醤油ダレを合わせた和風スープ。
鰹の魚粉をふんだんに投入しており、とにかく鰹の風味を前面に押しだしています。
それでいて全体のまとまりもよく、品格の備わったスープに仕上がっています。
油膜が張っているので、かなり冷めにくいのも○。
麺は中太のストレート麺。
ピンっとハリがあり、コシも強い存在感のある麺で、かなり好み。
具材はとろけるバラチャーシュー、細切りメンマ、ナルト、ネギ、水菜。
【住 所】大阪府吹田市泉町5-1-38
【営業時間】11:00〜15:00 17:30〜22:30
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】濃鰹ラーメン 700円
【訪問回数】1回目
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2008年11月30日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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梅田に本店があり、近畿圏を中心にチェーン展開を行っているお馴染みのお店。
新石切店は中央大通りと外環状線との交差点にあるドンキホーテ内にございます。
関西につけ麺ブーム到来!
という事で、亀王でもつけ麺を期間限定で提供されています。
「特ねぎつけ麺」を、麺2玉・チャーシュープラスで注文。
鶏ガラ醤油味でキレ重視のつけ汁。
そのまま飲める位、味付けは控えめにしています。
半熟煮玉子をスープに混ぜちゃうと味がややボケるので注意。
麺は切歯20番の中細ストレート麺。
油をまとっているので、つるみ、ノド越しが良いです。
お店推奨の食べ方として、麺に「瀬戸の本塩」をつけて食べるいうのがあるのですが
これがかなり美味く、つけ汁で食べるよりオススメかも。
具材はたっぷりのネギ、メンマ、半熟煮玉子丸ごと。
チャーシューは別注です。
とにかく、レモンを絞った麺に塩をつけて食べる!これに尽きます^^
【住 所】東大阪市西石切町7-3-46 ドンキホーテ2F
【営業時間】11:30〜翌1:30
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】特ねぎつけ麺(2玉) 930円 チャーシュー 200円
【訪問回数】8回目
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2008年11月27日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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近鉄南大阪線「針中野」駅から東へすぐ、住宅地の中にあるお店。
”黄系”の徳島ラーメンが頂けます。
スープは豚骨、鶏ガラ、野菜、昆布などを使用し、ややとろみのあるこってりとあっさりの中間的なスープ。
徳島産の醤油が影響しているのか、甘さよりも渋みを感じる味付け。
私の中では「大人の豚骨ラーメン」的な位置づけです^^
タレをもっと効かせたい方は、卓上に醤油ダレが置いてあるのでお好みで。
麺は中細のストレート麺。
適度なコシともっちり感があり、スープとの相性も良好です。
具材のロース肉チャーシューは厚みがあり、柔らかく、脂っこくないと3拍子揃い、私好み。
他はネギ、メンマ、モヤシ。
【住 所】大阪市東住吉区針中野3-6-26
【営業時間】11:30〜14:30 18:00〜22:00
【定 休 日】火曜 第1・3 月曜
【食べたメニュー】チャーシューメン 800円
【訪問回数】3回目
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2008年11月23日
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大阪市内のラーメン屋 |
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地下鉄中央線、本町駅と阿波座駅の中間辺り、中央大通り沿いにあるお店。
大阪市内を中心にチェーン展開を行っています。
阿波座店は50席以上の中箱店です。
限定メニューに弱い私…、秋限定メニュー「男の油そば」を注文。
汁なしラーメンと称される油そば、器の底に溜まった油たっぷりの醤油ダレを混ぜ合わせて頂きます。
ネーミングからギトギトとしたイメージを持たれがちですが、意外とあっさりとしていて食べやすいです。
ラー油は効いてますが、お酢の酸味がもう少し加わるともっと口当たりがすっきりすると思います。
麺は中細の縮れ玉子麺。
茹で加減が絶妙で、硬さを残した食感が○。
油を介してタレがよく絡まります。
具材は炒めたモヤシ、キャベツ、ニラ、豚バラ肉。
真ん中に乗せられた温玉子はタレに上手くなじんで、味をまろやかにしてくれます。
【住 所】大阪市西区阿波座1-13-15
【営業時間】11:00〜23:00
【定 休 日】無休
【食べたメニュー】男の油そば 680円
【訪問回数】1回目
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2008年11月20日
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大阪市内のラーメン屋 |
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大阪ではかなり有名なラーメンチェーン店、大阪天満宮にあるお店が本店になるのかな?
新石切店は近鉄けいはんな線、新石切駅から西へ5分くらい、外環状線沿いにあります。
客席はテーブルのみでグループ客向け、駐車場もあります。
角切りチャーシューが乗った「まるとくラーメン」を注文。
スープはあっさりとした飲み口の塩豚骨味。
このスープだけだとインパクトとしてはちょっと弱いのですが、ニンニクが入ることで、パンチのある味わいにガラッと変わります。
麺は中細の縮れ麺。
硬さはおそらく調整可能でしょうが、デフォだとかなり柔目です。
コシ・アシに関してはもうちょっと欲しいところ。
具材はトロッと柔らかいバラチャーシュー、厚みが凄いです。
麺の上には青ネギとモヤシ、下には刻み生ニンニクが大量に隠されていますのでかき混ぜてお召し上がり下さい。
【住 所】大阪府東大阪市弥生町15-16
【営業時間】10:00〜翌3:00
【定 休 日】不定休(おそらく無休)
【食べたメニュー】まるとくラーメン 1,050円
【訪問回数】1回目
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2008年11月16日
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大阪市以外のラーメン屋 |
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