◎生おから | 150g |
◎薄力粉 | 125g |
◎純ココア | 25g |
◎きび砂糖 | 60g |
◎ベーキングパウダー | 5g |
◎塩 | 1g |
卵 | 1個 |
ポリ袋に◎をすべて入れたら、おからがさらさらになるように軽く揉みながら振り混ぜる。 ※今回画像用に半量で作ったら、20㌢×30㌢のポリ袋で一度に伸ばせました。
卵を加えてしっかり混ぜます。 (おからの水分が多いときは、卵の量を減らすか、入れなくてもいいかもしれません。)
袋の横に割り箸を置き、麺棒で薄く伸ばす。 (そのときできるだけ袋の形に合わせると、切るときにムダがでません^^)
袋の底をはさみで切り取り、表面も切って袋を広げ、その上で生地を切っていきます。
まず好きな長さを決めてから、それに5㎜くらいの太さになるよう切り込みを入れていきます。 そのままくっついた状態でオーブンペーパーを敷いた天板に移し、170度に熱したオーブンで、まず5分焼きます。
5分後に表面が乾いて生地がしっかりしていたら、切り込みに沿って1本ずつにばらして(熱いのでお気をつけ下さいね!)さらに15分くらい焼きます。
焼きあがったらシートごとケーキクーラーに移し、かりっとするまで冷ましたら出来上がり。 (オーブンの火力によってはカリカリにならないようなので、その時はさらに110~120度くらいで様子を見ながら乾燥焼きしてみて下さい(>人<))
今年のバザー用のラッピングです♪
08/06/04
美し過ぎ♡もっと細くなったらカカオプリッツ本家になるかもww
08/04/24
カリカリになってよかった^^他も試してみてくれると嬉しいな♡
08/04/19
こんなにきれいに均一に切ってあるのに><レシピ見直しますね!
08/04/01
薄くするとカリカリで美味しくなるんですよね♪れぽ感謝です♡
08/03/24
ずっと思っていてくれたなんて感激♡ありがとうです~^^
08/02/05
簡単さがわかってもらえて嬉しい♪作ってくれてありがとうです♡
07/12/04
カカオプリッツ!そういえば似てるかも^^相変わらず写真素敵♡
07/07/31
掲載遅れてすみませんでした><たっぷりありがとうです♪
昨年のバザーでも好評だったおからポッキー。 今年の新しい味です^^
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