« 三太のレシピ (56品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ホットケーキミックスで簡単スコーン

レシピID :173226
メイン画像
焼きに入るまで10分!これは試す価値あり・・・。さあ今から作ってみよう♪
人気が出てきたので、工程を少し書き換えました(^^)08.4.11

材料 ( 6~7個 )

ホットケーキミックス 200g
マーガリン 50g
冷たい牛乳(又は水) 50cc

1

オーブンを170℃に余熱開始。ケーキミックスをボールに入れ、冷蔵庫から出したてのマーガリンをスケッパーやカードで切り込んでいく。
(かたまりがなくなって全体がポロポロすればよい)

2

冷たい牛乳を入れて全体をざっとひとまとめにする。
チョコやくるみ、レーズンなどを入れるときはここで混ぜ込む。

3

写真

生地がまとまったらそのままオーブンシートに丸く平たくのばし、ケーキのように8等分に切る。(厚みは2cmぐらい)
すこし間隔をひろげてやる。
170℃で12~15分焼く。

4

写真

刻んだチョコを手順3で折りたたみながら入れたもの。これがうまいのだー(>_<) やめられまへん・・・。

5

写真

ブルーベリーのシロップ漬を混ぜ込んだもの。焼くとちょっと怖い色に・・・。味はグー。

6

写真

ちょっとしたお土産やお返しに最高♪
(ココア+チョコチップ)(ミルクティ:ティーバックの中身と濃いミルクティで)

7

写真

(クランベリー&いちじく)、(ココア&チョコチップ)

8

写真

6cmのセルクルで抜いたら、ちょうど6個。
出来上がりは7.5~8cmぐらいに膨らみます。厚めに作ればしっとり。

9

写真

ブラックココアパウダーとホワイトチョコチップ。オレオみたいな香ばしさ♪

コツ・ポイント

厚めに作るとふわふわ、薄くするとサクサクの食感です。ココアを入れるとサクサク感が増します。(しっとり感が減ります)とにかく一度手順を覚えたらいつでも手軽に作れる便利なレシピ。急なお土産やお茶会のお供にどーぞ♪ 生地作りが5分でできる!と書いていましたが、よほど作りなれて、かつ段取りがよくないと無理だとわかり、10分に書き換えました。ごめんなさい(08.4.12)
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

483件 (429人)

09/02/20

写真

半分のサイズにして紅茶味とチョコ味♡簡単で美味しかったです♡

うじちゃちゃちゃ

綺麗に膨らんでますね(^^)アレンジいろいろ楽しんで下さい♪

09/02/20

写真

ふんわりサクサクで、おいしかった。今度はもう少しチョコ入れます。

さむまま

チョコザクザクも美味しいですよ♪又作って下さい(^^)

09/02/20

写真

今回は、自家製HMでリピしました。ホント簡単ですよね^^

エイプリルガール

HMを自家製すれば、ますますお得ですね(^^)フフフ♪

09/02/18

写真

簡単なのに美味しすぎる(^O^)明治チョコ入りです

カノン♪

チョコ好きならジャンジャン入れて下さい(^皿^)

09/02/17

写真

本当に簡単でおいしいです。チョコ入りで(^^ゞ

zougame_k

ありがとうございます(^^)食べたい時に作って下さいね♪

09/02/17

写真

早速りぴ☆思い立ったらすぐ作れるのがいいですね♪

ryomariko

わわわ!マーブルって新鮮♪マネしてみます(^^)

09/02/17

写真

紅茶風味*はちみつをかけて美味しくいただいちゃいました :)

まぁぼぉぉ

紅茶とはちみつ☆良いですね~(´`)♪ありがとうございます!

09/02/16

写真

チョコ入りで作りましたぁ〜。トテーモ美味しかったデス♡

ぽんちゃあーん

ザクザクチョコが美味しそうです☆ありがとうございました!

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

コメント 71件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:04/12/09

ホットケーキミックスのおやつ作りにはまって。

このレシピの人気ランキング

  • 2位
  • 3位
  • 6位