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やって!TRY

揚げ出し豆腐をつくる

2008年12月7日放送 
画像
  【東京・赤坂の京都ぎをん「おいしんぼ・赤坂別邸」外谷哲也さんの揚げ出し豆腐】

【材料4人分】

きぬごし豆腐・・・2丁          しめじ  ・・60g
まいたけ  ・・・60g        しいたけ ・・・60g
赤パプリカ ・・・適量        黄パプリカ・・・適量
しし唐   ・・・適量         花がつお ・・・適量
 
だし)
出し汁   ・・・800cc        濃い口醤油・・・80cc
みりん   ・・・80cc         砂糖  ・小さじ4
水溶き片栗粉・・・適量

作り方
1
手順1
水をよく切った、きぬごし豆腐を食べやすい大きさに切る
2
手順2
切った豆腐を片栗粉にまぶしたら、160〜170度の油で約2分間、揚げる
3
手順3
出し汁、濃い口醤油、みりん、砂糖を鍋で熱しながら合わせる
4
手順4
しめじ、まいたけ、しいたけを加え、しんなりするまでよく煮る
5
手順5
[4]に水溶き片栗粉でトロミをつけたら、盛りつける
6
手順6
赤パプリカ、黄パプリカ、しし唐を素揚げしたものと花かつおをのせたら完成


ポイント
※料理を始める前に、しっかり豆腐の水を切っておくと、片栗粉がなじみやすくなります