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やって!TRY

東京の「なだ万 スーパーダイニング ジパング」の黒田廣昭 料理長のブリ料理2品 ※動画はありません

2009年1月4日放送 
画像
  【ブリの照焼き4人分】

【材料4人分】

材料)
ブリ       30g 8貫 

つけ合わせ)
大根おろし   40g      赤カブ千枚漬け       4枚
有馬山椒    少々

調味料)
酒        200cc     みりん            60cc
濃口醤油    30cc      溜まり醤油         10cc
砂糖       5g       サラダ油(焼く時に使用)  少々

作り方
1
手順1
調味料を合わせて、ひと煮たちさせる
2
手順2
油をしいたテフロンのフライパンでブリを焼く
3
手順3
[1]をフライパンに入れ、照り焼きにする
4
手順4
器に移し、つけ合わせを添えたら、できあがり


ポイント
※しっかりとコゲ目をつけると臭みがとれる
※タレを入れる前にフライパンの底を水で冷やす(荒熱をとってコゲにくくする)



  【ブリの揚げおろし】

【材料4人分】

ブリ         20g 8貫      しいたけ     8枚
切り餅       2個  

つけ合わせ)
あられ柚子     少々         万能ネギ     少々
生姜        少々

調味料)
かつおダシ     100cc        薄口醤油    10cc
みりん       10cc         大根おろし    100g
サラダ油(揚げる時に使用)

作り方
1
手順1
ブリは小麦粉をつけ、切り餅としいたけはそのままで170度の油で揚げる
2
手順2
鍋に調味料を入れて煮る
3
手順3
揚げたものを鉢に盛り付け[2]をかける
4
手順4
つけ合わせを添えたら、できあがり


ポイント
※餅は1.5cm大のさいの目にする