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やって!TRY

イワシのつみれ汁をつくる

2009年1月25日放送 
画像
 
【東京・赤坂の料理店「弥市」の山田恵司さんのイワシのつみれ汁】

【材料1人分】

材料)
イワシ 1匹 春菊 1本
シイタケ 1枚 大根 50g(下ゆでしたもの)
ニンジン 20g(下ゆでしたもの)

調味料(1)
ショウガ 少々 ネギ 1/4本
味噌 小さじ1 片栗粉 小さじ1

調味料(2)
ダシ汁 200cc うすくちしょう油 少々
少々

調味料(3)
ショウガの絞り汁 適量 水溶き片栗粉 適量


作り方
1
手順1
イワシをさばいて身を細かくきざみ、すり鉢でする
2
手順2
ねばりがでてきたら、【調味料(1)】をを加える
3
手順3
ダシ昆布を入れたお湯に、[2]をつみれにしたものを入れる
4
手順4
浮かんできたら取り出して水に入れる
5
手順5
【調味料(2)】を合わせ、[4]のつみれを加える
6
手順6
具を加え、【調味料(3)】を入れたら、できあがり


ポイント
※フードプロセッサーを使うより、すり鉢ですりつぶした方が、ねばりが出て、おいしいつみれができる。