噂の東京マガジン
やって!TRY
クリームコロッケをつくる
2009年2月8日放送
【材料3人分】
材料)バター | 30g | 小麦粉 | 40g |
牛乳 | 350cc | タマネギ | 100g(みじん切りにして炒めたもの) |
カニ | 200g(7〜8ミリ幅に切って軽く炒め水気をとったもの) |
調味料
塩 | 小さじ1/2 | コショウ | 少々 |
卵黄 | 1個 |
作り方
1
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる
2
[1]を火からおろして熱をとり、人はだに温めた牛乳を加え、よく混ぜる
3
[2]を再び火にかけ、さらに混ぜ合わせる
4
ペースト状になったら、塩、コショウ、タマネギ、卵黄、カニを順に加えながら、よく混ぜる
5
[4]を冷ましたら形を整え、コロモ(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけたら180℃の油で揚げる
6
皿に盛りつけ、お好みのソースをつけたら、できあがり
ポイント
※バターと小麦粉を合わせたものより、温度の高い牛乳を混ぜるとダマになりにくい。
☆このレシピは、家庭でも簡単につくれるようアレンジしたものです。