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やって!TRY

クリームコロッケをつくる

2009年2月8日放送 
画像
 
【東京の資生堂パーラー銀座本店調理長・曽篠正則さんのカニクリームコロッケ】

【材料3人分】

材料)
バター 30g 小麦粉 40g
牛乳 350cc タマネギ 100g(みじん切りにして炒めたもの)
カニ 200g(7〜8ミリ幅に切って軽く炒め水気をとったもの)

調味料
小さじ1/2 コショウ 少々
卵黄 1個


作り方
1
手順1
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる
2
手順2
[1]を火からおろして熱をとり、人はだに温めた牛乳を加え、よく混ぜる
3
手順3
[2]を再び火にかけ、さらに混ぜ合わせる
4
手順4
ペースト状になったら、塩、コショウ、タマネギ、卵黄、カニを順に加えながら、よく混ぜる
5
手順5
[4]を冷ましたら形を整え、コロモ(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけたら180℃の油で揚げる
6
手順6
皿に盛りつけ、お好みのソースをつけたら、できあがり


ポイント
※バターと小麦粉を合わせたものより、温度の高い牛乳を混ぜるとダマになりにくい。
☆このレシピは、家庭でも簡単につくれるようアレンジしたものです。