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途上国製加工食品 信頼度1.6% 日本人の国産志向高まる

2009/2/26

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 内閣府が25日発表した2008年度の国民生活モニター調査結果で、中国製の中毒ギョーザ事件などを受け、途上国からの輸入加工食品を信頼できるとした回答者はわずか1.6%にとどまっていたことが分かった。日本国産の加工食品でも「原材料に途上国からの輸入原材料を含む」ものについては12.0%と低かった。

 加工食品の安全性への信頼度に対する質問では、「信頼できる」と「ある程度信頼できる」の回答を足してみたところ、「国産(原材料も国産)」が81.8%となったほかは、いずれも低く、日本の消費者の“国産志向”が、輸入加工食品による中毒事件などで高まっていることが改めて分かった。「先進国からの輸入加工食品」の信頼度は16.7%にとどまっていた。

 また、「食の安全」に関しては、自然災害、環境問題、犯罪、交通事故などの分野と比べての不安感を尋ねた。年齢層が高くなるほど、食の安全が「最も不安感が大きい」とする答えが多い傾向にあり、20歳代は15.2%だったのに対して、50歳代以上はすべての世代で30%を超え、最も高かった60歳代は37.8%に達していた。

 一方、企業が環境や社会的価値に配慮しているかどうかで、その企業の製品やサービスを買うかどうかを決めているかを尋ねた調査では、全体で48.2%が「はい」と回答し、49.0%の「いいえ」をわずかながら下回った。

 男女別では女性が50.9%だったのに対して男性は42.5%。最も意識が高いのは70歳以上の女性で64.9%、最も低いのは30歳代の男性で34.9%だった。調査は昨年10月末から11月中旬までで、全国2000人のモニターから、1810人の有効回答を得た。

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