•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

簡単♪モカ生チョコ

レシピID :711974
メイン画像
とっても簡単に作れます♪板チョコを使うのでお財布にやさしいですよ^^

材料 ( 約3cm角で15個分 )

ミルクチョコレート 180g
生クリーム 90g
水あめ 10g
インスタントコーヒー 6g
仕上げ用のココア 適量

1

ボウルに刻んだミルクチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。

2

鍋に生クリームと水あめを入れ沸騰直前まで温め、インスタントコーヒーを加え溶かす。 

3

2.)を1.)に加えゴムべらでゆっくり混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に流し冷蔵庫で1時間程度冷やす。

4

固まったのを確認してから型から出し、好みの大きさに切ってココアを茶こしでかけて仕上げる。

コツ・ポイント

・チョコレートを湯煎で溶かしますが、沸騰している中へつけるとチョコレートが分離するので注意してください。
・あまり混ぜ過ぎると気泡が入るのでゴムべらでゆっくり混ぜ合わせてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

0件 (0人)

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:09/01/15

コーヒー味のチョコレートを作ってみました。バレンタインにいかがですか^^
型は何でもOKです。パウンド型やシリコンゴムの型など、100円ショップで手に入ります。(シリコンゴムを使用する場合は冷凍庫で冷やすときれいに取り出すことができます)

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング