ミルクチョコレート | 180g |
生クリーム | 90g |
水あめ | 10g |
インスタントコーヒー | 6g |
仕上げ用のココア | 適量 |
ボウルに刻んだミルクチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
鍋に生クリームと水あめを入れ沸騰直前まで温め、インスタントコーヒーを加え溶かす。
2.)を1.)に加えゴムべらでゆっくり混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に流し冷蔵庫で1時間程度冷やす。
固まったのを確認してから型から出し、好みの大きさに切ってココアを茶こしでかけて仕上げる。
コーヒー味のチョコレートを作ってみました。バレンタインにいかがですか^^
型は何でもOKです。パウンド型やシリコンゴムの型など、100円ショップで手に入ります。(シリコンゴムを使用する場合は冷凍庫で冷やすときれいに取り出すことができます)
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