2010年02月26日
はじめまして、ハードロックヌードルです。
2月26日(木)、本オープンします。

デカ盛り、極太麺、たっぷりの脂、特徴な的な味の、ハードロックなラーメンを目指し、この屋号にしました。ハードロックというにはまだ物足りないかもしれませんが、もっともっとおいしいラーメンになるよう努力しています。
ハードロックヌードル
名古屋市昭和区広路町字北石坂102-11
八事交差点北西角を西へすぐ。
地下鉄八事駅1番口を出て、道路に向かって左手へ。
すき屋さんの向かい。
営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:00
※売り切れ次第、終了
(売り切れた場合、このブログでお知らせします)
定休日/3月は毎週月・火
開業前のブログ

デカ盛り、極太麺、たっぷりの脂、特徴な的な味の、ハードロックなラーメンを目指し、この屋号にしました。ハードロックというにはまだ物足りないかもしれませんが、もっともっとおいしいラーメンになるよう努力しています。
ハードロックヌードル
名古屋市昭和区広路町字北石坂102-11
八事交差点北西角を西へすぐ。
地下鉄八事駅1番口を出て、道路に向かって左手へ。
すき屋さんの向かい。
営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:00
※売り切れ次第、終了
(売り切れた場合、このブログでお知らせします)
定休日/3月は毎週月・火
開業前のブログ
hardrocknoodles at 07:44|Permalink
│
2010年02月25日
2009年02月25日
当店の麺は無かん水です。
スープ作りについては、某店で仕込みを見学させていただきました。製麺は、別の店で見学をさせていただきました。そのときレシピを教えていただきましたが、コストがかかり過ぎで僕の店で出すことはできませんが、でも、製麺の練習(製麺機の使い方になれる)ではそのレシピで何度もおこないました。初めて製麺したときは、ローラーからミキシングした小麦粉がこぼれ落ちました。加水を間違えたのが原因でした。2度目はボロボロの麺帯になり、僕には製麺ができないのではと絶望しました。3度目にはなんとか麺らしくなったのですが。
何度か練習をして、いよいよオリジナル麺の試作です。製麺を教えていただいたお店の麺より、低コストで茹で時間を短くするにはどうしたらいいかを考え、自分で考えたレシピ(かん水は使わない)で試作をしてみると、けっこうおいしい麺になりました。その後、小麦粉の配合を変えて現在のになりました。
かん水なしにこだわっているのではありませんが、なくてもコシがある麺ができれはそれはそれでいいと思います。湯がよごれにくなるし、においもないわけですから。
というわけで、当店の麺は、無かん水、手もみ、切り歯12番の太麺です。

何度か練習をして、いよいよオリジナル麺の試作です。製麺を教えていただいたお店の麺より、低コストで茹で時間を短くするにはどうしたらいいかを考え、自分で考えたレシピ(かん水は使わない)で試作をしてみると、けっこうおいしい麺になりました。その後、小麦粉の配合を変えて現在のになりました。
かん水なしにこだわっているのではありませんが、なくてもコシがある麺ができれはそれはそれでいいと思います。湯がよごれにくなるし、においもないわけですから。
というわけで、当店の麺は、無かん水、手もみ、切り歯12番の太麺です。