2010年02月26日

はじめまして、ハードロックヌードルです。

2月26日(木)、本オープンします。

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デカ盛り、極太麺、たっぷりの脂、特徴な的な味の、ハードロックなラーメンを目指し、この屋号にしました。ハードロックというにはまだ物足りないかもしれませんが、もっともっとおいしいラーメンになるよう努力しています。

ハードロックヌードル
名古屋市昭和区広路町字北石坂102-11
八事交差点北西角を西へすぐ。
地下鉄八事駅1番口を出て、道路に向かって左手へ。
すき屋さんの向かい。
営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:00
     ※売り切れ次第、終了
     (売り切れた場合、このブログでお知らせします)
定休日/3月は毎週月・火

開業前のブログ

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2010年02月25日

メニューは、PEDとBROWNです。

RED
レッドスパイシーヌードル
(辛味噌麺)
¥8OO

red

BROWN
ブラウンマイルドヌードル
(醤油麺)
¥7OO

brown

麺の量は200gと300gからお選びいただけます。
将来的には、サイドメニューやトッピングもお出ししたいと考えてきます。

※メニューの仕様は予告なく変更することがあります。

hardrocknoodles at 07:41|Permalinkこの記事をクリップ!メニュー 

2009年02月25日

当店の麺は無かん水です。

スープ作りについては、某店で仕込みを見学させていただきました。製麺は、別の店で見学をさせていただきました。そのときレシピを教えていただきましたが、コストがかかり過ぎで僕の店で出すことはできませんが、でも、製麺の練習(製麺機の使い方になれる)ではそのレシピで何度もおこないました。初めて製麺したときは、ローラーからミキシングした小麦粉がこぼれ落ちました。加水を間違えたのが原因でした。2度目はボロボロの麺帯になり、僕には製麺ができないのではと絶望しました。3度目にはなんとか麺らしくなったのですが。
何度か練習をして、いよいよオリジナル麺の試作です。製麺を教えていただいたお店の麺より、低コストで茹で時間を短くするにはどうしたらいいかを考え、自分で考えたレシピ(かん水は使わない)で試作をしてみると、けっこうおいしい麺になりました。その後、小麦粉の配合を変えて現在のになりました。
かん水なしにこだわっているのではありませんが、なくてもコシがある麺ができれはそれはそれでいいと思います。湯がよごれにくなるし、においもないわけですから。
というわけで、当店の麺は、無かん水、手もみ、切り歯12番の太麺です。

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2009年02月24日

撮影について。

元食べ歩きブロガーの店ですので、撮影はもちろんOKです。
ただし、フラッシュ(ストロボ)の発光は周りのお客さまの迷惑になりますので禁止にします。立ったり、席を離れての撮影もご遠慮ください。
最近、食べにきているのか撮影にきているかどっちだろうと思う撮影ばかりしているブロガーがいますが、当店では外観を含め4カットくらいまででお願いします。

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店内は禁煙です。

喫煙は外にあるスタンド灰皿をご利用ください。

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卓上のスパイス。

激辛メニューだけにしたかったのですが、それだと苦手なお客さんもいると思うので、さまざまなスパイスをご用意しました。辛党の人は卓上のスパイスをたっぷりかけて、自分で激辛にしてください。

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<左から>
ミックスペッパー、香りがいいです。花椒、ミルを買ってきて入れました。擂り擂りして刺激を楽しんでください。ハバネロペッパー、一味のようにかけると危険です。まずは少量から。

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<左から>
サラダエレガンス、クレージーソルト。野菜がおいしくなります。

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レンジが2台。

当店にはレンジが2台あります。なぜ複数なのか深〜い理由がありますが(それほどでもないかも)、それについてはいつか。とりあえず、野菜はこれで加熱します。

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