白菜 | 300g位(1/8株程) |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
○豚バラ肉(薄切り、コマでも) | 200g |
○酒 | 大1 |
○片栗粉 | 大2 |
豆板醤 | 小1/2~小1弱 |
■ 【合わせ調味料】 | |
☆味噌 | 小1 |
☆はちみつ(又は砂糖) | 小1 |
☆オイスターソース | 大1 |
☆酒 | 大1 |
■ 【仕上げに】 | |
黒酢(又は酢) | 大1 |
ごま油 | 小1 |
豚肉は一口大に切り、酒大1をもみこんでおく。にんにくはスライスし、芯の部分は菜ばし等で押し出して取り除く。ネギは5mm程の斜め薄切りに。
白菜は5cm位の長さに切り、芯と葉の部分に分け、芯の部分は1cm位の縦切りにし、葉の部分は2-3cmの縦切りにする。
☆印の調味料を合わせておく。
豚肉に片栗粉大2をまぶす。
ごま油(分量外)にニンニクスライスを入れて強火で熱し、香りがたったら、豚肉を入れ、白菜の芯の部分とネギ、豆板醤を加え、混ぜながら炒める。
芯と豚肉にだいたい火が通ったら、白菜の葉の部分を加えて炒め、火が通ったら、鍋肌から合わせ調味料を加えて混ぜる。
火を止めて、仕上げに黒酢(または酢)、ごま油を入れてひと混ぜして出来上がり。
マニーさんが、ごはんに乗せて、美味しそうな丼にしてくださいました♪ありがとうございます☆
RIE:レポさんが、ネギの代わりに玉ねぎで作ってくださいました。美味しそう~♪どうもありがとう☆
08/12/08
掲載遅れてごめんなさい。グゥ~♪と言っていただけて嬉しい^^
08/11/05
掲載遅れてごめんなさい。評判通りだなんてうれしいです~♪^^
08/10/15
Wつくれぽ感動です♪美味しそうに作ってくれてありがとう~^^
08/08/22
オイ味噌も相性いいですよね♪美味しそうにありがとです^^♡
08/08/06
キャベツで作ってくれたのね♪リピしてもらえて嬉しい~☆
08/05/31
ごはんいっぱい食べられた?^^美味しく作ってくれて有難う♪
08/04/12
ビックリしてもらってビックリしました(笑)永遠にだなんて感激
08/03/08
もりもりいけて良かった♪美味しく作ってくれてありがとう♡
白菜には味噌が合うかと思い、好きなオイスターソースと合わせました。
外部ブログ用 |
---|