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☆バレンタインに☆濃厚ガトーショコラ☆

レシピID :244562
メイン画像
超濃厚!チョコレートがそのままケーキになっちゃったような、しっとりとろける食感。。。☆(2/12手順改定)

材料 ( 18cm型一個分 )

明治の板チョコレート(ミルク) 140g(2枚分)
バター(食塩不使用) 110g
生クリーム 50CC
☆卵黄 卵3個分
☆砂糖 40g
薄力粉 20g
ココアパウダー(ヴァンホーテン) 40g
【メレンゲ】
●卵白 卵3個分
●砂糖 40g
【かざり】
粉砂糖 適量

1

チョコレート・バターを湯煎にかけて溶かします。溶かしたところに生クリームと卵黄を加えて混ぜます。

2

1のボウルに砂糖を加え混ぜます。混ざったら、薄力粉とココアパウダーをふるいにかけながら加え、まんべんなく混ぜ合わせます。

3

卵白に砂糖を3回ほどにわけながら加え、ピンと角が立つまでハンドミキサーで攪拌します。

4

2に3のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせます。絶対にコネコネしない。

5

160℃に余熱したオーブンで45分焼きます。串を刺して何もついてこなかったら出来上がり!しっかりと冷まして型からはずしたら、粉砂糖でお化粧しましょう♪

コツ・ポイント

卵黄生地とメレンゲをきれいに混ぜて下さい。卵黄生地がけっこう重たいので、メレンゲがつぶれすぎないよう、かつまんべんなく混ぜ合わせてください。そうでないと、焼き上がりに大きな空洞ができてしまいます。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

79件 (69人)

09/02/22

写真

小さい型でやきました☆

さっこ

きれいな割れ目!大成功ですね♪

09/02/21

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バレンタインに作りました♪濃厚でめちゃウマと好評でした(*^^)

miu7kyon

わぁ♪チョコレートまで♪素敵です☆

09/02/21

写真

スポンジ系のレシピが多い中、やっと出会えたどっしり濃厚型!激ウマ

Chitoto

激ウマ、嬉しいお言葉です~~♪♪

09/02/19

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家族用のバレンタインに作りました♪大好評だったのでリピ決定☆

Ms☆PEKO

いちごも乗っててゴージャスですね^^

09/02/17

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お店のケーキの味!とっても濃厚で美味しく頂きました。リピ決定♪

ぷいぷい2214

生クリームもとても相性いいですよね☆

09/02/16

写真

バレンタインデーに☆しっとり濃厚で美味しい~(^^) 

ちなponn

デコまでかわいらしい♪

09/02/16

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2回目②ミニカップでも同じ、やっぱりバターが一番です~(><)

めんどくさい。

カップまで!とってもかわいいです♪

09/02/16

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2回目①マーガリンだと味が落ちてしまいました。やっぱバターです!

めんどくさい。

バターの香りが一番ですよね♪

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Tsukurepo

コメント 48件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/03/19

とにかく、チョコとココアの濃厚~~なのが食べたかった!!粉類を少なくしたので、チョコレートの風味がダイレクトに伝わってきます^^

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