明治の板チョコレート(ミルク) | 140g(2枚分) |
バター(食塩不使用) | 110g |
生クリーム | 50CC |
☆卵黄 | 卵3個分 |
☆砂糖 | 40g |
薄力粉 | 20g |
ココアパウダー(ヴァンホーテン) | 40g |
■ 【メレンゲ】 | |
●卵白 | 卵3個分 |
●砂糖 | 40g |
■ 【かざり】 | |
粉砂糖 | 適量 |
チョコレート・バターを湯煎にかけて溶かします。溶かしたところに生クリームと卵黄を加えて混ぜます。
1のボウルに砂糖を加え混ぜます。混ざったら、薄力粉とココアパウダーをふるいにかけながら加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
卵白に砂糖を3回ほどにわけながら加え、ピンと角が立つまでハンドミキサーで攪拌します。
2に3のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせます。絶対にコネコネしない。
160℃に余熱したオーブンで45分焼きます。串を刺して何もついてこなかったら出来上がり!しっかりと冷まして型からはずしたら、粉砂糖でお化粧しましょう♪
09/02/22
きれいな割れ目!大成功ですね♪
09/02/21
わぁ♪チョコレートまで♪素敵です☆
09/02/21
激ウマ、嬉しいお言葉です~~♪♪
09/02/19
いちごも乗っててゴージャスですね^^
09/02/17
生クリームもとても相性いいですよね☆
09/02/16
デコまでかわいらしい♪
09/02/16
カップまで!とってもかわいいです♪
09/02/16
バターの香りが一番ですよね♪
とにかく、チョコとココアの濃厚~~なのが食べたかった!!粉類を少なくしたので、チョコレートの風味がダイレクトに伝わってきます^^
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でも、15cmの型で何とかどうしてもこの全く同じ味の美味しいのをつくりたいので15cm何とかレシピをお願いします(;-;)
コメントありがとうございます^^15cm型しかお持ちでない、とのことですが、まったく同じ手順、分量で生地を作り、15cm型に流して余った生地は何か他の小さめの耐熱容器に移すなどし、焼時間だけ7~10分ほど短縮してみて下さい。竹串で刺してみてなにもくっついてこなくなるまで調整しながらやってみてください☆
コメントありがとうございます♪バナナ、とってもおいしそうですね!私もそろそろこのケーキを焼く時期が近づいてきました^^
「ひび」と「へこみ」についてですが、私にはなんとも・・・^^;レシピ制作者としてお恥ずかしいですが、なにぶん素人のためいい加減なことはいえませんので・・・・
でも、お味の方は納得いただけたのでしょうか?
またこちらでも可能な限りいろいろな方面から情報収集して調べてみますね♪
ありがとうございます(>O<)もうひとつ質問なんですが15cmの型で焼く場合生地は型に何分目位まで入れたらよいでしょうか??教えてください。
2月にもコメントいただいていたのにお返事できていなくてすみませんでした!!バレンタイン、喜んでいただけてとっても嬉しいです^^
バレンタインに限らず、このレシピを愛用して下さったら嬉しいです♪
質問なんですが1日寝かせるとおいしいとのことですが、今日作って14日まで寝かせても味は大丈夫でしょうか・・(>_<)作れる日が今日しかないのですが、お菓子作り初心者でよくわからなくて・・すいませんm(__)m
こんばんは!
今年のバレンタインは定番のガトーショコラ♡
濃厚だけれど、しつこすぎずとってもおいしい~(*^^)v
家族みんな喜んでいたけれど、特に主人がおいしいと大喜び。
普段はあんまり甘いものをたくさん食べないんですが、おかわりしていました。
ご馳走さまでした(*^_^*)
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