[ホーム]
二次元裏@ふたば
炊飯スレお米の旨味をもっとも引き出せるのは日本の炊飯だと思うんだ茹でる・煮る・焼く・蒸すの行程を水加減と火加減のみで連続して行う・・・よくぞ思いついた料理法だとおもう
>お米の旨味をもっとも引き出せるのは>日本の炊飯だと思うんだああ、だがマイコンはダメだせめてIHだ
お焦げの美味さは異常!!
最近のはおこげができない……
薪で炊くとなぜか美味い飯が炊ける次点はやっぱりガスかな瞬間的な火力に秘密があるんだろうか?
>最近のはおこげができない……あまい、最近はお焦げを作る機能も付いている炊飯器があるナショナルの「スチームIHジャー炊飯器 SVシリーズ」とかタイガーのIH炊飯ジャー炊きたて JKG-B100とか
>あまい、最近はお焦げを作る機能も>付いている炊飯器があるちょっと電器屋いって来る。
田舎のバッチャンが作ってくれたお焦げで作った焼きおにぎり・・・うまかったなぁ
ガス釜最高だぜ!
ご飯を炊くってパンを焼く場合と比べて二酸化炭素の発生量が少ないらしいねパンは焼くときの熱のロスが多いそうな
超音波圧力IHジャー炊飯器の「超音波」にワクワクしてしまう
びんちょうタン…がんばれっ びんちょうタン
5月頃に一度、新生姜で生姜ご飯を炊いておくと、梅雨時のご飯の傷みを抑えることができるでござる
IHで炊いた飯は冷めた後余計な水分吸ってべちゃつかないのでおいしく食べられる蒸気を集めて上からかけるのがあるけどあれは効果あるのかといつも思う
>びんちょうタン…炭いれて炊くと美味いと聞いて何回かやってみたんだが、入れないときと差がないような気がするんだけど・・・違いわかる?
>違いわかる?炭は匂い消しだから古米とかならわかりやすい
ホームセンターでマズイ米買ったせいでまた自炊しなくなってしまったオススメの米とかある?あと土鍋も
>オススメの米とかある?地元の農家から、無農薬の籾付きの米買ってくるブランド米じゃなくても良い。そして、食べる分づつ、家庭用精米器で精米して炊く信じられないくらい美味い
>ホームセンターでマズイ米買ったせいでディスカウントスーパーとかはブレンド米と称してクズ米クラスを平気で混ぜてくる炊くときハチミツ少し入れると若干マシになるよ
いま普通に売っている炊飯器ってなんかデザインが「うまそうなごはんたけます」って感じしないんだけど、どう思う?
お焦げが珍重される風潮だが俺はお焦げが嫌いだ!何で焦げたもん食わされなきゃならんのだ俺は焦げてないもんが食いたいのだぁぁっぁぁぁぁ!!!!
>デザインが「うまそうなごはんたけます」あまり期待させてもなんですからw
>そして、食べる分づつ、家庭用精米器で精米して炊くふむ調べたら無洗米までできるらしいな一考の価値ありか
>家庭用精米器精米中の音がうるさそうだけど実際どう?
>地元の農家から、無農薬の籾付きの米買ってくる>ブランド米じゃなくても良い。>そして、食べる分づつ、家庭用精米器で精米して炊く信じられないくらい美味い待て、脱穀は?
魔封波が真っ先に思いついた・・・・。
俺が子供の頃には、あの食玩になってる炊飯器使ってたな。スイッチ入れるのが面白くて、毎日やらせてもらってたっけ。
>待て、脱穀は?せんばこき。
せんばこきは籾を外す道具だっけ。
すり鉢と野球の軟式ボールで脱穀できるらしいよ
一人暮らしで毎食を土鍋炊きの俺…
炊飯は炊飯でも最近炊飯器調理にはまった俺今も鶏肉と野菜を炊いてるとこだ
>>毎食を土鍋炊きのマジ美味そうだな〜 ^^
最近圧力鍋買ってご飯炊いてみたんだが、炊飯器より美味いことに感動した今度土鍋でも試してみるか
>一人暮らしで毎食を土鍋炊きの俺…画像のを使っているがいつかは三島のに乗り換えたい俺
>最近炊飯器調理にはまった俺>今も鶏肉と野菜を炊いてるとこだ観光客らしき外国人が集団で家電量販店に来て多機能炊飯器を買いまくってんのとか見た事あるよあれって多分米炊き用じゃなくて炊飯器調理を目的にして購入してたんだろうな海外には炊飯器のような感じでマルチに活躍出来るキッチン家電とか無いのかもしれんねぇ
>多機能炊飯器を買いまくってんのとか見た事あるよ買って帰ってから「アレ、コンセントアワナイヨ!」とか無いのかね
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
>買って帰ってから>「アレ、コンセントアワナイヨ!」>とか無いのかねプラグの変換器とかあるんじゃない?多分だけど
>No.611251こんなオサレPCみたいのからごはんが出てきても正直美味そうに見えない
>こんなオサレPCみたいのからごはんが出てきても正直美味そうに見えないダマッテクエ!
>最近のはおこげができない……使い込んでくると、おこげができるよ…釜の調子が悪くなってね。
>薪で炊くとなぜか美味い飯が炊けるその上が藁で炊くということらしいが食べ比べたとしあきはいるだろうか
水がつめたいからこれ買おうか迷う
>水がつめたいからこれ買おうか迷うおれはボールにあわたてでかき混ぜる。やさしくやること
>ダマッテクエ!いやすまんすまんでもうちの子のほうが美味そうでしょ?1升炊きはやりすぎたと思っている
2ヶ月前に始めて玄米を炊いて食ったおかずを食わずに3回おかわりしたのは初めてだったわあと便通がはんぱない
>ああ、だがマイコンはダメだ厚窯と水加減で再現可能
>プラグの変換器とかあるんじゃない?多分だけど初めて海外旅行したとき持って行ったドライヤー火 吹いた
>おかずを食わずに3回おかわりしたのは初めてだったわ準備時間がハンパ無いけど美味いよな
>水がつめたいからこれ買おうか迷う迷った末に無洗米にしたよ。
実家ではスレ画像のガス炊飯器だった。まるで別の食い物だったよ。よく考えたらものすごい贅沢だったんだなぁ。
量は少ないけど電子レンジ炊飯でも結構うまく炊けるよ
たまにカレーとか中華丼とかは少しパサパサしたライスで食べたくなるけどなかなか売って無いんだよなぁ…
飯の旨さIH<<<<<<<ガス炊飯だったわ確かに実家の飯の方が旨かった 水も良かったしなちゃんと下ごしらえもしてたしいまは両方IH
実家にいた頃からずっと圧力鍋だなぁあとたまにガス釜だった外で食べると大抵飯が微妙に感じられる
>ドライヤー火吹いたアフロになったか。
>迷った末に無洗米にしたよ。こんじょなし!w
ガス釜はやっぱ火力がキモってことなのかな
万古の二合土鍋使ってるが、普通の土鍋で炊いた方がうまい気がするなあ
パナソニックの一番高いIHで十分うまい
IH愛用あきは一度フタのしっかり閉じれる鍋で炊いてみガスの力がわかるから
>待て、脱穀は? 一升瓶に米つき棒で十分。
欧米人はあの炊飯した時のにおいが駄目らしいね。日本人の感覚でいうといるかの煮付けの匂いと同じとか
最近のガスコンロについてくる炊飯ボタンてめーだけはゆるさねえ
>最近のガスコンロについてくる炊飯ボタンそういや使ったことないな 信用してなかった
スーパーで無洗米が安くてつい買ってしまったんだが、あまりの不味さに閉口した。結局チャーハンとか混ぜご飯で誤魔化して完食したけど二度と買うまいとオモタやっぱり研ぎの手間ひま惜しんじゃイカンな
おまいらしらんだろうがかつて米不足ってのがあってなタイ米という細長い米が出回った事があるんだぜ
ラーメン鍋でご飯を炊くhttp://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm
『 セブンスドラゴン 特典 特製冊子「ドラゴンクロニクル」+CD「リミテッドサウンドトラック fragment」付き 』セガプラットフォーム:Nintendo DS形式:Video Game発売予定日:2009年3月5日(発売まであと13日)商品の詳細を見る