2009年2月18日 (水)

青海苔香る☆里芋の焦がしマヨしょうゆ

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茹でた里芋の皮をつるんと剥いてマヨネーズとしょうゆで炒めました☆
仕上げに青海苔をたっぷり絡めていただきますよ〜。

ほんとこれだけ。。。これで完成^^ゞ
見た目は以前作った「もっちりポテトボール」にも似てるけど、ソースじゃなくて今回はしょうゆ♪
それに小さい里芋を使ったから丸めたりせずに皮を剥いてそのまま炒めちゃったのでさらに簡単度アップです。
大きめの里芋なら半分にカットしてから炒めた方が味が絡みやすいのでオススメ☆
周りに味がついているだけなので、見た目に反してしつこくなく意外とあっさり食べられます^m^
おつまみにも是非どうぞ〜♪

↓先ほどご紹介したポテトボールはこちら
屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール
じゃがいもの消費にも是非どうぞ♪美味しく楽しく召し上がれ〜^^

↓おつまみと言えば・・・こちらは大好きすぎる〜♪
ねっとり濃厚☆アボカドの味噌漬け
豆腐もアボカドもどっちの味噌漬けも美味しいよ☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【青海苔香る☆里芋の焦がしマヨしょうゆ】

<材料 * 2人分 *>

  • 里芋 ---小8個(200g)
  • マヨネーズ ---大さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • 青海苔 ---小さじ1

<作り方>

  1. 里芋は洗って竹串が通るまで蒸かし、皮を剥く。
  2. フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、1を加えてマヨネーズを溶かしながら絡ませ、鍋肌からしょうゆを回し入れてざっと混ぜ合わせて火を止める。
  3. 青海苔をふり入れて全体に混ぜ合わせて完成♪

<memo>
里芋は大きいようなら半分、または1/4にカットした方が味が絡みやすいです♪

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。。。
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【止まらない!】

衝動買い!
無くなったトリートメントを買いに伊勢丹に行ったら他のものまで買っちゃった・・・^^;
それもコスメばっかり〜(ノ∀`) アチャー
今月はカード使うのやめよsweat01

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2009年2月17日 (火)

ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺

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ふんわり香るココナッツミルクがたまらない、めっちゃ美味しいつけ麺が出来ました〜(・∀・)!
ココナッツミルクは他の材料と一緒に煮込まず、仕上げに加えることで香りがとびにくくとっても美味しくしあがります♪

今回は味噌に加え、無塩・無糖のピーナッツバターでもコクをプラスしました。
薬味とともに刻んだごぼうも香ばしく炒めて入れてあるので麺に絡むとコリコリ食感も楽しめますよ〜。

普通の汁ありラーメンも大好きですが、たまにこんなつけ麺もいいですね♪
夏ならごぼうなしで冷たい麺+冷たいスープもいいけど、
今の時期なら茹でたて熱々の麺を出来立てスープに絡めて冬仕様で是非どうぞ☆
お好みで麺をうどんや素麺に変えてもおいしく食べられますよ〜☆

そうそう、パクチーが苦手じゃなくて手に入るならば是非たっぷり乗せて食べちゃってください( ´艸`)
エスニックな雰囲気を手軽に味わえるし、ココナッツミルク、ピーナッツバターとも相性ピッタリなのでかなりオススメです☆

↓こちら、わたしの定番です^^
とんこつ風♪豆乳ベジらーめん
もたれないのが嬉しいベジら〜めん☆美味しいですよ〜☆

↓これ、笑っちゃうくらい好き(笑)
汁無し☆コチュ茄子担々麺
思い出しただけであ〜食べたい。茄子の食感がやみつき♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺】

<材料 * 2人分 *>

  • 中華麺 ---2玉
  • ごぼう ---1本
  • ねぎ(青い部分) ---1本分
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---1かけ分
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • パクチー ---適宜
[A]
  • 水 ---1カップ
  • 味噌 ---大さじ3
  • ナンプラー ---大さじ1/2
  • ピーナッツバター(無塩、無糖) ---大さじ1
  • 黒酢 ---大さじ1
  • ココナッツミルク ---大さじ3

<作り方>

  1. ごぼうはたわしでよく洗い、粗みじんに、ねぎもみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、ねぎを入れて香りが立つまで炒め、ごぼうも加えて火が通るまで中火で炒める。
  3. 2に[A]の水〜ピーナッツバターまでを加えて溶かしながら一煮立ちさせ、弱火に落として黒酢を入れ、最後にココナッツミルクを加えてざっと混ぜて火を止めて器によそい、パクチーを飾る。
    茹でたての中華麺につけダレをつけていただきます♪

<memo>
無塩、無糖のピーナッツバターがなければ白練りごまで代用してください♪

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【また買っちゃった♪】

以前、大人買いしちゃったまゆまゆさんのショップ『lovebird』にてまたしてもアクセを購入^^ゞ
気に入るとほんとしつこいです、わたし(笑)

またしてもこんな可愛くラッピングしてくれました〜^^

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そして今回買ったのは・・・

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じゃじゃん。
『カボションとチャームのネックレス』^m^
ふくらみの少ないガラスカポションの方を買いました〜☆
うふふ〜。カワイイ☆

実はこれを購入したのは1月下旬だったか2月上旬だったか。。。
この前の土曜日にも新作が出てたのでまたまた追加で買っちゃいました(笑)
安いからついつい、買ってしまうよ、まゆまゆさん^田^
次の新作も楽しみにしとりま〜す☆

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2009年2月16日 (月)

酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン

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体をあっため大作戦で酒粕レシピ〜☆
クセのある酒粕は好き嫌い別れるところですが、栄養価がとっても高く、美肌作用や冷え対策にももってこい♪
若干風邪気味なのでいつも以上に食べまくってます。
また注文しなきゃもうないよ〜(> <。)

今日はそんな酒粕と今我が家でいちばん場所を占領している里芋を使ってグラタンを作りました。
里芋、溜まりに溜まっててココ最近毎日食べてるのに一向に減った感じがしない・・・^^ゞ
具は全部里芋でいっか、とも思ったのですが、それも飽きるかと思いちょうど余ってた長芋も一緒に入れました☆ ねっとり里芋とほっくりしゃっきり長芋がとっても美味しいです。

里芋は蒸かして、長芋はオリーブオイルでこんがり焼き、グラタン皿に入れて板粕1枚使った酒粕ベシャメルソースをかけてトースターで焼くだけ♪
長芋はそのまま入れてもいいけど最初にオリーブオイルで焼いた方が香ばしくて美味しいのでオススメです♪

↓芯からあったか♪風邪ひきさんにオススメです^m^
女子必見♪芯からポカポカ「酒粕生姜ジャン鍋」
何度もリピしてくれている方もいらっしゃってとっても嬉しい〜☆わたしもこれは大好きです。

↓サクサク部分が残ったパングラタンです☆
柚子胡椒味のきのこパングラタン
パン耳が美味しいよ〜☆ココットでお手軽にどうぞ♪

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【酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン】

<材料 * 2人分 *>

  • 里芋 ---6個(200g)
  • 長芋 ---180g
  • オリーブオイル ---適宜
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 塩、ブラックケッパー ---適宜
[A]
  • 豆乳(無調整) ---1カップ
  • 酒粕(板粕) ---1枚(50g)
  • 白味噌 ---大さじ1.5
  • 塩 ---ふたつまみ
  • 酢 ---大さじ1/2

<作り方>

  1. 里芋はたわしでよく洗い、蒸かして皮を剥く。
    長芋は皮を剥き1cm厚さの半月切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
  2. 1のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら[A]の豆乳を入れる。
    ふつふつしたら火を止め、酒粕をちぎり入れそのまま10分ほどおく。
  3. 2の酒粕が柔らかくなったら、[A]の白味噌と塩を加えて再度弱火にかけ、木べらで潰しながら溶かし、大体溶けたら火を止めて最後に酢を加えてざっと混ぜる。
  4. 1の里芋と長芋をグラタン皿に交互に並べ、3のベシャメルソースを上からかけ、ブラックペッパーをふり、トースターで13分ほど焼いて完成♪

<memo>
お好みでパセリやオレガノを飾ってください。
里芋が大きめの場合、適当な大きさに切って並べてください。

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手前が長芋、奥のゴロッとしたのが里芋♪

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【ありがと〜う。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。】

きのうは更新してないのに温かいコメントや鍵コメ、メールとっても嬉しかったです☆
お返事できてなくてすいません。
しっかりちゃっかり読ませていただいて、ほっこり温かい気持になってます〜☆

早いとこ対処したからか大事に至らずに済んでますが、明日からちゃんとマスク持参で会社にいこう〜!
電車が一番怖いとわかっていながらもついついマスク無しで乗ってたのも悪かったような^^ゞ
気温も寒くなったり温かくなったり忙しいので気をつけないとだめですね^^

また寒くなるとかなんとか。みんさんもどうぞお気をつけ下さいませ〜。
本当にどうもありがとう!
また明日からゆっくり伺わせてくださいね^^

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2009年2月15日 (日)

流行に乗って??

風邪ひきそうな気配。

ひいたかな〜ちょっぴりだるい。

なもんで、月曜からの仕事に備えてちょっとゆっくり休みます(。・w・。 )

コメレスだいぶ遅れててごめんなさい〜(*_ _)人

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2009年2月14日 (土)

切り餅でお手軽☆春菊の炊き込みおこわ風

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餅米がなくても切り餅を使っておこわ風に☆
具材は大好きな春菊と椎茸で♪
ちょっと中華風でとっても美味しいですよ〜^m^

今回切り餅が1個しか余っていなかったので1個しか使ってないのですが、お好みでもう1つ増やしても美味しい☆
もちろん普通に餅米で作っても美味しいです♪

干し椎茸はいつもの水だしと同じように、あらかじめポットに水と一緒に入れて準備しておけば、準備時間は15分ほど。
あとは炊飯器任せなのでラクラクです。

あ〜炊き込みごはんってシアワセ(。・w・。 )
また作ろう♪(←ひさびさ 笑)

↓春菊といえばこちらも大好き!
春菊と納豆のクリーミーパスタ
納豆も春菊も大好きなのでめちゃめちゃシアワセ味です♪

↓餅レシピ、こんなのもあるよ☆
やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル
餅のナムル、オススメ!ラー油がピリッと美味しい〜^^

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【春菊の炊き込みおこわ風】

<材料 * 2合分 *>

  • 春菊 ---100g
  • 干し椎茸 ---大4枚
  • 切り餅 ---1枚(50g)
  • 米 ---2合
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ分
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ
[A]
  • しょうゆ ---大さじ2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 ---350cc
[B]
  • ごま油 ---小さじ1
  • 金ごま ---大さじ1

<作り方>

  1. 干し椎茸は戻して薄切りにする。(戻し汁は[A]で使うのでとっておく。)
    切り餅は1cm角に切り、米はといでおく。
  2. 炊飯器に米と合わせた[A]を入れ、にんにく、生姜、切り餅、椎茸の順に上に乗せて普通に炊き、蒸らす。
  3. フライパンにごま油を熱し、ざく切りにした春菊と塩を入れてざっと炒める。
    2に春菊と仕上げ用の[B]を加えざっと混ぜて完成♪

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【日刊ココログ・ガイドflair

きのう、どうやら「日刊ココログ・ガイド」のおすすめブログのコーナーで紹介していただいたようです♪
アクセス解析でわかったのですが、やっぱりいつもよりアクセス数も多かったです☆

いらしていただいたみなさん、どうもありがとうございました☆
そしてご担当者の方見つけてくださってどうもありがとうございました〜(*^ω^*)ノ彡
この場を借りましてお礼申し上げます♪

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【バレンタインDayheart01

今日はバレンタインですね〜♪

わたしはというと・・・会社でお世話になっている方々に「Laderach(レダラッハ)」のチョコを配ってきのうで無事終了(笑)♪
レダラッハは可愛いフェアリーマウスのチョコが有名なスイスのチョコレート。
良い意味でクセがなくてすっごく美味しいのですよ〜。
(↑ちなみに全然ベジ系じゃないよ 笑)
1月末に開催されたサロン・デュ・ショコラでもレダラッハ氏が来ていて人だかりが出来てました〜☆

みなさんはどんなチョコを用意してるのかな♪
どうぞ楽しい1日にをお過ごしくださいね〜o(*^▽^*)o

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