私のレシピ本、発売中です♪
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ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風
2009 / 02 / 17 ( Tue ) バレンタインも終わったので、チョコ風スイーツはしばらくお休み♪ 高野豆腐を使った、ヘルシースイーツ! ジュワ〜っとふんわりな、パンプディング風です♪ 高野豆腐は水で戻し、ぎゅっと絞ってカットします。 あとは、他の材料と混ぜてオーブンで焼くだけ。 食べると確かに高野豆腐でありながら、そうでないような… バナナとレーズンの自然な甘さで焼き上げます。 いただくときに、お好みでメープルシロップを垂らして 甘さを調節してくださいね(*^o^*) 本葛粉でとろりとなめらかに固まったプディングは優しい美味しさ♡ 高野豆腐でとってもヘルシー&とにかく簡単♪ 新食感のパンプディング、どうぞお試しくださいね! 材料>3〜4人分 高野豆腐 1枚 豆乳 1カップ 本葛粉 大さじ1/2 バナナ 大きめ1本(100g) レーズン 大さじ2くらい メープルシロップ 適宜 作り方 1.高野豆腐は水で戻してギュッと絞り、さいの目に切る。 バナナは5亳さにスライスする。 2.豆乳と本葛粉を溶き合わせ、1とレーズンを加えてさっと混ぜる。 3.180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。 レーズンは沈んでしまうので、見えるように仕上げたい場合は 半量は焼く前に上に乗せて下さい。 出来たては柔らかいですが、少し時間を置くか冷やすと固まってきます。 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。 少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)> 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています! お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪ 春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪ いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! 本当にありがとうございます(^-^) そちらの準備で、すっかりコメレスが遅れてしまい、 大変申し訳有りません(≧≦) にもかかわらず、いつも温かい応援とコメントをありがとうございます! 皆様に支えられ、今日も頑張りまーす♪ コメントの掲載並びにプレゼントの抽選も、 楽しみにしていただければ幸いです(o^∇^o)ノ 今日もお越しいただいて感謝感激です♡ いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ |
ホックリ焼き芋とほうれん草のガーリックサラダ
2009 / 02 / 16 ( Mon ) もっぱらおやつになることの多い、甘〜いさつまいも。 にんにくをきかせて、ほうれん草とともにいただきます♪ 我が家では、さつまいもといえば焼き芋。 だってそれが、一番手軽で美味しい♡ とはいえたまには、おかずの一品にもね(^^) 焼き芋といっても、丸ごとではなくスライスしてから焼きます。 外側はサックリ、中はほっくり(*´∇`*) 和えものにしても、ぐじゃっとなりません。 焼き時間が短くてすむのも嬉しいですね〜 お好みで、米酢やレモン汁を加えるとサッパリ感アップ♪ 出来たての熱々も、時間が経って冷めたものも美味しい♡ 同じく輪切り焼き芋の、大好評レシピはコチラ ↓↓↓ 揚げだし風★焼きさつまいものおろし煮 材料>4〜5人分 さつまいも 1本 ほうれん草 1把 A)にんにくのすりおろし 1かけ分 EVオリーブ油 大さじ1/2 塩 小さじ1/3くらい 作り方 1.さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、トースターで約10分焼く。 2.ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、1とAと混ぜ合わせる。 お好みで、レモン汁や米酢小さじ1くらいを加えても美味しいです。 焼き時間は目安です。中まで火がとおるまで加熱して下さい。 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。 少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)> 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています! お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪ 春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪ いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! ありがとうございます(*^^*) 準備に追われて、コメレス遅れてますが… いつも温かいお言葉と応援、本当に感謝しておりますm(__)m コメントの掲載並びにプレゼントの抽選、 楽しみにしていただければ幸いです(o^∇^o)ノ 今日もお越しいただいて感謝感激です♡ いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ |
からめて美味しい♪春菊と油揚げのとろみ蕎麦
2009 / 02 / 15 ( Sun ) 本葛粉でおつゆにとろみをつけていただきます♪ からめて美味しい、とろみ蕎麦(*´∇`*) だしは使わず(そんなんばっかりですが…(^^ゞ)、 薄味仕立てでもしっかり美味しいのは、やっぱり春菊のおかげ! さらに油揚げ効果で、満足感のある美味しさに♡ 本葛粉でとろみをつけるおかげで、つゆが少なくて済むのです。 麺にもよく絡むので、つゆごと全て食べつくせます♪ 薄味&つゆ少なめなので、完食してもつらくない(*^^)v 私は日本蕎麦でいただきましたが、うどんでも素麺でも。 そして、先日の昆布茶漬けと同じく、わさびを添えちゃいました! 優しい味わいのお蕎麦に、わさびの刺激がぴったり♡ とろ〜り優しい、とろとろおつゆを乗せたら… あとはよーく混ぜて絡めて、いただいて下さい! 材料>2人分 春菊 100〜150g しょうが 1かけ 油揚げ 1枚 しょうゆ・みりん 各大さじ1 本葛粉 大さじ1 日本蕎麦(乾麺) 180g 作り方 1.春菊は4冂垢気棒擇蝓△靴腓Δはせん切りにする。 油抜きをした油揚げを横半分に切り、端から細く切る。 2.鍋に1と水1カップ、しょうゆ、みりんを入れてさっと煮る。 同量の水で溶いた本葛粉を加えて、とろみをつける。 3.茹でた蕎麦を冷水でしめて器に盛り、2を上にかける。 お好みで、わさび、海苔、ねぎなどを添えてどうぞ。 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。 少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)> 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています! お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪ 春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪ いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! 本当にありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ 昨日はバレンタインデーでしたが、私は本のお仕事が… 旦那に子供達を外に連れ出してもらい、特に何もない1日でした(^^ゞ ですが一応、作ってあったチョコ風スイーツを皆でいただきましたよ〜♪ チョコバナナ豆腐アイスの即席パフェ、 だいぶ前にご紹介した、ココア&ココナッツのドロップクッキー、 子供達にもたまには…ということで、買ってきたナチュラルチョコレート。 大人用に、実はもう少し買ってたりして…(^^ゞ いや〜チョコは、人を狂わせます(笑)!!! なんでしょうね〜、チョコを食べたときのあの感覚… 食べすぎには注意です…(^^ゞ さぁ、今日もお仕事頑張りますp(・∩・)q コメントの掲載並びにプレゼントの抽選、 楽しみにしていただければ幸いです(o^∇^o)ノ 今日もお越しいただいて感謝感激です♡ いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ |
ねぎとコーンのもっちりおからお焼き
2009 / 02 / 14 ( Sat ) ちょっと久しぶりに、おからのお焼きを作りました♪ ねぎの風味とコーンの甘さがとっても美味しいミニお焼き。 実はコレ、子供達のお弁当用に作ったもの(*^^*) 私はねぎたっぷりのお焼きが食べたかったのですが… 子供達用だったので、コーンで彩りと甘さをプラス。 そしてお弁当箱に詰めやすく、ちょっと小さめに成形しました。 おからは片栗粉でまとめて、もっちりした食感を楽しみます。 下味には、しょうゆしか入れないのですが、 たっぷりのねぎの風味とコーンの甘さのおかげで、しっかり美味しい♪ 大人も子供も、大満足のお焼きです(^-^) 材料>12個分 おから 150g 片栗粉 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 ねぎの小口切り 1本分 粒コーン 大さじ4〜5 ごま油 少々 作り方 1.おから、片栗粉、しょうゆをよく混ぜ、ねぎと粒コーンを加えて混ぜ合わせる。 2.1を12個の平たい丸型に整える。 3.フライパンにごま油を熱し、片面3〜4分ずつ焼く。 作り方 1.おから、片栗粉、しょうゆをよく混ぜてから、 ねぎと粒コーンを加えて混ぜ合わせる。 2.1を12個の平たい丸型に整える。 3.フライパンにごま油を熱し、片面3〜4分ずつ焼く。 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。 少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)> 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています! お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪ 春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪ いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! 本当にありがとうございます(o^∇^o)ノ 今日のレシピの、お焼きを詰めたお弁当を、 実はレシピ本の中で公開します! キャラ弁でもなんでもなく、品数も少ない地味な我が家のお弁当… お恥ずかしいのですが、何かの参考になればと思います♪ どうぞお楽しみに〜〜〜(^^) コメントの掲載並びにプレゼントの抽選も、 楽しみにしていただければ幸いです(o^∇^o)ノ 今日もお越しいただいて感謝感激です♡ いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ |
せん切りじゃがと水菜のしゃっきりカレー炒め
2009 / 02 / 13 ( Fri ) シャキシャキ感が美味しい、せん切りにしたじゃがいもと水菜を ガーリック風味のカレー味でさっと炒めました(*^^*) 水菜はもちろん、じゃがいももせん切りにすれば、 短い時間で火が通ります。 水菜は後から加えて、さっと炒めるだけですが、 しんなりがお好みでしたら、しっかり炒めて下さいね♪ 私はシャッキリにしようと、さっと炒めました。 撮影しながら味見…パクパク♡ そのままフライパンに置いておき、夕飯前に炒めなおしたら しんなりな状態に…そりゃそうだ(^^ゞ お子様には、しんなりしていた方が食べやすいでしょうかね〜 どちらも美味しかったので、お好みに合わせてくださいね♪ 材料>4人分 じゃがいも 2個 水菜 100gくらい にんにく 1かけ オリーブ油 大さじ1/2くらい カレー粉 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 作り方 1.じゃがいもはせん切り、水菜は4〜5冂垢気棒擇襦 にんにくはみじん切りにする。 2.フライパンにオリーブ油とにんにくをを熱し、じゃがいもを3〜4分炒める。 3.水菜、カレー粉、しょうゆを入れてさっと炒め合わせる。 水菜は、しんなりがお好みでしたらしっかり炒めて下さい。 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が出来なくてすみません。 少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)> 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています! お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪ 春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪ いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! 本当にありがとうございます♪ 昨日も結局昼間は、他のお仕事に追われ… あまりはかどっておりません(^^ゞ 今日も引きこもりたいけど、いろいろ予定が…(´;ェ;`) でもやります!今日は頑張るぞp(・∩・)q コメントの掲載並びにプレゼントの抽選、 楽しみにしていただければ幸いです! 今日もお越しいただいて感謝感激です♡ いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ |
高野豆腐でパンプディング☆
バナナとレーズンの自然な甘さで〜
甘いデザートグラタンみたいな感じかな??
おやつにぴったりだね☆つばめヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風おやつこれもおやつにいいですね〜
こういう素朴な味に慣れつつある私です・・・^^
おからとコーンのお焼きも作りたいです!elmoヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風みるまゆさん♪
高野でプディング!!
これはびっくりです〜。
うーん、ほんとにみるまゆさんって
凄いですよ〜。
どんな食感になるのか
興味津々です♪♪♪viveraホックリ焼き芋とほうれん草のガーリックサラダベジ子さん♪さつまいもは甘いので、おかずにするにはいろいろと工夫をしないと…
面倒な時は、やっぱり焼き芋です(^^ゞ
料理の腕前…いえいえ、そんなことないはずです!
私こそ、みるまゆホックリ焼き芋とほうれん草のガーリックサラダkanonさん♪焼き芋も、捨て難い美味しさですもんね〜(*^m^*)
こちらもよかったら試してみてくださいね♪
ココアボールと豆腐とバナナのブラウニー、
ありがとうございますヾ(〃^∇みるまゆヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風「揚げだし風★焼きさつまいものおろし煮」を、少々アレンジさせていただきました^^煮汁を少し多めなところに、水菜と厚揚げを追加しまして、大根おろしはたーっぷりと。
厚揚げが前日に炊いたのが残っていたので 入れてみたのですが・・・(^◇^;)
でも、yu:ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風高野豆腐でパンプディング??
不思議〜★
でもでも気になる♪美味しそうですね♪♪
これなら高野豆腐嫌いな旦那君も美味しく食べられるかも??
あっ♪今日みるまゆさんともぞヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風はじめまして!いつも楽しく拝見させていただいておりました。
高野豆腐、デザートにも使えるのですね。 わたしも大好きなのでおかずのメニューにはよく使っていました。
参考にさせてklavihrk313ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風高野豆腐でパンプディング!栄養価も高くて小麦粉も使っていないいのが惹かれます^^何よりおいしそう〜☆
これは覚えておかなきゃ、です!ぽちこ。ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風相互リンクしませんかレシピ本出版尊敬します。
私もミネラルウォーターに関する本を出版したいです。
宜しければ相互リンクしませんか?
宜しくお願いします。ゆうたヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風え〜〜!!
高野豆腐なんですか!!
いつもながら、みるまゆさんのレシピには驚きでいっぱいです♪
でも、どんなお味なんだろうって興味あります。身体にもとっても良さriofukuヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風こんばんは〜
高野豆腐のパンプディングって、ビックリです。
どんなのか、想像もつかないし・・作ってみるのが楽しみです♪
あと、すみません。ちょっとお聞きした愁からめて美味しい♪春菊と油揚げのとろみ蕎麦ベジ子さん♪葛粉でとろみをつけると、よく絡むので
薄味なのにとっても美味しかったです♪
豆腐ケーキ、とってもとっても嬉しいです(*^^*)みるまゆヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風高野豆腐でスイーツなんて
考えつかないですよーーー!!!
どんなお味なのか、興味津々です♪
体にも優しいし、子供のおやつにぴったりですね☆なべちゃんヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風初めまして♪急にコメすみません!!
いつもみるまゆさんのブログはヘルシーでおしゃれなお料理がいっぱい紹介されているので勝手にお邪魔させていただいてました。
でもコメする勇気かおりんヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風こんにちは〜(’▽’)ノ
高野豆腐がスイーツに!!??
パンみたいで、でもパンより噛み応えがありそうですよね〜〜
朝ごはんにも良さそう(*^y^)
イソフラボン効果もあ蓮ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風高野でスイーツいいですね^^
そういうスイーツ好きかも。。。
パンのかわりにカラダにやさしい高野で。。
さすがみるまゆさんです。NAOKOヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風こんにちは〜みるまゆさんこんにちは♪
高野豆腐をデザートに・・・なんて考えもしなかったです!
たしかにパンプディングみたいになしそう・・・ジュワーって甘みがあふれ出しそうでここママヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風みるまゆさん、こんにちは〜☆
時々、無性にプディング食べたくなるときがあるんですよね。。。
これはとってもヘルシーで気兼ねなく食べれそうです^^
でも、高野豆腐vegekoヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風おはよーございます!みるまゆさん、すご〜い(^O^)/高野豆腐がスイーツに???パンプディングは好きだったので、このマクロビ仕様は嬉しいでーす!!ベジ子