@コスメさんにて連載中♪
隔週でレシピを担当しています!からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
1月は“ハリのある肌”

●『おはよう奥さん』12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!(2008.09〜10)

●『おはよう奥さん』9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ







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  ブログで大人気!美味しい野菜のおかずとかんたんスイーツ
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ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風
2009 / 02 / 17 ( Tue )
ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風

バレンタインも終わったので、チョコ風スイーツはしばらくお休み♪
高野豆腐を使った、ヘルシースイーツ!
ジュワ〜っとふんわりな、パンプディング風です♪

高野豆腐は水で戻し、ぎゅっと絞ってカットします。
あとは、他の材料と混ぜてオーブンで焼くだけ。
食べると確かに高野豆腐でありながら、そうでないような…

ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風

バナナとレーズンの自然な甘さで焼き上げます。
いただくときに、お好みでメープルシロップを垂らして
甘さを調節してくださいね(*^o^*)

本葛粉でとろりとなめらかに固まったプディングは優しい美味しさ♡
高野豆腐でとってもヘルシー&とにかく簡単♪

新食感のパンプディング、どうぞお試しくださいね!


材料 材料>3〜4人分

高野豆腐 1枚
豆乳 1カップ
本葛粉 大さじ1/2
バナナ 大きめ1本(100g)
レーズン 大さじ2くらい
メープルシロップ 適宜

作り方 作り方

1.高野豆腐は水で戻してギュッと絞り、さいの目に切る。
  バナナは5亳さにスライスする。
2.豆乳と本葛粉を溶き合わせ、1とレーズンを加えてさっと混ぜる。
3.180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

レーズンは沈んでしまうので、見えるように仕上げたい場合は
  半量は焼く前に上に乗せて下さい。
出来たては柔らかいですが、少し時間を置くか冷やすと固まってきます。

四葉ライン

 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
   少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
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春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
本当にありがとうございます(^-^)

そちらの準備で、すっかりコメレスが遅れてしまい、
大変申し訳有りません(≧≦)
にもかかわらず、いつも温かい応援とコメントをありがとうございます!
皆様に支えられ、今日も頑張りまーす♪

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08 : 57 : 31 | 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(22) | page top↑
ホックリ焼き芋とほうれん草のガーリックサラダ
2009 / 02 / 16 ( Mon )
ホックリ焼き芋とほうれん草のガーリックサラダ

もっぱらおやつになることの多い、甘〜いさつまいも。
にんにくをきかせて、ほうれん草とともにいただきます♪

我が家では、さつまいもといえば焼き芋。
だってそれが、一番手軽で美味しい♡
とはいえたまには、おかずの一品にもね(^^)

焼き芋といっても、丸ごとではなくスライスしてから焼きます。
外側はサックリ、中はほっくり(*´∇`*)
和えものにしても、ぐじゃっとなりません。
焼き時間が短くてすむのも嬉しいですね〜

お好みで、米酢やレモン汁を加えるとサッパリ感アップ♪
出来たての熱々も、時間が経って冷めたものも美味しい♡

同じく輪切り焼き芋の、大好評レシピはコチラ
↓↓↓
揚げだし風★焼きさつまいものおろし煮


材料 材料>4〜5人分

さつまいも 1本
ほうれん草 1把

A)にんにくのすりおろし 1かけ分
  EVオリーブ油 大さじ1/2
  塩 小さじ1/3くらい

作り方 作り方

1.さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、トースターで約10分焼く。
2.ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、1とAと混ぜ合わせる。

お好みで、レモン汁や米酢小さじ1くらいを加えても美味しいです。
  焼き時間は目安です。中まで火がとおるまで加熱して下さい。

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春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

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ありがとうございます(*^^*)
準備に追われて、コメレス遅れてますが…
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09 : 00 : 34 | 小さなおかず | トラックバック(0) | コメント(17) | page top↑
からめて美味しい♪春菊と油揚げのとろみ蕎麦
2009 / 02 / 15 ( Sun )
からめて美味しい♪春菊と油揚げのとろみ蕎麦_400c

本葛粉でおつゆにとろみをつけていただきます♪
からめて美味しい、とろみ蕎麦(*´∇`*)

だしは使わず(そんなんばっかりですが…(^^ゞ)、
薄味仕立てでもしっかり美味しいのは、やっぱり春菊のおかげ!
さらに油揚げ効果で、満足感のある美味しさに♡

本葛粉でとろみをつけるおかげで、つゆが少なくて済むのです。
麺にもよく絡むので、つゆごと全て食べつくせます♪
薄味&つゆ少なめなので、完食してもつらくない(*^^)v

私は日本蕎麦でいただきましたが、うどんでも素麺でも。
そして、先日の昆布茶漬けと同じく、わさびを添えちゃいました!

からめて美味しい♪春菊と油揚げのとろみ蕎麦

優しい味わいのお蕎麦に、わさびの刺激がぴったり♡
とろ〜り優しい、とろとろおつゆを乗せたら…
あとはよーく混ぜて絡めて、いただいて下さい!


材料 材料>2人分

春菊 100〜150g
しょうが 1かけ
油揚げ 1枚
しょうゆ・みりん 各大さじ1
本葛粉 大さじ1
日本蕎麦(乾麺) 180g

作り方 作り方

1.春菊は4冂垢気棒擇蝓△靴腓Δはせん切りにする。
  油抜きをした油揚げを横半分に切り、端から細く切る。
2.鍋に1と水1カップ、しょうゆ、みりんを入れてさっと煮る。
  同量の水で溶いた本葛粉を加えて、とろみをつける。
3.茹でた蕎麦を冷水でしめて器に盛り、2を上にかける。

お好みで、わさび、海苔、ねぎなどを添えてどうぞ。

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春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

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昨日はバレンタインデーでしたが、私は本のお仕事が…
旦那に子供達を外に連れ出してもらい、特に何もない1日でした(^^ゞ
ですが一応、作ってあったチョコ風スイーツを皆でいただきましたよ〜♪

からめて美味しい♪春菊と油揚げのとろみ蕎麦

チョコバナナ豆腐アイスの即席パフェ
だいぶ前にご紹介した、ココア&ココナッツのドロップクッキー
子供達にもたまには…ということで、買ってきたナチュラルチョコレート。
大人用に、実はもう少し買ってたりして…(^^ゞ

いや〜チョコは、人を狂わせます(笑)!!!
なんでしょうね〜、チョコを食べたときのあの感覚…
食べすぎには注意です…(^^ゞ

さぁ、今日もお仕事頑張りますp(・∩・)q
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09 : 00 : 33 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
ねぎとコーンのもっちりおからお焼き
2009 / 02 / 14 ( Sat )
ねぎとコーンのもっちりおからお焼き

ちょっと久しぶりに、おからのお焼きを作りました♪
ねぎの風味とコーンの甘さがとっても美味しいミニお焼き。

実はコレ、子供達のお弁当用に作ったもの(*^^*)
私はねぎたっぷりのお焼きが食べたかったのですが…
子供達用だったので、コーンで彩りと甘さをプラス。
そしてお弁当箱に詰めやすく、ちょっと小さめに成形しました。

ねぎとコーンのもっちりおからお焼き

おからは片栗粉でまとめて、もっちりした食感を楽しみます。
下味には、しょうゆしか入れないのですが、
たっぷりのねぎの風味とコーンの甘さのおかげで、しっかり美味しい♪
大人も子供も、大満足のお焼きです(^-^)


材料 材料>12個分

おから 150g
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ねぎの小口切り 1本分
粒コーン 大さじ4〜5
ごま油 少々

作り方
1.おから、片栗粉、しょうゆをよく混ぜ、ねぎと粒コーンを加えて混ぜ合わせる。
2.1を12個の平たい丸型に整える。
3.フライパンにごま油を熱し、片面3〜4分ずつ焼く。

作り方 作り方

1.おから、片栗粉、しょうゆをよく混ぜてから、
  ねぎと粒コーンを加えて混ぜ合わせる。
2.1を12個の平たい丸型に整える。
3.フライパンにごま油を熱し、片面3〜4分ずつ焼く。

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今日のレシピの、お焼きを詰めたお弁当を、
実はレシピ本の中で公開します!
キャラ弁でもなんでもなく、品数も少ない地味な我が家のお弁当…
お恥ずかしいのですが、何かの参考になればと思います♪
どうぞお楽しみに〜〜〜(^^)

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せん切りじゃがと水菜のしゃっきりカレー炒め
2009 / 02 / 13 ( Fri )
せん切りじゃがと水菜のしゃっきりカレー炒め

シャキシャキ感が美味しい、せん切りにしたじゃがいもと水菜を
ガーリック風味のカレー味でさっと炒めました(*^^*)

水菜はもちろん、じゃがいももせん切りにすれば、
短い時間で火が通ります。
水菜は後から加えて、さっと炒めるだけですが、
しんなりがお好みでしたら、しっかり炒めて下さいね♪

私はシャッキリにしようと、さっと炒めました。
撮影しながら味見…パクパク♡
そのままフライパンに置いておき、夕飯前に炒めなおしたら
しんなりな状態に…そりゃそうだ(^^ゞ

お子様には、しんなりしていた方が食べやすいでしょうかね〜
どちらも美味しかったので、お好みに合わせてくださいね♪


材料 材料>4人分

じゃがいも 2個
水菜 100gくらい
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2くらい
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方 作り方

1.じゃがいもはせん切り、水菜は4〜5冂垢気棒擇襦
  にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくをを熱し、じゃがいもを3〜4分炒める。
3.水菜、カレー粉、しょうゆを入れてさっと炒め合わせる。

水菜は、しんなりがお好みでしたらしっかり炒めて下さい。

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昨日も結局昼間は、他のお仕事に追われ…
あまりはかどっておりません(^^ゞ
今日も引きこもりたいけど、いろいろ予定が…(´;ェ;`)
でもやります!今日は頑張るぞp(・∩・)q

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