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芽キャベツのバルサ巫女!!神社!?

レシピID :516135
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すっごく下らないレシピ名をつけてごめんなさい♪
バルサミコ&ジンジャーを使った芽キャベツの副菜です(笑)

材料 ( 2人分 )

芽キャベツ 10~15個
ショウガ(すりおろす) 少々
バルサミコ酢 大1
オリーブオイル 大1
ハチミツ 小1
塩コショウ 少々

1

芽キャベツはきれいに洗って、底面に十字に切り込みを入れて、熱湯で約3分茹でます。

2

芽キャベツ以外の分量をよく混ぜておき、茹であがった芽キャベツを絡ませたら出来上がりです。

コツ・ポイント

芽キャベツは茹で過ぎてしまうと、色も食感も悪くなってしまうので、3分くらいが限度でしょうか…。やや柔らかめでもトロっとして美味しいのですが、コリコリとした食感で食べたいなら、少ない時間でも良いと思います。
ショウガは、すりおろして使っているので、少し辛味がありますが、辛味が苦手であれば、絞り汁でも大丈夫ですよ♪
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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Tsukurepo

コメント 1件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:08/02/25

今の時期、かなり大量に出回る芽キャベツ。
普通に塩茹でだけでも、十分美味しいんです…がそれをレシピにするには、ちょっと悲しいですよね、なのでほんの少し足しました。

こちらでの名前は【chou de Bruxelles】と言います。
どうやら、この芽キャベツはベルギーが原産の野菜なんですね♪
やはり地の物が安くて、美味しいワケですね♪またも新発見でした!!

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