冷蔵庫の恩恵 | 4148|共感20
62527| JAPANjion999 | 2008.11.06 15:23:39
TOP

 
 
 
 

時々、韓国の料理文化の歴史は浅いと言って、韓国人を侮辱する日本人がいる。

 

全く、馬鹿げた話しだ。

 

確かに、現在普及している韓国料理の多くが、この100年間に激変したのは事実であるが、それは、日本料理でも、西欧料理でも事情は全く同じことである。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近代において、料理の手法に世界的な革命を齎したのは、冷蔵庫の発明だった。

 

19世紀に発明された冷蔵庫は、その後、多くの改良が施されて、家庭でも使用可能になるまでに、100年以上の歳月を要している。

 

冷蔵庫が、日本に最初に輸入されたのは、1923年。日本で国産品が販売されたのは、1930年だが、値段が高すぎて、全く普及しなかった。

 

日本で冷蔵庫が各家庭に普及したのは、高度成長期の1950年代。

 

 

日本の寿司が、これほど世界に普及したのも、冷蔵庫のお陰。

冷蔵庫があるからこそ、世界中で獲れた魚を日本に輸送して、食べることができるのである。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西欧の肉食の歴史は、腐敗との戦いの歴史である。

 

燻製や、塩漬けなど、様々な方法で肉を保存する技術が開発されたが、それでも、やがて肉は腐る。

 

多少腐った肉を、少しでも美味しく食べるために、香辛料を海外から輸入し、その貿易ルートの確立の為に、戦争を繰り返し、未知の海原を航海し、外国を侵略したのが人類の歴史である。

 

 

西欧は、長い肉食文化の歴史を持っているが、冷蔵庫の発明以前は、当然、庶民が肉や牛乳を常時摂取することは難しかった。

 

現在、世界で最も高い平均身長(約184センチ)を誇るのはオランダ人であるが、150年前のオランダ兵士の平均身長は、164センチである。

 

 

冷蔵庫の発明が、世界の食文化に革命的な影響を与えたのは明らかであり、それに伴い、世界の料理は劇的な変化を遂げ、動物性蛋白質の摂取量が激増し、人類の体型を急激に大型化したのである。(縦にも、横にも)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一部の日本人は、江戸時代以前の日本人が、肉をあまり摂取しなかった事実にコンプレックスを抱いているようで、必死に、肉を食べた歴史資料を探し出しだしては、誇りたがる。

 

馬鹿馬鹿しい。世間一般に普及できなかった事実は、覆らない。

 

 

 

明治時代以降、肉食が普及したと主張する日本人いる。

 

明治時代に、肉食が公然と始まった事実と、肉食が庶民に普及したか否かは、全く別。

 

冷蔵庫の無い明治時代に、どうやって、庶民が肉を食べれるのか?

 

 

 

 

20世紀は、世界的な料理革命の時代。

 

日本でも、韓国でも、欧米でも、食文化が劇的な変化を遂げたのです。

 

冷蔵庫の発明は、世界の料理の文化に衝撃的な出来事でした。

 

 

日韓どっちの先祖が、最初に肉を食べたか?

 

どっちが沢山、肉を食べたか?

 

そんなことを競うような、低劣なことで、優劣を競うべきではありませんね。

 

 

 


IP xxx.147.xxx.44
zzzzzzrei.jpg 28KB)
jion999|11-06 15:45
寿司は、日本の伝統料理ですが、現代の寿司の形態は、冷蔵庫の発明のお陰で、最近完成したものですね。
 → carasawa|11-06 16:03
おまえが自分のスレッドに自分でレスしているのに、なんで、もう共感が1個入っているんだ?自分に投票するな!!
 → jion999|11-06 16:05
rockcandies=yoonsonhaが、そんな罵倒をしていましたね。(笑)
 → jion999|11-06 16:14
自分のスレに投稿する方法なんて、知らないんですよね。rockcandies=yoonsonhaは、得意でしたけど。(笑) あの塵と、一緒にしないで欲しいですな。(笑)
carasawa|11-06 16:02
こんな糞スレUPするなよ。うざいんだよね。グルメ板に来るなよ。
 → jion999|11-06 16:04
毎回、罵倒ばかりしているんで、すっかり、貴方のIDを覚えましたよ。投稿歴がゼロですが。(笑)
pokebe|11-06 16:04
共感します.
 → jion999|11-06 16:06
有難う。
jion999|11-06 16:19
上の会話で判明しましたね。carasawaは、rockcandies=yoonsonhaですな。(笑) enjoy koreaのランキング制度を廃止に追い込んだ、偉大?な人物ですね。(笑)
jion999|11-06 16:25
毎日、牛乳を飲めるのも、冷蔵庫の恩恵ですね。酪農国家だって、冷蔵庫がなければ、全国民に牛乳を飲ませるのは、不可能。冷蔵庫の発明って、とっても偉大ですね。
kissw123|11-06 16:31
意見に同意して.. 店姿よく見ました. ^^
 → jion999|11-06 16:33
有難う。日本の店は、メニューを沢山、店内に貼っているので、面白いデコレーションでしょう。^^
galuxy12|11-06 16:36
良い意見です.
 → jion999|11-06 16:40
はい、有難う。お酒の写真が無いので、御免なさい。^^
 → galuxy12|11-06 17:07
www
skh0193|11-06 16:45
あなたの意見は正論ではないでしょう? ここにエンジョイの正論は [もう江戸時代に日本の寿司と肉食文化は定着されて普遍化された]ですが?k
 → jion999|11-06 16:51
日本にも、ウリナラ・マンセーを主張する馬鹿が、沢山います。それは、日本の正論ではありません。一部の、馬鹿だけですね。(笑)
jion999|11-06 16:47
うーん、ちょっと意外。かなり長文のスレだし、機械翻訳は、理解が難しいはずなので、韓国人には、読むのが辛いはず。韓国人にも翻訳され易い文章を書けるようになったのかな?
 → kissw123|11-06 16:59
全然そうではないですね. 100% 意味理解しました.
valkyrie05|11-06 16:50
韓国の食文化はあまり急変しなかったです.... 長年の歴史の食べ物原型をほとんど維持しています... 新たに作られた食べ物だとして見なければ... おやつ種類やブデチゲみたいな西洋材料を使う若干ならない応用料理しかないですね... 食べ物の 90%が 50余年位の駅舍の外にならない日本と比べないでください....
 → hiroshimania|11-06 16:52
去年まで米の輸出を禁止していたんですよね。いつから米を腹いっぱい食べられるようになりましたか?
 → jion999|11-06 16:54
ウリナラ・マンセーの日本人も嫌いですが、ウリナラ・マンセーの韓国人も嫌いなんですよ。(笑)
 → kissw123|11-06 17:00
jion999 |11-06 16:54 激しく共感です. www‾
 → korea_cow|11-07 02:40
jion999 |11-06 16:54 私も激しく共感です! ^ _ ^
hiroshimania|11-06 16:51
冷蔵庫がなくても、江戸前寿司はそれなりに普及していたし、無いなら無いなりに、それなりに日本に浸透していっていたと思うけど。酢〆のネタばかりになっていたかもしれないけどね。
 → jion999|11-06 16:53
まぁ、南太平洋の鮪の寿司は、当時、無かったはずですね。^^
 → hiroshimania|11-06 16:58
恩恵がありまくりなのは否定できませんが、無いなら無いなりの状況を考えるのもまた楽しw 大阪寿司がもっと伸していたのかな。寿司も元々酢料理ですしね。
hiroshimania|11-06 17:00
毛蟹一貫1480円?
teikoku_kinyu07|11-06 17:02
ともかく、冷えたビールが飲めないことを想像すると、冷蔵庫の偉大さを痛感しますw
 → jion999|11-06 17:03
^^
 → hiroshimania|11-06 17:04
冷えたビールが飲めなければ、日本のビールはスタウトかバーリーワインだらけになっていたのではなかろうかw
moku|11-06 17:04
冷蔵庫がなくてもチーズは食べられる。 干し肉だって食べられる。 寿司も冷蔵庫が無い時代からあった。 冷蔵庫が無い時代からやっているからこそ、今になって世界に広がるのだ。 冷蔵庫が出来たから生で食べましょうと言って、いきなり生で食べられるものではない。 肉料理にも言えるだろうけど。
 → yahti1|11-06 17:11
ご飯でも「干し飯」(ほしいい)が有りますからねw1番馬鹿のド素人のjionには理解できないだろうがw「ほしいい」と書いて「糒」と読ませるのも現代も同じ。
 → jion999|11-06 17:11
moku・・・・投稿歴、ゼロ。(笑)
 → jion999|11-06 17:14
yahti1・・・・・キチガイ(笑)
lsk5444|11-06 17:13
冷蔵庫は誰が作ったの?
yahti1|11-06 17:13
冷蔵庫がないと魚を食べないと言っているのと同じ。それすら理解できない馬鹿w写真を1枚でも取材してからUPしないさいwwww
yahti1|11-06 17:22
「美味しいぼ」でも見たのだろうか?(笑)
 → carasawa|11-06 18:11
美味しんぼに、同じネタの回がありますね。
moku|11-06 17:23
投稿歴ゼロって事はないよw まあ、写真には権利が伴うので写真掲示板には投稿していないけど。 ところで、jion999が使った写真は権利は大丈夫? 店内撮影を断る店も多いけど。
 → jion999|11-06 17:28
グルメ板に、mokuなんてIDの投稿は、過去、ありませんな。(笑)
 → moku|11-06 17:29
だから、グルメ板以外には投稿しているし、グルメ板でもレスはしている。 それは良いとして、投稿歴がないと意見を言う資格がないと言いたいわけ?
 → jion999|11-06 17:33
moku>だから、ここは、グルメ板。グルメ板に投稿歴が無いんでしょ。(笑)
 → moku|11-06 17:36
だから、この板にはないと最初から言っている。 読解力がないの? 日本人じゃないから、日本語が理解できないの? >まあ、写真には権利が伴うので写真掲示板には投稿していないけど。
koko00|11-06 17:30
反抗期の少年がいる。早く思春期になりなさい。
moku|11-06 17:33
なんでjion999は投稿歴にこだわるのか? しかも、投稿歴がないと見ると、「投稿歴、ゼロ。(笑) 」と指摘する。 つまりjion999は意見に対して反論する気はゼロ。 過去の投稿をみて、賛成するか反対するかを決めているのだ。 朝鮮インなみである。
jion999|11-06 17:42
mokuが、韓国人並だと罵倒していますね。(笑) 品性下劣を晒すようで。 無知ですねぇ。グルメ板に塵がどのように蔓延るか、勉強していらっしゃい。(笑)
 → moku|11-06 17:44
あれ? 罵倒されると罵倒し返すの? 同じようなもんじゃないかw しかも、自分の間違いは認めないし。 ところで、スレを立てていないけどレスはしている人って投稿歴がないことになるの? 自分が検索不能なレス(投稿)は投稿とみなされないわけ?
jion999|11-06 17:48
mokuさんの意見によると、韓国人並の行為って、罵倒用語のようですね。(笑)
 → moku|11-06 17:50
君が罵倒と定義したんだろwww もしかして知的障害者? >mokuが、韓国人並だと罵倒していますね。(笑)
jion999|11-06 17:49
こんな日本人も多いんですよね。(笑)
 → moku|11-06 17:52
君が韓国人なみというのは、馬鹿な韓国人と同じだから罵倒に値すると定義したんだよw 韓国人なみと言われて、喜ぶ対応もあったはずだwww 苦しいだろうがw
jion999|11-06 17:52
私を非難する言葉が、「韓国人並だってさ。」(笑) 韓国人の皆さん。こんな馬鹿な日本人も、沢山いるんですよ。(笑)
moku|11-06 17:57
マンセーするのも自虐するのも同じ。 冷蔵庫がなくても、豊な食文化は成立する。 自慢できる食文化があるなら、自慢すればいい話。 無いものを捏造して自慢してもしょうがないがw
 → jion999|11-06 17:59
お前のような日本の負け犬が、日本文化を自慢しないでね。恥ずかしい。(笑)
 → moku|11-06 18:02
別に日本人だけが自慢してよいと言っているのではない。 韓国人も自慢に値するものがあるなら、自慢すれば良いではないか? 捏造でなければw
jion999|11-06 17:58
再度言いますが、ウリナラ・マンセーの韓国人も嫌いですが、ウリナラ・マンセーの日本人も大嫌いなんですよね。(笑)
 → korea_cow|11-07 02:42
激しく共感します‾ ^ _ ^ 非常に表示凶漢赤潮が何人いますね. まるで我が国の万歳の韓国人とまったく同じな.... ^ _ ^
moku|11-06 17:59
再度言いますが、マンセーするのも自虐するのも同じ。 冷蔵庫がなくても、豊な食文化は成立する。 自慢できる食文化があるなら、自慢すればいい話。 無いものを捏造して自慢してもしょうがないがw
jion999|11-06 18:04
韓国人の皆さん。このように、日本文化を偉そうに自慢する日本の馬鹿は、いつも、日本社会の負け犬なのです。日本では、悔しいので、韓国人には自慢できると思って、自慢している愚か者ですね。国籍が日本である以外に、誇れるものも無い、可哀想な連中なので、哂ってやりましょう。(笑)
coolfigure|11-06 18:08
冷蔵庫の発明は食べ物革命の誕生だった.
carasawa|11-06 18:13
今共感7個。卑怯な奴。閲覧数398   18時12分現在
 → jion999|11-06 18:15
あーこれが、悪名高い、rockcandies=yoonsonhaですね。塵ですな。(笑)
carasawa|11-06 18:59
18時58分 共感は、こんな糞スレに11個。 閲覧数505.異常な増え方だね。
 → 7911270|11-06 19:29
私やっぱり, 力強く共感 !^^
meteor99|11-06 19:05
充分に共感になるですね. 田舍の村ならオヌジブの祭祀や宴会日なら村全体が肉を食べることができたし食べなければならなかったです. 豚一匹捕れば 100人余りの里人が 2‾3日以内にモード食べなければならなかったので. それでニワトリとか晴れて来てと同じく小さな動物たちが愛用されたかも ^^
carasawa|11-06 19:45
19時44分 共感12個。閲覧数605.100も増えている・・・おかしくないかい?
 → sonica|11-06 20:27
むしろ4時間で600ならグルメ板では少ないほうですよ。そして韓国人が共感する内容ですから、12個位軽くもらえますね。
carasawa|11-06 20:41
20時41分閲覧数689.
plasma3|11-06 20:53
共感します. 肉食を誰がモンゾしたかと言う(のは)重要ではないです. 原人も肉食をヘッウルテだから上司お話どおりいくら経たない過去だけでも牛や豚ザブヌンナルが村宴会日でした.. 肉を有り勝ちに食べることができたのではなかったです.
aragakiyui_|11-06 21:43
冷蔵庫は食べ物を長期間保存することができるようにしてくれるからなくてはいけない重要な家電製品になったと思いました. ★ 肉や魚を冷蔵庫に長期間保管しても腐敗しないようにしてくれる立派な事をしてくれるから. ☆(^ ^)♪ 冷蔵庫の発明で多様な食べ物を長期間食べることができるようになったと思います ☆★♪
carasawa|11-06 21:47
21時46分、共感数13個、閲覧数806.
carasawa|11-06 22:43
22時43分、閲覧数880.
carasawa|11-06 23:16
23時16分、閲覧数930.
jion999|11-06 23:26
このスレの前後のスレが全て、共感13ですね。異常に多いと思いませんか?rockcandies=yoonsonhaが操作していますね。前回、rockcandies=yoonsonhaを批判したときも、全てのスレに共感を入れて、rockcandies=yoonsonhaを批判したスレをランキングに載せまいとしていましたね。(笑)
jion999|11-06 23:31
そして、このスレ以外の、前後のスレの閲覧数が、異常に多い。(笑) 閲覧数操作って、増やすことができても、減らせないんですね。だから、他の前後のスレの共感を全て増やして、嫌がらせをしているのでしょう。キチガイのrockcandies=yoonsonha並の発想ですね。(笑)
 → jion999|11-06 23:34
私の前後スレは、TODAYのスレ2つより、閲覧数が多いですね。(笑) 分り易くて、面白い。(笑)
jion999|11-06 23:39
こんなことする馬鹿がいるから、ランキング制度が廃止されるんですよね。(笑)
 → carasawa|11-07 08:17
ランキング廃止大賛成。ランキング大好きjion999は、がっくりだろwwww
jion999|11-07 00:10
ああ、やはり、私のスレの隣が、ランキングの一位になりましたね。本来なら、teikokuさんが一位になるはずでしたが。teikokuさんは、ランキングなんて気にしない人徳者ですが、御免なさいね。私のせいで、馬鹿が発狂して。
bluechip|11-07 01:20
この文章はとても良いですね^^ 共感します。 私は普段、こういった投稿にはコメントしないことにしていますが、投稿やコメントでのやり取りは、結構、よく見ていたりもします^^ こういった掲示板で、誰かを蔑むことでしか存在できない人は、現実社会では、惨めに生きているような気がして、痛々しく感じます。
 → jion999|11-07 01:39
^^
type0|11-07 01:43
なるほど、目線が鋭い。今後もテクノロジー(冷蔵、冷凍の技術以外の流通方法なども含む)の発展に伴って地域限定だった料理文化が今後も脚光を浴びる可能性が高いということで。実際にそれが進行していることを感じます。
 → jion999|11-07 01:49
物流の技術発展も、料理の歴史に大きな変革を齎しましたね。そんな技術革命を無視して、歴史や起源に拘り、数百年前の微細な肉食の記録を必死に探す人って、変ですね。^^
 → carasawa|11-07 08:16
これは全く同じ内容が「美味しんぼ」に書かれています。驚くような、感心するようなスレッドでは無い。
korea_cow|11-07 02:39
これはすごい!! ^ _ ^ 多くの意味で最近食べ物版の文の中で一番冷徹な文です!!!!! ^ _ ^ 共感するが!!!! ^ _ ^
 → jion999|11-07 02:46
有難う。でも一番じゃないですね。私が一番好きなのは、pinkさんのスレ。^^
carasawa|11-07 08:13
8時12分共感16個、閲覧数1411.監視が終わったと思って、いきなり数を操作。
jion999|11-07 08:42
日本料理においては、肉食を制限される歴史があったからこそ、肉を使わない昆布出汁が普及し、世界的に珍しい食文化を形成しました。これは、優劣とは関係ない。歴史なのです。それを今更、必死に肉を食った微細な資料を必死に探す日本人がいる。哀れですね。(笑)
jion999|11-07 08:48
jion999|11-06 15:45 寿司は、日本の伝統料理ですが、現代の寿司の形態は、冷蔵庫の発明のお陰で、最近完成したものですね。 →jion999 → carasawa|11-06 16:03 おまえが自分のスレッドに自分でレスしているのに、なんで、もう共感が1個入っているんだ?自分に投票するな!! →jion999 → jion999|11-06 16:05 rockcandies=yoonsonhaが、そんな罵倒をしていましたね。(笑) →jion999 → jion999|11-06 16:14 自分のスレに投稿する方法なんて、知らないんですよね。rockcandies=yoonsonhaは、得意でしたけど。(笑) あの塵と、一緒にしないで欲しいですな。(笑) →jion999 carasawa|11-06 16:02 こんな糞スレUPするなよ。うざいんだよね。グルメ板に来るなよ。 →jion999 → jion999|11-06 16:04 毎回、罵倒ばかりしているんで、すっかり、貴方のIDを覚えましたよ。投稿歴がゼロですが。(笑) →jion999 pokebe|11-06 16:04 共感します. →jion999 → jion999|11-06 16:06 有難う。 →jio..
 → jion999|11-07 08:52
↑これ。rockcandies=yoonsonhaは、共感数や、閲覧数を操作し、IPを変える以外に、他人のIDを使って、こんなレスもできるんですよね。普通のレスではなく、何故か、過去のレスの集合体になるのが、不思議。これは、私と同じIDなので、一度消しましたが、二度目なので、放置しておきましょう。これを見ると、aberuや、0020が、「jionの一人芝居だ」と非難するんですよね。(笑)
jion999|11-07 08:58
この現象が発生したとき、最初から、rockcandies=yoonsonhaがやっていると思っていましたが、これで明らかになりましたね。(笑)
jion999|11-07 09:37
この現象が最初に発生したのは、このスレでしたね。http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=2&nid=69377&st=writer_id&sw=jion&start_range=68271&end_range=71464
 → aragakiyui_|11-07 11:01
凄い-! ★ jion999さんと等しい idが登場しているような神秘な現象が発生しました. 詳しく見れば, 以前にも似ている現象が発生するようになったことが分かった, 等しい idを作ることができることに驚きました-☆
dpwkvkdnj|11-07 18:45
良い文細いです ^^ 毎日目だけで見てからあまり良い文をスショッギルというデッグルつけます ^^
スペイン風オムレツ  [15]
- 冷蔵庫の恩恵 [95]
(`◇´) のんびり昼ごはん [27]