【寿司の革命】軍艦巻き | 3809|共感6
62508| JAPANjion999 | 2008.11.05 13:37:21
TOP

 

寿司には、いろんな種類があります。          

 

寿司の種類を著しく増やすことになった革命的な手法は、軍艦巻きです。

 

イクラやウニが有名ですね。

 

軍艦巻きとは、寿司飯の側面を海苔で覆った寿司です。

 

その形状が、昔の軍艦に似ているので、軍艦巻きと呼ばれています。

 

海苔が壁の役割をするので、寿司飯に載せるのが難しい、崩れ易い食材を使って、寿司を作ることができるようになりました。

 

どんな食材を使っても、寿司を作れるので、寿司の種類を飛躍的に増やすことができるようになったのです。

 


 イクラ

 

納豆

 

 

 

 

 

私が特に好きなのは、生の鶉の卵を使った軍艦巻きです。

 

例えば、・・・

 

 

 

海鼠腸(このわた)と鶉卵の軍艦巻き

 

 

 

ネギトロと鶉卵の軍艦巻き

 

  

 

 

 

韓国人が日本に来て寿司を食べるなら、回転寿司屋が良いでしょう。

安いし、目の前に来る寿司を自由に選べるので、日本語の名称が分らなくても、寿司を食べることができます。

 

但し、食べたい寿司が回っていない時は、口頭で注文しなければなりません。

周りに多くの客がいますので、寿司の正しい名称と、正確な発音を知らないと、恥ずかしい経験をすることになるので、注意しましょう。



IP xxx.147.xxx.44
zzzzzzzkkjiu.jpg 93KB)
zzzzzzaq.jpg (357KB)
zzzzzkonowata.jpg (42KB)
zzzzzznattou.jpg (21KB)
zzzzznegitoro.jpg (145KB)
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.JPG (350KB)
lsk5444|11-05 14:22
うずら卵も出ることで食べる?
 → jion999|11-05 21:03
鶉の生卵を使った軍艦巻きは、全ての寿司屋にあるとは限らないので、いろんな店を、試してみましょう。
oracklove|11-05 15:07
何か味だろうか一度試食したい.
 → jion999|11-05 21:01
日本にいらっしゃい。ウォンの値段が高くなったら。^^
popopopo|11-05 15:17
日本の発明した板海苔は寿司の世界でも大活躍だなw
 → jion999|11-05 20:50
野暮ですね。(笑)
dengonban|11-05 16:09
銀座 久兵衛   http://www.kyubey.jp/
 → carasawa|11-05 16:31
漫画「美味しんぼ」にも紹介された、こんな有名な逸話をスレッドUPして何が言いたいの?って感じですね。
 → jion999|11-05 21:07
carasawa>グルメ板に投稿したことがない輩が偉そうなことを言ってもねぇ。(笑) 漫画「美味しんぼ」は、絵が下手で、美味しそうに見えないから、全く読まないんですよね。(笑)
galuxy12|11-05 16:43
おもしろいです^^スクラップしました. 寿司注文する時役に立つか^^;;;
 → jion999|11-05 20:53
日本語、上手だから、必要ないでしょう。^^
greatilbon|11-05 17:59
いいか韓国人!!食った皿をこっそりとカウンターの下やカバンの中に隠すなよ!!!それからティーパックのお茶を俺は時々盗むけど、通報するなよ!!
 → valkyrie05|11-05 18:17
隠して見た人だけできる発言ですね....^-^
 → meteor99|11-05 19:05
日本人たちがよく使う方法でしょうか? あまり学びたくない仕業ですね
 → pink7180|11-05 19:30
ティーバックなら盗みたい。。。^^ (ところで面白いレスに大笑いしますた。。。^^)
 → jion999|11-05 20:55
回転寿司屋で、ティーパックのお茶を飲んだことがないですね。やはり、ビールか酒でしょう。^^
valkyrie05|11-05 18:16
回転寿司もこのごろにはたくさん LCD スクリーンで注文するようになっている...気持ち悪い列島土人語 一言する必要いいね... ^-^
 → jion999|11-05 21:00
寿司の良さは、カウンターの中の寿司職人とのコミュニケーションなんですよね。それが、日本の伝統。回転寿司でも、基本は同じ。
jion999|11-05 21:12
ところで、ランキング制度が、全面的に廃止されるらしいですね。「ランキング制度なんて止めてしまえ。」と度々書きましたが、本当に止めちゃうとは。(笑) 
 → no1genki|11-05 23:47
悪用する人が存在しますからねwww
nanrinannet|11-05 22:48
私のように日本語を全然分からない時は魚類図鑑をして魚寿司屋に訪問しなければなりません.
 → jion999|11-06 01:19
発音が大事。事前に、勉強しておきましょう。^^
cja940630|11-05 22:53
私も寿司本当に好きです^ 日本へ行けば必ず寿司食べるんです!
aragakiyui_|11-05 22:55
私は寿司は上手に食べることができないがウニの卵と海老(Evi)は好きです ☆ 海老寿司なら食べたいです.〓.☆ (^^) ♪ 多様な材料を使った寿司とビールとの相性は良いから人々から人気が出ると思っていました. ★
 → jion999|11-06 01:20
生のボタン海老が美味しいですね。^^
hiroshimania|11-05 23:51
上の方のネギトロの色は気持ち悪いなあ・・ この着色がスタンダードになったら嫌だなあ・・ ネギトロはやっぱり細巻きだね!
 → jion999|11-06 01:22
あの画像は、日本語と韓国語を併記しているので使いましたが、多分、韓国の寿司屋の画像でしょう。日本の寿司とは、微妙に違う。
 → hiroshimania|11-06 01:31
あの色のまんまのネギトロ軍艦、日本で食べたことありますよ。でも、さすがに日本だと、あれをサンプル写真として使おうとは思わないと、思いたいw
daioungk|11-06 01:10
ああ非常にお腹がすきます寿司本当に好きなのにいつ頃お腹がはち切れるように食べることができるか.... T T
 → jion999|11-06 01:24
円安になったら、日本で鱈腹食べてください。^^
greatilbon|11-06 02:35
すし屋で役に立つ日本語「OMAKASE」
 → jion999|11-06 03:12
それじゃ、好きな寿司が食べられないですね。回転寿司屋でも、使えない。(笑)
jion999|11-06 03:09
一番上の画像の寿司の中で、翻訳が間違っているのが一つありますね。テゲをkaniと翻訳していますが、間違い。zuwaiganiと言わないと、通じません。
marich77|11-06 11:50
日本人は英語発音そのまま UNAKIで発音すればそれが何を意味するのか聞き分けることができないという話か? 想像力が不足だか? 連想力が不足だか?
 → jion999|11-06 11:56
UNAKIではなく、UNAGI。微妙なイントネーションがあるので、発音が下手だと、他人に理解されません。韓国語でも英語でも、同じこと。
 → marich77|11-06 12:14
UNAGIを UNAKIと発音すれば聞き分けない? UNAKIと類似の単語たちが多くて聞き分けないか?
 → jion999|11-06 14:55
「UNAKIと類似の単語たちが多くて聞き分けないか? 」→海外旅行経験がありますか?ちょっとした発音の違い、イントネーションの違いで、言葉は通じないものですよ。^^
 → marich77|11-06 15:04
そうなのか? Magudonarudoと発音してもそれが Macdonaldと聞き分けて Mirukuと発音しても Milkで理解する人々と多くの差があるね.
mangsangj|11-08 07:14
ウニの卵寿司の味が知りたい..率直に海産物をあげて食べる寿司は生臭がひどいから 5個以上は食べることができない.
生キャラメル [70]
- 【寿司の革命】軍艦巻き [39]
変化も無く^^;;;;; [94]