韓国の海苔養殖の歴史(改定版) | 2479|共感7
61971| JAPANjion999 | 2008.10.15 20:30:51
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韓国の有名な養殖海苔の産地。莞島(ワンド)。

 

 

韓国の最南端。全羅南道の海岸です。

 

 

莞島には、金有夢が、海苔の養殖を始めた故事があります。

 

韓国で海苔を「KIM」と呼ぶのは、それが理由です。

 

 

しかし、現代の海苔養殖技術は、金有夢の時代と全く違います。

 

 

 

日帝時代、日本人が、日本の海苔養殖技術を韓国に移入した結果、

 

莞島は海苔の大産地となり、日本に輸出することによって、発展しました。

 

 

当時の日帝時代の新聞記事です。

 

 

京城日報 1923年10月7日   (クリックで、拡大)

記事題名 「水産方面の副業  海苔養殖・鯉養殖・寒天製造」

【出典】 神戸大学  

http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=00473892&TYPE=HTML_FILE&POS=1&TOP_METAID=00473892

 

 

 

韓国人の為に、現代語に、抄訳してみましょう。

 

 

 

 

朝鮮南部では、古来より、海苔の養殖が行われていたが、

 

その製品は、粗雑で、不純物が多く、品質が悪かった。

 

1912年、朝鮮総督府は、補助金を出して、莞島に「改良海苔研究所」を設立し、

 

日本人指導員を招聘し、韓国人に日本の海苔養殖技術を教えた。

 

その結果、朝鮮南部で、日本式の海苔製造が普及し、

 

海苔の生産量が大幅に増加した。

 

1921年の海苔生産量は、1918年の生産量の15倍以上に、

 

急成長している。

 

朝鮮の海苔は、東京湾の海苔と比較して、香りが少なく、硬が、

 

値段が半分以下なので、今後、品質改善に努めれば、

 

需要増加が期待でき、冬季の農家の副業として、有利である。

 

 

以下、略。

 

 

 

 

 

 

 

 

1928年頃、朝鮮総督府・水産試験場の富士川きよし氏などの

 

日本人技師が、新しい養殖技術を開発した結果、海苔の生産量が

 

更に大幅増加して、大部分が、日本に輸出されました。

 

 

 

 

1945年の光復後、日本人技術者は、日本に帰国し、日本で海苔養殖を大規模に始めた為、韓国産の海苔の日本輸出量は、激減してしまいます。

 

その結果、韓国国内での海苔の販売が積極的に行われました。

 

「海苔巻き」が、韓国でも普及したのは、これが原因です。

 

 

【資料】 「韓国の海苔事情」  (日本語)

http://www.oomori-suisan.co.jp/about/about04/

 

 

韓国で、日本の海苔や海苔巻きが普及する過程において、韓国人の好み合わせて、海苔に胡麻油で味付けをするようになりました。

 

これが、今では韓国海苔のセールス・ポイントになっています。

 

現在、韓国海苔は、韓国旅行する日本人の人気お土産商品となっています。

 

 

 

 

 

 

 


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sonica|10-15 20:44
東京湾の海苔という事はアサクサノリですよねえ。 やっぱり今、一般人が食べてる海苔とは比べられない感じだったのでしょうね・・・ ところで韓国で養殖してるのはスサビノリなんですかね、アサクサノリなんですかね(・ω・)?
 → jion999|10-15 20:59
日本では、養殖海苔の多くが、スサビノリのようですが、韓国では、別種が多いようですね。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%B5%B7%E8%8B%94
 → jion999|10-15 21:03
日本では、アサクサノリの名前が有名ですが、品種改良、養殖技術発展の過程で、多くは、スサビノリになってしまったようですね。http://www.zukan-bouz.com/kaisou/kousou/usikenori/nori.html
 → sonica|10-15 21:11
あらっ!どっちでもないんですね@@!ありがとうございます。なるほどー、日本の海苔に比べて色が緑っぽいのも海苔の種類が違うからなんでしょうねえ・・・。
jion999|10-15 20:46
タイのセブン・イレブンでは、唐辛子味の味付け海苔が売っていて、結構、酒のつまみに良いんですよね。「Japanese Seaweed」と明記してありますが、何故か、満州服を着た中国人がトレードマークになっていますが。(笑) http://www.taokaenoi.co.th/product-eng-1.html
 → type0|10-15 23:33
和服姿の女の子のイラストの海苔もなかった?
 → jion999|10-16 01:16
さぁ、覚えていませんが、あるかもしれませんね。
eekneek|10-15 21:26
金(nori)とのり巻き(kimbap)の起源に関する多くの掲示物が食べ物にあったが, 私の見解ではこれが一番正確な掲示物みたいですね.
 → jion999|10-16 01:18
有難う。ですが、どうしても信じたがらない韓国人も多いでしょうね。
meteor99|10-15 22:00
日本式金様式法が入って来る前にももう韓国には金様式がありました. 竹足やソルナムがだ(最初にはこの方法であったと言い)を持ってチェ墓下なので冬に様式をあげる方法でした. その後に日本で胞子を別に増殖して金様式をあげる方法が入って来たのです.
ddungbal79|10-15 22:01
韓国では全羅南道 光陽と言う所が最初 金始殖址で知られています. こちらは市も文化財 113号に指定されています. 金汝翼という人が 始殖したと言って...金だと呼びました.
meteor99|10-15 22:07
本人のお婆さん(1890年生まれ)のお話によればお婆さん小さい頃には石に成長するザヨンサンギム(石苔)を採取するとか竹発を利用して様式をあげたと言います. 普通秋にチェ墓下であって冬の間に様式をあげたと言うのにとても大変な事だったとおっしゃってくださいました. // 長さが大衆化されたことは宗廟法の発達(冷凍網) そして金生産ラインの自動化山祭(有機酸この前には無機酸)の使用等の技術の導入がクンヨックファルをします. 1960年代に如いてものり 100枚に安い反お御輿価格位にビサッスブニだ. 今価格と思えば 100枚に 4万遠征もならないかと思います ^^
breeze_80|10-15 22:07
食べ物版の公害, jion99. むかしのままだね.
 → jion999|10-16 01:25
breeze_80さんね。久しぶり。貴方もかわりませんね。(笑)
ehdrmfkal91|10-15 22:16
地図の上に east china seaに笑った. puhahaha やっぱり歪曲の日本............ すべてが政治的な侵略が介入されている
 → no1genki|10-15 23:13
>>east china sea  それは国際的な用語。Record China日本語版など中国側サイトでは『東中国海』と表記している。中国での正式名称は『 東 海 ( East  Sea)  』と言う。
 → hiroshimania|10-16 00:17
対馬海峡は南海(Sea of Japan)ですね。
 → jion999|10-16 01:22
そうか。やはり、そんな関係ない事に、関心を持つ韓国人がいるんですね。(笑)
simon|10-15 22:18
ようw jpn1_rok0から、自分のスレに共感投票しているの、見え見えと言われているjion999が、人に文句垂れているのを読んできました。コメントも書き込んできましたw あんた、この前のスレで、管理人が削除したと言って、自分が完全に論破されて不利だから自分で削除したくせにw 大笑いだね、あんた。あのスレッドも削除寸前に、私の記憶では3900を超えて、閲覧数が4000に届こうとしていたスレッドだったよ。まぁ、総督府の連中が総がかりで書き込んでいたから、閲覧数UPするのは理解できるけど、あの時間帯に4000に届くような時間帯じゃなかったと思うけどね。批判ばかり書き込まれていたスレッドなのに、俺の記憶では、共感数は7個だったと思う。俺は、あんたを疑うけどね。空手は、どこの流派をしていたの?もしかして、寸止め空手w それでフルコンタクト空手系のことを知ったふりして書き込んでいたの?総督府軍団が、反論書き込むのは仕方ないにしても、それ以外のIDも1つ残らず、批判のレスしか書き込んでいなかったじゃないか。そんなスレッドに7個も共感入るかね。俺は、総督府軍団がいっている、某J氏は自分で自分のスレに共感投票しているを信じるよwでも、あらためて言うけど、俺は、総督府の提灯持ちじゃないからな。でも、中立でROMしていたけど、あのスレッド以降、あんたを信用していない。皮肉ばかり書き込む、嘘吐きの、おじさんIDだと理解した。den_go・・・あれ、ID名忘れた。あの、おっさんからも最低な奴と書き込まれていたね。大笑いですなw..
 → jpn1_rok0|10-16 00:41
えー・・・総督府のjpnお姉さんです。jionちゃんのスレに書き込みしている総督府の人、ほとんどいませんし。今はウリでさえほとんど書き込みませんし。jionが自分を批判する人間を総督府認定しているだけで、総督府としては、jionちゃんにかまってませんし。お間違えのないようよろしゅう。( ´H`)y-~~ 追伸:某J氏ではなく「自称J氏」でよろ。
 → jion999|10-16 01:06
jpn1_rok0>馬鹿ですね。何、尻尾振っているのかと。simonというIDは、投稿歴も、レス歴も無い、捨てIDですね。その正体は、貴方もあまり好きではない人物だと思いますよ。(笑)
 → jpn1_rok0|10-16 01:14
事実の指摘に過ぎませんが?スレ消して逃亡のjionちゃんw
 → jion999|10-16 01:20
jpn1_rok0>「スレ消して逃亡」→証拠を提示できたら、頭、撫でてあげますよ。(笑)
 → jion999|10-16 01:27
jpn>「今はウリでさえほとんど書き込みませんし。」→これ、私のスレなんですがね。言ってるそばから、直ぐに釣られるなんて、貴方、本当に馬鹿ね。(笑)
kdscjjang|10-15 22:27
私の活動誌が地図に出ていますね !!
 → jion999|10-16 01:30
多島海ですね。一度、行ってみたいものです。
jammanbo_z|10-15 23:12
私はこれでペット掲示板が良い.. そこは日本子犬である, 韓国子犬である, 争わない . そのままきれいで可愛ければ終りなのに? 食べ物掲示板も是非そのままおいしければおいしい! で終わったら良いだろう. こんなにあのように争うこともうんざりしないか?
aragakiyui_|10-16 01:42
jion999さん. スレッドを読んで肯定することができる文章が多いから共感 Pochi-! しました. (^ ^)e スレッドが少し荒れているが正しい情報がたくさん作成されていると思います.
 → jion999|10-16 02:01
有難う。スレッドを荒らしているのは、海苔の話題と全く関係なく、絡んでいる連中だけですね。まぁ、何時ものことですし。(笑)
tmdnlxl486|10-16 18:46
どうしてしきりにこんな事を乗せるか知れない. おいしければマッイッヌンゴだ . どうして日本の方はしきりにこんな事をあげて何をしようと思うのか理解ができない. そのままおいしい食べ物さえあげてはいけないなのか.
dragslayer|10-23 04:05
祈願と伝統がどうだとしきりに争うようになるか.
イイダコです^^ [14]
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京都で食べたもの&紅葉☆彡 [66]