ヤン・コプチャン(ホルモン)のソグムグイ(塩焼き) | 2684|共感4
58757| JAPANjion999 | 2008.06.28 22:18:39
TOP

 
 
 
 
 
釜山のチャガルチ(魚市場)の近くに、ヤン・コプチャン(ホルモン)通りがある。
 
細い通りに、無数のヤン・コプチャン(ホルモン)専門店がある。
 
ヤンとは、ミノ(牛の胃袋)。コプチャンは、小腸。
 
 
チャガルチの魚料理も飽きたので、ホルモンを食べに行った。
 
韓国でホルモン料理は珍しいというが、映画「チング」で、幼馴染のヤクザと主人公が、久しぶりに出会って、ヤン・コプチャンを食べながら、旧交を温めるシーンが有名だ。
 
 
 
 
 
店は、大きな店舗だったが、店の中に6つの四角いカウンターがあり、中にひとりづつ、アジュンマが働いている。
 
私は、20年前、美人であったと思われるアジュンマのカウンターに座った。
 
「ヤン・コプチャン・ハゴ・ソジュ・シュセヨ」
 
下手な韓国語で注文する。
 
 
 
 
 
アジュンマは、にっこり笑って、何か聞いたが、無論、韓国語が分からない。
 
 
多分、ヤンニョム・グイ(辛い薬味焼き)かソグムグイ(塩焼き)か、どんな焼き方を聞いているだろうと推測して、
「ソグイグイ」と言ったら、理解してくれたようだった。
 
 
 
 
日本のように、自分で焼くのかと思ったが、アジュンマが汗をかきながら、炭火で焼いてくれた。
 
ただ、焼くスピードが速すぎる。
 
早く食べろとせかされる。
 
通常、ヤン・コプチャンと呼ばれているが、大腸(テッチャン)もある。
 
テッチャンは、脂肪を多く含むせいか、焼くと大きな炎が噴出す。
 
私の食べるスピードが遅くて、肉が焦げてしまうと、アジュンマは、鋏で焦げた部分を切ってくれた。
 
 
 
隣に、韓国女性に三人組がいた。
 
私とアジュンマの珍妙な韓国語会話を聞いていたのか、その一人が、流暢な日本語で通訳をしてくれた。
 
以前、日本で働いていたという。
 
彼女は、「私達は、この店の『トクイ』なんです。」と言った。
 
「トクイ?」 私は理解できずに聞き返した。
 
「私の御婆さんが教えてくれましたが、日本語で、常連の客を『トクイ』と呼びませんか?」
 
 
納得した。「お得意さん」のことであろう。
 
 
意外なところで、日本語が韓国に残っていることに感心する。
 
 
 
 
 

IP xxx.147.xxx.44
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.jpg 75KB)
jion999|06-28 22:56
ヤン・コプチャンとソジュ3本で、三万ウォン(三千円)程度。ソジュの飲みすぎで、値段を詳しく覚えていませんね。(笑)
pink7180|06-28 23:10
見知らぬ土地で出会う親切、、、いいですね。焼酎3本。。。@@(←飲みすぎマーク、、、韓国語でゴルベンイと言う) ソ・マクチャン(牛の直腸)も焼くと硬くなってコリコリして美味しいですよ。NotePCのFanが停止してネットに長居は出来ませんが、、、、推薦しておきました。
 → jion999|06-28 23:16
カムサハムニダ。「NotePCのFanが停止」→それは、危険ですね。暫く、ここに来れないと書いてらっしゃったので、仕事か、女性関係が忙しいのかと思っていました。(笑)
 → pink7180|06-28 23:30
急遽、仕事中に新しいNotePCの購入計画を立てました。だけど全体サイズ、画面サイズ(SXGA+)、HDD容量等、今の基準を満たすPCは「Let’s note LIGHT Y7 CF-Y7DWJNJR」しか無いんです。約29万円。。。次に帰国時の出費は痛いです。T_T
flowers0014|06-28 23:31
0 _0) 他地で自分の母国語を感じる気持ちですね...すごく嬉しくて楽しいようです! 焼かれる速度がたくさん早かったんですか?
 → jion999|06-28 23:36
早かったですね。「ゆっくり、焼いて下さい。」と、韓国語で言えないのが、辛いですね。(笑)
 → flowers0014|06-28 23:47
そうですね.. しかし, ゆっくり焼いてくれと言っても , 相変らず早かったら....? wwwwwww
jion999|06-28 23:48
諦めます。(笑)
jion999|06-28 23:54
私は、そもそも、「嫌韓」の日本人として、この掲示板で韓国批判ばかりしていたのですが、気づいたら、日本史より、韓国史の方が詳しくなってしまい、韓国が好きになってしまいましたね。(笑) 最近の言動の変化を、日本人から非難されることも、多いんですがね。(笑)
ertt2002|06-29 00:13
これから韓国へ来て牛内臓や骨で作った食べ物は食べないほうが良いです. アメリカで廃棄物に処理される牛副産物たちが何の検疫装置なしにでたらめに輸入されるから危ないです.
 → jion999|06-29 00:15
アメリカ人は死んでいませんね。単純に、扇動に騙されるのは、良くありませんね。
ertt2002|06-29 00:13
特に庶民用飲食店でこんな材料たちが使われる可能性が非常に大きいから気を付けてください.
 → jion999|06-29 00:16
韓国での暴力デモは、理解できませんね。政権を奪われた左翼が、扇動して反政府デモを煽っているんでしょ。
jion999|06-29 00:59
韓国は、三一運動を、絶対正義のデモとして、国家的に賞賛しているので、暴力デモを否定することが難しい環境がありますね。
sino_sino_sino|06-29 05:42
今夜(というか、この時間なら夕べかw)、初めてちゃんとした韓国料理を食べてきました。 店主がホルモンを焼いてくれたんだけど、早く食べたいのに、かなりしっかりしつこく焼いてくれたので、とてもイライラしてしまったwww(; ̄∀ ̄)/
darkhoop|06-29 06:27
ホルモン万セイ
7911270|06-29 10:46
ホルモン焼き物, おつまみとして良いです.^^ 韓国で良い経験をしましたよね.^^
galuxy12|06-30 04:35
ヤングゴブチァングは確かに釜山食べ物です^^他の地方ではよく見られないです. 他国で母国語を聞くことができたら嬉しかったでしょう^^
スーパーで買った冷凍食品 [7]
- ヤン・コプチャン(ホルモン)のソグムグイ(塩焼き) [18]
日本人たちはどうして蛇を食べますか? [19]