【日本の味】 昆布の出汁の由来 (再掲) | 3945|共感10
49581| JAPANjion999 | 2007.11.22 20:26:19
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出汁(ダシ)(中国語で、「湯」タン)(英語で、soup stock)とは、

 

料理の味の基本を醸し出す、重要な要素です。

 

 

 

 

 

 

海外では、主に牛肉、豚肉、鶏肉を使って、出汁を作りますが、

 

明治以前の日本では、宗教上、肉食が制限されていた為、

 

昆布、鰹節、煮干など、魚介類で出汁を作っていました。

 

世界的に珍しいケースです。

 

 

 

 

 

 

 

1908年、池田菊苗教授は、昆布の旨味の要因が、

 

グルタミン酸ナトリウムであることを発見し、

 

後に、有名な旨味調味料「味の素」を開発しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、昆布は現在、日本中で養殖されていますが、

 

明治時代以前は、日本でも寒冷な北海道や青森にしか生息していませんでした。

 

 

 

 

 

 

そんな昆布が、何故、日本中に普及し、

 

日本人に愛される味となったのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それは、江戸時代、航海技術の発展により、

 

大阪と北海道を繋ぐ貿易ルート(蝦夷地貿易)が確立したからです。

 

         昆布ロード

 

 

 

 

この交易船を、「北前船」(Kitamae-Fune)と呼びます。

 

 

 

 

 

 

「北前船」は、大阪で、酒や米、塩を積み、瀬戸内海を西に航海し、

 

下関を通り、日本海を北上して、北海道の江差に向かいます。

 

 

 

           

          北前船で賑わう、北海道・江差

 

 

 

 

江差で、積荷を売り、その代金で昆布や鰊(ニシン)を仕入れ、

 

大阪に帰ってくるのです。

 

昆布と身欠けニシン
   昆布と身欠き鰊(ニシン)

 

 

 

 

 

日本海ルートは、遠回りではありますが、

 

海が荒れる太平洋ルートより、

 

遥かに安全に航海することができました。

 

 

 

 

 

 

当時、大阪の昆布需要は大変高く、

 

一航海だけで、投資額が2倍に儲かるので、

 

北前船は、通称「倍船」と呼ばれ、多くの商人が投資していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

大阪に運ばれた昆布は、その後、沖縄経由で、中国にまで輸出されました。

 

 

現在、沖縄料理に昆布が多く使われる理由は、これが理由です。

 

 

 

 

司馬遼太郎の小説「菜の花の沖」の主人公、高田屋嘉兵衛は、

 

この北前船の商人で、樺太貿易の途中、ロシアに抑留され、

 

後に、日露外交の進展に貢献しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 西回り、日本海ルートが確立したのは、1630年頃。

 

 

 

 

 

 

徳川幕府が鎖国を断行した結果、

 

ベトナム、フィリピン、タイなど、

 

海外との貿易ができなくなった大阪商人が、

 

蝦夷(北海道:当時はまだ、日本の領土として確立していなかった。)との貿易に専念したことが、

 

北前船の発展と、昆布の普及に影響を与えたと予想されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しい料理を食べたい人間の強い渇望は、

 

貿易の発展に大きく貢献してきました。

 

 

 

 

 

嘗て、西欧人が胡椒を求めて、未知の航海に挑戦したように、

 

江戸時代の日本人は、昆布を求めて、日本海を航海していたのです。

 

 

 

 

 

 

         当時の磁石

 

 

 

 

 

 

【参照】 「昆布の歴史・年表」

http://www.konbukan.co.jp/taizen/chishiki2_01.html      (日本語)

 

 

 

 

 

 


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daly10602|11-22 20:29
良い資料// 昆布ロードだなんて... 少しは意外だ. 日本はかつお節をいつから使用閑居なの??かなりずいぶん前から使ったと考えヘッヌンデ..;
 → jion999|11-22 20:37
何故、読めるの? 日本側では、まだ掲示されていませんが。(笑)
 → deadorpain|11-22 20:41
^^ 返事を押して見てください. それでは秘密が公開されます.
daly10602|11-22 20:32
昆布+大根+いわしも良いおつゆで, 昆布+大根だけでも好き..^^推薦
deadorpain|11-22 20:33
^^ おつゆの深みが感じられます. ^^ やっぱり私も推薦‾
 → daly10602|11-22 20:34
画面の見える秘法は秘密なのに... ドルキョッダ..^^;
 → deadorpain|11-22 20:35
それ意外に多い人々が分かっている秘法です. ^^ 私は私のガールフレンドにとうに伝授受けました.
jion999|11-22 20:35
日本海の航海だけでなく、大阪から江戸へ太平洋を航海して、米や塩を運ぶ船もありましたね。これは、海が荒れると大変。難破して、アメリカまで流されて、結局、世界一周した日本人もいましたね。 (笑)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E5%90%89
 → marich77|11-22 20:38
江戸移転には何でおつゆを作ったんですか?
 → deadorpain|11-22 20:40
本文で jion999度取り上げたように確かに人の味覚に対する強い欲求は多くの海上路を発展させたと言えます. 食べ物のために戦争さえ不死したからです. ^^ 全然違った話ジーマン高句麗, 百済, 新羅時代に三国はあの遠くインドまで行って香辛料を聞いたりしたし, 当時香辛料は皇族の最高の財産に新羅によって併合されることはしたが, 日本の歴史にも影響をたくさん与えるようになった伽揶の女王中には引導出身の公州もあったが香辛料を持参金で持ちこんだ位に人は食べ物にとらわれすぎるようです.
 → jion999|11-22 20:52
英語 http://en.wikipedia.org/wiki/Otokichi
jion999|11-22 20:42
管理人さん。韓国側では、スレが読めるようですが、日本側では表示されていませんよ。(笑)
marich77|11-22 20:46
jion999 11-22 20:35 日本海の航海だけだけではなく, 大阪から江戸に太平洋を航海して, 米や塩を移す配島ありました.これは, しけになれば大きい事.難破して, アメリカまで流れて, 結局, 世界一周ある日本人もいました. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 伝統版の日本人によれば今から 6000年前にも世界一周に劣らない航海能力を持ったと主張しています. あなたはあなたの先祖の能力を過小評価していますね.
 → jion999|11-22 20:50
変な人。(笑)
 → marich77|11-22 20:55
(笑)に結びする変な癖を持った人. 一言で笑わせる人間
jion999|11-22 20:54
deadorpain >「高句麗, 百済, 新羅時代に三国はあの遠くインドまで行って香辛料を聞いたりした」→三国時代に、インドまで航海する事は、無理だと思いますよ。(笑)
 → marich77|11-22 20:56
アラビアンナイトだ.
 → deadorpain|11-22 20:58
実際も行って来たしそれに対する史料とドキュメンタリーもありました. 何より一番確かなことは伽揶の女王の中にインドの王女が含まれているし, その中には現在のタイにあたる地域から来た公州も含まれています. ^^ また面白い実はの中で一つは三国時代以前の古朝鮮時代に東海で出発した一部が冬の海流に乗って日本に上陸して一年女医期間を滞留, その年夏の海流に乗って現在の釜山に帰って来たりした航海記録等も残っています. これを証明するために 90年代後半私たちの探査隊が史料に記載した内容でロシアで出港, いかだで日本まで行った事がありますが日本の海上ボアンチォングは当時視野が落ちて波高が高くて構造要請を一探査隊に入国を不許したら帰りなさいという話ばかり言って捨ておいて結局探査隊田園が溺れ死にした事件もありました. 余談だがこの事は我が国の海軍と海警, そして海を愛する人々が皆怒るようになった事でもあります. ..
 → deadorpain|11-22 20:59
marich77様. ^^ アラビアンナイトではなく当時陸路では住んだこと外国境線等の問題があって海上流通路が開拓されたし百済と高句麗はより自国に有利な海上貿易路を確保するために海戦さえ甘受しました. 私たちが分かっていることと違い騎馬民族でばかりしたことと知られた高句麗も相当な海上勢力を持った国家だったし, 新羅の場合には百済の海路を避けるために今の台湾近所まで海上貿易路を下げたりしたと言います.
 → marich77|11-22 21:03
検索エンジンに新羅毛氈だけ検索してもアラビアと新羅との交易関係が数えきれなく出ます. 引導限定は問題!!!
jion999|11-22 21:00
deadorpain >韓国人は、三国時代を過大評価したがりますね。(笑) 
 → marich77|11-22 21:04
6000年前あなたの先祖の能力を過小評価夏至や言葉なの
 → deadorpain|11-22 21:06
簡単に思ってください. 我々の歴史を離れてあなたたちが歪曲した歴史で伽揶はあなたたちの植民地と教えて伽揶の海上路をどんなに表記するのか確認して見るのがどうでしょう? 伽揶は三国初期の王国です. 自国で歪曲した歴史書にも彼と一緒に記載しています. 自国で歪曲した歴史さえ(もちろん真実はもっと縮まっていますね.) 分からないイルボンインイオッドンがです? いっしょにこの部分に対する立証は面白くも日本の学者たちによる発見が始めになったということが分かるようにしてください. 日本の真摯文字関連学者たちが真摯文字が私たちのハングルのウォン字でハングルは日本人たちが教えたという主張をしてその裏付で私たちの字中 ¥"¥"が引導の文字と似たり寄ったりだという点を捜し出して使い方を話して, その連結店に伽揶時代に引導から来たインドの王女話を先に取り出しました. 問題は真摯文字に対して引導の言語学者と私たちの言語学者が全然共通点がないということを明かしたし該当の学者たちが真摯文字に対するなってもない主張を止める事で終わったがどうしたといってもその過程で日本人たちが分かったのですね...
jion999|11-22 21:03
deadorpain >二千年前に、韓国人がインドまで航海したと主張するなら、世界史的な大発見ですね。だが、そんな御伽噺を信じる歴史家が居るでしょうか?(笑)
 → marich77|11-22 21:05
歴史に無知な日本人! ゾングチァングワン(正倉院) 新羅毛氈を検索して見るように
jion999|11-22 21:04
marich77>「 検索エンジンに新羅毛氈だけ検索してもアラビアと新羅との交易関係が数えきれなく出ます」→それは、陸路。海路じゃないし。(笑)
 → deadorpain|11-22 21:08
当時の歴史は我が国のゲームを楽しんで行うとか小説が少しだけ好きな小学校学生たちもすべて分かります. また当時の中国は私たちとよほど敵対的でした. 敵対地域を避けて貿易だからまことにすごい外交術ですね. ^^ あ. そういえばよほど多い敵対国を含みながらね.
 → marich77|11-22 21:09
アラビアインド新羅の海上交易!!!
jion999|11-22 21:10
deadorpain>証拠も無い古代史を美化しすぎると、証拠が沢山ある近代史に直面して、母国に失望しませんか?(笑)
 → deadorpain|11-22 21:13
^^ 自国の学者たちも馬鹿取り扱いでしょうか? まさに上に書いてくれたがあなたたちが歪曲した歴史でさえ現われたのです. 真実な姿の前にどんなに頭をあげるはずか日本人たちはまことに愚かですね. そういえば百済で臣下国に下賜した剣を反対に朝貢で捧げたことだと言っているのして, 信物だとチォンファングがという所で保管していることが伽揶の遺物だからチェングピしたりしますよね. あ. 付け加えて近代以前までの天皇家家書いた言葉は日本語とは多くの差がある日本語だったと言う. 部分的な単語と語順が私たちの全羅道なまりとフブサハダドンデ... あれこれたくさん隠したいです.
 → deadorpain|11-22 21:14
あ. 付け加えて日本人が世界に誇る... そして個人的でも良い学校と思った東京大の教授たちも jion999の話大道なら詐欺師のようですね. ^^
jion999|11-22 21:16
まぁ、そんな古代の御伽噺は、このスレと全く関係有りません。(笑) このスレの主題は、【日本の味】 昆布の出汁の由来。(笑)  やっと、日本側でも、スレが表示されたようだし。(笑)
 → deadorpain|11-22 21:17
その部分に対して jion999の文は立派です. ^^ そして日本の江戸時代当時の昆布ロードも立派です. それは誇るに値することでゾンズングバッウルばかりします. なおかつ日本のおつゆ料理は ^^ 私たちのおつゆ料理より深い美味しくてその点はいつも感嘆しています.
marich77|11-22 21:18
jion999 11-22 21:10 deadorpain>証拠もない古代史をあまり美化すれば , 証拠がたくさんある近代史に直面して, 母国にがっかりしないですか?(牛) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 北海道から直線距離(通り)で 1000Km 以上離れた 新潟魚川の矢翠が 6000年前北海道の遺跡地で多数発掘される. 分かっているか? あなたの浅薄な (笑)!!!
marich77|11-22 21:21
jion999さん江戸時代の昆布ロードは自虐史観だ.
 → jion999|11-22 21:26
何故?(笑)
 → marich77|11-22 21:29
はいあなた先祖の誇り! 先祖の精神も深く刻んで見るように.
jion999|11-22 21:25
私の先祖は、江戸時代、北前船の船主だったので、この話には、格別、関心がありますね。昆布ロードだけでなく、胡椒ロード、teaロード、アヘンロードなど、世界史に影響を与えた交易の歴史は、面白いですね。(笑) 人間の食欲、欲望は、世界を変える。(笑)
 → deadorpain|11-22 21:29
そうですね. ^^ 江戸時代の立派な船人の子孫でしたね. あなたの先祖おかげさまで多い人が幸せな食膳を受けたはずです. あなたの立派な先祖に拍手を... ^^
pazuzu|11-22 21:25
しばらく居なかったのに、また汚い虫が湧いてるな。
 → pazuzu|11-22 21:35
jion999 11-22 21:29 > 訳の分からん寝言を繰り返す、青いM虫だよwww
 → okeharama|11-22 21:36
汚い虫=marich77 のことでしょうw
laox|11-22 21:28
せっかく良いスレなのに荒らされるのか。
marich77|11-22 21:44
6000年前日本人の先祖が開拓しておいた海上ルートを紹介してくれても鬱憤を吐く人の心理は理解ができない. やっぱり無識ならば勇敢だ. 楽しく遊んでください!
 → jion999|11-22 21:45
see you. (笑)
 → pazuzu|11-22 21:48
marich77 11-22 21:44 > 目障りだ。失せろ。
pink7180|11-22 22:18
jion999さん、韓国料理は中華料理やフランス料理のフォンと同じように出汁をたくさんの種類を長い時間煮込んで作るのが基本だから、日本の出汁の取り方を理解できない人が発言する場合があるので、その場合は予めご承知おきください。。。
 → pink7180|11-22 22:22
あ、遅くなりましたが、勉強になりました。推薦。
type0|11-22 22:38
偶然、今「どうころんでも社会科」著:清水義範 え:西原リエゾウの「幻の昆布ロードの章」を読んでいたところです^^ 二人共好きなんです。
no39|11-22 23:04
インドのアユダ国出身の王女って話ですか。韓国の絵本作家が70年代に発表した珍説だそうですね。
mong0209|11-22 23:39
釣り手にナックである必要があるか? 食べ物を素材で歴史を引き出そうとするなら伝統掲示板に行きなさい. 伝統掲示板でかなり有名で食べ物掲示板で論難を起こすのを楽しむ人です. 投稿者アイディーで作成者検索して以後ナックイルブンはナックだとかしてください.
 → deadorpain|11-22 23:58
あ.. そうだったですね. 参考します.
no1genki|11-23 03:02
飛魚の事を日本海側ではアゴ(AGO)と言いますが、それも北前船ルートに沿って伝播した単語のようです。
jas1|11-24 17:08
硬水では昆布出汁が出ないらしいけど、ヨーロッパの日本料理店はどうしてるのだろうか?軟水を取り寄せてるのかな。
今日のスゥイーツ [13]
- 【日本の味】 昆布の出汁の由来 (再掲) [54]
今日食べたお昼です. [59]