動物の命を食べる行為に対する、敬虔な気持ち | 6072|共感8
36144| JAPANjion888 | 2007.02.12 22:31:00
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現代の我々は、肉、魚の切り身を買って、調理するだけなので、食材が生き物であったことを、忘れてしまい易いものです。

 

 

 

 

 

 

 

だが、牛も、豚も、鳥も、魚も、生き物だったのです。生き物を美味しく食べるためには、残酷なことですが、その殺す技術が、とても重要に成るのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣りが好きな方は、良くご存知でしょう。

 

釣った魚を食べるなら、釣った直後、活け〆(IKEJIME)をする必要があります。

 

 

 

 

 

 

IKEJIMEとは、魚を即死させる技術です。

 

 

 

 

 

 

 

通常、魚の鰓から刀を刺して、背骨を切断する方法が、最も効果的に、魚を苦しめずに殺す方法です。

 

 

 

 

 

IKEJIMEをしないと、魚は悶え苦しんで死ぬ為、味が悪くなると言われています。

 

 

 

 

 

 

魚が苦しむと、何故、味が悪くなるのか?

 

 

 

 

 

 

科学的な根拠があるのかもしれませんが、私は見たことがありません。

 

 

 

 

 

人間は、生存する為に、他の生物を犠牲にしなければなりません。

 

だが、人間は、動物の命を奪うことに罪悪感を感じる為、極力、安楽死させようとします。

 

 

 

 

 

 

 

即死させないと、味が悪くなるという説明は、こうした人間の罪悪感の意思表示なのかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イスラム教では、宗教的に決められた方法で殺した動物の肉だけ食べる習慣があります。これをハラールと言います。

 

 

 

 

 

 

 

 

この殺す方法とは、動物の背後から、首の横を刺し、喉を切り裂く方法であり、イスラム教誕生当初、最も有効な安楽死の方法でした。

 

 

 

 

 

 

 

現代、近代国家では、牛などの哺乳動物を殺す場合、ピストルに似た道具で、もっと簡単に安楽死させるのですが、イスラム教徒が千年以上昔の安楽死の方法に拘る理由は、宗教の教義の硬直性が原因と思われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兎に角、古今東西、現代においても、美味しい魚、肉を食べる重要な要素として、動物を苦しめずに殺す方法が、とても重要なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因みに、私は、釣った魚を、IKEJIMEしないで捌いて刺身にしたら、大好きな刺身が、全く食べられなくなった経験があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人間が生存する為、他の動物を食べるという行為は、他の動物の生命を奪うことなのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーマーケットで食材の切り身を買っていると、この厳然たる事実を、忘れてしまい易いでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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trma|02-12 22:36
魚魚^^
 → jion888|02-12 22:52
意味が分かりません。(笑)
 → unuzone|02-14 08:47
植物も生命があるんじゃないですか? 可哀相な生命のために全人類は飢え死にしなければなりません. 人類が誕生する前から太初から弱肉強食と言う(のは)法則があったが自然の攝理を逆うことはできません.
no1genki|02-12 22:57
死んだ後全身に血が回ると不味くなります。理由は分かりません。猪でも魚でも同じです。すぐ血抜きをしなければなりません。
 → no1genki|02-12 22:58
推薦しました。厳粛なる事実です。
 → jion888|02-12 23:05
no1genki >お久しぶりですね。有難うございます。(笑)
 → no1genki|02-12 23:29
あなたに真剣なリアクションは期待してませんので(笑)がついても全然構いません。私も自分の感慨を述べるだけですので。
 → jion888|02-12 23:40
no1genki >私の(笑)は、悪い意味ではないんですけどね。どんな剣呑な議論においても、微笑を絶やさぬようにと、心掛けているのですが。残念です。(笑)
 → no1genki|02-12 23:46
そうなんですか。貴殿の発言が偽りでなければ以後認識を改めます。
yaoi_anime|02-12 23:01
屠殺の時動物が死にながら自分の肉体の中に火(火)を抱くと言う理論もある. その肉を食べればその火まで一緒に人体に吸収するようになって人体に良くない. とするから苦痛が分からなく殺さなければならないと言った.
jion888|02-12 23:13
これは、とても残酷は話なので、恐縮ですが、数戦前、日本人の旅行者と、韓国人の通訳が、イラクのテロリストに首を切られた事件がありましたが、あの首の切り方は、アラブ人が、ハラールの掟に従って、羊の首を切る方法と、全く同じなのです。アラブでは、ハラールの技術をマスターして、一人前なのです。だが、あの殺し方より、日本軍の打ち首の方が、遥かに、安楽死だろうと思います。
 → no1genki|02-12 23:30
まぁ、それも死んだ人間の身にならないと分からないとは思いますが、、、。
 → 3110hr|02-13 00:22
ギロチンで首を切断されても10秒ぐらいは意識があるらしい。 ギロチンは使用が中止されるまで最も苦痛の無い殺し方と言われていました。
 → jion888|02-13 03:34
3110hr >ギロチンも、日本の打ち首も、原理は全く同じ。安楽死の技術ですね。だが、首の切断は視覚的に残虐なので、非難される。技術的には、絞首刑より、安楽死だと思うのですけどね。(笑)
kiyomasa02|02-12 23:17
偶然にも夕食前に同じ事を考えてしまった、納得の推薦艦砲=====3
oisii_chinko|02-12 23:21
それなら vegetarianismを行えばどうですか?
fotocat|02-12 23:21
動物がいくら楽に死ぬのかは殺された動物にならない以上誰もわからない事だが, 人間の食べる行為や食べ物を対する態度に対して一度ほどは反省をするようにする文ですね.
gowl91|02-12 23:38
本当に生物が好きですね
akanotanin|02-12 23:45
苦しみながら死ぬと、体内に抗ストレス物質が生成されるからだね。 それにしても安楽死にそんな意味があるとはね
 → jion888|02-13 03:10
「体内に抗ストレス物質が生成される」→この説明は、頻繁に見かけますが、その抗ストレス物質の正体が、一体何で、何故、味を悪くするのか、具体的な説明を発見することができませんでした。
qkrtp132|02-12 23:51
すべての生物を苦痛を感じますね^^
xxlovexx77|02-12 23:59
動物の死を見れば.. 本当に肉食をする数が消えますね.... 正しい考えを持って暮しますね...
catsloveyou|02-13 00:03
動物たちがとても可哀想だ.. 私は動物たちが人間に復讐をするように祈っています. 動物たちの苦痛の放置されることは神さまがいると信じられないです.
 → copty18|02-13 01:10
はいた存在するがはいたもうずいぶん前に人間を去ったようです.
copty18|02-13 01:21
今世界的な食べ物であるいは高級料理と呼ばれられる料理たち中かなり多い数は非道徳的な過程を通じてお客さんの食卓に上がる. もちろんこれを責めることはできない. これは彼らの文化で食べ物モックヌンダヌンゴッこれは単純に人間の生命を引き続くための最小限の条件ではない人間の生きて行く目的中一つと同時に喜びであり生の活力素だからだ. 食べない人間は死ぬ. もちろん代替食品でいくらでも可能だ. 問題は肉類を楽しみながら特定動物の食用を責めるとか毛皮等動物の皮製品を使う人々が動物の生命の尊厳性に対して話すことこれは何だろう? 考えられる. 生きている生命をものすごいということそれをモックヌンダヌンゴッそれを食べることで煎ずる生命をイオガンダヌンゴッ またそれが道徳的なのか非道徳的なのかそれを区別することやっぱり人間の頭から出たからそれが果して正当なのか? これは疑問だが語でも私たちは食べて食べるために働きながら食べるために暮す. これは今後とも人類の論争の種ではないかと思う. 植物も苦痛を感じて動物も苦痛を感じる. ..
 → copty18|02-13 01:26
現時代の人類にモックヌンダヌンゴッこれは単純に生命をイオガンダヌンゴッ以上のクンウィミがあるようだ. もし飲むことこれが単純に生命を引き続くのが目的なら私たちは今ここに食べ物掲示板にお互いの食べ物の写真を投稿するコミュニケーション自体が不可能だと思う.
copty18|02-13 01:29
もしかしたら人間は限りなく懦弱で弱い動物かも知れない.
jion888|02-13 05:02
no1genki >どんなに一生懸命説明しても、韓国人は、洗脳教育を妄信して、日本人を、「加害者」「犯罪者」と非難するだけですから。真面目に対応すると疲れてしまって、韓国人を憎悪する結果になってしまいます。韓国人がどんな馬鹿なことを言っても、「馬鹿ですね。」と笑っている方が、実は、一番便利な方法なのです。日本人が本気で韓国人を憎むようになったら、それが一番怖いことなのです。
petisfood|02-13 07:01
活け造りのアジのパクパクしている口に、日本酒を注いで末期の酒で往生させるのが好き
dldjwerthers|02-13 08:01
http://jazzmens.net/vegetarian/pics_killed.htm やっぱり人間は怖い・・。
j_nova|02-13 09:42
野菜は無視しますか?
 → jion888|02-13 10:53
植物を食べることも、動物を食べることも、「生命を断つ」という意味では、同じです。だが、植物を殺すことは、動物を殺すことより、視覚的残虐性が、少ないので、ベジタリアンの発想が生れるんだろうと思います。私は、ベジタリアンの価値を評価することができません。人間が生きるために、他の生命を奪う事実は、同じだからです。
oracklove|02-13 13:01
文ザルイックゴ行きます当たるお話ですね... 率直に食べ物が入って行く材料たち... 生命という考えをあまりしない人が多いですね... 初めには生存のために食べるシザックヘッドンゴッが今時代には味を楽しむために食べる感じと言う気がしますね....
yoyo|02-13 14:44
以前、食事の前の「いただきます」は、命をいただきます。という意味もあるのだと聞いてちょっとショックを受けたことがあります。長い間食事を作ってくれた人に対しての感謝の言葉だとばかり思っていたので。
yoyo|02-13 14:46
そうして考えると、動物、魚介類、植物、などの色々な命をいただいて、私達は生きているんですね。改めて感謝せずにはいられません。
bellystar|02-13 16:20
グランセングガックをよくする方だが, 食べる時だけは忘れます. なんだか食べ物を食べる時には頭が悪くなるようです. hahaha‾
asigara|02-13 18:14
あまりよくは分かりませんが、鳥とかはうっ血(窒息)させると美味しくなると聞いたことがあるので感覚的なこともあるかもしれませんね。
gunhobbang|02-13 19:17
写真はどこでポオンゴか?? ジックゾブチックオあげるか... ノウィハンシムした文なんかはボルセングガックイオブダ.
type0|02-13 21:39
jion888さんの言われることに賛同いたします。付け加えるなら締める作業にも必要にせまられ効率的な方法が考案された結果でもあります。言い換えれば安楽死イコール効率的な殺傷ともいえます。また大型生物の場合、一気に絶命させなければ人への危害や、内出血などの商品価値の低下を防ぐ為に考案されたものであるとも言えます。
7milkchoco7|02-13 23:59
魚は苦痛が感じる事ができないと聞いたが
stbbey|02-14 07:01
それでは野菜だけモックウランゴンが? OTL
ludia456|02-14 22:49
同感します. 肉食をする時生命を持った動物だったということ忘れなかったらと思います.
bauer6|02-17 16:51
食べ物掲示板にこんな文は本当に意味がありますね... 良い文だと思います.
oraver|02-18 23:03
jion888<<<</この人ここで洗脳教育なんだかんだ言うソリウェハンダブだから? 今度は失敗しましたよねけんかを買っても受けてくれる人がいないの..どうしますか? ダングシンハヌンソリ全部もう食傷したのを
oraver|02-18 23:16
そのまま国家誹謗届けましょう簡単ですこういう人見なければできます..レス申告クウック‾押してください‾
知りたいです. [2]
- 動物の命を食べる行為に対する、敬虔な気持ち [45]
私が作った食べ物.... [36]