バンコクのインド料理店での出来事 | 6409|共感6
33087| JAPANjion999 | 2006.12.16 23:24:59
TOP

 
 
 

 

 

先日、バンコクに滞在した際、インド料理店を見つけたので、入った。

 

頭にターバンを着け、サングラスをかけて、立派な髭を生やした、

 

不気味なインド人が経営していた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は、大好きな、チキン・ティッカ・マサラを注文した。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国人とインド人の二人組みが入店して、

 

私の後ろのテーブルに着席した。

 

彼等の英語の会話から、彼らがマレーシア人であることが分かった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さっきのターバンを着けたインド人が、注文を聞きに来た。

 

 

 

 

 

インド系マレーシア人が、尋ねた。

 

Do you have Mee?」  (Meeは、ありますか?)

 

(注)Meeとは、マレーシアの華僑が食べる麺のこと。

 

Meat? What meat?」  (肉? 何の肉?)

 

No. Not meat. Mee.」  (違うよ。肉じゃない。Mee.。)

 

What do you mean? Meat?」  (どういう意味ですか? 肉?)

 

 

 

 

 

 

 

 

暫く、変な会話が続いたので、私は、言った。

 

Mee must be Chinese noodle in Malaysia, isn’t it?

 

インド系マレーシア人が、私を見て、言った。

 

That is right. Noodle. I like to eat noodle.

 

髭のインド人が、苦笑いをして、答えた。

 

Sorry. No Noodle.

 

 

 

 

 

 

当然である。正当なインド料理屋に、中国の麺があるはずがない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マレーシアは、複合文化国家である。

 

マレー人、中国人、インド人が、仲良く?、暮らしている。

 

 

料理の文化も混合して、新しい料理が生れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インド人と全く外貌が同じである、インド系マレーシア人が、

 

インド料理店に行って、麺を注文する。

 

在日韓国人が、韓国料理店に行って、

 

福神漬けを注文するような行為である。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だが、人間と文化が複雑に交流する現代社会においては、

 

当然発生する誤解でもある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分の国だけで、単独に発展した国は、存在しない。

 

全ての人間と国家が、様々な歴史の交流の結果、発展し、

 

美味しい料理が生れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「交流」の切欠が、例え、帝国主義的な侵略や支配の結果であったとしても、

 

そんな歴史の結果、現代の我々が、

 

複合的な美味しい料理を食べられるようになった事実は、否定できない。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因みに、私が注文した、チキン・ティッカ・マサラも、

 

インド起源の料理ではない。

 

 

 

 

 

 

 

英国に移民したインド人が、ロンドンで発明した料理だそうだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


IP xxx.147.xxx.44
chanaurundairiceraita0601081.jpg 28KB)
wnsgh904|12-16 23:30
うーん, あの大きい固まりは肉ですか =O=? おいしいです W
jion999|12-16 23:38
マレーシアに行くと、驚く。ヒンズー教徒のインド人なら、牛肉を絶対に食べないのに、マレーシアでは、インド人が、中国風の屋台で、中華包丁を使って、牛肉のスープを売っている。移民後、マレー人や中国人と結婚して、宗教を変えたらしい。国際的な複合文化は、面白いですね。
jion999|12-16 23:42
韓国人は、人種の純潔や、文化の固有の歴史だけを異常に尊ぶ傾向がありますが、不思議ですね。韓国料理にも、外国の料理の影響が沢山あるのに、そんな影響を否定して、数千年の歴史を捏造して、誇りたがる。料理は、歴史の長さや、自国起源よりも、味の美味しさが一番、大切だと思うのですよ。
roketto|12-16 23:45
jion999さんの文はいつもお勧めしています.
 → jion999|12-16 23:50
何故?
 → roketto|12-16 23:53
jion999 さんの文はいつも論争を誘発しますね. 私はけんか見物が好きです.
 → roketto|12-16 23:55
けんか見物は, なによりも, 楽しさがあって... お互いに最善をつくして弁論をするから有益な知識を得ることができますよね.
 → jion999|12-16 23:57
roketto>「jion999 さんの文はいつも論争を誘発しますね. 私はけんか見物が好きです」→低俗な理由ですね。そんな推薦は要りません。
 → roketto|12-17 00:01
それならあなたはどんな気高い理由で推薦を期待しますか?
 → roketto|12-17 00:03
格闘技試合を楽しむ人が座元を誉めるのが低俗ですか?
 → roketto|12-17 00:04
サッカー試合が対決という理由で低俗になると思いますか? 論争はどうですか?
 → roketto|12-17 00:06
対決構図というのは, 多くの場合, それで立派な副産物を取ることができると思います. 私は知識という副産物を言及したんですが, ここに楽しさという要素が追加されれば低俗になりますか?
 → roketto|12-17 00:07
もし jion999さんはこちら多い人々の非難のため被害意識に捕らわれたのではないでしょうか?
 → 0020|12-17 00:15
けんか という言葉が悪いのではないでしょうか?悪意がないなら、議論がふんだんで、良い、と書けばどうでしょう?
 → roketto|12-17 00:19
論議という言葉は私が言う対決構図を表現するには相応しくないですね. 複雑な言葉をドッイブヒョ構えても実体は変わらないです.
 → bna5082|12-17 04:50
日本の方, [ roketto , jion999 ] は二人とも等しい人物です. 馬鹿はそのまま無視してください.
sraccoon|12-16 23:46
幸いに jion999さんのような意見を持った人が存在します. 不幸に, あなたと違う考えを持った人も存在します. 一番不幸な事実は, 状況にしたがって自分の意見を選択する人が存在するというのです.
sraccoon|12-17 00:02
jion999さんの意見は最近話題になった <日本食認証>に対する大部分の日本人たちの意見とは相反するのがないですか? <日本食認証>に賛成する人々が提示する根拠は, 韓国食堂やにせ物日本食堂で国籍不明の食べ物を販売するのが問題になったのでした.
 → jion999|12-17 00:09
韓国人や中国人が経営する日本食料理店は、相当、酷いので、認定制度には、賛成です。日本料理と韓国料理の混合料理が好きな人が増えれば、新しい食文化が増えて良いでしょう。だが、ただ、真似ているだけの、酷い日本料理を提供するレストランが、淘汰されるは、仕方ありません。
 → sraccoon|12-17 00:11
<いずれを販売しても良いが, 基本水準は守ってドル!>は意味ですか? ^ ^
 → 0020|12-17 00:24
生食をふんだんに行う、日本料理は、危険なんですよ。無知な料理人だと、毒や寄生虫のある魚を調理したり、汚い調理器具で、刺身を作る。死人が出ます。生食文化のない、外国人には、日本人が神経質になる理由が理解できないんでしょうね。
 → 0020|12-17 00:26
また、日本国内でも、料理人が誤って、客が中毒死する事件があります。日本料理は、簡単に見えますが、実は大きい危険性がある料理です。
no1genki|12-17 00:12
論述過程も意図も君にしては珍しくまともである。推薦する。文化の混交こそ新しい文化を産む揺り籠である。
 → jion999|12-17 00:15
「論述過程も意図も君にしては珍しくまともである」→異常に傲慢なコメントですな?こんな傲慢なコメントをするのは、韓国人だけだと思っていましたが。(笑)
 → no1genki|12-17 01:14
何故そのような傲慢なコメントをせざるをえなかったのだろうか。実に驚くべき事態である。
 → jion999|12-17 08:49
no1genki >「何故そのような傲慢なコメントをせざるをえなかったのだろうか。実に驚くべき事態である。」→自分のコメントに、自分で驚いている。変な人ですね。(笑)
 → no1genki|12-18 15:23
>>自分のコメントに、自分で驚いている。 わざと主語を抜かしたら引っかかりましたねw
sraccoon|12-17 00:18
jion999さんの真剣さを疑わないですが.. やっぱりとても真摯な人だからでしょうか? いつも対応に刃が立っていますね.
 → jion999|12-17 08:58
「いつも対応に刃が立っていますね. 」→良い表現ですね。対応に刃がたつ。こんな表現が正確に翻訳されていることが、驚くべき事態ですね。(笑)
arimayukino1|12-17 00:19
引導料理したらカレーだけ思い出しますね ^^ あ ‾ カレモックゴシブダ‾ ところでインド人人たちが牛肉食べるのはチォウムドルオブァです ^^ いつか一度マレーシア必ず行って見なくちゃいけないですね ^^良い文だったです^^ 推薦の日里で行きます‾ (ところでです 非正常的に傲慢なコメントをする韓国人はほとんどいないです 気持ち悪かったですね...アックガン惜しいですね )
 → jion999|12-17 09:13
「ところでです 非正常的に傲慢なコメントをする韓国人はほとんどいないです 気持ち悪かったですね...アックガン惜しいですね」→ミアネー。(笑)
sable|12-17 00:28
sraccoonさん>> 前回、少しお話ししましたが、 韓国の人も、私が中国人の経営する日本の中華風の韓国料理店で食事をした後、 「韓国料理は中華料理と同じで魅力がないですね」とコメントをしたら 戸惑いませんか? そして、ここの掲示板で反日を繰り返すIDの人でも、日本人がソウルの美味しい 店の場所を質問したら、間違いなく良い店を紹介します。これは、ナショナリズムと 形容して誇張できましょうか?
 → sraccoon|12-17 00:51
「韓国料理は中華料理のようで魅力がないですね」こんな意見に対して. インターネットでは興奮にも, 現実で韓国人の返事は <そうだったら, 本当に韓国料理をもてなしますね.> ... <認証制度を作ろう!> までは行かないです. そして日本寿司の味を韓国人である私が 100% 分かることはできないが, 韓国も韓国の固有回文化があるから, 日本人の考えに <まずい>の吹くあるが.. 食べて死ぬほどの食べ物は作らないです ^ ^;;
 → sraccoon|12-17 01:11
カナダで食べたメキシコ料理に対して, メキシコ人が <この味はアメリカ式だ>と言いました. そして週末に私を招待して本当をもてなしました. 現実はこのようです. カナディアンたちは大部分本物とにせ物が分かっていたし, むしろにせ物が口に合って食べます.
sable|12-17 01:37
sraccoonさん>> 大衆レストランで成功している日本料理店は、 あえて、何かと拘束されたり高コストになってまで 日本に認証を求めないでしょうね。 そして認証制度は、韓国人経営の日本料理店を 締め出すことが目的ではないです。 ほんとに伝統的な日本料理を知りたい人に対して ガイドするだけです。 勿論、伝統的な日本料理は不味いと判断 する人もいるでしょうね。しかし、日本人から見て、偽物 に見える日本料理を食べて不味いと言われるより、 本物を食べて不味いと言われるほうがいいです。
 → sraccoon|12-17 02:48
sableさん> 韓国人が働き口を失うことを心配することではないです. 水準以下の飲食店は当然門を閉めなければなりません. しかし認証を通じて, 適切に現地化を成功した食堂さえそっぽを向かれる <可能性>この心配されます. 各国の移民たちが集まっているアメリカで彼らそれなりの成す均衡が, 認証を通じて崩れることができます. 他国人は間違えば多くのことを失うが, 日本人は損害見ることがないですね. 同じ心配に私よりもっと大きくする方はアメリカであるでしょう. だから反対しますね.
sable|12-17 03:42
sraccoonさん>> 日本では、カレー、パン等、たくさんの現地化された食べ物があります。勿論、カレーは 南アジア発祥でイギリス経由に入ってきたことは理解していますし、パンはイギリス経由に 食事用として入ってきました。これらは、日本式カレー、食事用ではない菓子のような kashiパンとして普及ています。しかし、これらを本場のインド料理、食事用の甘くないパン と選択を迷って食べる人はいません。韓国料理の場合も、本格的韓国料理店を利用する場合と 居酒屋でチープな韓国料理menuを楽しむ場合は目的が異なります。 もしアメリカ等で打撃を受けるとしたら、それは日本料理の看板で 高価なプライスにインチキ日本料理を提供する経営者くらいだと思います。
 → sable|12-17 04:47
そして、日本も韓国の場合も、間違った文化が海外に伝わった場合、訂正する努力も必要だと思っています。今回の日本料理の場合、外国人の営利目的のために、荒唐な日本の食文化に対する外国人の認識も見られますね。
 → sraccoon|12-17 10:06
sableさん> 申し訳ありません. 体力の限界で倒れて寝ました. 今頃 sableさんも寝ていますね ^^
 → sable|12-17 19:10
すみません、私も外出をしていました^^
sraccoon|12-17 11:05
カレーと, パン, 豚カツ, コロッケなど日本式西洋料理は日本に概念が伝わって, 短い時間に変形されたし, 長年の時間変形されたままつながって今まで来ました. 主な食材料一つ二つを除けば, もう原本の形態も調べることができない位完璧に他の料理です. 料理の国籍は当然日本です. アメリカで同じ場合はカリフォルニアロール一つプンイブだ. カリフォルニアロールの国籍はアメリカです. それさえも日本式カレーより歴史が短いです. 残りは品質水準を去って日本式料理過程をベースにします. よって, 日本人にむちゃくちゃに見えるアメリカの寿司もさしみもうどんも皆日本国籍です. このような状況で <日本料理認証>はさまざまな問題点を持つことができます.
 → sraccoon|12-17 11:32
今アメリカは, 日本料理が多くの人々の手で多様な方法に噴火されてアメリカ式の味を捜すための色々方法を試みている過程が進行中に, 今認証制度を施行すれば, 認証を受けることができなかった業社が排斥される可能性が大きいです. sableさんの意見のように今認証制度を施行すれば, 高級和食レストランと居酒屋がグブンドエンダギよりは認証を受けることができなかった業社に <こちらはにせ物だ>と言うこととようです. アメリカに旅行した日本人にまともにできた日本料理を紹介したければ, 旅行ガイド北での紹介で十分です. アメリカ人に知らせたければ.. 英語版の日本文化紹介ホームページに正統日本料理の店を紹介すれば良いです. 衛生状態の問題も, どの国の料理を作っていたか, アメリカで販売する料理だから, 衛生点検はアメリカ政府でするはず, 日本の関与することではないです. ..
 → sable|12-17 19:00
「日本料理を紹介したければ, 旅行ガイド北での紹介で十分です. アメリカ人に知らせたければ.. 英語版の日本文化紹介ホームページに正統日本料理の店を紹介すれば良いです」>>  認証制度は、その程度のことだと思います。それまでのガイドに「日本政府の認証」文字が追加され、認証された店にシールが配られる程度のことだと思います。それ以外に、日本が他国の地で何ができるでしょうか?そして、認証を受ける料理店は高級店に限られると思います。
 → sable|12-17 19:01
この程度のことで、カリフォルニアロール等のアメリカ生まれの料理が消えたとしたら、元々その程度の価値の料理でしかなかったことだと思います。何を食べるか個人の自由ですから。
sraccoon|12-17 11:50
むしろ韓国人に寿司やさしみは他国に比べて有利な分野です. 日本と味が違うことはできても韓国もずいぶん前から海産物を扱って来たし, 食べたので日本人劣らない, 管理法や料理法を持っています. それさえ日本人は <でたらめ>路指摘するが, そのでたらめ日本料理がアメリカで日本料理を知らせています. 10%もならないという日本人経営の料理の店.. それさえもその日本人たちが完璧な日本料理を作っているかも疑問です. この人々ばかりで, アメリカに日本料理を伝達することは大変です.
 → sable|12-17 19:07
「むしろ韓国人に寿司やさしみは他国に比べて有利な分野です. 日本と味が違うことはできても韓国もずいぶん前から海産物を扱って来たし, 食べたので日本人劣らない, 管理法や料理法を持っています」「路指摘するが, そのでたらめ日本料理がアメリカで日本料理を知らせています」>> sraccoonさんのこのレスを読んでいると、「では何故、韓国の経営者は、韓国料理店の看板ではなく日本料理店の看板なのでしょうか?」結局、日本人はこの疑問に行き着くと思います。 
sraccoon|12-17 20:42
はい. ホームページあるいはガイドブックの紹介で十分です. しかし <正統日本料理屋 100線> 位に紹介すれば最初にこんな論議が必要ないですね. 国家的に認証をしようとするならば, 一応国家で先任した評論家たちがアメリカ全域の食堂を食べ物を布施するはずで, 以後認証敗家食堂壁にかかるはずで, 何日間広告もします. もしかしたら食堂大門に認証マークでも附着することができますね. 単純なホームページの紹介文とは意味が変わります.
 → sable|12-17 21:10
チープな価格の大衆レストランは、たとえ日本系の人が経営していても認証は現実的にありえないと思っています。
sraccoon|12-17 21:22
韓国食堂がどうして世界化に困難を経験するのかちょっと説明したいが.. スシブボンももっと見て来た韓国の食卓だが, 一番(回)掲示物を作って見ます.
 → sable|12-17 22:08
どのようなスレッドになるのか暫く待ちます。
sable|12-17 21:38
日本では、イタリア政府、タイ国政府が料理店に認定をしています。しかし、そのことは、 ここの掲示板、中央日報、朝鮮日報を観るまで、私は知りませんでした。 ふつう、外国人が自国の食文化をどう定義づけたとしても、外国人の立場では反発する理由が無いです。 日本で、一番日本人経営者の多い外国料理は中華料理だと思いますが、 もし中国政府が、日本で中華料理の認定をすると言っても、 食べる側の日本人は無意味に反発しないと思います。
no1genki|12-18 15:30
韓国でもムグンファ・マークのついたレストランがある/あったけど、マークのついてないレストランでも潰れてないでしょ?客の趣向と経済状態でどの店に行くか決まるので認証されなくても問題はありません。
明治チョコレート [36]
- バンコクのインド料理店での出来事 [52]
お母さんが作ったかきブチム‾! [21]