韓国人が大好きな【醤油ゲジャン】と、恐ろしい病気 | 12630|共感5
31028| JAPANjion999 | 2006.10.29 22:44:34
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渡り蟹(ガザミ)の醤油ゲジャン

 

 

 

 

 

 

 

韓国人は、醤油ゲジャンが、大好きです。

 

 

 

だが、醤油ゲジャンを食べた後、腹痛、下痢、嘔吐を患って、

 

入院する人が、時々、発生します。

 

 

 

 

 

 

 

原因は、腸炎ビブリオ菌(Vibrio parahaemolyticus)という名の細菌。

 

 

       腸炎ビブリオ菌

 

 

 

加熱しないゲジャンの場合、72時間以上、醤油の中で熟成しないと、

 

この細菌に感染する可能性があります。

 

 

 

 

【資料】 『醤油ゲジャンによる、食中毒が多発』

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/09/16/20020916000033.html  (日本語)    

 

http://www.chosun.com/svc/news/www/viewArticle.html?id=200209160391       (韓国語)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たかが食中毒なら、問題は小さいのですが、

 

醤油ゲジャンを食べると、もっと恐ろしい病気になる可能性もあるのです。

 

 

 

 

 

 

最近、韓国の醤油ゲジャンの大多数は、渡り蟹(ガザミ)です。

 

 

しかし、朝鮮時代は、藻屑蟹のゲジャンの方が、好まれていたのです。

 

 

 

藻屑蟹は、ガザミより小さいのですが、内臓の部分の味が濃厚で、

 

とても美味しいのです。

 

 

 

中国人が珍重する「上海蟹」は、韓国西岸で捕れる藻屑蟹と同じ種類です。

 

 

 

藻屑蟹は、朝鮮の宮廷にも献上されるほど、朝鮮で珍重されていていました。

 

 

 

藻屑蟹の分布図

 水色:藻屑蟹、赤色:中国・藻屑蟹、青色:ヒメ藻屑蟹、緑色:南藻屑蟹

 

 

 

 

 

 

さて、朝鮮時代の藻屑蟹のゲジャンですが、とても美味しいのですが、

 

実は、恐ろしい病気になる危険性がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藻屑蟹は、その一生の大半を、淡水(川、湖)で生活するため、

 

体内に、ウェステルマン・肺吸虫(肺臓ジストマ)

Paragonimus westermanii)という名の寄生虫が生息する可能性があります。

 

 

Egg of P. westermani

  ウェステルマン・肺吸虫の卵

 

 

この寄生虫は、加熱すれば死にますが、

 

醤油に長時間、浸しても、死なないのです。

 

 

 

 

この寄生虫を持ったゲジャンを食べると、寄生虫は、人間の体内で成虫となり、

 

内臓を食い破り、肺に到達して、気管支炎や肺炎を引き起こします。

 

肝臓や脳に到達することもあり、脳腫瘍になる可能性もあるのです。

 

 

 

【資料】  

『肺臓ジストマ』

http://www.zspc.com/mokuzu/para/para07.html    (日本語)

 

Paragonimus westermanii』 Wikipedia

http://en.wikipedia.org/wiki/Paragonimus_westermani   (英語)

 

 

 

 

 

朝鮮時代、藻屑蟹のゲジャンが好まれていた為、

 

肺臓ジストマに感染する患者が、多数存在していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

日帝時代、この問題を重視した朝鮮総督府は、

 

藻屑蟹の採取と販売を禁止してしまいました。

 

 

 

 

その後、総督府は、藻屑蟹を食べることを許可しましたが、

 

加熱した後、食べるよう通達を出したのです。

 

 

 

【資料】 

『醤油ゲジャンと朝鮮総督府』

http://www.zspc.com/mokuzu/yoshoku/yoshoku02.html    (日本語)

 

 

 

 

 

こうして、日帝時代以降、生の藻屑蟹を食べる機会は、減少しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国独立後は、環境汚染と、農薬の使用拡大によって、藻屑蟹の数が激減し、

 

値段が高騰してしまった結果、藻屑蟹のゲジャンは、

 

極めて高級な料理になってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、養殖技術の発展によって、藻屑蟹の数は、増加しているそうです。

 

 

 

 

 

 

高いお金を払えば、藻屑蟹のゲジャンの、美味しい内臓部分

 

(日本語の表現で、「蟹味噌」)を食べることができるでしょう。

 

 

 

          藻屑蟹の醤油ゲジャン

 

 

 

現代の藻屑蟹のゲジャンは、朝鮮時代と違って、

 

熱湯した醤油を使うことにより、加熱処理をしているようですが、

 

渡り蟹(ガザミ)より危険であることは、

 

覚えておいた方が良いかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 


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jion999|10-29 22:52
日本人は、生の魚介類を食べるのが好きですが、生の蟹だけは、あまり食べませんね。
 → jion999|10-29 22:54
世界中で、生の蟹を食べるのは、韓国と、タイと、中国・・・・かな。それ以外は、知りません。
 → cktmoehm|10-29 22:57
生の海老は好きなのに蟹は確かに、茹でて食べることが多いですね。
 → jion999|10-29 23:03
cktmoehm >他の魚介類は、冷凍して輸送しても、生で安全に食べられますが、蟹の内臓は、すぐ腐るので、生きたまま輸送しなければならず、コストが大変だからでしょう。藻屑蟹なんか、あまり売られていませんしね。
 → neain|10-29 23:07
韓国では大部分氷を入れた大鋸屑に入れて暮したまま輸送されます.マートで売るような死んで氷らせられたのがはガザミタングのようにクルヨモックジゲジャン用ではないです.
 → dmsgksmfth|10-29 23:18
倭国人たちがザルモックヌン会議寄生虫写真...http://mlbpark.donga.com/board/ssboard.php?bbs=b_bul&depth=0&no=246661&s_work=view
 → kje0119|10-30 11:36
あなた文はかんしゃくが起こる. 鼻持ちならない. 歴史版に行きなさい. それとも, あなたが食べた朝, お昼, 夕方義スレをあげるのを..
 → nulff|10-31 02:42
あ.. 醤油ゲジャン好きでよく食べたが, その間一度も痛くなかった私はどうする事だか
neain|10-29 23:01
うーん...ゲジャンは普通がざみにするからか分からないがゲジャン墨高死んだという人は見た事がないです; 私は醤油ゲジャンよりは味付けゲジャンがもっと好きなのにスンガック夢中になってしまいましたね;
 → jion999|10-29 23:05
まぁ、死なないでしょうが、藻屑蟹を生で食べる勇気は、ありませんね。
 → neain|10-29 23:08
良い,大丈夫で我家近くは海だと生きの良いがざみをすぐムチョモックをことがあるから. 安心して食べます. もしなら医学も発達したし.ワハハハッ
po20002|10-29 23:04
... それでは私もビョングゴルリョッウルジも .. 何か困り果てるな
71039740|10-29 23:08
李挿し絵と文は醤油ゲジャンの作る方法が分からなくて文を書く無知の所産です次からはグルウルオルリルギョングウ正確に分かって文を書いてください参照でゲジャンをダムグルギョングウ醤をひらひら 9ボンクンイムニだ
reincarnated|10-29 23:11
川, 湖で取ったのががウィホムハダヌンゴンがです? しかし私たちが食べる醤油ゲジャンは海で取ったのがを使いますよ. ミンムルゲを醤油ゲジャンに使わないです. 蟹に飛ぶことで食べるのが変に見えることもできるが生卵をよく食べる日本の食べ物文化も私には理解ができませんね. 文化の差でしょう. とにかく憶えておかなくちゃいけないですね
 → jion999|10-29 23:15
スレの文章を良く読んでから、コメントを書きましょうね。
y6155|10-29 23:12
こんなに計算して聞こうとすると此の世に食べる食べ物一つもないですね...
dmsgksmfth|10-29 23:17
倭寇たちがザルモックヌン回には寄生虫が多い.... いや社キス, 一名鯨腹の虫 元々鯨やイルカ腹の中に寄生したやつらの卵が排泄物とともに出て漂ってから 海老に食われて, その海老を明太, たら, 太刀魚, 鯡, サーモン, さば, さわら, イカ, 釣るの, いしもち, さんま, いわし, まぐろみたいな魚が食べて刺身で好んで食べる倭国人入り 食べる.. このいや社キスと言う(のは)寄生虫をちょっと分かれば刺身墨期が怖いですね. いや社キスが一応腹の中に入って行けば少なくは 3‾5時間多くは 20日位なら 胃壁や所長をくぐって過ぎ去ると言います. サーモン回食べてこのいや社キスに感染されてたまらなかった生き返えた人が かなりなると言いますよ. 刺身墨高お腹がとても痛ければ必ず病院に行って見てください. もし感染されたら外科手術で取り出さなければならないのに, 胃壁を聞いている場合 ウィゾムマック一部まで一緒に引き離さなければならないほどに悪辣な寄生虫です 倭国人たちがザルモックヌン会議寄生虫写真... http://mlbpark.donga.com/board/ssboard.php?bbs=b_bul&depth=0&no=246661&s_work=view ...
jion999|10-29 23:22
今夜も、変なのがいるなぁ。(笑)
dmsgksmfth|10-29 23:25
倭国人たちがザルモックヌン会議寄生虫写真... http://boom.naver.com/SubSectionMain.nhn?iFrame=BoardRead&categoryId=1&articleNum=20050801210415170
jion999|10-29 23:26
今年の秋の、韓国のおけるガザミの値段は、1kg:1万から1万5千ウォンだそうです。一方、藻屑蟹は・・・・昨年のデータしかありませんが、1kg:2万5千ウォン程度。
 → kaie2005|10-29 23:30
かれいだなんて, がざみをおっしゃるんですか?
hanberry88|10-29 23:32
ザルモルシヌングンです醤油ゲジャンは醤油を三度以上煎じて注いで熟成させる食べ物だから 決してそのようなことはないです.
rod_temujin|10-29 23:32
よほど良い投稿です. ------------------------------------------------------------------------------------ 幸いに韓国のウェブサイトで調査した結果ゲジャンに対する被害事例はまだ発見されなかったです. もしあったら極少数ですね. むしろ暑い夏季ならゲジャンに比べて回を含めた魚介類の日食べ物に対する危険度は非常に高くてそれに対する被害事例も非常に多いです. ビブリオ菌だと言います. 夏季刺身は気を付けて食べなければならない食べ物だがゲジャンは料理過程と熟成等を経ってそうかいまだに被害事例がないです. 果してこれを気づかった先祖たちの知恵でしょうか.. --------------------------------------------------------------------------------------- 魚の刺身は非常に危なくて被害事例は非常に多い. しかしゲジャンに対するこのような危険は非常に心配しなくても十分な位だ.
crossofevil|10-29 23:30
醤油係長は最小 6ヶ月以上醤油に浸しておきます. それでこそ係の生臭が消えて芸者虫類が消えるからです. それでは係長安心しておいしく召し上がってください. 私の家は醤油係長, 醤油海老場を直接作って食べます.
pkt87|10-29 23:35
良い文です. このごろ衛生に対する関心が高くなりながらゲジャンによる被害事例は見た事がないですね. そして私が分かることに夏にはゲジャンをあまり食べないようです. しかし長期間夙成なゲジャンなら安全ですね.
jion999|10-29 23:37
良く読まずに反論する韓国人が多いですね。がざみの醤油ゲジャンなら、最近が醤油の中で死ぬので、危険は少ないですが、藻屑蟹のゲジャンの場合、寄生虫は、醤油の中で死なないので、加熱処理をしないと危険だと言っているんですよ。分かりますか?
 → rod_temujin|10-29 23:40
上に文見てください. これに対する被害事例がまだないと言いました. 文を書けば読んで理解してください. しかし回は非常に危ないです. 避けても多いです. 理解したんですか?
rod_temujin|10-29 23:38
なんだか自爆に対するにおいがぷんぷんと漂う文だ. www
pink7180|10-29 23:38
私が生まれ育った福岡の片田舎では沢蟹(いわゆる藻屑蟹)が豊富に取れていました。大きさも大人の握りこぶしくらいの大きさで、とても美味しかった記憶があります。上京して海の蟹(渡り蟹やズワイやタラバ)を食べてみて、その淡白な味に対して昔、食べた藻屑蟹の味が忘れられず、もう一生食べれないと思っていたら韓国で売っていました。美味しかったです。勿論、茹でて食べましたけど。。。日本では藻屑蟹、中国では上海蟹、韓国では참게 と言いますが、それぞれ生物学上の種類は違うそうです。
 → jion999|10-29 23:49
生は、もっと美味しいらしいですよ。挑戦してみては・・・・(笑)
jion999|10-29 23:42
「がざみ」が正確に翻訳されないようですね。꽃게(コッゲ)のこと。現在の醤油ゲジャンの大部分は、꽃게(コッゲ)を使いますが、藻屑蟹を使ったゲジャンは、寄生虫がいるかもしれませんと言っているのです。
net2me|10-29 23:46
ミンムルゲは恐ろしい病気を持っていますね生で食べれば大変な事になります. ただ淡水ゲジャンは何回醤を沸かして入れます. 大部分死ぬと思います. ところが私も淡水ゲジャンは食べないです. 韓国の市中で販売する大部分のゲジャンは海ゲジャン(がざみ)です. バダゲは生で食べても大きい危険性がないです. 危険性があったら一般回のような水準ですね.
 → jion999|10-29 23:53
やっと、本文を理解した韓国人が登場しましたね。仰るとおり、淡水ゲジャンは、沸騰した醤油を最初に使うので、加熱処理されて、基本的に問題がありません。だが、朝鮮時代は、꽃게(コッゲ)と同じく、加熱処理しなかったので、病人が発生したのです。
 → rod_temujin|10-29 23:53
しかしゲジャンは料理過程でこのような危険性が消えるという学界の報告がありますね. ソウル大食品影響学と金ヨンと言う(のは)教授チームはこんなに言いました. ゲジャンの一般的な危険性は刺身を食べることに比べれば zeroに近くて料理過程で大部分の菌は消えるので安心して召し上がることができます.
 → rod_temujin|10-29 23:55
ゲジャンの被害事例が朝鮮時代にまで上がらなければならない理由は何か. 回に対する被害事例は去年夏にもよほど多かったんですが.
 → net2me|10-29 23:56
蟹の大韓被害事例が朝鮮時代まで上がった理由は確かに文の中に出ている ¥'朝鮮総督府¥' のためですね.
 → jion999|10-29 23:56
rod_temujin >貴公は、スレの本文を良く読んでいないのです。菌は、死にますが、寄生虫は、死なないのです。ゲジャンの中でも、海の蟹のゲジャンと、淡水の蟹のゲジャンでは、違うのです。アラッソ?
jisun2534|10-29 23:50
またこれで是非か ?
jion999|10-29 23:54
翻訳の問題もあると思いますが、良く読まずに、感情的に非難する人が多くて、疲れます。(笑)
 → kaie2005|10-29 23:57
はい, 翻訳の問題もありますね. 淡水のゲジャンは危険性があることが事実です. しかし現在韓国では ¥'ゲジャン¥' と言えば大部分がざみで作ったことを思い浮かぶのが普通でありますね.
 → kaie2005|10-30 00:00
そして朝鮮時代にそんな問題が発生したということをおっしゃった意図は警戒心を悟らせるウィハンゴッですか? jion999様が文の終わりにおっしゃったように現代は朝鮮時代のようではないです ^^;;;
 → jion999|10-30 00:02
最近は、淡水のゲジャンも安くなったので、食べる機会があるかもしれません。加熱処理されているので、大丈夫だと思いますが、危険性もあるといのが、本文の趣旨です。
rod_temujin|10-29 23:58
良い投稿と確かに言いました. 私が思うことができなかったことに対する文を見て覚ますことがあったからです. しかしこれに対する説得力と客観性がはっきりと不足なのでまたこれに対する心配と心配は投稿者の手数に比べて価値がないので切なく思うだけです.
jion999|10-30 00:06
ゲジャンの歴史も多く変わったのです。朝鮮時代は、淡水の蟹のゲジャンの方が珍重されていたのです。現在は、海の蟹が大部分ですが、それは、淡水の蟹が減ったのが原因ですから、海の蟹の方が美味しいという理由ではありません。
jion999|10-30 00:08
日韓関係の問題とは、当に、翻訳機を通した対話と似ていますね。些細な翻訳の手違いによって、誤解が生じ、誤解を元に、非難の応酬になる・・・・難しいですね。
pink7180|10-30 00:13
生烏賊にも寄生虫がいますよね。少し前に「生烏賊を皮ごと出すと危険だ」「日本では生烏賊は皮を剥いで出す」「韓国では生烏賊をそのまま出す店がある」とスレを立てたら随分偏見なレスが付いた事があります。私は接待役の韓国人に美味しい烏賊の店に連れて行ってもらって皮付き生烏賊を食べたのに、意外と韓国人は自分たちの食文化に精通してないような気がします。そして、親切に皮付き生烏賊を出す店の証拠写真をレスしたら管理人に削除されてしまったし。。。。
 → jion999|10-30 00:17
烏賊の寄生虫は、以外でしたね。海に住むのに・・・・・そのスレ、見たかったのですが、削除されてしまって、残念ですね。(笑)
 → pink7180|10-30 00:22
これも韓国の言論統制だと思って諦めました。^^
 → net2me|10-30 00:25
イカには特に寄生虫が多いですね. 寄生虫は内臓に書式をあげている途中イカが死ぬようになれば内臓をくぐって肉に掘り下げます. 取ると麻子内臓を抜き取るとんです. ところで同じな寄生虫は一般海魚にもいます. まったく同じく内臓に書式をあげてから死ぬようになれば肉をほって出ますね. 冷凍をすれば死ぬと言いますね.
 → net2me|10-30 00:28
言論統制と言うよりは嫌悪な写真を載せることは掲示板管理者が法的処理を受けることができます. 嫌悪ではなければ載せても削除されることはないだろう.
 → pink7180|10-30 00:30
net2me>皮付き生烏賊が表示されているURLを書いただけなのに消されたのだよ。明らかに言論統制だろ。韓国食文化の恥部を見せたくないから消したのだと判断したけど。。。
 → net2me|10-30 00:38
こちらで削除されることはこちら userらが申告ボタンを押すからそうです. 相手国を扱き下ろす内容を記していたら当然先方国 userは削除がほしいから申告ボタンを押しますね. 言論統制と言うよりは扱き下ろして相互誹謗を防止するための userの正しいパンダンイオッウルゴブニだ.
 → pink7180|10-30 00:48
net2me>そうだとしたら、私のレスを見た韓国人がボタンを押したんだろうね。韓国食文化の恥部を見せたくないから。私が書いたレスは(消されたレスは)、生烏賊を出している店のURLを書いただけだよ。
 → net2me|10-30 00:53
韓国人が押したと断定はしないでください. 私は韓国人の replyにも申告ボタンを押しているから. その replyがあほらしくて誹謗が主眼ならです.私のような日本人も確かにゾンゼハルゴブニだ.存在しないと思えばスルプムニだ.
 → pink7180|10-30 00:58
net2me>韓国人がボタンを押さないで誰がボタンを押すのですか?宇宙人が押したの?
 → muadin|10-30 01:05
ほらピンク7180 韓国の言論統制はどんな意味か? 知りたいのに.
 → net2me|10-30 01:05
¥'韓国人が押さなかった¥' と言ったのではないです. 私のような考えをする ¥'日本人も押すことができる¥'とダブハンゴッでした. 私は韓国人が使った replyにも申告をするんですよ. 内容が誹謗が目的ならです.
 → pink7180|10-30 01:06
そして誹謗なんかしてないですよ。私は「韓国で生烏賊を皮ごと出す店があるから食べないように気をつけましょう」と言ったら、韓国人が「生烏賊を皮ごと出す店は韓国には無い」とレスが付いたので証拠として生烏賊を出す韓国の料理店のURLを紹介しただけです。この流れで行けば韓国人が自分の持論を否定する証拠を示されたので、それを隠す為にボタンを押したと思うのが普通でしょう?
 → muadin|10-30 01:11
ほら pink7180 そうどこでもそんな人はいて. しかしそんな人を韓国人全体で把握することは問題がない? 韓国人斬首動画をたまにあげる物狂い日本人を見て, 私が日本人全体をこんな人で把握すれば良い. そして国家で人を分類するとか性向を論ずることは偏見だ. そうなの?
 → pink7180|10-30 01:14
muadin>私は 초딩と話をしているのではない。私はnet2me さんと話をしているのだよ。
 → muadin|10-30 01:19
うーんチォディングだってとても無礼じゃないの. 私は争おうと声を掛けるのではないよ. ハングックエイッヌン外国人の立場(入場)でどんな点が言論統制国と見えたか知りたいだけだ.
jion999|10-30 00:20
pink7180 >「意外と韓国人は自分たちの食文化に精通してない」→そうですね。日頃、海の蟹のゲジャンに慣れているので、過去、淡水の蟹のゲジャンを食べていたことを知らないから、上のような反論になるのでしょうね。
 → pink7180|10-30 00:41
精通していない割りに言うことは言う人が多いですね。T芝さんの「韓国人とのビジネス」という社内文書の一番最初に「(韓国では)雄弁は評価の対象とされる」という分析が紹介されています。
 → jion999|10-30 01:27
雄弁というか・・・・・・知識も無く、無闇に自己主張をするだけなんですけどね。(笑)
ymir325|10-30 00:21
無視して移ろうと思ったが, ふと分かりたかった. jion999 街この掲示板に文を残す理由はなにか?
jion999|10-30 00:27
韓国の醤油ゲジャンも、最近は、日本の、ウェ・カンジャン(倭醤油)を使うことが多いそうですね。それでも、醤油の味が濃いので、一匹全部食べるのが大変。朝鮮時代、朝鮮醤油や、モンゴル醤油を使っていた時代は、もっと、塩味が濃かったのでしょう。
 → crossofevil|10-30 00:28
沸かした朝鮮醤油で 6ヶ月以上熟成させても寄生虫が残っていますか?
 → jion999|10-30 00:34
crossofevil >寄生虫は、卵のようなカプセルに包まれた状態で、蟹の中で眠っているのです。だから、死なないそうです。
 → jion999|10-30 00:35
crossofevil>沸騰した状態で、蟹を入れれば、寄生虫は死にますが、熱が冷めた状態で蟹を入れて、長期間熟成しても、死なないでしょう。
jespen|10-30 00:36
ところが元々淡水魚がジストマ菌が多いでしょう?..... みんな分かって飲むと思ったか?..... 私だけそうだったか....-_-; 寄生虫だ- 薬飲めば-........ おいしいのはあきらめないです!!!!!! ゲジャンを食べて死を選ぶ‾‾‾
 → panapon|10-30 00:44
食の勇者!!
 → jion999|10-30 00:45
まぁ、死ぬことはないから・・・・(笑)
brct|10-30 00:42
カニに限らず、魚介類全般について、海水産より淡水産の寄生虫のほうがはるかに危険ですね。
 → panapon|10-30 00:48
海中のビブリオ菌の仲間には猛烈な勢いで人体を壊死させる種類もいるから怖いですよ。淡水の寄生虫は長く苦しむのが多そう。
 → brct|10-30 00:57
ええ。稀に、牡蠣とかについてるんで 肝臓弱い人は危険ですね。淡水産寄生虫は、うっかりすると死に至るのが結構多いし、治療困難だったりするので恐ろしいです。
net2me|10-30 00:46
淡水魚を生で食べることは危ないの分からない人はいないです. ふぐには恐ろしい猛毒があるのを分かるが毒を避けておいしく食べます. ふぐ分かった醗酵させて毒をとり除いて食べたりするんです. この文の株内容は ¥"朝鮮総督府が韓国に危険性を知らせた¥"が主な意味です. もっともダルもないです. そして淡水魚を生で食べれば危ないの日本が知らせてくれなくてももう分かっていました. しかしその味を堪えることができない事に淡水魚を生で食べる人はいます. ふぐ内臓を食べる人がいるように...
 → jion999|10-30 00:57
多少、違いますね。日帝が善意でやった政策でも、「韓国の文化を奪った。」と非難されかねない実態の例を書いたのです。韓国人の健康の為の政策であっても、「韓国の食文化を奪った。」と強弁できるし、測量の為の杭を打てば、「呪いの杭」と非難される。街の近代化する為に、古い城壁を壊せば、「遺跡を破壊した」・・・・等々。  それが、このスレの趣旨です。
 → muadin|10-30 01:00
jion999 率直で良かった. これからはそんなに正直にグルウルスドロック. 迂迴的な方法はむしろもっとかんしゃくが起こるものだから. そしてそんな内容なら他のカテゴリーに文を残すように歴史版が適当だね.
muadin|10-30 00:58
作成者の以前文に返事をしたことが恥ずかしくなるね... いくら読んで見ても著者が狙うことは釣る. 今は発生しない朝鮮時代の事実を言いながら気を付けなさいとするの, この文が何の意味で使われたのか分からない韓国人銀ない. 当然反応が良くないでしょう. いくら見てもお前は韓国人が腹を立てることを楽しむために掲示物を作成するのだね. そして pink7180 韓国の言論統制だと一体何を見て韓国が言論統制がはびこった国という認識を残すものを言ったの? 私が分かるには韓国の言論自由度は韓国がフィルシン高いことで分かっているが. もしこの話に疑心が行ったら韓国の新聞社や放送社にイカ皮をまともにむかなければ寄生虫感染の危険があるという文を送ってみて. 多分放送するつもりの(放送は視聴者たちの衝撃が好きならば) 日本の場合皮をすべてむき出すという比較を添えることもできる. なんか他の話ジーマン韓国にあることで分かっているのに勉強する学生なのか会社員なのかよく分からないが, どんな部分で言論統制を感じるのか言ってくれ. グランチォックに関心が多い人だから...
taji206|10-30 00:59
腸炎ビブリオ感染したことあるよ。っていうか、お盆の仕出しの料理で親戚一同全滅w 店は営業停止。新聞記事にもなったw マジ怖い。発作のように腹痛と発熱が襲ってくる。しばらくはトイレがお友達でした(笑)
 → jion999|10-30 01:08
死ぬ人もいるんですよ。怖いですね。(笑)
 → pink7180|10-30 01:09
ご愁傷様です。私はからいのが好きなので韓国に住んでいる限りトイレはお友達です。(自爆)
 → jion999|10-30 01:12
1950年に、シラスで、20人が死亡した時、腸炎ビブリオを、大阪大学の教授が発見したそうです。
 → jion999|10-30 01:16
pink7180 >「トイレはお友達です」→焼酎の飲みすぎではありませんか?(笑)
 → taji206|10-30 01:34
pink7180 さんは面白いエピソードたくさん持ってそうでw 1950年発見は、早いような遅いような微妙な時期ですね。生食が多い日本人は、他の国より食中毒とかに気を使わなきゃいかんと思いつつ、常食してると危機感が麻痺して釣りに行った時とか食べて感染ってのがありがちなパターン。危機管理大事。
jion999|10-30 01:08
net2me >残念なことに、net2me さん以外、淡水蟹のケジャンを、朝鮮時代に食べていたことを知らない韓国人が多かったので、「淡水蟹のゲジャンの文化が廃れた原因は、日帝だ。」という主張が登場せず、私の当初の目論見が、外れたということです。(笑)
 → muadin|10-30 01:12
労しくも頭の中に整形化された韓国人上を持っているようだ. 民族や人種で人を分類して偏見を持つのが多分 racismの手始めなの. ザトン韓国文化に関心の高いお前がそうではなかったら良い.
 → net2me|10-30 01:22
jion999> ¥'朝鮮時代に分からなかった韓国人に教えることを伝達したのが日本だ¥' と主張してイッダヌンゴッよく分かっています. 日帝時代以後で死傷者が減ったのではなく人々の学問の水準が高くなりながら死傷者が減ったのですね. 学問の水準が高くなるのが日帝時代おかげさまだとおっしゃったらこれ以上話し合うことができなくなりますか? ^^;;
 → wogml8411|10-30 01:23
様はピドルオジン事故を持っていらっしゃいますね‾^^;;; そんな暗い根性では良い未来が来ないです‾
 → jion999|10-30 01:51
net2me >「日帝時代、韓国は、ただ、日本から収奪されただけで、何も、学ぶことは無かった。」と主張することは、非現実的でしょう。食文化だけで列挙しても、米、醤油、焼酎、多くの日本食。私の過去のスレを、参照して下さい。
wogml8411|10-30 01:11
ゲジャンは醗酵食べ物です.^^ 回一緒に生で食べる食べ物ではないよ‾ それにゲジャンは熟成の時にヒャングギュンザックヨングをしてくれる炭を入れてより一層安心と食べることができます‾‾ もちろんそんな方法は朝鮮時代の時も使われた方法で.どんなにゲジャンを直接ダムアモックヌン韓国人より日本の方がもっと分かる振りをしながらをなさるのか... すまないお話だが韓国は日本と違い醗酵食べ物がとても発達されています.^^ キムチやゾッガルだけ見てもそうです‾‾ 韓国に関心を持ってくれることはとても感謝した事だがもうちょっと詳らかに分からなければならない必要がありますね.^^
 → jion999|10-30 01:21
醗酵したら、ウェステルマン・肺吸虫(肺臓ジストマ)が死滅するという証拠を提示してみなさい。私が、スレ本文に掲示している証拠URLは、日本の藻屑蟹研究の、第一人者のホームページなのですよ。(残念ながら日本語ですが、読みたければ、翻訳機を使って読みなさい。)
 → wogml8411|10-30 01:28
私がどうして証拠を提示しなければならないでしょう?? 私は最善をつくして私が分かる知識をとても親切に知らせてくれるはずです.^^ そして私のデッグルは様の誤解を少しでも解いてくれようというんだ対決をハザヌンゲではないです. ^^ にっこりと‾ もうちょっと柔軟な事故を持つようにして見てください‾ それなら私が月をデッグルを充分に理解することができるんです.^^
 → jion999|10-30 01:37
wogml8411>私は、証拠URLを提示して、自説を主張している。無闇に反論するなら、証拠を出しましょう。出せないのなら、黙っていなさい。
 → 23wesdf|10-30 08:37
韓国で醤油ゲジャンの被害事例はほとんどないです. みその作る過程とマチァンがジで外国人たちはその作る方法に対して無知しやすいのに醤油ゲジャンは最小限 3‾10番(回)以上の醤油を沸かして冷やしてまたふえてします. そして塩辛い醤油とお酒を一緒に入れるから悪い菌の問題はほとんど 0に近いです. 醤油ゲジャンは韓国ではほとんど 100% 安全な食べ物で扱います.
32x|10-30 01:29
日本人が河豚の調理に気を付けるように、韓国でも注意が必要な食材があるのですね。
32x|10-30 01:29
ちなみに河豚は猛毒を持ってますが、韓国でも食べるのだろうか?
 → findingjune|10-31 00:18
韓国でも高級料理に属します. 日本と同じく料理するのに専門料理資格証が必要です.
muadin|10-30 01:37
pink7180>うーんどうしても私が言葉尻でも取ってけんかをうろうとするのか分かっているようですね. 韓国に住む日本人というのが分かっていてどうなのが言論統制国で感じられるのか知りたくてそうです. 幼稚に日本の言論自由度がもっと低い. 韓国がもっと高いということを計算しようとするのではないです. ただ灰した外国人の目でどんな過程を経って韓国が言論弾圧国家で照らしてくれたのか知りたいです.
ymir325|10-30 01:36
無視して移ろうと思ったが... jion999さん, あなたの返事が知りたいです. この掲示物をあげた理由は何ですか?
 → angelfire|10-30 14:02
レスを読もうよ
llwllmllsz|10-30 02:07
どうであれ.. ゲジャンは本当にマッイッヌンゴですよ‾
madorss|10-30 02:25
抜く食べる!! 私たちご先祖が食べてご両親が食べることはすべて食べても良い. 安全性は歴史が証明することだ 羨ましくて苛苛する日本人たち消えなさい
rhcltxjf|10-30 02:47
エンジョイ日本ユーザーは男性 otaku+hikikomori 70% であったようで
peachipie|10-30 03:11
( ・ิω・ิ)とりあえず100番GET!
 → dlacnscn|10-30 04:17
等数遊びするなんて!!! 毎日続く夜明け勤務に積もる疲れを食べ物版のおいしそうな写真で解いているのにこんな高度の釣りを見るようになるなんて-_-
ailpetsi|10-30 04:16
小説よく読んだんです...醤油ゲジャン墨高脳腫瘍だから
armani1234|10-30 05:26
こんなに言う日本の方はどうしてあまりも危ないふぐこつりまでとり除きながら召し上がって毎年かかるすごく低の間上いらっしゃる理由はほこり言ってくださってこういう掲示物をあげてください やはり日本の方は自爆専門家みたいです ハハハハ神風した習慣ちょっと捨ててください 今まで考えちょっと加えて暮しなさいという訓戒でした.. 馬鹿日本の人々
perfect0|10-30 13:31
過去肺ジストマ患者が多かった理由は熱病を病む子供たちに生ざりがにの汁を塩辛くて食べさせる民間療法のためであったと聞きました. 醤油ゲジャンが肺ジストマの株感染経路になったら本格的な力学調査が成り立ちますね. いくらおいしい食べ物でも疾病をガムスハゴまで食べる人がどの位ですか?
tjdalsqkr84|10-30 13:37
このようなこと心配するところに交通事故出てたまらないゴックゾングハヌンピョンがもっと治るよう..
koreankih|10-30 14:12
家できれいに生きているのがで料理すれば良いでしょうそんなこと枝でさて /...... 日本食には細菌ないのか分かる? どこでも細菌はゾンゼする
 → 0020|10-30 14:42
生きている動物に細菌がいないわけではないですね。元気に動く動物が、病に犯されていることもある。生の食品を食べるときは、どこの国であっても気をつけないといけませんね。
yluck144|10-30 14:58
火を使わないが生で食べることでもないですね. ゲジャンと言う(のは)味付けとともに一定期間以上熟成させた後食べることだから...
 → 0020|10-30 15:22
しかし、非加熱だと、死なない菌もいる。魚貝の毒(菌)は危険ですよ。しかし、加熱すると作れない伝統的食べ物は日本にもたくさんあります(川の蟹を洗って、潰して、発酵させる・イカの塩辛、など)。家庭で作ると、少ないですが、食中毒が起こります。韓国は、事件はないですか?
kok3569|10-30 15:10
ジストマに対する描写がほとんど癌末期患者より加えますね
webagsal|10-30 15:23
心配する必要ないです.. 韓国で作ったゲジャンはジストマが死んでしまいます.. それは醤油の割合を合わせることができなかった場合できるすなわち, 韓国で作われたのがアニルギョングウにあたります. 韓国で作った醤油ゲジャンは絶対サングハルヨックリョがないです..
jion999|10-30 16:01
今回のスレは、不完全な翻訳のせいで、失敗ですね。韓国語の꽃게(コッゲ)は、「gazami」と翻訳されるのに、日本語の「gazami」を翻訳すると、滅茶苦茶な韓国語になってしまう。참게(チャムゲ)は、「mokuzugani」と翻訳されるが、日本語の「mokuzugani」は、韓国語で、ただ「蟹」と翻訳される。翻訳の相互融通性が確立していない。
koreander|10-30 19:10
釣りに真剣にレスを使うことは失礼だ. こんな文は歴史掲示板に書きなさい. 一言加えようとすると sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか?
tody7028|10-30 19:25
誰がネングドングゲをゲザングヘモックナです-_-? 生きている生きの良いがざみでゲジャンダムアモックジ.. そして韓国人がゲジャンが好きでも.. 若い人々はほとんど味付けゲジャンを好む方..
rkgus0313|10-30 19:36
ネングドングゲではゲジャンをこしらえて食べないです^^
ty5683|10-30 20:02
汚くてチシした著者
qkstngmlgg|10-30 20:47
死ぬすべてで言っても, 私は食べるの! いくらおいしいが.
hypeholly|10-30 20:59
日本はふぐに沸き返えている途中その毒に死ぬ人が ¥'ものすごく¥' 多いと言うのに^^...韓国人が寄生虫のため死ぬのではないか心配してくれるんですか??^^ そんな無駄な心配は中なさってもいいです^^ そして, ゲジャンが高級料理になったことは個体数がズルオソと言うよりは, ゲジャンを作るのに, とても多い努力が必要で普通の蟹より肉が多くて新鮮なのがを使うためだからです^^ する方法と良い材料と努力があったら, 韓国のどの家庭でも作ることができる, 韓国の立派な料理です^^
foxraven|10-30 21:04
そうですね ...よほど良い掲示物ですね ^^ 私もゲジャンおびただしく好きだが(醤油ゲジャンよりは味付けゲジャンがもっと好きだという..) 食べてからは時たま腹痛が起きる時があるんですよ... 気を付けなくちゃいけないですね ^^
myidpark|10-30 21:57
pink7180はミンムルゲでつけゲジャンの危険を言っている.. しかし重要なことはこのごろには海がざみでつけるゲジャンだけあるので全然危ないじゃない. 言い換えれば昔話か? pink7180は昔話を立証するのに熱心にだね.
diejeyiro|10-30 22:13
日本人たちが好んで食べる生卵にはサルモネラという恐ろしい菌がある. 食べて死ぬかも知れない. <-何が違う?
pumpkin208|10-30 22:57
ふふ-_- そんな病気にかかったサリェエデした抜純はどこ書したのか心配するだけだ. 国内では阿洲稀なことなのにそしてガンザングゲザングエグァンハンゴッならマンドルオモックヌンイルがない日本人としては論ずるオリョウンズゼラセングガックする. ガンザングゲザングマンドヌングァゾングを一度でも見たら淡水ゲジャンにしろと言ってもオトンギュンもサルアナムジモッハルゴランゴルアルゲドエルゴッだ‾
eeechaneee|10-30 23:06
ガンザンゲザング食べたい... すごく好きだが.. 参照で醤油ゲジャンはぐらぐらと沸かした醤油を腫れて (肺ジストマ菌除去) 醤油を仕込んでから 72時間も経たないで食べる人はゾルデないです. (ビービリオ菌除去) 醤油ゲジャン食べてビョングゴルリョッダは分いるんですか??? この書き物をした人は韓国に何の悪感的があって話にならないことを載せようぞべちゃべちゃソデはことを剥く? 文を書く前に醤油ゲジャンがどんなに作われるのか調べなさい
duarltjq1221|10-30 23:08
私は醤油ゲジャン 1ボンモックオボッヌンデマッウンイッドですね!! しかし ........ 味付けゲジャンマンウンモッします!@‾! 味付け開場万歳!! ^^&
sjdd512|10-30 23:28
私はいくら食べても -_-;;下痢をした事はないです. 我家はおいしく食べるために直接つけた後 3日以上を熟成させます. しかも韓国の人々は辛いものをよく食べるから多分グランビョングはよくかからないことを分かっています. それご存じですか? 回をチョジャンにつけて食べれば細菌を無くすことができるということを. 多分上で言った病気は日本の人々がよくかかる病気ではないかと思います.
onibaku8|10-30 23:40
朝鮮総督府と言う(のは)文を書くやいなやお前は韓国人と親しくなることができない理由が十分だ.
sobolu1019|10-30 23:48
ゲジャンを 72時間内に食べる人がどこにあって の間ぶりにコミックだね
anach|10-31 00:00
現在の日本人が嫌な理由はないが, pink お前は人間的に本当に嫌いだ.
esuse|10-31 00:56
確実に.. 藻屑蟹のそれはザルモッモックウなら肺ジストマにかかることができると聞いたが.. がざみの場合は初耳...
tweak|10-31 01:36
見れば分からないか? 著者は表面積には親切にゲジャンの危険性に対して情報を与えるようだが pointは ¥"過去朝鮮総督府がそんな危険性をとり除いてくれた¥" と ¥"今は君たちはよく分からないことを私が知らせてあげる¥"というよほどつまらない態度で言っている-実はそのままつけておいて悪口を言う子たちよりこういう子たちがもっとかんしゃくが起こる. ないような行く? 彼が上に書いた replyをよく見なさいあれが本当に韓国人を心配してくれる親切な心の発露なのか. そしてグルスイさえ明らかにしたが-率直に明らかにしたことは少し案外である位に不思議だね-今度文と彼がヨジゴッポストした文で彼の意図は ¥'朝鮮総督府が良い主旨(善意)で韓国人たちにした多くのことがあるのに韓国ではそれらを歪曲して過ち理解しているのに直さなければならない¥' と言うのだ. 著者 jion999ののもそのものは良いがお前が言う ¥'善意¥'は相手に ¥'害悪¥'になることができるという ¥'相対性¥'をもうちょっと理解した後, ポスティングしてほしい. いっしょにお前が心より両国間の間違った歴史認識の差を埋めたければもっと謙虚な姿勢に臨んでくれてほしい-そんなで皮肉りながら replyつけずに言葉だ (爆笑) ..
saykool|10-31 02:30
悲しい. この掲示板から文を読む大部分の人々馬鹿ではない. 感情が鈍感でもない. 文を読んで見れば著者の感情状態や意図が現われるものと決まっている. 文の伝達する情報は二番目にして純朴ではない心でこんな文を書いてクェガムヌキは著者が悲しい. こんな文にむっと反応見える私も悲しい.
hs_gimm|10-31 04:27
著者は日本に有り勝ちだという精神病者スタイルだ..¥'日本人は皆精神病者です¥'-->この言葉はヨーロッパで育った日本人が日本へ来て日本人を経験して見て吐き出した言葉...正しく jion999 同じな日本人を置いて言うことであって,,,@.@;
dodoji0|10-31 08:51
sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか? sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか? sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか? sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか? sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか? sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか? sasimi 食べて寄生虫やあらゆる病気にかかる現在の日本人がずっと多いのにそんなに危ない食べ物はどうして食べることか? ..
mjhk2006|10-31 09:35
おいしいのを食べて死ぬ(........)
momizimomizi|10-31 14:15
どうしてここでつまらない日本オタクたちが書いた文を見ながら頭に来てしていらっしゃいますか- 価値ない仕事に頭に来てしなくてみんな無関心でください日本人とは争う価値も言葉を交ぜる価値もないと思います. そして中々にレスにオンロンウィトングゼなんだかんだするチジルイがあったが, 君たちの国は言論の統制がシムハンがボだね (ハハ)
anton3831|10-31 15:40
-------------そのままチォムックゴだめになれば良いの言葉が多くて-------------
rudhobo|10-31 16:36
本当に卑劣な子.... 韓国人に Hoojangでもいじめであることだろう? 深い恨みがオブゴはこんなにまで性格が陰湿して陰険かもしれないが?
nikola_tesla|10-31 17:22
私は今まで醤油ゲジャン, イカ塩辛のため食中毒やその他菌感染事例が発生したという新聞記事やニュース内容を読んで見たことがただ一度もない.
wldusgus|10-31 18:38
今醤油ゲジャンマンドと 2番目クルイヌンズングだ..何をあげようとすれば詳らかに分かってあげなさい...何回も沸かすが...肝吸虫やビブリオが残っている?ヨコカワフブツングや気を付けなさい...別に笑わせる人間だね...さて...ハングルスリョならまともに使うとか..
dalki_subak|10-31 20:16
醤油ゲジャンが危ないなんて笑った それでは日本人たちがよく食べる寿司や回は? 韓国心配してくれずに君達食べ物や心配して
crossofevil|11-01 01:39
日本のガンザングゲザルは危ないです. しかし韓国の醤油ゲジャンは安全です. 日本人と韓国人の衛生官はおびただしい差があります. 日本のガンザングゲザルは作る過程が分からない日本人が作ったから危ないです. しかし韓国の醤油ゲジャンは安全です
lubsunkyeung|11-01 17:36
醤油ゲジャンによって腹痛を起こすとか死んだと言う記事もなくて, 周辺人たちもない. 醤油ゲジャンよりは ¥'回¥'によって死んだり食中毒が発生になったというニュースを接して見ることはしたが醤油ゲジャンはこういったことがない. それに我が国の醤油ゲジャンはその過程がどう思えば複雑だ. 醤油を何番(回)を沸かし出してから完成品が出る. そして初めの過程では蟹を生きている状態でゲジャンに利用している. 何が分かろうとすればまともに分かって批判をしなさい. 責めずに‾ つまらなくてものがすべて出ない. 誤った情報や誤った知識を持っているこの著者があまりにも可哀そうだな.
frpiano|11-01 20:02
食べてもたまらなくなくて心配するな
daecury|11-02 20:50
なにとぞ-_- 国際的掲示板に無識なデッグルちょっとつけないでください...国家的イメージシルツエヨオ...
jyuvilan|11-28 17:16
ゲコブジルもとかしてしまうナトリウム物醤油に浸しておくのに寄生虫でも無事だか..
韓国の友達が作ってくれた。 [72]
- 韓国人が大好きな【醤油ゲジャン】と、恐ろしい病気 [150]
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