韓国焼酎「真露(JINRO)」の真実 | 15672|共感18
29258| JAPANjion999 | 2006.10.11 14:48:11
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韓国人は、真露(JINRO)など、韓国焼酎に関して、

 

「高麗時代、モンゴルから伝来した。」と理解している。

 

しかし、この認識は、大きな間違いなのです。

 

 

 

 

現在、韓国人が飲む酒の7割は、ビールですが、残り3割の大部分が、焼酎。

 

その焼酎の大部分が、真露(JINRO)などの、希釈式焼酎。

 

希釈式焼酎とは、イギリスで発明された連続蒸留技術を使った新式焼酎であり、

 

韓国の伝統的な単式蒸留の旧式焼酎とは、全く、技術的な関係が無いのです。

 

 

 

 

1830年代、イギリスで連続蒸留技術が発明され、ジン(GIN)のアルコール中の不純物を取り除く技術が向上し、世界の蒸留酒の製造方法は、大変革を遂げました。

 

 

19世紀末、英国の連続式蒸留機に改良を加えた、イルゲス式連続蒸留機が、日本に初めて輸入され、日本の麹菌の技術と融合して、新しい蒸留酒の作成が試みられました。

 

 

1910年、日本が韓国を併合した年、愛媛県宇和島の日本酒精株式会社の大宮庫吉が、この連続蒸留機を使って、新式焼酎・「日の本焼酎」を、初めて開発・発売しました。

(大宮庫吉は、その後、宝酒造の社長)

 

 

新式焼酎は、日本で爆発的に流行し、その後、朝鮮に進出した日本人資本の焼酎製造会社にも、普及しました。

 

白壁蔵 粕取焼酎「日の本」 

宝酒造が復刻した新式焼酎「日の本」

 

資料 (日本語)

http://beefheart.power.ne.jp/tankentai/column/senshi.html

 

新式焼酎の発明者・大宮庫吉

http://tack7.hp.infoseek.co.jp/nenpyou/oomiya.html

 

 

 

 

 

 

昔の焼酎製造
高麗時代を起源とする、旧式の単式蒸留
 
 
 

韓国での伝統的な旧式焼酎は、自家用製造の焼酎が、小規模な酒幕(自家用焼酎を売る店)で、売られているだけでした。

 

日韓併合後の1917年、総督府が、酒の製造を免許制とし、自家製造を禁止した結果、

 

韓国の自家製焼酎や酒幕は、減少しました。

 

韓国人の地主や資本家は、酒造会社を設立して、韓国独自の旧式焼酎を販売しましたが、

 

日本人が経営する酒造会社が、新しい連続蒸留機を導入して、新式焼酎を韓国で販売した結果、韓国古来の旧式焼酎は、淘汰されてしまったのです。

 

資料

「朝鮮半島における、日本人酒造業の地域的展開と特質」

http://www.sakebunka.co.jp/archive/international/005.htm

 

「酒で巡る韓国の旅」

http://www.sakebunka.co.jp/oversea/korea2/korea2_02.html

 

 

 

やがて、韓国人が設立した酒造会社も、当時流行した新式焼酎を真似て、製造するようになりました。

 

 

真露(JINRO)が、設立されたのは、日帝時代の、1924年10月です。

 

 

 

 

 

 

 

現在の韓国で、希釈式・連続蒸留の焼酎が、圧倒的なシェアを占める理由は、

 

上記の経緯が原因ですが、

 

1960年代、韓国政府が、食料不足に鑑み、焼酎製造に米の使用を禁止したのも、原因の一つです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在、韓国人が飲んでいる焼酎は、ジンの親戚であり、イギリス発祥、日本経由で伝わった技術で作られています。

 

高麗時代から続く旧式焼酎とは、全く関係がありません。

 

資料

「韓国焼酎の製造方法」

http://www.magicalgate.net/ja/trial/webtrans/korea/theme_soju/tukuri.html

 

 

 

 

 


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akiyama0510|09-21 22:19
jion999さん// またすごいトックバブのようです www
 → lkhiuyj4|09-23 11:46
進路が日本からシザックドエッダヌンゴル分かっていたが...
jion999|09-21 22:22
新式焼酎とは、日本の所謂、甲類焼酎のことです。
 → aimaimoko|09-21 22:30
関係ないけど、現在、日本では、甲類・乙類という表示をさけて、連続式蒸留焼酎・単式蒸留焼酎と呼び方を変えようという流れがあります。
 → jion999|09-21 22:32
aimaimoko >その方が正確な名称ですね。韓国では、稀釈式焼酎と呼んでいるようですが、やはり、「連続蒸留方式」と呼ぶべきでしょう。稀釈とは、単に、最後に水で薄めるだけですから。
jion999|09-21 22:23
wikipediaで、SOJUを調べると、「Soju is an alcoholic beverage with origins in Korea」と書いてありますが、それは、旧式焼酎のことですから・・・韓国固有の焼酎の説明に、真露の写真を使うことは、テッキョンの説明に、テコンドーの写真を使うことと、同じです。  http://en.wikipedia.org/wiki/Soju
 → aimaimoko|09-21 22:34
安東焼酎などの写真がよいのでしょうか。
 → jion999|09-21 22:39
aimaimoko >問題は、日本でも韓国でも、古来の旧式と、連続蒸留の新式を、両方とも、「焼酎」(SOJU)と読んでいるので、混同が発生するのです。韓国古来の剣術と、日本起源のKONDOを、両方とも「剣道」(KUMDO)と呼ぶ問題と、同じで紛らわしいのです。
 → aimaimoko|09-21 22:45
jion999<わかりました。いろんな言葉が、出入りしているので、難しいですね。
jion999|09-21 22:59
真露も、韓国独立後、独自の技術を発展させて、販売数を増やしたのですから、その功績は、大いに誇るべきです。だが、「韓国は、日本の焼酎の起源」と主張したり、真露の発展過程における、日本の技術の影響を全く無視する行為は、残念ですね。
toecutter|09-21 23:04
まぁ、韓国人が焼酎を愛する文化は連続しているわけですから、何の関係も無いとはいえないと思いますが…イギリス人は伝統的にビールが大好き、と説明して、ラガーを飲んでいる写真を添えても問題ないですし。
sonica|09-21 23:16
えーと、まーあの、あれですよ、今までと違って、お酒の話だと、ここに来る韓国の方々は未成年の方が多いようなので、あまり釣れないかもしれませんね
 → jion999|09-21 23:16
今晩は、釣る気はありません。真面目に、焼酎の歴史を研究したので、発表しただけです。^^
 → sonica|09-21 23:21
そうですか(・∀・;) 韓国の焼酎飲んだことがあるのですが、大五郎とかと違って甘いんですよ。和民で出す甲乙混合焼酎みたいな感じです。なんでなんでしょうねー。
 → jion999|09-21 23:25
sonica >甘い理由は、辛い韓国料理との相性の為だと聞きました。韓国料理と一緒なら、美味しいと思いますよ。だが、韓国焼酎単独で、晩酌すると、やはり、甘さが気になります。^^
 → sonica|09-21 23:31
なるほど! ありがとうございます。では辛い料理と一緒の時に飲むことにします(・∀・)
 → aimaimoko|09-21 23:47
甘いのは、甘味料入りだからですね。昔は、チクロやサッカリンも使っていました。今は何を使っているのでしょうか? 韓国と日本では、使える量に違いがあります。韓国国内の甘い焼酎をそのまま日本に持ち込むと、リキュール扱いになります。日本の焼酎にも砂糖などを使えますが、「いいちこ」が叩かれて以来、ほとんど使われていないと思います。
 → pink7180|09-22 01:21
現在は、自然甘味料のステビアを使っていると聞いたことがあります。
 → pink7180|09-22 01:31
今月から韓国の食品関係の法律が変わって製造過程で使用している添加物をすべて表示しなければならなくなりました。興味深い変革だと思います。
 → jion999|09-22 03:08
sonica さん。ご心配頂き、有難うございます。私も、この掲示板に投稿するに際して、悩みました。所詮、「反韓」のレッテルを貼られると、議論もできなくなりますからね。
spolle12|09-21 23:28
焼酒は清酒を 蒸溜して作ることで清州を蒸溜すれば焼酒になって希薄すれば 濁酒になる. 焼酒はB.C. 3千年頃西アジアのシュメールで 初めて作られたと言うのに, 我が国には高麗言葉に聞いた. 当時焼酒は純粋な穀食で作って味が珍しくて毒毒しいうえ 終わりがきれいで人気が高かったが値段が高くて貴族たちのお酒だったし 庶民には薬で通じた. そうして朝鮮巻く焼酒が多量で 生産されながらどぶろくの代わりをして庶民に普遍化されたが決定的に 朴正煕政権時代, 労動者たちが懐抱を解くことができるように焼酒値を あげることができないようにして焼酒は庶民のお酒, 安っぽいお酒で席を 取った. 今の 25度の希薄式焼酒は 60年代食糧難が近づこう 米を原料にするお酒の製造を禁止して誕生されたこと.
spolle12|09-21 23:28
もうちょっと勉強してください. 正確ではない日本式歴史は遠慮します.
 → jion999|09-21 23:29
うーん、今夜は変な議論はしたくありませんが、希釈式・連続蒸留の技術について、勉強して下さいね。
 → spolle12|09-21 23:32
歴史の誤った点に対して指摘しただけです. 自ら井戸の中蛙で歴史を学ぶようにしてはアンドエですよ.
 → aimaimoko|09-21 23:53
jion999さんの書き込みに大きな間違いはないと思います。
 → pink7180|09-22 01:27
私もお酒には興味がありますから、スレッドの中で間違っているところがあれば、そこについてだけ上げてください。
spolle12|09-21 23:29
蒸留酒である焼酒は高麗言葉の 1300年頃登場したことに推定される. 庶民たちが焼酒を本格的に飲むようになったことは朝鮮末期に大量生産が可能解約とからと言う. 中国ではこれより少し先に進んだ円(元)国の時始まったと人(明)国学者であるは(李時珍)は ¥'本草綱目¥'に少ない. どぶろく.ビール.清酒.ワインなど慰造酒(醗酵株)の起源は神話の時どおりさかのぼるが, 慰造酒を蒸溜した焼酒.ウオツカ.ウイスキーなど蒸留酒の歴史はあまり長くない. 焼酒は三度孤児下ったお酒という意味だ. そのため ¥'焼酒¥'ではなく ¥'焼酎¥'で使うのが当たるという主張もある. ¥'酎¥'は三度もたらしたお酒という意味を盛っている. 安東所与える ¥'焼酎¥'と書いているし, 日本でも ¥'焼酎(Shochu)¥'と書く. よく希薄式焼酒は化学与えなさいと誤解する. しかし希薄式焼酒は 96%まで蒸溜した酒精に水で割って 20‾30%で水割ったことで, 蒸溜式焼酒は 70%の酒精を 30% 位に希薄して作る. 化学反応を通じて作られる焼酒はない. 焼酒は韓国人を世界的な一株当りで誤解を受けるようにしたりした. ダブリューエイチオー(WHO)は 1999年発行したアルコール報告書で 15歳以上韓国人の一年アルコール消費量が 1人当り 14.l(96年基準)でスロベニア(15.15l)に引き続き世界 2位と発表した. しかし WHOの統計は焼酒の原料である酒精が ¥'Spirit(蒸留酒)¥'に翻訳されるせいで酒精と焼酒がこの中計算されながら脹らまされたのだった. その年酒精出庫量(1人当り 6.8l)を抜けばアルコール消費量が 7.6l路減りながら世界ランキングも 40位圏にがたっと落ちる....... ..
 → pink7180|09-22 21:27
長文、拝聴しました。だけど、スレッドの趣旨とはまったく関係ない話です。スレッドは希釈式焼酎(連続蒸留式焼酎)の話題です。
maga_198|09-21 23:34
jion999 私たちにきちんとアラー高するあなたの考えは良い. しかし私たちの物を非難する態度の言葉は慎みなさい. 私は日本があなたみたいなごみだけ抜いて良い.
 → aimaimoko|09-22 00:00
jion999さんは、歴史などを勉強し、正しい知識を得ようという考えだと思います。
jion999|09-21 23:52
真面目に調査したので、上記に抜粋したURLには、読んで損が無い情報が、沢山あると思いますので、一読をお勧めします。残念ながら、全て日本語なので、韓国人に読んで頂けないのが、残念です。
jion999|09-22 00:04
aimaimoko >援護して頂き、有難うございます。毎回、多くのレスが殺到し、「釣りだ!」と非難されたので、開き直って「釣果」を告示したら、相当、反感を得たようです。^^
chandra|09-22 00:45
Patent Stillは正確には英国ではなくIrelandで発明されました。それはDublinのAeneas Coffeyによるもので、1831の出来事です。Patent StillはそれまでのPot Stillよりも蒸留の精度が高いため、よりpureな酒が作られるようになりましたね。今でも英国のScotch malt whiskeyはpot stillで作られる事が多いようですが、Irish whiskeyにはpatent stillで作られるものもあるようです。14th Centuryの東洋に今のPatent Stillがあったと言う主張は、世界の誰からも受け入れられないでしょう。ちなみにPaent StillはCoffey Stillの別名を持ちます。私はjion999様のentryをあまり好みませんが、ここに書かれた内容の正しさについて、私はあなたを支持します。私の国インドの歴史は英国の歴史でもあるため、私はそれらについていくらかの詳しい知識を持つからです。
 → jion999|09-22 01:04
驚きました。私が今回、このスレを作る上で、一番の難問は、連続蒸留の技術を、イギリス人が、どう呼称するか、発見できなかったことです。Patent Still、continuous still、・・・・蒸留なので、当然、distillationと思って、調査した結果、無駄な時間を過ごしました。・・・・
 → chandra|09-22 01:16
自己紹介が遅れましたでしょうか? 私は日本に住むインド人です。私は英語を話すため、私はここの日本語の画面とTranslation systemによって英語に翻訳された画面の両方を見ています。
sangsun777|09-22 00:56
それで結論は日本が韓国よりレベルがノブダヌンゴンが? それほど計算すればすみませんが平安時代とお宅は分かるか捜してみれば良いだろう. そして我が民族が教えてくれた技術分かっているか? 交流をするサイトにこんな文を書くあなたの意図が受賞してそれほど話したければ他の所へ行ってするようにしなさいではなければ日本歴史の中に韓国の人々が君たちに教えてくれた技術に対してすべて言う. そのままお互いに共に睦まじく協力してはいけないか? 平和の時代にこんな文はもうやめなさい
 → dengonban|09-22 01:17
スレ主に、特別な意図があるにしろ、焼酎の正しい歴史を知ろうという話だけのように見えるが、正しい歴史を知ることが、韓国では悪口になるのかw
 → chandra|09-22 01:28
このpost masterは酒を蒸留(distillation)する方法の違いによって生み出される結果の違いを言っているのであって、韓国と日本のどちらが優れているかなど何も言っていないと私は感じますが。もちろんPatent Stillを発明した英国が偉いのでもありませんし、ましてあなたが言うような大昔に誰が何をどこに伝えたかなどは、このentryに何の関係もありません。私はあなたが何を言っているのかを理解することが出来ません。韓国では何かを先に生み出した者がそれほどに偉いと評価されるのですか?
 → jion999|09-22 11:42
chandra >韓国では、元祖が一番偉いという発想があるようです。だから、起源や元祖を詐称すうケースが頻発するのです。
pink7180|09-22 01:41
ところでビールと焼酎その他の比率が7:3というのは意外ですね。確かに韓国人は2次会ではよくホフジプというビール専門店(ビアホールをこじんまりさせたような感じの店/日本語的に言えばビアカフェかな?)に行きますが、それでも焼酎の方がもっと多いと思っていました。
skehwkd1|09-22 01:50
私は韓国人だがこんな文が嫌ではない. 真実は絶対的ではなければならないが, たまには小銭の両面みたいでもあって, また真実が分かると言って私の現在と未来の変わる場合ではないなら, どっちでも聞いて見て真実を分別した方が良いと思います. 良い文です.
pkt87|09-22 02:28
この文は私が見るには非常に正確です. 上の韓国の方たちはどうしてそうするのか...; この文どこで韓国焼酒を責める内容が出ますか? 実は安東焼酒みたいな伝統株を除いた現在の焼酒はエチルアルコールに水と甘味料を乗った薬品固まりであるだけです. それは伝統焼酒とは下等に関連がないです.
 → shs5211|09-22 04:11
現在の焼酒はさつまいもで酒精を作ってその酒精を希薄させたお酒ですね. 化学株ではないです. ただ少しの甘味料が入りますが阿洲極少量で焼酒の元々 ¥"苦み¥"を減殺させて些細な甘口を作ります. 結局安東焼酒も蒸溜式現在の焼酒も蒸溜式だが現在の焼酒は正確に表現すれば蒸溜希薄式ですね. そして投稿者の文のように焼酒の大衆化技術を普及したことは日帝時代日本の鋳造技術がマッダで見ます. 星で韓国を責める意図はないと思います.
yaranaika_|09-22 04:08
こういう文は良い. 事実を言えば怒る韓国人は変だ...事実を否定しないでね.
xiao80|09-22 07:57
ウッギヌンソリハジドル以外に jion999のその間の投稿を見て話しなさいこの文も真実を言ったら研究をしたらどうしたらしても結局方向はこの前のその茶道論争を導き出した目的その以下も以上でもない. その間ズウック食べ物版で歴史を搖り動かして韓国の食文化を卑下じた文だけ載せたやつに良い音が出るようだと思う? 物静かさを装った釣り人であるだけだ.
xiao80|09-22 08:07
すなわち, こいつが言いたいのは韓国焼酒が日本の物に祈願されられているということを言いたいのプンイラヌンゴだそれが事実だったなかった実は誰関係がないオチァピ韓国の焼酒は世界どこにもない我が国の物で我が国のお酒なの. 研究をしようとするなら祈願だから何だからするなんかの文を書かずに日本の物でも韓国の物でも食べ物自体を研究をして文を書きなさい. 上に韓国を責める意図はないと思うという人々. jion999のその間の文を一度見てしゃべなさい. 100% 祈願論争文ではなければ韓国食べ物の卑下文だ. 彼さえそれとも日本侵略の正当性をしゃべている文等がダダ.
wnghkddbs|09-22 08:14
ここに文等を見て感じた点があります. 概してグルウルボだから日本人たちが韓国人なふりをしながら 韓国ビハハヌングルたくさん使いますね. 韓国人たちは書き物をしたことを見れば日本人なのか韓国人なのか分かります. なぜならお互いに口調が少しずつ違うからです. 日本人皆さん韓国人なふりをしながら韓国ビハハヌングルつい書いてください. 幼稚です. 幼稚院生でもなくてムォハヌンジッですか? 日本人水準がこれしかならないんですか?
wnghkddbs|09-22 08:15
ここ来て文を見た後イルボンエデした失望がゾムゾムコジブニだ. 経済2位国である日本の国民水準が子供 水準だねといって思う時が多いです. 是非日本人たちに頼みです. 自分たち国につばを吐きつけないでください.
puuchan|09-22 08:58
要するに韓国人は連続蒸留式の技術が日本経由なのが気に入らないだけ。直接イギリスから入ってきた技術だとしたら逆にそれを誇るだろう。
 → ykjgood|09-22 12:46
誇るのはないです.. 皮肉らないでください
 → kje0119|09-22 17:24
技術がどこから入って来たと言うのが重要ではないです. 焼酒<= という名前に対する祈願を置いて計算したらいう話ですね.
kkkjap|09-22 09:41
結局ストローであることを誇りたかった...wwwww
lioner|09-22 09:53
両国の、友好が生易しいものでない事がこのスレッドだけ見ても分かると思う。事実を事実として受け止めたり冷静に日本というものを受け入れる段階にも至っていない。まだ、日本アレルギーが相当全ての面でキツイのだろう
 → puchan|09-22 12:10
enjoyでよく見かける光景ですね!^^;jion999 さんの投稿は、良いものと、あまり良くないものがあるように思います。しかし、今回の投稿は、日韓お互いに、真実を追究して話合う姿勢があるので、良い水準だと思います。お互いの意見は、異なっても、誹謗や中傷ではなく、冷静に議論して話し合うことが出来るのが「友好」でしょうから。1988年ノ・テウ大統領以前の韓国の政策、社会状況、日韓関係では、このようなことを冷静に話し合う行為も難しい状態だったでしょうからね・・・。日韓の友好は、まだ歩み始めたばかりですね。これからもお互い、お隣さん同志、「仲良く」・・・たくさん話し合って、楽しんで、悲しんで、怒って、喧嘩をして、共感して・・・笑って、お付き合いをしていけたらと思います。それを自由に長く続けていくことが、友好の発展でしょうか。お互い酌み交わす、焼酎は、おいしいですね^^..
 → puchan|09-22 12:55
あ、ちなみに私は、名前が似ているので、よく間違われるのですが・・・「puuchan様」とは、別の者です・・・^^;
 → lioner|09-22 13:31
確かに、naverの時からよく見られるパターンですね ^ ^ グルメ板では起源、技術供与、文化などでよく喧嘩しているのを見受けますがまだ正常に交流するには双方とも機が熟していないのかも知れませんね。とは言っても、一旦出来た交流の流れを止めるわけにも行かないだろうから十分論戦した後は今後に禍根を残さぬようにお互いが努めて欲しいですね。まぁ、喧嘩と仲直りを繰り返しているうちにいつか理解も深まるだろうし、、、あ、それにしてもHNがよく似てらっしゃる ^ ^
 → lioner|09-22 13:39
焼酎は良く分からないけど甲類とか乙類の話なのかなぁ。まさに、甲乙付けがたい論議になってきてるようで、、失礼
 → puuchan|09-22 22:05
puchan様には毎度ご迷惑をおかけしております。
 → puchan|09-23 00:00
puuchan様、こちらこそ。お互い様ですね^^;
misiana|09-22 10:01
正しい言葉なのに......現在飲んでいる焼酒が蒸溜式ではない希薄式ということが分からない人もいるか? これは焼酒価格だけ見ても見当をつけることができるはずです. 焼酒がビールに比べて税金が不十分に付くこともあるが本当に蒸溜式焼酒をマンドリョなら原価が船で走ります.(すごく大きい咸池に蒸溜をしても一本出ようかマルカです) 伝統焼酒を作る過程を見れば理解するんです. それで焼酒は高麗や朝鮮時代には珍しいお酒だったし両班たちと一緒に余裕がある家から主に飲んだお酒でした. 伝統焼酒は少量生産されているのに価格が雪が飛び出すほどに高いです. まあまあの程な洋酒価格と立ち並びます. 希薄式焼酒になったといっても蒸溜式でも韓国で生産される大衆的なお酒が焼酒で安っぽくておいしければなったはずです.
crosswall|09-22 10:08
焼酒を作る方法において新しい方式を取り入れただけどうせ焼酒の起源は高麗時代入って来たのが当たる思いますが.. 手でのばす麺の麺と機械でのばす麺の麺が祈願が違うと言えましょうか? 作る方式を変えたこと万に移転の物と下等関係がないと言うことはひどい飛躍だと考えられます. そしてこちらの日本人たちを見れば概して先に興奮する方が負けるという考えをしているようだが... 間違ったことを指摘することを興奮したと思って優越感に酔うことはよほど愚かな行動です.
jion999|09-22 11:07
このスレの作成目的は、韓国人の起源捏造に対する、批判なのです。韓国人は、日帝時代、日本から学んだ文化、技術を、全て、韓国起源と捏造し、万能百済理論を使って、韓国が日本に教えたと強弁しています。韓国人は、日本が歴史を捏造すると主張していますが、捏造しているのは、韓国人なのです。
 → blitzspitz|09-22 12:04
新羅時代時パルゲボッゴ通う倭人たちが可哀想で足にはく足袋を伝えたらどんなに使うか知れなくて良いと頭にスゴダニンズゼに別に音をつくすのね....
japkin|09-22 13:28
まともに調査してあげてください. 999 あなたもやっぱり捏造された人間でしょうか? 捏造された知識だけ得て捏造されたのだけあげずに自分が直接韓国へ来て調査して行きなさい. 捏造された人間だからやせがまんヒムドルリョや??
 → pink7180|09-22 21:16
だから、このスレッドのどこが捏造なのですか?間違っているところがあれば指摘してみればいいではないですか。内容が違っていればスレ主さんも訂正すると思いますよ。
jnickyunkr|09-22 13:35
とにかく日本人たちの被害意識はすごいです.
arirangboy|09-22 13:46
日帝時代日本が韓国の主類製造を兔許制に変えて自家製造を禁止したことは韓国民に主類に税金を付けてお金をゴッオドルになるための措置でした..もちろん米もおびただしくペッオガッジです..敢えて良い意味で解釈することができない歴史です..
jion999|09-22 13:54
起源や元祖が一番偉いという、韓国人の発想が間違っていると思います。そんな妄想をするから、起源捏造、元祖捏造をするのです。
jion999|09-22 13:58
料理は、ただ、美味しい料理を作れる人が、一番偉いのです。何故、起源や元祖に拘るのか?起源に拘った結果、真実を主張するなら、理解できるが、ただ捏造して、韓国起源を主張するだけ。・・・・・・無意味。
imi2009|09-22 14:51
私はどぶろく食べる
 → jion999|09-22 15:03
韓国人が現在飲む、「どぶろく」にも、日本人の河内さんが発見した、白麹菌が使われているそうですが、次回、詳しく発表しましょう。
 → kje0119|09-22 17:30
白麹菌<= は日本でばかり住むかびですか? jion999様そして韓日併合ではなくて侵略ですね. 他人の国国母を殺しておいてからも合邦だから言い張るなんて. あなた天皇殺しておいて私たちは日本と一国だ‾とウギヌンゴと同じですね.
 → jion999|09-23 22:58
kje0119 >1924年、日本人の河内源一郎が、黒麹菌から突然変異した、白麹菌を発見したのです。現在、白麹菌は、酒造りと主流となってり、韓国で白麹菌を使っている会社は、河内源一郎商会から、購入したものです。
tnswlssla|09-22 16:31
同じアジアにあればお互いにヤングヒャングバッヌンゴッドルは当たり前ではないんでしょうか jion999 あなたみたいな人のため私たちが日本の方はよくなく見るようにドエヌンゴでまたそれで日本の方も韓国人をよくなく見ることではないですか? 必ずお互いに悪感情作ると良いように話しないでください. そんなことケゴダニル時間に自分官吏やよくしなさいというお話です.
suji0105|09-22 17:01
どうせ結果的によくできたのがお腹が痛くてこんなに書でも援助と言って見たいことではないか? wwwwwwwwwwww
hnl4731|09-22 17:55
jion999//あなたみたいな人のため他の国どうしガルラジヌンゴオ. あなたみたいな人は日本が沈んでもアンバッアズルゴオ.
yaho899|09-22 17:58
焼酒も.. 援助論争入って行きましょうか後ほど/ キムチ&日本のキムチ? のように笑わせますね.. 金日本で私はビールは.. 援助が? 日本?
deargon|09-22 18:55
悪意はなかったと話しているが結果的に見なさい. 普通は他国の人と文化交流をする時こういうふうの相手の気持ちをいたむようにすることもできることは言わない. それに自分たちが韓国人たちが日本に対して基本的に反感を持っているという事実が分かっていたら, より一層こんな種類の文を書いてはいけない. この文は充分に韓国人たちが気まずくてできる内容を記している.
barefeetk|09-22 19:21
またログインするようにするのね. 進路は韓国伝統焼酒ではないです. 日帝強制占領期間当時総督府で家でお酒を仕込むことを禁止したから大部分の家刈与える消えました. それで残ったのですね. 進路が韓国お酒ではないのまた過去日帝が韓国にやらかした悪事を代弁するできます. 日製によって世界はイギリスのスコッチウイスキー, ¥"ドイツ¥"のビール, フランスのワインに対敵するに値する世界的な文化遺産をつぶしてしまった体たらくになりました. 幸いにも安東焼酒みたいな伝統株が残したしました.
 → singleton|09-22 21:03
「日製によって世界はイギリスのスコッチウイスキー(中略)に対敵するに値する世界的な文化遺産をつぶしてしまった体たらくになりました」  ←そんな立派な「世界的な文化遺産」を、どうして君たちの祖先は残せなかったんだ?本当に優秀な特産品なら、総督府が残して保護してるよ。それ以前に、どんな味かも判らない淘汰されて消えた酒を、人類の生み出した最良の蒸留酒であるscotch whiskyと比較すること自体滑稽なことだ。
 → ototo44|09-22 21:37
singleton>> われこそは知りたい. 君逹のお爺さんたちに聞いて見たい. 一体どうしてそうだったのか...
 → singleton|09-22 22:23
>ototo44   訊けばいいじゃん。僕は止めないよ。でも、その前にこのスレッドをもう一度精読しろ。リンク先も翻訳して読め。それでも判らなければ、君は馬鹿だ。
pink7180|09-22 21:21
jionさんが正論を上げたことによって(内容が未成年では踏み込めない領域だったことも多少あるけど)ある意味、踏み絵になっているような希ガス。<--一発変換^^
pink7180|09-22 21:37
スレッドを読んで知りたくなったことがあります。イギリスからジン(Jin)の蒸留装置を輸入して何故ジン(Jin)を作らないで焼酎を造ったのでしょうか。
 → chandra|09-22 23:28
Patent Sttillは何もJinを作るための技術ではありません。それは単に、IrelandでIrish Whiskyを作るために使われていた技術が、EnglandでJinを作るために応用されただけの事です。
 → pink7180|09-22 23:53
そうなんですか。ということは、その当時からその装置を使って色々なお酒を蒸留する試みがあった訳ですね。
 → chandra|09-23 00:39
Yes. 英国では、Scotlandで古くから使われていたPot Still(日本語で単式蒸留)に加えて、いくつかの種類の酒(Grane Whiskyなど)の蒸留精度を高めるためにIrelandからPatent Still(連続式蒸留)が輸入されて使われるようになりました。ただ、英国人はPot StillのScotchに絶対の自信を持つため、Patent Stillは英国でmalt whiskyの蒸留に使われることはありませんでした。これは関係ない話ですが、FranceやIndiaにはその技術が英国経由で輸入されて、CognacやIndian Rumに活かされています。
 → jion999|09-23 00:45
連続蒸留の技術とは、無駄な成分を極力省き、純粋なアルコールだけを摘出する技術ですから、様々な原料で応用が可能です。イギリスでは、芋で酒を作りませんが、日本で、芋や他の材料を使って、連続蒸留した結果、新しいお酒が生まれたのです。
 → jion999|09-23 00:55
酒の味を決定する要因は、蒸留技術だけでなく、原料を醗酵させる麹菌の差も重要です。日本人が発見した白麹菌は、酒の技術に大きな貢献をしました。
 → jion999|09-23 00:56
ところが、韓国人は、海外から来た、蒸留技術も、日本の麹菌の技術も無視して、「韓国固有の焼酎」と主張し続けているのです。
 → singleton|09-23 01:31
chandraさん、生意気ながら一箇所だけ訂正させてもらうよ。僕の記憶では、patent stillで蒸留されたbrandyは、AOCの規定で、cognacと称することを認められていないはず。
kikumaro1|09-22 22:17
ジンに限らず蒸留酒を作る事を目的にしていたんじゃなかろうか。と、思い付きを言ってみる。
 → singleton|09-22 22:36
同意。要するにginって、spiritsにjuniper berryやcoriander seedなどで風味付けしただけのものだからねえ。
mong0209|09-22 23:13
jion999 しばらく静かにいたのに結局再び論難を楽しみに帰って来たな. 事実を記述したと言うが jion999はいつも援助論争にたきつける人間だ. この人の他のスレを検索して見なさい. いちめん援助論争だ. 結局この人が言いたいことは日本が援助であり韓国は歴史を否定する捏造民族と指称するのだ. 一二回見るか? いつもこんな問題で論争を楽しみながら自分の主張をする jion999 無視しなさい. 自分の主張を真実だから叫べば世の中が変わると信じる極右あいさつだ. こんな人間は掲示板に助けがならない人間だ. 徹底的な無視が良い. 今一度現われたら私がこの人と遊んでくれる. 皆期待しなさい.
 → jien1|09-23 01:14
真面目なスレッドなんだから難癖付けたいなら正論で言い返せばいいだろう。
 → akiyama0510|09-23 17:08
これはまじめで正直に調査したスレだから無駄な文句をつけないでね
qkrxorl123|09-22 23:20
韓国式焼酒 = 安東焼酒
11blue12|09-23 04:01
上に文要旨は韓国には焼酒がある... しかしグソズは私たちが思った元国の蒸溜 方式を使った焼酒ではない.. それはイギリス式だ.. グヤンググックシックを先に輸入したのは日本だ.. その時代的背景は韓日併合時期だ.. 朝鮮総督府は韓国で生産販売された者が焼酒を販売 禁止させた.. そして日本会社が販売するイギリス式焼酒が好況を享受して大勢になった.. 徐々に者が焼酒は消えるようになったし... 今私たちの飲む焼酒は日本が輸入したイギリス式焼酒 (jin)方式だ.. というかけますね... お酒に関する歴史を勉強して教えてくれようとするウィドショッヌンジは 分からないが.. 韓国人の思想を非常に多く触れましたよね.. 私がスルエグァンしては無知ですが...
lcw25|09-23 11:29
日本は韓国が食う事ができなくてやきもきするのか...
lkhiuyj4|09-23 11:50
進路は日本で手始め語ですよく分かっていらっしゃいます 山を愛用するのを
laststar5|09-23 18:22
どこで来由になったなら各国の特色に当たるようによく合わせられているのにそれほどあちこち出歩きたいか. なぜ, キムチもお前ことと言うじゃないか
jewelcrab|09-25 13:49
進路がハイトに移る時認知度あげようと何度やウィドマッツンゾサヘデリョで労力するのか.... 経験者として, 韓国の焼酒中に進路の選好度は 70 位だ... しきりに焼酒は真実露としないでね... この頃私も株の競争はいくらひどいが...
dilmun_kr|09-25 17:58
私は旧式焼酒が良いが... 日本の植民地政策のため我が国のゾッウンスルほとんど脈が切られたんです.... 今は食べにくいムンベジュと安東焼酒.... それでも難しいながら求めて食べることができたらそれさえも幸いと思います.
 → jion999|09-28 15:43
「脈が切られたんです」→淘汰されたのです。良いものは、残るのです。沖縄の酒・泡盛も、沖縄の空手も、日本人に愛され、普及しました。
hyottokosai|09-29 00:25
学生時代に研究したAsp. Awamori(黒麹かび)が懐かしい^^
aphroditer|10-03 03:02
HOT版でムシダングハだからここで遊んでいますね.. ^ ^
limj0519|10-03 11:34
にっこりと. それで? お前感情とムォンサンググァンなのに
yhshinnv|04-08 04:44
この人は自分が分かる薄っぺらな知識で感情を刺激する才能があるのね. あなたみたいな人のため日本の本気をよく分かるようになった.
cobecoco|08-12 15:26
投稿者言いたいことは? ww 普遍化された焼酒が蒸留酒ではない希薄されたことなのを分かっていますが..ロシアのウオツカご存知でしょう?.それもどの位希薄されたお酒です.希薄されたお酒だが焼酒はどの位一定時間醗酵過程があります.
ghaeed|08-23 08:53
我が国も本気に燃やしたお酒, 焼酒を朝鮮時代までにしても飲んだんです....
日本で食べた食べ物 [24]
- 韓国焼酎「真露(JINRO)」の真実 [110]
今日夕方は春雨です ♪ [25]