「偽」料理を作ってみた(=▽=)w | 4784|共感3
60505| JAPAN0020__ | 2008.08.21 20:53:01
TOP

問題

 

これは何でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

答え

 

精進の鰻焼もの

 

 

以前もこの板でも作ってる方をみかけたような気がするのですが、偽「鰻の蒲焼」を作ってみました。

 

 

一見、鰻料理。
実は、鰻をつかってない鰻焼物(=▽=)w

海苔の上にすりおろした山芋と、潰した豆腐を混ぜたものを乗せて、揚げるか焼く料理。
今回は、厚揚げ豆腐の皮の上にペーストを乗せて、下には海苔を貼り付け、レンジで加熱後、焼いています。

ペーストは、山芋・厚揚げの豆腐部分・米粉・醤油・砂糖・ごま油・塩を練って作ったもの


切った部分が、鰻の皮みたいに見えるので一応、成功。

フォークで鰻っぽい模様をつけるのが、粘度細工みたいで面白かった(=▽=)w

 


食感も、皮の歯ごたえのある、関西風の鰻焼に近いです。

元来はもっとあっさりしてるんじゃないかと思うんですが、ペーストに胡麻油を入れたのと、厚揚げの油でより鰻っぽくなりました(=▽=)w

 

タレは、出汁と醤油と砂糖と酒と葛粉でできています。

 

ご飯はスダチの酢で作った酢飯にした。

 

味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

鰻ではないです(=▽=;)

 

しかし、割合美味しかったので、皆様も作ってみてくださいw

次回はコチジャンで焼いてみようと思います。

多分、美味しいと思う。

 

 

 

おまけ。

素麺南瓜の酢の物。
香川県名物「しょうゆまめ」を乗せてみた~(=△=)w

 

 


さて、私はこれから外出してきますよ(=▽=)w
 

IP xxx.16.xxx.84
CIMG0016.JPG 132KB)
CIMG0014.JPG (127KB)
CIMG0013.JPG (165KB)
CIMG0007.JPG (167KB)
CIMG0003.JPG (125KB)
teikoku_kinyu07|08-21 21:08
(`・ω・´;;) 上手いこと出来るもんですね…お見事です。
flowers0014|08-21 21:17
色がもうちょっと濃ければ, もっと上手に見えるよう ...wwww
catsloveyou|08-21 22:00
菜食料理の店に販売しなさい.
no1genki|08-21 22:25
中華の精進料理(素菜)だと味わい・歯ざわりもそれらしく感じられます。あくまでも、それらしくですが^^;;;
eekneek|08-21 22:33
サンフランシスコの台湾菜食料理の店で魚模様の焼き物料理を食べた事があるのに, 味も魚の味と似ているように出ますね..k 料理が上手ですね. 前にあげた蓮華さんに関する掲示物感謝いたします.
bluechip|08-21 22:49
わあ、これ凄いです。本物の鰻に見えますね^^ しかし、精進料理に鰻の偽者があるなんて。。。。なんか、俗ぽいですね^^;
ten_6|08-21 23:52
偽ブームw(至極一部)wwww^^;;;;;美味しそうですね^^
eggbox88|08-22 13:24
本当におもしろい食べ物ですね. お客さんにもてなせばびっくりするようです.
shadow6220|08-22 16:28
フウ. 私が寿司が好きな方だが.. 本当においしいですねウヒヒッ. ¥'^¥'
swane78|08-22 17:41
私は本当に本当だと分かったが.. ただソースだけ振り撤かなかっただけだと思った.
z7427542|08-22 20:41
載せなければ.. 本当にうまそうですね^^.
ojoyang|08-22 22:35
こんなのは中国専門なのにw
dlem0426|08-22 23:37
あれが豆腐??? 本当にまったく同じに見えます
qjwlemf|08-23 02:15
コレと私はデスカ?
sens122|08-23 02:16
初めにうなぎだね‾ こんなに思ったが;; 本当に本当みたいです;;
joeandtrudy|08-24 01:32
すごい!! @.@)b
uroswfl4|08-24 20:51
本当にだと思ったが 乃
diadiadlsp|08-25 10:53
どうにさせるの分かりたい..^^亜欧分かりたい
日本は在日が作った冷麺熱風中 [14]
- 「偽」料理を作ってみた(=▽=)w [18]
リラックマ伝説の崩壊 [34]