問題
これは何でしょうか?

答え
精進の鰻焼もの

以前もこの板でも作ってる方をみかけたような気がするのですが、偽「鰻の蒲焼」を作ってみました。
一見、鰻料理。
実は、鰻をつかってない鰻焼物(=▽=)w
海苔の上にすりおろした山芋と、潰した豆腐を混ぜたものを乗せて、揚げるか焼く料理。
今回は、厚揚げ豆腐の皮の上にペーストを乗せて、下には海苔を貼り付け、レンジで加熱後、焼いています。
ペーストは、山芋・厚揚げの豆腐部分・米粉・醤油・砂糖・ごま油・塩を練って作ったもの
切った部分が、鰻の皮みたいに見えるので一応、成功。
フォークで鰻っぽい模様をつけるのが、粘度細工みたいで面白かった(=▽=)w

食感も、皮の歯ごたえのある、関西風の鰻焼に近いです。
元来はもっとあっさりしてるんじゃないかと思うんですが、ペーストに胡麻油を入れたのと、厚揚げの油でより鰻っぽくなりました(=▽=)w
タレは、出汁と醤油と砂糖と酒と葛粉でできています。
ご飯はスダチの酢で作った酢飯にした。
味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鰻ではないです(=▽=;)
しかし、割合美味しかったので、皆様も作ってみてくださいw
次回はコチジャンで焼いてみようと思います。
多分、美味しいと思う。
おまけ。
素麺南瓜の酢の物。
香川県名物「しょうゆまめ」を乗せてみた~(=△=)w
さて、私はこれから外出してきますよ(=▽=)w