電子レンジで初夏のおやつを作る | 8801|共感6
58221| JAPAN0020__ | 2008.06.11 15:50:01
TOP

初夏の電子レンジおやつ

 

親類から貰った青い梅で、梅シロップを30キロ作りましたよ。

黄色すぎる梅が少し余ったので、梅の甘露煮を作りますよ。

青い梅でも出来ます。

 

 

 

材料(数字は比率)

梅2

砂糖2から3

水 梅の全体が隠れる程度

 

■出来上がり図

 

作り方。

1梅はヘタを取り除き、一昼夜水に漬け、あくを抜く

 

梅の表面に4から5箇所、木の串で穴をあけておくと破れ難い、、、らしい。

面倒だからしたことがない

 

2耐熱容器に梅と水を入れて、80℃程度まで電子レンジで加熱→水を捨てる

これを4から5回繰り返す。

最後は、しばらく冷たい水につけてあく抜きをする。

 

3別の耐熱容器に、ぬるま湯に砂糖の半分を加えて、攪拌。砂糖水を作っておく。

 

3の砂糖水に、梅を並べる。

 

4電子レンジで加熱

 

5沸騰直前まで加熱して、5から10分放置を、3回繰り返す。

あくが出たら、除去する

 

6残りの砂糖を加えて、沸騰するまで過熱。

沸騰したら加熱中止→5から10分放置。これも3回から5回程度繰り返す。

あくが出たら、除去すること。

 

7冷めるまで放置する。

 

完成。

ちょっと皺がありますが、簡易製作なのでこんなもんでしょう。

 

 

普段、保存食は大なべで、キロ単位で作りますが、少量なら、電子レンジも良いですね。

電子レンジの梅甘露煮は、形が崩れにくいような気がします。

 

 

ドライハーブ

写真はミント。

加熱すると、色や香りが失われると言われていますが、気にせず電子レンジで乾燥させています。

洗って、紙の上で干して、レンジで乾燥させるだけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

■本日のおやつ

ミントティー

梅の甘露煮、シナモン風味

 



アクも少なく、まぁまぁの味でした。
残りは、寒天ゼリーにしようか、そのまま食べようか、悩み中です。

 

 

 

こちらは、県内の、公園。

 

竹林がある河川敷の公園です。

春の時期は、筍を自由に採ってよいことになっています。
私も筍を採りに行きました。

 

 

無料で摂り放題。

その理由は、竹が生えすぎて、管理に困っているからでした。


 

 

小さくて若い筍が目的です。

これはちょっと育ちすぎかな

 

たくさん採りましたw


この筍も調理したのですが、その紹介は、次回の投稿で。
 
 

IP xxx.16.xxx.234
画像 045.jpg 165KB)
画像 051.jpg (168KB)
画像 054.jpg (166KB)
画像 055.jpg (166KB)
画像 060.jpg (168KB)
画像 037.jpg (167KB)
画像 042.jpg (181KB)
画像 044.jpg (184KB)
画像 043.jpg (172KB)
画像 047.jpg (165KB)
mobi56|06-11 15:59
( ̄¬ ̄*) よだれ
 → 0020__|06-11 19:11
つ○ まぁ、お一つどうぞw
filippa_j|06-11 16:04
Σ(・ω・;|||  30kg!! 商売でもされているんですか?  甘露煮良いですね。寒天でも、ゼリーで寄せても美味しそうです♪
 → 0020__|06-11 19:14
30キロ。梅15キロくれたんですが、下戸としては梅酒にはできず。さりとて梅干もめんどい。ということで、梅シロップになりましたw 甘露煮は多分加工せずに食べきる可能性が大で(笑)
no1genki|06-11 16:30
もしかして全部一人で食べるんじゃないでしょうね?w
 → 0020__|06-11 19:15
30キロは流石にw 梅の甘露煮はやばいですが(汗)
yalmi2|06-11 17:25
おいしそうな 0020__のおやつたち! 甘ったるいおやつとともに 0020__の語録を鑑賞しましょう.(*¥'-⌒*)v ‾〓 0020__|作成時間 2008-05-22 13:44:08現在, 韓国は, 文化的に日本の支配の下にある. 0020__|作成時間 2008-05-15 15:17:54韓国人は外国に韓国だと言う国を紹介する時, 「日本や中国の起源」と言う 「捏造した権威」を除いて, 正しくて自国文化を説明することができるか? 0020__|作成時間 2008-04-26 12:06:35近代以前の半島は, 支配する人・支配される人の 2 種類しかなかった.王は民からさんだつする.両班は, 身分が下の人間からさんだつすることのみを実施する.内輪でも, 仮装(家長)は絶対に, 女供の人権はない. 0020__|作成時間 2008-04-22 19:54:43「反日と PKURIが国是」の変な国 0020__|作成時間 2008-03-20 23:35:48韓国の 「奴隷根性」は乗り越えることができることだろう? 0020__|作成時間 2008-03-20 13:53:5619 世紀末だけが貧しかったことで, 他の時代は, 国土は豊かで, 庶民は豊かな生活を送って, 賢かったゴッイダと主張する韓国人がいるものの, それは妄想だ.なぜなら, 日本に半島から通信社(実質は朝貢社)が訪問する度に言うから載せる. 0020__|作成時間 2008-03-20 13:53:56韓国人が誇ることは, 我が国の国家はいくら中国風かと言う一点だ. 0020__ |01-22 21:19 この当時の韓国軍の 1 ヶ中隊は何人? 6人の慰安婦を, 8時間に他人達が利用すれば, 1人, 何人の成績フラストレーションを, 彼女たちは解消していたことになりますか?肉体的でもかなりハードした労動だと思いますが, 韓国人だ, 答えてください. 0020__|作成時間 2008-03-08 14:19:56韓国人は犬を食べなければならないのだ!見識イッオを誇って, 世界に宣伝する努力を実施しなければならない! ..
 → yalmi2|06-11 17:26
甘ったるいおやつを作りながら 0020__この感じる感想は?--->0020__|作成時間 2008-05-01 10:44:15発には私一人だ.ところが, 誰かがボタンを押すようで, 「わがままお湯がわく」....
 → skh0193|06-11 17:54
. 熱心だね....0020__はイメージ管理モードに入って行きましたね. たぶん様おかげさまで管理に真心をもっと傾ければこそしますね. あの文を見れば無識な嫌韓の感じがとても強烈だから....k 何悪くない現象ですね.^____^
 → 0020__|06-11 19:19
楽しそうだね(笑)
 → sil9612|06-12 21:26
少しは失望です...うーん...あまり良いイメージではないです.
flowers0014|06-11 18:35
次の番(回)は竹の子の投稿ですか? 良いですね 0 _0)b , 中華風の炒め料理で出るんですか???
 → 0020__|06-11 19:16
多分、和食ですねw でも中華もいいかもしれませんw
origo|06-11 19:07
美味しそうですね~~~!!青梅買おうと思っていたんですが、今回つけようと思ったのが初めてだったもので、どこに売っているか分からず、断念してしまいました。既に完熟気味だったので厳しいかなぁ・・・
 → 0020__|06-11 19:18
シロップなら、黄色くても大丈夫ですよ。 ただし、包丁で梅にパックリ、切れ目を入れるか、竹串で梅に穴を開け、漬け込み時は、少量の焼酎を混ぜ、粉砂糖を使うほうが安全ですw 
 → 0020__|06-11 19:25
皺皺になりますから、実には期待しないでくださいw 処理した梅に少量の焼酎をまぶし、砂糖は3日にわけて入れると、液が出やすくなりますw ブランデーやウィスキー、泡盛で洗ってもいいですね。
orzkorea|06-11 20:31
我が家は梅jam作るね
 → 0020__|06-11 20:45
梅ジャムもいいですね。黄色い梅で作ったのが好きです。
rock69|06-11 21:04
若い竹の子って、あく抜きしなくても、本当に美味しいですよね!!!!! 今年の春、我が家では、竹の子堀が大爆発ブームでした!!!! 勿論団地の敷地内の、野良竹林も漁りましたw (❁∀❁;)
 → 0020__|06-11 21:39
あ、仲間発見w 春の竹林ってバザールですよねw
crazyhan|06-11 21:33
日本でお茶と一緒に食べるお菓子たちを見るとか, またマンガとか多くの媒体を通じて見れば日本認印は甘い食べ物が好きなことに描写されるのに実際に日本人は甘い食べ物が好きな人が多いですか?
 → 0020__|06-11 21:42
日本人は、甘いお菓子も辛いお菓子も好きですよw 砂糖や油の摂取量を世界レベルで見ると、欧米人のほうが多いですね。韓国人と比較すれば、油は日本のほうが摂取量が多く、砂糖は韓国人の摂取量が多いと聞いたことがありますw
crazyhan|06-11 21:45
0020__> 返事ありがとうございます. 日本茶菓を見た時非常に美しく見えるがあれほどおびただしくつけるようだという気がしたから, 知りたくて問って見ました.
 → 0020__|06-11 21:55
日本の伝統菓子は、「砂糖」を多く使うので、甘いイメージがあるのかもしれませんね。韓国は蜜を使った菓子が多いので、餅菓子などは、日本人には甘さが足りないと思うことがあるようです。
asutoroxxx|06-11 22:05
我が家では、きんかんが沢山取れるので、甘露煮にしています。梅の寒露にもおいしそうです!
 → 0020__|06-11 23:23
金柑も美味しいですねw 金柑の甘露煮は友人がくれるので、いつも冬が待ちどおしいのですw
micyan2ge|06-11 23:03
30キロって、凄すぎです^^うまそうです^^筍も期待ております^^
 → 0020__|06-11 23:25
期待されるほどのものではなかったり。。。w 30キロって、そんなに多いですかねぇ?(汗)
sino_sino_sino|06-11 23:09
30キロwww 0.03twww商売でも始めそうな勢いですね(; ̄∀ ̄)/
 → 0020__|06-11 23:30
えー?だって実質、梅が15キロですよ?倍の「30キロ梅=60キロ製造」ではないんですよ?、、、、、、、と思うあたりが、都会の人とは感覚が違うかもw  田舎では梅の漬け込み時期は10キロ入りの箱がばんばん流通して、コンテナにぎゅうぎゅうに入った、山もちの親類から贈られる無料の梅がとびかっていたりしますのでw
sweet55|06-12 17:17
ミントはブラックミントですか?今私も茎を摘み取って干しました。どんな風に使っているのか知りたいです。
 → 0020__|06-12 20:00
お茶に入れたり、菓子やドレッシングにも使いますね。ミントはブラックミントですW 加熱してもこの種類は比較的香りが残るので重宝してます。
kemexion|06-12 18:34
きんかんの甘露煮は作りますが、梅は作ったことがありません。これなら作れそう。うまうまですね。
 → 0020__|06-12 20:02
はいW 簡単なので作ってください。 形が崩れてもOKなら、5から10分の時間はおかずに、連続加熱しても大丈夫ですよ(アクはとってください)。
scy4927|06-12 20:29
?0020__ にもこんな面があるね! と言うがいつも韓国を卑下じたから...信用することができない人と思います.
 → 0020__|06-12 21:26
私の投稿はどのような投稿でも「嘘をつかない」のが基本姿勢。事実を書くことで、閲覧者から好かれても嫌われてもどちらでもかまわない(笑)
 → 0020__|06-12 21:29
嘘をついて好かれるよりも、事実を述べて議論することが建設的。そうだろう?
 → scy4927|06-12 21:47
そうではあるがあなたの投稿はいつも韓国側の反発を上って来る文が大部分. 韓国側にとても悲観的だと私はそのように思います.
qt2834|06-12 21:33
ウィエブンドル何の声は誌.. とにかく!! 私が日本へ行った時梅アイスクリームを食べたことがありました. そして梅になった食べ物とお菓子たちが多いが.. 日本は梅を惜しむようです.
 → 0020__|06-13 11:37
日本人は古代から梅が好きですね。万葉集には、一番多く詠まれた花が梅ですW 梅のアイスは食べたことが無いですが、梅のシャーベットならよく販売されています。シーズンのものは美味しいですね。
chltnalsakst|06-12 21:51
私も, 0020様のイメージがとても強くてまだまだはこんな柔らかい内容がこっそり適応にならないという** とにかくよく吹きます凉しい感じが良いですね
 → scy4927|06-12 22:18
0020__は協.たいてい.義.台.人.死
 → 0020__|06-13 11:40
梅の甘露煮は、冷たい飲み物にしても美味しいですね。別にイメージチェンジしているわけではないので、これからも「柔らかくない投稿」も行う予定です。
ttr3535|06-12 23:05
ソンピョンを作ってあげてください
 → 0020__|06-13 11:40
作り方がわかりませんW 松の葉で蒸す餅ですか?
zxz2324|06-12 23:35
あれはチォウムボヌンゴですよね, 味がどうだろうか知りたいですね
 → 0020__|06-13 11:42
チォウムボヌンゴ>料理名かな?分かりません;;;; 味は、梅を砂糖で煮た味です。
vnkvnk|06-12 23:55
竹の子を思いきり!!
 → 0020__|06-13 11:43
先ほど、筍料理を昼飯に食べましたW 初めは5キロあったが、料理したり、友人にあげたので、現在残り500gしかないですW
sondasomi|06-13 11:16
何かおいしそうです.. 食べたいのに. それ全部万たち能力にならないですね.. TT
 → 0020__|06-13 11:44
きちんと翻訳されていませんが、美味しそうだといっていただけて光栄ですW
(*゚∇゚)y-~~本日の昼食 [11]
- 電子レンジで初夏のおやつを作る [51]
二千米飯正式とあれこれ [42]