日本の炊飯器具の紹介 | 2445|共感9
58119| JAPAN0020__ | 2008.06.08 17:05:20
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■調理設備について(語句の説明)

 

かまど(竈)
かまど(竃) 鍋や釜をのせて食物の煮炊きに使用する施設で、クド、ヘッツイなどともよばれる。「かまど」とは釜をかける所、という意味。

屋内、屋外の調理場に設置される

 

 

囲炉裏

囲炉裏(いろり:居炉裏とも表記)とは、伝統的な日本家屋において床を四角く切って開けを敷き詰め、薪や炭火などを熾すために設けられた一角のこと。主に暖房調理目的に用いる。数える際には「基」を用いる。

 

 


日本の炊飯器具の歴史と紹介


かまどと囲炉裏

 

南国と北国の違い

南国では、暑さをさけるため、かまどは屋外や別棟にもうけ、3つ石の上に鍋をおいて粘土などでかこい、火が直接鍋にあたるように工夫した。
北国では、かまどの火は調理だけではなく、暗くて寒い冬の間の室内照明や暖房をかねる必要があった。
鍋を自在鉤(じざいかぎ)でつって火からはなして調理した。煮炊きと同時に暖房が出来るかまど形式である。

 

日常の食べ物
東日本では囲炉裏の鍋で雑穀米を煮る。
西日本ではかまどに甑(こしき)をおいて、雑穀米や米を蒸す。


米消費向上と共に「炊飯専用鍋」が、全国に普及
その後、米の生産量向上に伴い、庶民の米消費の割合が多くなる。
米飯の炊き方が、現在の方法「炊き干し法」になると、西日本では「鍔(つば)付きの飯炊専用釜=羽釜」が普及した。
また、この釜にあったかまどが開発された。

羽釜は平安時代から存在したようだ。

 


海上交通の発達にともなって、西日本のかまどがしだいに東日本にも流入し、囲炉裏とかまどを併用する台所も登場する。

 


しかし、東日本では米飯が一般化しても、1960年代に電気炊飯器が普及するまで囲炉裏の鍋で飯を炊いていた地域もあった。

 

1950年代から60年代にかけて、農村の生活改善運動の一環として、従来の原始的な土のかまどにかわって煉瓦や鉄板の熱効率のよい「改良かまど」が急速に全国に普及する。


従来のかまどは、煙突もなく、眼病の原因になることもあったからだ。
都市部では、公団住宅の建設にともなってガスレンジとステンレス(→ ステンレス鋼)の流し台をそなえたダイニングキッチンが導入され、高度経済成長を機にかまどを使わなくなった。

 

 

■電気炊飯器について

 

なお、現在のような電気炊飯器は、日本人の発明。

 

1955年、東芝が実用性の高い電気炊飯器を完成。発売して全国に普及した。

 

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それまではかまどに薪をくべてお米を炊いていたのが、タイマーで寝ている間に炊けるようになった。

スイッチを入れるだけで自動的に炊き上げる電気炊飯器。

この発明は主婦の睡眠時間を1時間増やした。

発売当初は高額であったが、便利な道具であったため、売り上げは伸びた。

1960年には日本の家庭の約半数が、炊飯器を所持している。

 

これにより家庭の主婦に時間の余裕ができ、自己啓発に励んだり女性解放への動きが加速したりと台所以外へも影響が波及した。

1972 年に保温機器機能のついた電子ジャー炊飯器が発売され、1979 年から洗米後の浸漬や火加減も管理してくれる、マイコン搭載の電子ジャー炊飯器が登場する。

1988 年には高い加熱の得られる電磁誘導加熱のIH ジャー炊飯器が発売された。

外国にも普及して、東南アジアや中国、韓国など、米を頻繁に食べる国で愛用されている。

なお、韓国には1980年代ごろに普及したようです。

 

 

 

 

 


 

昔の日本の調理器具紹介

 

 

羽釜(はがま)・飯炊釜(めしたきがま)
 
   胴の周囲に鍔(つば)がある炊飯用の鉄製釜で、竃(かまど)の口に鍔をかけ、据え置いて使用しました。他用途の釜に比べ、鍔から上部が大きく吹きこぼれしにくい構造になっており、さらにこれに分厚い木蓋(きぶた)を乗せ、ご飯を蒸らす仕組みになっています。平安時代にはすでに鉄製釜は作られており、熱効率を高め、すすを防ぐための鍔が付いたのは、製鉄技術が向上した江戸時代になってからのことです。昭和30年代の電気釜の普及とともに、次第に使用されなくなりました。
 炊飯器の無い時代の飯炊きは、水加減・火加減が非常に重要で、少しの誤差でお粥(かゆ)やオコゲになってしまいました。
 


飯櫃(めしびつ・いいびつ)
 
   一般的にお櫃(ひつ)と呼ばれ、炊き上がったご飯を釜から移し、保温したまま食膳に運ぶための円形の蓋付木箱で、直径1尺(約30cm)前後のものが多く、残りご飯を保存するのにも使用されました。香りの薄いヒノキ材が一般的で、水気を吸収させるために白木のまま使われました。冠婚葬祭用には漆塗りのものもあります。
 夏場はご飯が腐りやすいため保存には飯櫃を使わず、竹製の飯籠(めしかご)に移し、軒下などに吊るしました。
 


飯籠(めしかご)
 
   夏場の暑い時期に、炊いたご飯を腐らせないように保存しておく竹製の籠で、飯櫃(めしびつ)と同じ直径1尺(約30cm)前後の大きさで、通気性をよくするために笊目(ざるめ)に編まれたものが一般的でした。
 食べ残しをこの籠に入れ、軒下の風通しのよい所へ吊るしたり置いたりして使用しました。吊り手が無く、置く専用のものや、蓋の無いものもあります。
 

イズメ・イズミ・ねこぼこ 
 
   ご飯を保温するための藁(わら)で編んだ蓋付の籠で、炊き上がったご飯を釜から飯櫃(めしびつ)に移し、それをそのままこれに入れて保温しました。電気炊飯器の無い時代にご飯を保温し、少しでも温かくおいしく食べるために考えられました。

http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/kannabe-rekishiminzoku/gaiyo/mingu-shoku.html
福山市神辺歴史民俗資料館 



 

 

 

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micyan2ge|06-08 18:33
とても勉強になる良い資料ですね^^かまどで炊いたご飯が食べたいです^^
 → rockcandies|06-08 18:55
あります^^(年齢が・・・) おこげが美味しいんですよ^^ あと、上にできる、のりみたいな、パリパリのもの。 これが美味しい。w
 → micyan2ge|06-08 19:06
お、経験されてるのですね^^おこげは、おいしいですね^^のりみたいなパリパリのものって、どんな感じだろぉ^^食べてみたいですね^^
 → rockcandies|06-08 19:44
言葉では説明できない^^;;;;;
 → 0020__|06-09 15:51
かまどで炊いたご飯は食べたことが無いですw
pink7180|06-08 19:07
よいスレッドです。推薦。
pink7180|06-08 19:11
ところで一緒に韓国で仕事している日本人の中で、特に妻帯者はわざわざ日本から炊飯器を持って来ている人が多いです。電化製品はすべて会社が支給してくれているんですが、その炊飯器が阿呆で使い物にならないからだそうです。日本製は多少の水加減が違っても自動で炊き加減を調整してくれるのがいいのだそうです。わざわざ1KWのトランスまで買って。。。^^
 → zzda245|06-08 19:53
変なルーマーを言いふらしますね..韓国電気釜使って見てエギハシヌンゴブだから?それとも知り合いが韓国にあることはしたことですか?
 → zzda245|06-08 19:53
こういう場合私がアヌンサラムズングにこのようだったよああだったよ..こういう人機動警察優大部分嘘の場合が多いです.日本人だけではなく韓国人も用心
 → pink7180|06-08 20:16
韓国人も日本旅行の土産で日本製の炊飯器を買って帰る人が多いよ。仁川空港でよく見かけるよ。
 → yalmi2|06-09 02:09
80年代の話をしていらっしゃるのね. その時期の日本家電は威勢をふるっていたが, 今は流れた昔の思い出です.いくつかの中小企業が電気炊飯市場を荒してしまって大企業さえ市場で退出されてからいつなのに, このごろ誰が日本炊飯を買って来ますか? 田舍臭く.クッククック
 → 0020__|06-09 15:52
日本の炊飯器は優秀ですからね。色々機能がついているしw 
zzda245|06-08 19:54
日本かまどは作ることは本当に易しいですね..韓国は家屋とブトだけが一つなので作るのがよほど手に余って真心を入れなければ方案に延期が入って来ます.
 → zzda245|06-08 19:55
代わりに長所があったら方案が暖かくなります.特に冬に..
 → tkne|06-08 20:48
日本のかまどは少ない木で強い火力を出すことを目的に改良されました。日本のかまどを使うと地面に木を置いて燃やすよりも少ない木で調理ができるので、アフリカなどの木が少ない地域で日本人ボランティアが日本のかまどの作り方を教えて環境保護を行っていますよ^^
 → 0020__|06-09 15:53
家屋構造が違いますからね。日本より半島が寒いのでオンドルが必要なのでしょう
ten_6|06-09 00:49
先日は酔っ払いですみません^^;;;「へっついさん(おくどさん)」も関西と関東で違いますよね^^
 → 0020__|06-09 15:53
細かいところをみていくと、全国各地で違いがありそうですねw
 → yalmi2|06-09 02:14
このごろの精神状態を表現する独り言は 0020__|作成時間 2008-05-01 10:44:15発には私一人だ.ところが, 誰かがボタンを押すようで, 「わがままお湯がわく」....です. ハハ
0020__|06-09 15:54
またキチガイyalmi君が独り言を言っていますね。この投稿のなにかが悔しかったのでしょう。
 → yalmi2|06-10 10:59
自然に湯が沸くと思う物狂いは誰?クッククック
yalmi2|06-10 10:58
五胡! 誰が届けて私のレスが消されただろうか? 0020__の反韓国思想を広く紹介するのがどうで? 恥ずかしいの? 0020__|作成時間 2008-05-22 13:44:08現在, 韓国は, 文化的に日本の支配の下にある. 0020__|作成時間 2008-05-15 15:17:54韓国人は外国に韓国だと言う国を紹介する時, 「日本や中国の起源」と言う 「捏造した権威」を除いて, 正しくて自国文化を説明することができるか? 0020__|作成時間 2008-04-26 12:06:35近代以前の半島は, 支配する人・支配される人の 2 種類しかなかった.王は民からさんだつする.両班は, 身分が下の人間からさんだつすることのみを実施する.内輪でも, 仮装(家長)は絶対に, 女供の人権はない. 0020__|作成時間 2008-04-22 19:54:43「反日と PKURIが国是」の変な国 0020__|作成時間 2008-03-20 23:35:48韓国の 「奴隷根性」は乗り越えることができることだろう? 0020__|作成時間 2008-03-20 13:53:5619 世紀末だけが貧しかったことで, 他の時代は, 国土は豊かで, 庶民は豊かな生活を送って, 賢かったゴッイダと主張する韓国人がいるものの, それは妄想だ.なぜなら, 日本に半島から通信社(実質は朝貢社)が訪問する度に言うから載せる. 0020__|作成時間 2008-03-20 13:53:56韓国人が誇ることは, 我が国の国家はいくら中国風かと言う一点だ. 0020__ |01-22 21:19 この当時の韓国軍の 1 ヶ中隊は何人? 6人の慰安婦を, 8時間に他人達が利用すれば, 1人, 何人の成績フラストレーションを, 彼女たちは解消していたことになりますか?肉体的でもかなりハードした労動だと思いますが, 韓国人だ, 答えてください. 0020__|作成時間 2008-03-08 14:19:56韓国人は犬を食べなければならないのだ!見識イッオを誇って, 世界に宣伝する努力を実施しなければならない!..
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