【個人的な想像】日本人の身長と、食生活の関係について | 4962|共感4
57873| JAPAN0020__ | 2008.06.02 01:44:15
TOP

日本人の、身長と、食生活の関係について(個人的名な想像)


以前、「日本人の主食と脚気」に関するスレッドを掲載しました。

・江戸時代以前の庶民の日常食事は基本的に雑穀飯
※非日常の食事は、白米や米料理がご馳走

・江戸時代「大都市・江戸」だけで、白米が主食になり、脚気が流行
・江戸都市以外では、雑穀飯が主食なので脚気は流行しない

 

このような内容でした。

「白米を食べていた、日本人が脚気になった」のは、主食にビタミンが不足していたから。
「雑穀飯用のおかず」を「白米で食べていた」から、ビタミン不足になったため。

 

 

 

さて、今回は身長と、人口について、話そうと思います。

といっても、データがあいまいなので、想像の枠を出ないので、「仮説の上に仮説を重ねた文章」です。

 


米について説明している途中、一部の韓国人が、時代が下ると、「日本人の身長が低くなる傾向があった」「時代が下れば、体格が悪くなるので、日本人は飢えていた」という主張に、非常に拘っていました。

 

「身長が低くなった」ことは、確かに事実です。が、後者は事実ではないと考えられます。

なぜなら、時代が下れば人口が増加しているからです。

 

まずは、数字を確認しましょう。
人口についてのデータもあるので、各時代の人口や身長に関する数字を書き出してみます。

ただし、これらのデータには誤差があり、諸説あるので、あくまでも目安です。

 


 


●日本の人口と身長の歴史的推移(目安)

 

★BC紀元前
【人口】縄文時代の日本列島の人口は50万人~60万人前後(松本健一著 泥の文明より)
【身長】平均身長は男性158センチ、女性148センチ(国立科学博物館の馬場悠男・人類研究部長)

 

★AD紀元後
【身長】弥生時代の平均身長は男性164センチ、女性150センチ(国立科学博物館の馬場悠男・人類研究部長)

 

★奈良時代
【人口】奈良・平安時代の日本列島の人口は500万人~600万人前後(松本健一著 泥の文明より)

 

★平安時代
【人口】奈良・平安時代の日本列島の人口は500万人~600万人前後(松本健一著 泥の文明より)


★鎌倉時代
【人口】

1239年 鎌倉大仏勧進上人 浄光の言上状によると66国、2島、578郡、3772郷、458万人
1305年 仁和寺心蓮院蔵「行基図」 3770郷、691万人

 

★江戸時代
鬼頭宏上智大学教授調査
【人口】
・前半

1600年は1227万人、
1650年1750万人、

 

・中期から後期が人口が増えていない

1721年3128万人、
1750年は3101万人、
1830年は3248万人、
1870年は3481万人


「大都市」文化が生まれた江戸時代
江戸時代は江戸、大阪、京都の人口が12%、江戸は18世紀半ばに100万都市


江戸の人口100万人(内訳)
武士50万人
町民50万人(占有面積12%、3坪長屋住まい)

 

1846年(弘化3年)3200万人
※江戸幕府最後の人口調査

 

★明治時代
【人口】
1872年(明治5年) 近代戸籍制度が創始される。日本の人口は3500万人と確認
1912年 明治末年 人口調査では日本の人口は5000万人

1911年~1915年の食料自給率は94%

 

★大正時代
1926年 大正末年の日本の人口は6000万人突破


★昭和時代
1932年 日本の人口が7000万人突破

1939年 食料自給率は83%

1941年(昭和16年) 人口は7200万人

 

★平成時代
2008年(平成20年) 食料自給率は40%

 


「人口・身長に関する、データ」は、完全に統計が取れているわけではありません。
研究機関などによって異なりますね。
以下も平均身長の統計ですが上記のデータと数字が違います。

 

・時代別の日本人の女性の平均身長(弥生人骨資料、文部省の生体計測資料、ワコール02年調査などによる)
縄文時代 147.4センチ
弥生時代 151.3センチ 男性162センチ
古墳時代 151.5センチ 男性163センチ
鎌倉時代 144.9センチ 男性159センチ
室町時代 146.6センチ 男性156センチ
江戸時代 
前期   143.0センチ 男性155センチ
後期   144.7センチ 男性156.4センチ
明治33 147.9センチ(1900年)男性は157.9センチ(155.3というデータもある)
昭和14 152.7センチ(1939年)
平成15 157.8センチ(2003年) 男性02年170.7センチ

 


 

身長の変化は温暖化と寒冷化が原因?

 

体格の変化についての原因として、気候も関係があると考えられています。
簡単に説明すると、暖かいと、食料が多く摂れて、体格が良くなる。
寒いと、食糧不足で、体格が悪くなる。

日本の場合も、寒暖を繰り返しているようですね。

時代によっての気候の変動は、動植物に関する記述などで証明されています。

 

寒冷期
平安時代794-1185
江戸時代1603-1867

 

温暖期
鎌倉時代1185-南北朝時代1392

と言われています。

温暖な時代は食糧事情がよくなります。
そのため、体格がよくなります。

寒冷な時代は食糧事情が悪くなるので人口も増加せず、結果的に体格も悪くなりますね。
上記の温暖な時期は、比較的「日本人の体格が良かった」傾向が、骨などから判明しているようです。

 

しかし、寒冷期であった江戸時代。日本人の体格は小さくなっていますが、「前半は人口増加(ほぼ2倍)」しています。
これは、農業が急激に発展し、農作の収穫量が増えたためですね。
江戸時代の人口が後半は増加しなくなったのは、日本は島国なので作物の収穫量に限りがあることが原因だと思います。

 

 

人口と栽培する穀物の種類には、大きな関係があります。
実は、一番、収穫効率の良い穀物は「米」なのです。
麦に比べて数倍の収穫が可能なのです。
ですから、温暖なアジア地域では、昔から人口が多いですね。
インドなどは、その典型でしょう。


米をたくさん作れる状態であれば、少ない農地で大量収穫が可能です。
しかし、これは、諸刃の剣です。
何かの原因で、米が不作になると、急激に食糧不足になります。

日本でも江戸時代、天変地異により深刻な飢饉になりましたが、米を作っていたことも大きな原因の一つでした。

 


(まとめ)

体格の変化原因についての【論拠の無い、個人的な見解】


前回のスレッドを作成時、韓国人がこのように言っていました。
農耕民族は、体格が小さくなる傾向がある。


確かにその傾向はあると思います。

日本人の寿命は、時代が経過すると、長寿になり、人口が増えています。
長寿と人口増加の原因は、様々ですが、最も大きな要素は「安定した食料の確保(穀物の確保)」でしょう。
縄文時代も、クリやどんぐりを貯蔵していたり、縄文時代末期の水田跡が見つかったことから、稲作が開始されていたのではないかという説が有力です。


しかし、それ以降の、本格的に農耕を行った時代と比較すると、「狩猟採取」の「食料の確保」は効率が悪い。

ですから、狩猟よりも、農耕の比率が大きくなると長寿になり人口が増える。
カロリーを動物性ではなく、植物性から得る比率も増える。
保存が出来る穀物が好んで作られる。
その結果、体格が小さくなり、「腸」が長くなる(日本人の腸は長いです)。

 

時々、「体格が大きくなる時期」はあるが、それは温暖な気候で作物の収穫量や、狩猟・漁業の捕獲量が増えたからではないでしょうか


余談ですが、江戸時代の日本人が食べる主食(雑穀米)(米飯)の量は、現代の日本人が食べる量より多かったのです。
おかずは現代と比較すると量が少ないですね。

 

江戸時代が終わり、明治時代になっても、「穀物中心の食事・献立」は全国的な傾向として、基本的に変わっていないようです。
明治政府が国民の体格を向上させようと、牛肉食を推奨したのは記録に残っています。


第二次大戦後、急激に日本人の体格は向上しました。
約10センチ以上大きくなったのではないかといわれています。

穀物中心ではなくおかずを多く食べる食文化になったのが原因であるという説が有力ですね。

 

 

「日本人の体格が小さくなった理由」

短い文章でまとめると。

 

「農耕文化は食糧供給が安定しているので人口が増え、寿命が延びる」

「食事のときの穀物の比重が多いと、体格は小さくなる」

「自給自足の島国では、人口増加には限りがある」

「気候が温暖な時期は、食料が豊富なので、寒冷な時期と比較して、体格が大きくなる」

こんなところですね。

 

あくまでも想像の域をでませんが、色々、原因などを考えるのは楽しいです。

 

韓国でも、食事文化の変化や気候の変動で、体格などは変化したと思います。

機会があれば、韓国側からも、それらの資料も紹介してほしいですね。


IP xxx.16.xxx.234
02[2]11.jpg 12KB)
0908.jpg (48KB)
itaduke_new001[1]1.jpg (22KB)
0020__|06-02 01:48
文字ばかりの想像中心のスレッドです。 考察というよりも、「データを見た感想」を述べた内容です。 データも諸説あるような事柄が主題なので、暇な人だけ見てください。
 → skh0193|06-02 02:27
そんなに悔しかったの? 後遺症が深いね....kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
valkyrie05|06-02 02:17
複雑に長文書かずにそのまま列島 DNAが劣等だと日! 誰も読まないから...
no1genki|06-02 02:58
古気候学に立脚した論述ですね。韓国側には全くそのような観点が欠如しているので、物足りません。
 → yalmi2|06-02 03:38
skh0193 |05-30 01:20 江戸時代はすべての時期にかけて小氷河期という説明があるように,<----0020__以前に韓国側説明がありましたね. v(⌒ 〜゜)
yalmi2|06-02 03:32
このスレは反成文なの? 0020__ |05-27 17:30 昔の日本人は 「雑穀に相応しいおかず」を食べている. 0020__ |05-30 00:05 江戸時代の日本人は, 現代の日本人より, 総合的な攝取カロリーが低く,正座文化が発達したから, 柄が小さい. ------>江戸時代の日本人が食べる株式(雑曲眉)(米飯)の量は, 現代の日本人が食べる量より多かったです.===[江戸時代の米飯の量がもっと多ければ攝取カロリーは現代の日本人と似ていないか? カロリーの大部分は炭水化物が占めるはずだが.] おかずは現代と比べると量が少ないですね. 明治政府が国民の体格を進めようと, 牛肉式をお勧めしたことは記録に残っています 第2次大戦後, 急激に日本人の体格は向上しました.穀物中心ではなくておかずをたくさん食べる食生活文化になったことが原因だと言う説が有力ですね.====.[雑穀に相応しいおかずを食べたとしながら多様なおかずを取ることができなかったアニンがする疑問を表示する人々に発狂したことを忘れたか?とにかく正座文化はどこに逃げだしたの?] 結局地代騷いだ理論は投げ出してバンイルヌェと発狂した人々の意見を自分の意見のように操作してしまう 0020__ 載せるね.恥ずかしくもないの? エヒュ可哀想なさい‾‾‾‾ ..
 → 0020__|06-02 08:52
前回の投稿とは矛盾してないんだがねぇ(笑)
 → 0020__|06-02 08:58
本文では「摂取カロリーの大半が、穀物中心の雑穀主体の食事に移行」と書いているが、前回の投稿とは全く矛盾しない。どこが矛盾するのかな?
 → skh0193|06-02 09:56
説明が長いね.何がそんなに悔しかったの?
tkne|06-02 03:48
前回の韓国側の投稿は石高と人口が間違っていて論理が破綻していましたね^^
 → 0020__|06-02 08:53
今回の「人口」も、あやふやではありますけどね。精度の高い数字を提示することは「できない」ので、これでご容赦願います
 → pjyink|06-03 17:22
一寸法師たちが頭に来たな.. ww あくまで頭に来るか見守ろうか ww
gyussanp|06-02 08:05
インドの人口が多いのは、国土面積が大きいからだろう。  なんか、勘違いが多いスレッドだな。
 → 0020__|06-02 08:56
意見は歓迎。所詮は『想像』の産物です。勘違いの指摘はできましたら「さらに詳しく」お願いします。インドは気候的に農耕に向いておりますね。
0020__|06-02 09:14
さて、今回、人口・身長(精度が高い数値ではない)を紹介して、「身長が変化した可能性」について、色々挙げてみました。 はっきり言えば、何が「原因」で身長の変化が起こったのか、日本の学者でも断定など出来ない状態で、多くの説が出ております。 つまり、前回まで一部の韓国人が行っていた行為=【身長の変化の「原因」を、一方的に断定】これは、【全く説得力が無い】ということですね。 しかも、一部の韓国人が用いるのは「断片的なデータ」です。 全体の人口や、平均身長の推移、農耕形態、気候変化などは、視野に入れていない。 その状態で、『時代による平均身長の変化の原因』を断定するのは、想像ではない。 「妄想」ですね。    現在の韓国人の身長も、朝鮮戦争以降、短期間で向上していると思われます。 しかし、その原因は「一つ」には断定できないですね。 短期間の変化でさえ、説明が難しいのですから、2000年、3000年の長い時間で起こった、平均身長の変化の原因を断定する行為は「狂気」に近いと思われます。..
 → skh0193|06-02 09:59
韓国の学者たちも断定などできない状態で, 多くのお正月が出ている韓国側文化の問題に対して.「断片的なデータ」を利用して結論を断定する行為は 「0020__の得意」であることを分からないか? 最小限 「狂気の 0020__」の言うものではない.*^_^*
 → skh0193|06-02 10:10
身の丈が変化した問題に対して, 君が提示した結論というのが結局栄養供給の問題に帰結されることを理解するのか? 何があまり悔しくて発狂をしたの?k
 → 0020__|06-02 10:27
君の意見(指摘)の欠点を下で説明しておきましたよ。言い訳をしなさい(笑)
 → windupbird9|06-02 21:21
「断片的なデータ」で断定する 「妄想」は 0020__ 様の得意です.
0020__|06-02 10:10
skh0193|06-02 09:59 >「言い訳」をしている人がいるようですね。 私が「韓国文化について断定した内容」とは何かな?論拠と共に証明しなさいね。
0020__|06-02 10:19
skh0193|05-27 23:45 thiaminを含んだ多様な食材料があるにもかかわらず, 当時のおかずはそんな食材料が利用されることができなかった. ただ, 白眉に多様ではないおかずが提供されただけ. 貧しい時代に白眉を食べたから豪華病だと? 多様で栄養が豊かな材料を使うことができなかったから貧しい病気ではないか! *^_^* 白眉だけ食べても豪華だったら江戸時代に訪問した朝鮮通信使にも白眉のみをもてなした方が良くなかっただろうか? skh0193|05-27 23:57 馬鹿こいつ! 雑穀のみを取ることも豪華ではないが, 白眉のみを取ることも豪華ではないというのだ. 多種多様な食材料を利用することができずに豪華を言うか? k >このように、江戸時代の日本人にとって「白米はご馳走であったこと」を「現代人の栄養学」から、嘲笑していたのがskhですね http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=67055&st=writer_id&sw=0020&start_range=66647&end_range=67285 なお、このスレッドでは、「marichとskhは困った韓国人」と、韓国人から指摘が多数。 ..
 → 0020__|06-02 10:23
この内容では「おかず」だけを抽出して、問題視していることが明白。 skhが、何を論拠に、「ウリの指摘は正しかった」と威張っているのか、不明。
 → 0020__|06-02 10:26
江戸時代以前の、日本の食事文化の「おかずが少ない」と批判するなら、同時代のほかの国の事例を、いくつか出して比較する程度の論拠も必要。しかし、そのようなデータは全く出せないで、非難するだけ。これが、一部の反日韓国人の、議論方法ですね。
 → skh0193|06-02 11:20
[おかずが多様ではなくて均衡取れた栄養供給になることができなかった]は客観的事実がどうして相対的に評価されなければならないか? 事実は事実であるだけ. お前も本文で認めている栄養供給の問題を指摘するのが悔しかったか? 韓国人が江戸時代を言及することは偉そうな顔することなので事実が指摘されても 0020__は発狂するというのなの? 可憐なやつ....k
 → 0020__|06-02 11:26
「客観的事実」というのは、この場合、最低でも、他国の事例を挙げて、比較しないと「不可能」だろ。「主観=客観」と、君は泣き叫んでいるが、そのような主張は見苦しいだけだよ。恥を知りなさいね
 → skh0193|06-02 11:39
お前も上の本文でおかずが少なかったと認めながら, 韓国人が事実を指摘する時は相対的事例を提示しなければならないと泣き叫ぶね. 事実が指摘されても主観的評価と事実を区別することができない 0020__には無理な事だろう.....ずっと泣き叫んでもお前だけもっと恥ずかしいだけだ.
 → 0020__|06-02 11:53
下に、正常な韓国人のコメントがあるため、skh氏の性格異常、論理破綻が明確になりますね。君は「韓国の恥さらし」だから沈黙したほうが良いですよ(苦笑)
 → skh0193|06-02 12:20
うん. 下の韓国人の意見も好き. しかしお前に便利な意見を取り出して見せたら正常だと言うのだろう. [韓国人が批判的事実を指摘すれば論理破綻,0020__の批判は真理]と泣き叫びながら便利に暮すように日! 楽しさはあるから... *^_^*
 → windupbird9|06-02 21:23
底を現わすね 0020__ *^_^*
wendd45|06-02 10:46
翻訳が少しならない部分があるみたいです. アジアの人々は実は背が小さいのが正常だと思います. しかし植物性では成長に必要なタンパク質や脂肪等々を得るのが大変だからものすごく多い量を食べなければなりません(それも毎日毎日) 現実上不可能- 韓国も米が株式だがかなりよく肉を通じて必要な栄養素を吸収したから背が相対的に日本に比べて大きいと思います.
 → 0020__|06-02 10:56
まずは、日本の過去の献立から説明します。 栄養補助食品として、発酵食品(味噌などは代表ですね)や、発酵漬物を食べると、栄養の吸収効率がよくなりますね。日本の場合は、穀物で栄養の大半を摂取する傾向が昔の食事にはあります。
wendd45|06-02 10:49
私は今の日本人食習慣が好きです.<-肉をよく食べない(?) しかしどうしても成長期までは動物性タンパク質が必要だと思います. その後には植物性で取った方が良いことみたいです- 病気を動物性攝取が呼んで来ると思うのに-
 → 0020__|06-02 11:02
しかし、現実問題として、日本の国土は限られております。日本では「牧畜」は、生産効率が悪いですね。現在は外国から食糧輸入が可能だったり、機械化が進んで、効率の良い食肉確保が可能となりましたが、近代化以前の自給率100%の時代に、牧畜中心の生活をすると、飢え死にしてしまいます。「現代人の感覚」で、過去の事例を解釈すると、間違いが生じます。
 → 0020__|06-02 11:09
現在では日本でも、子供にたんぱく質を摂取させることが「健康に良い」と奨励されていますね(肥満児増加してますが)。
eekneek|06-02 10:57
背話ですね..^^;; 温暖化で背が大きくなって, 寒冷化で背が小くなると言ったが, 概して, 温暖, 寒冷と関係なく, 草原で狩猟をした民族たちは背が高くて, 密林地帯で採集を主として生活した民族たちは背が小さいです. 狩猟生活をした北ヨーロッパ民族, マーサ異族は背が高くて, 密林地帯に住むピッグ未足や東南アジアに住む民族たちは背が小さいですね. 等しい民族の間にはどうだろうか分からないですね. 日本人の背が小さかったことは食生活の影響が大きくなかったかと思いますね. 塩辛いおかずに白米主の, 肉類の攝取が小さかったこと, おかずを多様に食べないこと(オチァズケと梅一つで 1食食事をするとか....)が原因ではないでしょうか? 韓国も穀物と野菜主の食生活をした時期には背が今より小さかったと思います. 私もただ正確なデータではない空想であるだけです.
 → eekneek|06-02 11:00
そして, 子供達の場合乳製品をたくさん食べれば確かに背が大きくなります.
 → 0020__|06-02 11:07
江戸時代の日本人の日常の主食は雑穀飯ですね。白米を日常で食べるのは「大都市住民」だけです。おかずは少ないですね。  背丈に関しては。。。。。。。。。。アフリカの原住民で背が非常に小さい部族や大きな部族がいたりしますね。「背丈」が土地によって変化する、というのも「説」の一つだと思います。 他にも、「人種で背丈が違う」「日照時間の少ない地方の住民は背が高い」などの色々な説がありますね。やはり、「説」であり、断定できるものではないです。
 → 0020__|06-02 11:13
韓国(半島全体含む)の場合も、「仏教が奨励されて、肉食が制限された時期」と、「食肉文化が奨励された時期」などがありますね。人骨などから、体格の変化などは、判明されてないのでしょうか? あるのなら、面白いデータだと思いますよ。
 → eekneek|06-02 11:27
日本の庶民の基本的なお膳立てはどうですか? 韓国の場合庶民は 3包み[(chup: 飯床器] 班常なのに, あり次第にほどほどに食べた市民のお膳立てです. 基本的なご飯, お吸物, キムチ, 醤外に生彩(1), 熟菜(1), 焼き物あるいは煮つけ(1), 水気のないおかずや長または塩辛中一つですべて三種類おかずを出すのです. おかずを盛る器を <包み(chup)>と言って, ご飯, お吸物, チゲ, 醤油は包み(chup)数に抱合されないです. この外に 5包み, 7包み, 9包み, 12包み班常があります. 12包みは王宮で, 裕福な家は 7包みを主に食べました.
 → eekneek|06-02 11:29
0020__>> 韓国(半島全体含む)の場合も, 「仏教が奨励されて, 肉食が制限された時期」と, 「食肉文化が奨励された時期」によって調査すれば面白い結果が出るかも知れないです. 班常の形式が 3‾12包みに確立されたことも朝鮮時代に来るからだと考えられて, 仏教国だった高麗の食生活と時代別背の関係を調査すれば面白いデータが出るようです.(高麗も元国の侵略の前と後を比べるとよさそう..)
 → 0020__|06-02 11:33
→ eekneek|06-02 11:27 >長くなったので、下に返答しますね
 → eekneek|06-02 11:34
<キムチ>を漏らしましたね!! キムチもおかずの包み((chup)数に含まれないです. 基本に入って行くのです.. おかずの数字さえ見れば朝鮮時代庶民の食生活が大まかに食べる現代韓国人より種類が多かったようですね...k
cin_cin|06-02 11:15
私の仮説では、身長は水害と関係があります。オランダは土地が低く、昔から水害が頻発しました。そのとき、背の低い人が先に水没し、背の高い人が生き残りました。それを繰り返した結果、オランダ人は背が高くなった。私はかなりまじめに考えていますが、この意見を開陳すると、いつも笑われます。なお、私は192センチの大男ですが、私の知る限り、先祖が水害で困ったことはないようです。
 → 0020__|06-02 11:23
それは面白いw 「キリンの首が伸びたのはなぜか?」という説に通じるものがあります。豆柴(小型の柴犬)などは、小型の柴犬を交配させて作り上げた犬種なので、時々、先祖がえり(普通サイズ)がでるようですね。
0020__|06-02 11:18
eekneek>韓国人も日本人も、米を食べる機会が多いので、過去も「米中心だった」と、イメージする傾向が強いと思います。しかし、過去は雑穀の比率が多い生活だったと思いますね。私が住んでいる地方の山間部では、雑穀料理・芋料理・などが50年ほど前まで、頻繁に食べられていたようです。
0020__|06-02 11:40
eekneek|06-02 11:27 >日本の庶民のお膳立て。難しい質問ですね。韓国と違い、日常生活での「基本的なお膳立て」という概念が、日本では希薄です。 【朝】味噌汁・雑穀飯・漬物(おかずが+されることもある) 【昼】雑穀飯・漬物(汁やおかずが+されることもある) 【夜】「雑穀飯」+「みそ汁」+「おかず」(1から3皿)+「漬物」ですね。 これだけ食べていれば「充実した日常の食事」と言えると思います。
 → 0020__|06-02 11:44
夜の食事が一番豪華ですね。また、「材料がたくさん入った、雑炊」にしたり、うどんや蕎麦になると、お膳の内容は異なります。芋や饅頭、とうもろこしなども主食として食べました。
 → eekneek|06-02 11:44
そうですね. 肉類食べ物はほとんどなくて, 確かに塩辛い野菜漬けることが主ですね. ナトリウム攝取が多ければカルシウムが排出されるので, 過去の人が現代の人より背が小さなことの一つ原因にならないか考えられます.
 → eekneek|06-02 11:46
しかし, 白眉と雑穀飯は塩辛いおかずがよく当たります.. 過去にはおかずは日本や韓国やご飯を食べるための道具の感じが強かったと考えられますね.
 → 0020__|06-02 11:50
カルシウム>骨の強度(骨密度)に関しては、江戸時代の日本人の骨は問題が無い状態だったようです。魚なども良く食べていました。 摂取カロリーは少ないが、発酵食品と穀物を摂取すれば、効率よく、栄養を吸収することが出来ますね。発酵食品は日本では味噌と漬物。朝鮮ではキムチが重要だったと思います。 日本の戦争に関する古い書物には「味噌が無いのは米が無いより辛い」とあります。
0020__|06-02 11:45
eekneek|06-02 11:29 >もし、データがあれば、スレッドで紹介してください。面白そうです。
 → eekneek|06-02 11:48
過去韓国の身の丈のデータは捜すのにかなり長年の時間がかかるようですね^^;; そして私はこれで食事しにナがブァはするようです. 次にまた..^^
 → 0020__|06-02 11:51
はい、私もこれで失礼します。またお会いしましょう。
hkt2020|06-02 15:35
小説家 0020__の 3類短編小説ですね.
 → 0020__|06-02 16:41
注意書きもタイトルも理解できない哀れな文盲がいるようですね。
belle|06-02 18:49
個人的な・・環境の話で済みません。 私は東北の山奥の出身で、開拓された都市に住む人達よりも昔から肉食が多かったせいか、村の人達の身長は統計で出ている平均身長を遥かに超えています。 宗教的な意味もあり、動物の肉を食べなかった時代の日本人は、どうしても骨の成長が追いつかなかったのかもしれません。学校給食で牛乳が出されますが、身長は牛乳のカルシウムでは伸びません。 肉類のたんぱく質が骨を形成し、牛乳やチーズのカルシウムが形成を促す助けをするとアメリカの大学で学びました。 私の村は食料に乏しく、イノシシや鹿、山鳥を狩って食料としていた歴史があり、今も変わりません。 女性は平均で170、男性は178~180が平均の大柄が多いです。 因みに亡き祖母は大正生まれで172cmでした。 今は仕事で東京近辺に住んで居ますが、体系を気にしているせいか、お肉をあまり食べない人が多い様に思います、私から比べればの話ですが。 私自身は178cmで、一応女です。  肉類はちょっとした工夫をすれば、いくら食べても太りません。 但し高齢になってから弊害が出る事も事実です。 村民の寿命は統計の日本人の寿命よりも平均して10年は短いです。 男性なら60代後半から70代前半で亡くなります。 魚と野菜を主にしている日本人から比べると胃癌や胆石が多いのも事実です。..
 → 0020__|06-02 20:44
食糧事情によって、体格が変わるようですね。私が住んでいる場所は男性170センチ 女性160センチくらいです。平地住まい。農家の人は、基本的に中肉中背ですね。内容は都会と変わらないかもしれません。地元の人は塩漬けの魚も好きですね(流通がわるかったので、山に近い町では加工した魚が出回るから、口が慣れている)。肉に関しては祖母の世代では鳥肉とたまに取れる猪の肉で、年に数回くらいの頻度で食べていたと思います。健康に関しては、糖尿病が多い気がしますね
 → 0020__|06-02 20:46
肉類はちょっとした工夫をすれば、いくら食べても太りません。>培ってきた体質なんでしょうかね?私は肉を食べるとてきめんに体重が増えます。こういってはなんですがうらやましい(笑)
yalmi2|06-02 19:14
0020__ |06-02 10:10 私が 「韓国文化に対して淑やかな内容」と言う(のは)何だろう? 0020__|作成時間 2008-03-11 19:13:04 韓国は 「反日」が国是だ. 0020__ |03-13 12:21 韓国人だ.日本に 「直接物理的被害」を受けた事があるか? 0020__ |03-13 14:28 日本文化ないようにしてからは生活することができないから, 必要警備(経費)として正統である対価を支払ってください. 0020__|作成時間 2008-04-17 15:23:20 メッククゾッククは丸焼き料理.韓国人教授が主張する 「メッククゾックク」は明確にあほらしい意見なので説得力がないですね(-_-) w 0020__|作成時間 2008-05-15 23:47:25韓国茶道より,韓国庶民に鯨より愛されていた, ハブティ文化の方が, よほど風雅で品格も高い ちょっと捜しても何種類が出るのね. お前の悪意一杯な独り善がりはお前だけ分からないのみたい.ハハ
 → 0020__|06-02 20:35
スレッドのレス一部だけ抜き出して何を証明したつもりなのかな?うん?
 → windupbird9|06-02 21:39
韓国の学者でも断定などできない状態で, 多くのお正月が出ている韓国の文化に対して <インターネットのスレッド> 位の分量で断定する 0020__の文は 「狂気」に近い 「妄想」のみ
yalmi2|06-02 23:39
少し手数をしたら反韓国思想家 0020__の面貌を結構確認するようになりましたね.面白い人間です(〓▽ 〓) ハハ;; 0020__|作成時間 2008-05-29 01:53:34京畿道は, 元々少しの雑穀生産地であり, 米穀生産地ではないから 0020__|作成時間 2008-05-22 13:44:08現在, 韓国は, 文化的に日本の支配の下にある. 0020__|作成時間 2008-05-15 15:17:54韓国人は外国に韓国だと言う国を紹介する時, 「日本や中国の起源」と言う 「捏造した権威」を除いて, 正しくて自国文化を説明することができるか? 0020__|作成時間 2008-04-26 12:06:35近代以前の半島は, 支配する人・支配される人の 2 種類しかなかった. 王は民からさんだつする. 両班は, 身分が下の人間からさんだつすることのみを実施する. 内輪でも, 仮装(家長)は絶対に, 女供の人権はない. 0020__|作成時間 2008-04-22 19:54:43「反日と PKURIが国是」の変な国 0020__|作成時間 2008-03-20 23:35:48韓国の 「奴隷根性」は乗り越えることができることだろう? 0020__|作成時間 2008-03-20 13:53:5619 世紀末だけが貧しかったことで, 他の時代は, 国土は豊かで, 庶民は豊かな生活を送って, 賢かったゴッイダと主張する韓国人がいるものの, それは妄想だ.簾大きい玖, 日本に半島から通信社(実質は朝貢社)が訪問する度に言うから載せる. 0020__|作成時間 2008-03-20 13:53:56韓国人が誇ることは, 我が国の国家はいくら中国風かと言う一点だ. 0020__ |01-22 21:19 この当時の韓国軍の 1 ヶ中隊は何人? 6人の慰安婦を, 8時間に他人達が利用すれば, 1人, 何人の成績フラストレーションを, 彼女たちは解消していたことになりますか? 肉体的でもかなりハードした労動だと思いますが, 韓国人だ, 答えてください. ..
 → ekaehddl2|06-03 00:59
恥ずかしくも私はこの人と話し合おうと試みたことがありました. 対話途中に礼儀に脱する言いかたを使うのに退いたが, この位であることは分からなかったですね. 様の手数に感謝を示します. 悟る点がありました.^^;
pearlwill|06-03 15:33
イヒャ.. 水準の高い掲示物ですね. 仕事する中にこっそりとこっそりと見ることなのですべて読む事ができないのが惜しいです. お疲れさまでした ^^
islove825|06-03 17:37
小さくても大きくてもそのまま住めば良いどうして背持って日本韓国二つとも戦ってそうです. 資料収集熱心にしましたね. よく読みました.
dragslayer|06-06 00:36
実はニュアンスを過ち理解すれば充分に気持ち悪い法しますね ¥'¥' 韓国人の拘肉文化に対する個人的想像というスレをあげても私たち国人たちは憤慨したと思う.
イカ豆腐ブチムを作りました‾‾*^^* [7]
- 【個人的な想像】日本人の身長と、食生活の関係について [66]
今日(昨日)の食事 [16]