cocoagirl氏へ。ナメタケの作り方です | 4458|共感6
57319| JAPAN0020__ | 2008.05.17 00:59:25
TOP

ナメタケの作り方。

材料

 


a
・えのきだけ 2束(200g程度)

根元を切り落とし、好みの長さに切る。

 

 


・しょうゆ 50cc
・みりん 50cc (無ければ、酒に砂糖や水飴を溶かす)
・酒 10cc
bを混ぜ合わせる

 

※液体調味料(b)には「水」を使用しないこと

 

 

 

つくりかた


bの調味料を鍋にいれて、沸騰させる。

 

aの「えのきだけ」を入れて、汁が減少し、粘度が出るまで煮る。



冷めたら清潔な容器に入れる。


 

 

 

えのきだけ+他の茸少量でも、美味しいですよ。

韓国人なら、唐辛子の粉を入れても美味しいと思います。


 

韓国の調味料と日本の調味料は、味が異なるので、好みで、味を調節してくださいね。

このレシピは、味が濃いかもしれません。

甘いのが好きなら、糖分を足してください。


 

 

IP xxx.16.xxx.234
enkokidake.jpg 4KB)
200609151.jpg (28KB)
p7200001_p.jpg (26KB)
syouhin1.jpg (67KB)
harusamenoitamemono_3.jpg (6KB)
butadon_03.jpg (118KB)
0020__|05-17 01:03
重複してしまったようですが、一応、置いておきます。
 → no1genki|05-17 01:07
失礼しましたw
 → cocoagirl|05-17 01:07
もうちょっと詳細な計量に多くの役に立ちます. 0020__さんとても感謝いたします. 必ず明日作って見て試食後期をあげるようにします. 私の料理実力にもおいしいナメタケが作られることができるように祈ってください..^^*
galuxy12|05-17 01:04
お疲れさまでした^^よく見ました
flowers0014|05-17 01:05
唐辛子粉,, 良いようです. cocoagirl 様に良いザリョイルドッ ^^
garden|05-17 01:24
酒┃^#)y-~ありがたや。今度やって見ます。
 → cocoagirl|05-17 01:25
必ず一緒に成功します!! おいしいナメタするようにすること...!!
 → flowers0014|05-17 01:39
お二人様のナメタするように後期を期待します. (笑い)
young_au|05-17 02:17
五‾ 私の好きな彭がきのこですね. 煮付けることはやっぱりおかずで最高のようです.
skh0193|05-17 02:22
洋式テーブルセッティングの宮廷料理は, 朝鮮時代当時にはなかったと泣き叫ぶ 0020__のスレッドですか? 宮廷食べ物の洋式テーブルセッティングは現代テーブル配置であるだけだと捏造するお前には, 日本宮廷食べ物と言う(のは) 100年前風体とも同じではなければならないことだろう?...kkk
 → skh0193|05-17 02:24
なんかこのような無識者たちのあふれる国が近くにあると言う......-_-
 → skh0193|05-17 02:26
何時間の前だけでも青いうじがのたくると売り渡した韓国人たちに, このように親切な振りをしながら胡麻をする理由は何か?k
 → skh0193|05-17 02:30
ゾウルズングは治療しなければならない疾患だが......お前はそのまま死ぬことも悪くないの.*^_^*
4cat_psymon|05-17 03:22
ウワッ!!こま茸すごく好きなのに!!! 必ず作って見るとゲッです^ -^*
tyuu|05-17 03:51
ナメタケの瓶詰めって、高いのじゃ無いと、エノキが少ないんだよねー。今度作ってみょっと。 レシピ感謝。推薦。(・∀・)/
 → cocoagirl|05-18 13:04
エノ−キが少ない...という言葉を理解することができなかったです. 翻訳が滑っこくないですね‾;;
 → gokurakuin|05-18 17:16
高い金額の物を買わないと、含有されている「エノキダケ」の量が少ない。 と、書いてあります。
micyan2ge|05-17 04:36
なるほど。こうやって作るんだ。勉強になりました^^
 → cocoagirl|05-18 13:03
私も勉強になりました‾ ^^*
pink7180|05-17 06:21
cocoagirl> 前に私の掲示物でも紹介しましたが、味醂は韓国のスーパーでも売ってますよ。メーカーはロッテ칠성飲料ですね。アルコール度数14%のものを買えばよいでしょう。
 → cocoagirl|05-18 13:02
みりんを助言してくださったとおり購入して使いました. 助けに感謝いたします. ^^*
pimenta|05-17 12:36
粉唐辛子の入った、ナメタケの瓶詰めを買ったことが有ります。 美味しかったです。
 → cocoagirl|05-18 13:01
私も次はパウダー唐辛子を入れた nametakeを作って見ます!! ^^* おいしいようです!!
sino_sino_sino|05-17 12:46
柚子の皮を削って加えても美味しい(・∀・)/
 → cocoagirl|05-18 13:03
柚だなんて...新鮮な組合ですね‾香がよさそう.... 次に一度試みて見ます..
tonosama|05-17 21:07
早速作ったよ。マイタケ混ぜたらおいしかった。まだあしたも食える。
 → cocoagirl|05-18 13:02
マイタするように何でしょうか‾ 分かりたい...^^*
 → gokurakuin|05-18 17:14
「マイタケ」という種類のキノコの一種ですよ。http://www.enasan-net.ne.jp/furu_kino/maitake1.html
liscy|05-19 16:49
作りました. 写真は撮らないですべて食べてしまった (`-`;;; おいしいですね.
三枚肉(うちの町内でばかり有名?) [47]
- cocoagirl氏へ。ナメタケの作り方です [29]
レコーディングダイエット05/16 [22]