イチゴジャムとイングリッシュスコーン | 5782|共感5
57127| JAPAN0020__ | 2008.05.10 18:51:11
TOP

イチゴの菓子と、日本緑茶

 

買うと高い、イングリッシュマフィン。

たくさん食べたいので、作ることにした。

 

材料

a

強力小麦粉 1000g

コーンミール(とうもろこしの粉)40g

混ぜる

 

ドライイースト 大匙1

砂糖大匙4から8(好みで)

暖かい水 (40℃程度)550ccから600cc

砂糖水をつくり、イーストを投入して、5分待つ

 

オリーブオイル適量 20gから40g程度
塩(多すぎると発酵が阻害される)

 

dコーンミール(適量)

 

 

(1)aにbを入れて、よく混ぜる。

(2)10分ほど混ぜたら、bを投入。さらに10分混ぜる

(3)濡れ布巾をかけて、2倍に膨張するまで放置。

(4)等分して、円く形成する(今回は32個作った)

4分割→○に形成。4分割→○に形成。 2分割→○に形成 

(5)形を整え、表面にコーンミール(d)をまぶす

(5)200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く

 

 

 

 
イチゴのジャムも作る。
一人分。
イチゴ3個と砂糖適量を容器に入れる
 
 
レンジでやわらかくなるまで加熱→完了。
 
 
 
マフィンは、半分の厚さにスライスして、オーブントースターで焼く。

マフィンを焼いている途中にマシュマロを乗せると適度に溶けて旨い。

 

完成w


 

煎茶の美味しいものをもらったので、入れてみた。

洋菓子とも相性がよいw

 



 

元来、イングリッシュマフィンは、夜に材料と粉と水を混ぜて、朝になるまで放置。

発酵して膨らんでいる生地を、ちぎって、とうもろこしの粉の上で転がし、室内のオーブンの鉄板で焼いたパンです。

 

ですから、テフロン加工のフライパンや、ホットプレートでも焼けるようです。

 

明日は、これで、サンドイッチを作る予定

IP xxx.16.xxx.234
画像 016.jpg 165KB)
画像 001.jpg (170KB)
画像 003.jpg (170KB)
画像 008.jpg (168KB)
画像 009.jpg (168KB)
画像 012.jpg (166KB)
画像 011.jpg (169KB)
画像 006.jpg (168KB)
画像 003.jpg (173KB)
0020__|05-10 19:21
レシピ一部訂正  (2)10分ほど混ぜたら、bを投入。さらに10分混ぜる ↓ (2)10分ほど混ぜたら、【c】を投入。さらに10分混ぜる
kienhye|05-10 19:32
とてもおいしそうです.. 試食したいですね!! 私はいちごが大好きです!
 → 0020__|05-10 19:39
ありがとうございます。私もこの時期はイチゴを食べています。イチゴは、生でも美味しいですが、レンジ加熱でジャムにしたり、アイスクリームに混ぜたりと、色々活用できますね。
sino_sino_sino|05-10 19:48
マフィンのサンドイッチ、美味しいですよね(・∀・)/
 → 0020__|05-10 21:18
シンプルに食べても美味しいのですけどねw ガリガリに焼いて、トマトとソーセージをはさむのが好きですw
jjss212|05-10 20:06
イングリッシュマフィンは私も好きです.しかし,直接作って見た事はないです.; 私はマフィンにチーズ,ハム,ベーコン等を入れて作ったサンドイッチもたまには好んで食べますね.^ ^
 → 0020__|05-10 21:19
目玉焼きやオムレツをはさんでも美味しいですよ。簡単なので、作ってみてください。
micyan2ge|05-10 20:38
マフィンと、煎茶は、合うのですか?^^洋菓子との相性がいいのですか。なるほど。やってみようかな^^
 → 0020__|05-10 21:21
生クリーム系には合わなさそうですが、焼き菓子系だと、はまりますよ。
ddungbal79|05-10 20:58
毎度製パン腕前が立派です. ^^ あの番(回)に見たぺんぺん草器ですか?
 → 0020__|05-10 21:28
パンは、今回失敗したのが混じりました。発酵が短かかったのか、2層に分離したのがあったのですね。しかし味は問題が無かったですがw 器は、以前紹介した器です。縁が薄いので、口当たりが良いですね。繊細なお茶に向きます
 → no1genki|05-11 18:32
2層に分離したのは、あいなかに具を詰め込んで食べる!^^
 → 0020__|05-11 22:32
→ no1genki 05-11 18:32 1:1のピタパン状態ではなく、上が皮一枚。下が、分厚い、という割合なのでちょっとはさむのは無理かなw
julia1126|05-10 22:10
イングリッシュマフィン好きだが.. ダムアガブニだ.
marich77|05-10 23:24
0020__の 3番(回)目クックキングか? うらやましい. 勝負師の料理!
ten_6|05-11 01:49
ベーグルの次はマフィン!^^私もカリカリに焼いてソーセージってのは大好きだぁ!^^
 → 0020__|05-11 22:29
ベーコンエッグでもいいですよねw
jheeyeong|05-11 15:27
おいしそうです!! 私も材料を求めるようになれば作りたいです.^^
 → 0020__|05-11 22:31
コーンミールではなく、胡麻や芥子の実でも代用できますよw 少し違ったものになりますが
ohohk2k0|05-11 17:07
裂くことをああにさせますね
 → 0020__|05-11 22:33
裂くときは、フォークなどで、表面を粗く裂くともっと美味しいです。
can_1206|05-11 17:12
試食したいですねT^T.. 私の家で一つだけ送ってください!!
 → 0020__|05-11 22:34
住所がわからないから、写真で我慢してくださいw
a2023417|05-11 17:26
パン屋なさいますか? オーブン弛張難易ではない...
 → 0020__|05-11 22:35
パン屋ではないが、業務用ガスコンロオーブンを使用です。大きいと便利ですよw
qkstjr0690|05-11 18:33
オオ,,, イチゴジャムをそんなに簡単に??? グッド
 → 0020__|05-11 22:36
イチゴ以外に、ミカンや、りんごでもできますよ。りんごはすりおろしてくださいw
yjleemkr|05-11 19:17
あ. 韓国は李除去のいちごが出ないが.
 → 0020__|05-11 22:37
李除去? 韓国のイチゴでもできますよw
changryang|05-11 20:05
うん..新しい模様のスコーンだ少し平たいような??
 → 0020__|05-11 22:38
本当は、セルクル型で作りますが、省略しましたw スコーンは誤字です。マフィンです。訂正;
eknao|05-12 00:17
0020 さんは、よく甘いお菓子の投稿をされますが、甘いものがお好きなんですね! それにご自身で調理される!!! 勝手に思い描いていたイメージとちょっと違いました。 良い意味で、ちょい驚き!(^^;
punky9|05-12 00:54
上司お話は韓国ではまだいちごが生えなかったという意味みたいですね. ‾ ヌッウンバムに写真補でお腹がすいていられて冷蔵庫に駆け付けます . ‾‾
v200mari|05-12 03:47
韓国に越えて来て作ってください‾‾
beriberry|05-13 19:38
ウワー小手先本当に良い
jin37242003|05-15 16:58
おいしいような!!!!! ヘモックオボゴシブダ!
ワルナムサム [14]
- イチゴジャムとイングリッシュスコーン [36]
ハンウモックウロ行きました. [18]