納豆蕨と150円の食卓 | 4669|共感8
56252| JAPAN0020__ | 2008.04.14 15:24:01
TOP

 

賞味期限が本日までなので、この3つが全部で150円だった。

通常価格は予想では400円以上なのです

 

右上 ・笹焼きチーズ
チーズの入ったかまぼこ
 
右下 ・桜エビ入りの竹輪
 
左 ・かにかまぼこ(サラダ用)
 
本日が賞味期限なので安いのですが、普通は50パーセント割引程度。
このマートはあまりに安いので値札を確認してしまいました。
 
なんだか犯罪者の気分になって(-_-)w
 
 
蕨も大量にいただいたので、これも調理することにする。
 
■あく抜きした蕨
 
 
 
友人が納豆蕨という料理を教えてくれたので、作ってみる。
 
1水気を切って、蕨を刻む。
 
2味噌。胡麻。砂糖。鰹節と混ぜる→完成
 
 
味は、、、、酒の肴に良い感じです。
 
 
マヨネーズ焼きも作ってみる
 
 
本日の簡単な昼食
 
蒲鉾と、蕨のデップマヨネーズあえ。三つ葉を、レンジで2分加熱
 
オーブントースターで焼く
 
 
完成
 
 
胡麻と赤米のおにぎりと食べる
 
150円の食卓と書いたけど、100円以下の材料費のような気がする(-_-)w
 
 
蕨のディップは余ったので、加工して使い切る。
海老竹輪+蕨のディップ・かにかまぼこマヨネーズ焼き
沢山作って冷凍したnida(-_-)w
 
試作品↓
普通の蒲鉾かはんぺんのほうが美味しいかも。
海老蒲鉾は、味が少し強すぎて、蕨納豆が負けている。

 


IP xxx.16.xxx.234
画像 013.jpg 161KB)
画像 004.jpg (166KB)
画像 008.jpg (164KB)
画像 019.jpg (165KB)
画像 020.jpg (165KB)
画像 021.jpg (165KB)
画像 016.jpg (171KB)
画像 012.jpg (168KB)
画像 001.jpg (165KB)
galuxy12|04-14 15:51
材料費と関係なく, ふんだんですね^^そしておいしくて. ワラビ(蕨)をあのように食べる方法もありますね!!
teikoku_kinyu07|04-14 16:01
こういう有り合わせの材料を、ちゃちゃっと気の効いた肴に仕上げるのってセンスを感じます。お見事です。
filippa_j|04-14 16:10
身体に良さそうなランチですね^^ 酒の肴が作れるって 憧れます♪
insectboy|04-14 16:13
下で二番目写真は非常にうまそうですね‾ ^^b 推薦!
ten_6|04-14 16:22
納豆蕨は納豆が入る訳ではないのですね^^確かに酒の肴に良さそうです^^
loft2f|04-14 18:09
三ッ葉は焼かずにそのまま副菜で食べたいかな (`◇´) ウリはこういうメニュー大好き!
isiteruwon|04-14 20:50
珍しい料理です. 果して何の味だろう? ^ ^ 最後の料理はビールおつまみで本当に良さそうですね ^ ^
no1genki|04-14 22:11
納豆蕨って、どこに納豆が?って一瞬目が点になったけど、納得w お蔵と同じだね^^ 素晴らしい創意に推薦。
papaironco|04-14 22:22
家畜が食べる史料か?
ichkey|04-15 01:17
しばらく納豆を捜していた...
fendy36|04-15 05:01
おいしそうね‾
2617to|04-15 06:52
ぜんまいや蕨採りに行きたい・・
cheer|04-15 13:40
小料理屋のママを思い出すなぁ(´Д`)
miyemiye|04-15 15:44
来なさい.. これは本当においしそうです.
断食14日後の、病院での久しぶりの食事・・・ [106]
- 納豆蕨と150円の食卓 [14]
ここの韓国人の今日の食事はこれを食べるんだろ?? [8]