韓国人が行う定義「日本文化=食文化の泥棒」に関しての日本人の考察。 | 3424|共感12
54065| JAPAN0020__ | 2008.02.24 14:42:39
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韓国人の自慢
「ウリナラは外国料理の名前を変えないし、外国料理を自国料理と主張しない」


これは、ある意味正しい。

なぜなら、私が知る限り、韓国人が外国伝統料理の食べ物を「原形が無くなるレベルで、自国料理に変化させた」のは、「ジャージャー麺」と「キムパプ」ぐらいだからだ。

 

この2つの料理は、起源になる国のどこで探しても、同じ物がないのである。


中国人に、ジャージャー麺。日本人にキムパブを試食させる実験をすればよい。

質問「同じ食べ物が、中国・日本にありますか?」

答えは「no」だろう。

 

では、韓国で外来料理とされている、「外国料理」は?
基本的に、日本文化を介して韓国に入ってきた物だ。
また、日本料理そのままが入ってきた。

韓国のカレー、コロッケ、などの「洋食」は、日本からの導入である。
調味料や使う香辛料が異なるが、西洋のレシピではなく、日本のレシピで作ったものを、韓国人向けの口当たりに変化させているのだ。

日本人が西洋料理を自国の口当たりに合わせて変化させた「洋食」が、韓国に導入された。

韓国人は、「日本の洋食」のソースを変えたり、キムチ、おつゆなどの韓国独自のおかずを増やし、韓国人向けに変化させている。
ただし、西洋料理→日本洋食ほどの根本的変化はない。

 

 

しかし、韓国人はこの事実を非常に嫌がる。
「コロッケやハンバーグなどは、韓国人は「西洋の伝統料理」を食べているのであって、日本とは無関係な食文化だ」と主張するのだ。
韓国人は事実を認めるのが苦痛だ。
「日本人がアレンジした「洋食」は、日本人が泥棒した西洋料理である」と罵って、何割かの韓国人は溜飲を下げるのである。

欺瞞である。

 

では、韓国人が、アレンジする、日本伝統のうどんやおでんはどうだろうか?
実は、日本人から韓国のうどんやおでんを見ると、完全に、現地化が進行しているように見える状況である。

 

韓国風のうどんが、日本のうどん屋で提供されると、客は怒る。
そのようなうどんは、日本では「うどん」とは呼ばない。


 

 

まとめ

・韓国で根本的にアレンジした食べ物は非常に数が少ない「ジャージャー麺」「キムパブ」
・韓国の西洋料理は「日本の洋食のアレンジ」が多い。根本的なアレンジではないと思われる
・韓国で作られる「おでん」「うどん」などの伝統日本料理は、韓国人の口当たりに合わせて変化している。しかし、韓国人は、日本の味との差違が広がっていることには気が付いていない。

 

また、情報化社会、国際社会化により、アレンジしていない外国料理も直接韓国に導入されている。

本格的なインド料理店やフランス料理店は韓国にも存在するし、韓国の食文化はそこに入る余地はない。

 

 

日本の外国文化の「根本的なアレンジ」

■あんパン

 

このレベルのアレンジ食べ物が、日本には沢山ある。
100年以上日本で「洋食」という分野が存続したのも、アレンジして成功した料理数が多いからである。

 

洋食は発明された当時は「フージョン料理」であったが、日本で100年以上存続している分野であり、家庭などで作られるなど、日常生活に根付いている。

 

そのような意味で日本と韓国を比較してみれば、韓国人が「洋食=根本的なアレンジ料理、外国料理の現地化」という概念を理解できないのも、不思議ではないかもしれない。
現在韓国では「キムパブ」「ジャージャー麺」をのぞき、「フージョン料理」→「根本的なアレンジ料理、外国料理の現地化」に取り組んでいる過渡期だからだ。

 

 

つまり、韓国で「食品のアレンジ・土着化」という分野が明確でないのは、韓国がその分野に置いて充実していないからである。

よって、自国(韓国)の分野が充実していないことを理由に、分野が充実している外国(日本)を罵るのはナンセンスだろう。

 

食文化の泥棒というのは、商業商品のpakuriなどにふさわしい言葉である。

 


 

 

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shipalnom_|02-24 14:51
日本食べ物はとてもおいしい
 → 0020__|02-24 14:54
韓国の料理も美味しいと思いますよ。キムチ、チジミはよく食べます。
 → a_silent_letter|02-24 15:49
takbal 02-24 15:16 ・・小学校1年生並の発言wお前のような馬鹿が韓国の評価を下げるのですよw不満なら、真摯な態度でスレ主に反論してみてはいかがかね?
 → zjxmfkdls100|02-24 17:17
takbal みたいな方は無視してください. 同じ韓国人どうしもあのように幼稚に争う場合もあります. ところが一応親睦を図ろうという次元であるサイトなのにお互いに非難をするとか喧嘩を売る事はなかったら良いです.
 → takbal|02-24 18:02
文字も pakuri 食べ物も pakuri 文化も pakuri 人種も Mix pakuri 文化を誇る微賎な一寸法師民族 kkk
 → 5751181|02-26 02:38
日本ののり寿司はとてもおいしいと言うが我が国が同じ料理を生活にイヨングハンダミョンはむしろ日本は良くないか日本の鼓吹的な食べ物が世界化にがカウォジンダトッもう日本も引導のカレーや西洋のコロッケをバクォモックヌンダ
jdy6996|02-24 14:53
原因は多分その食べ物の起源がよく分からなくて団地 ¥'食べること¥'と思ったからだろう?
 → 0020__|02-24 14:56
?この主題は、「なぜ、韓国人が日本の「洋食」文化を泥棒と評価するのか?」という個人的な意見ですよ。
hkt2020|02-24 15:36
0020__何かにまた興奮したか?真正で...刺激的な言いぐさでだめな載せることはよほど正しくないの.こちらを戦場で作らずに修正してまたあげて.
floureu|02-24 15:39
言った人もいないのに日本風良識を韓国人が盗みだと言ったと主張するのは米? この前にショートケーキ枝で日本の固有食べ物だと大騷ぎした事はもう忘れたように?
0020__|02-24 15:45
閲覧数は、通常に増加しているが、ここで感情的に反論する韓国人は少ないようですね。 「嫌がらせのメール」もほとんどこないことから「文章内容は、韓国人も納得している」と考えてもよいようですね。
0020__|02-24 15:51
この投稿では「完全にアレンジ+土着化した料理が少ないことは、韓国人も自覚がある」ということを確認できたのが、収穫といえば収穫(-_-)w あとは、お好きにどうぞ。 また様子を見に来ます。
floureu|02-24 15:54
すなわちニネマムどおり変形してお前食べ物だとしゃべる事が多いこれだ. 今もギブバブして磁場綿ふろしきで食文化の泥棒だとチジルゴリルセクィドル散らばった. そして自国の文化に充実ではなくて他国を誹謗する....? 精神与えるおいたの?
 → 0020__|02-24 16:24
「洋食=フージョン料理」としか理解できない韓国人の典型。韓国人が「洋食」を、理解できない原因は、上のスレッドに記載済み。
zzzz2003|02-24 16:38
カレー、コロッケ、キムチ、パン、、日本語ではどれも「カタカナ表記」、この先何十年たっても、「海外からの料理」という認識は変わらないだろうね。韓国語でも、料理名を見ただけで、海外の料理と判別できるのかな?
 → meteor99|02-24 17:30
新世代子供達は豚カツを和食だと話したりします. そんな点では韓国語がもうちょっと不利なドッドします.
samysu|02-24 18:09
韓国で西洋食べ物や西洋食べ物をアレンジしたメニューは普通女性や青少年が大部分の消費者だその祈願が日本でも西洋でもあまり意味を置かないと言うが大部分日本食べ物人与える分かって楽しんで後で祈願が分かるようになりながらあそうだねと言いながらちょっとがっかりするだけであってそれを気持ち悪がらない
 → 0020__|02-24 20:39
なぜ、がっかりするのでしょうか?
sukyolee|02-24 18:45
コロッケ, 豚カツ増えた日本から来たこと迎えないんですか? Pork cutlet -> 豚カツ ->韓国で
darkness_ak7|02-24 20:12
そうお前偉かったセクィドルよ お前だねそんなに偉くて自動販売機コンドーム開発してナンリナッダ ...ツッツッ
dalmazzz|02-24 20:41
チァンネナは一寸法師民族日本人は, 何のものを言っても運がないから, らを必要がない.
0inni0|02-24 21:04
0020 捏造手始め
alfndialfn|02-24 22:04
狂った犬にえさを与えないでください‾‾‾
feb72|02-24 22:19
「豚カツ」って韓国でjも「豚カツ」だよね? そうそう、今日豚の舌を食べた。韓国でも食べる?
 → ooooaa|02-24 22:39
あなたの国には魚カスもあるのか?韓国にはあるのに
 → pink7180|02-24 22:51
ooooaa 02-24 22:39> ある。Katsu-Retsuという料理の一つのアレンジだからね。ただ魚の場合、カツと呼ばずにフライと呼ぶ。
 → jas1|02-25 00:15
アジフライなんかもはや和食って言ってもいい位だよね。
pink7180|02-24 23:07
日本で生じた洋食(西洋料理のアレンジ)を泥棒と罵るのに、実はその韓国人たちもそれらをそのまま好んで食べているというジレンマ。私は実際に住んでいてよく見て知っているから敢えて言わなかったけど。。。やっぱ真実を突かれると痛いだろうな。。。厳然としたポリシーがあれば別だろうけど、Chodingには無理ぽ。推薦。
 → jas1|02-25 00:19
まー、流れが西洋→日本→韓国ってのが我慢できないんだろうね。何でもウリナラ起源の国ですし。
 → tnqlsldi2003|02-25 17:40
馬鹿話綽綽するのね ニードルが何か祈願の国
tnqhch96|02-24 23:12
どうしなさいとモングキメジックニョンドルよお前のギムチチョモックジマだと
jas1|02-25 00:33
西洋料理ならぬ洋食って作った本人はそう思ってないかもしれないけど、箸でも食べられる西洋料理って感じだよね。先人の知恵と努力に感謝。アレンジって偉大だと思う。
rhkrdmsrl|02-25 00:42
オレかはゾッウンゴッなのにナプンデッグルウルダヌンサラムドルはゾムムリェしますねガッウンハングックインとしてブクロウルゾングドです
teikoku_kinyu07|02-25 10:07
長年、古代において「支那→半島→日本 の文化の伝播」というのが強烈なナショナルアイデンティティになってましたからねぇ(最近は意図的に先頭の支那を外して、半島→日本と言いたがる人も多いがw)近代の、西洋→日本→半島の図式が、どうしても気に入らないんでしょう…「兄さん(型)」w という自負が壊れる…
dlwjddns2008|02-25 11:41
とにかくすべておいしそうね
skh0193|02-25 13:43
アレンジ?に対して少しの否定的意見も打ち明けてはいけない. 神格化されたアレンジ?にトールをつけることは仏経だ... アレンジ?は完璧な完成なので評価の対象ではない.... 誰でも日本のアレンジ?になった食べ物を批判的に評価したら, 野党だけのくびきが被せられる. 日本のオレなのかに韓国人は敬排をしなければならない... もちろん 0020__にも....kkkkkkkkkkkk
 → skh0193|02-25 13:50
ところが, arrange,pakuriという単語たちは食べ物版にどうして導入したか? 韓国でよく書くものではないが...
 → skh0193|02-25 13:52
急に pakuriの起源が知りたいね...-_-
tnqlsldi2003|02-25 17:39
ニードルは日製に引き継いで今もチァングモックウルと入るのか
rbwls2988|02-26 22:26
やっぱり copyの国日本!! やっぱり私を失望させアングや!! そのようにチァングモックゴたいか?
ranian128|02-29 05:00
何か豚カツとジャージャーメンをガッウンスズンと思うというのようだが....ジャージャーメン我が国では我が国の食べ物だからそうしなかったら? お前はお前国食べ物だからするとやグインシックの差引鋸だ複雑に思わないうわ?
ranian128|02-29 05:04
児そして上に豚カツ和食ではなく様式なこと分かって失望閑居は......自分自身の短い知識に対する絶望と思って私もそれ初めに和食人与えるアルアッゴドンググングデそれ様式だったよ...
ranian128|02-29 05:06
泥棒と言うのはナムウィナラコン他の国ことだいくら変化させてもそれは変わるのをアンヌンゴだそしてのり巻きがお前ら国寿司変形と考えられたらそれは分かることオブヌンと言ってくれるの (我が国のお握りと言うのがあったとならところでそれは寿司とは別個の食文化でのり巻きとの連関性寿司やお握りどこで見ても連関があると見えるのであやふやなの)したがってのり巻きをアレンジした寿司だと思うは巻いてほしい
ranian128|02-29 05:08
もちろんアレンジした寿司かも知れないところでそれが当たるのかトルリンジが分からないしたがってのり巻きをどの国の食べ物がビョンハンゴニャと言う(のは)断定は作らなくほしい
ミスタードーナツ試食後期 [21]
- 韓国人が行う定義「日本文化=食文化の泥棒」に関しての日本人の考察。 [44]
本当に真面目な話。韓国人に料理の味などわかるのか??? [42]