日本人から見た「キムチ文化」 | 12907|共感13
53271| JAPAN0020__ | 2008.02.11 00:38:56
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日本人が見た「キムチ文化」

 

エンジョイに参加して、そろそろ1年程度である。
その間、キムチについて何回か論争が起こってきた。
例えば、日韓キムチ論争(日韓漬け)などである。

その度ごとに日本人は韓国人に尋ねた。

 

「キムチ」って、何?

 

しかし、韓国人の意見は、外国人に説明する説明方法ではなく、韓国人が韓国人に説明するように、日本人にキムチを説明した。


キムチの古典資料であり、歴史であり、キムチの成分についての紹介である。
これらは、韓国人が韓国人に行えば、知識として有効な事柄である。
だが、外国人である「日本人」向けではないように思える。
そこで、今回、外国人であるが日本人から見た「韓国のキムチ」を紹介してみることにした。

外国人の説明なので間違っている可能性は大なので、韓国側の指摘を希望。

 

 


 

韓国の食文化においての「キムチ」

 

★日本のキムチ

日本でも、キムチは販売される。
韓国人がキムチとは認めない「無発酵キムチ」や韓国でも販売されている「(発酵)キムチ」がある。
近年韓国ブームが発生した影響で、胡瓜や大根のキムチもマートで販売されることが多くなった。
しかし、ほとんどが赤い白菜のキムチだ。

 

■日本の無発酵キムチ(韓国人は怒ります)

 

★無発酵キムチと発酵キムチの違い

無発酵キムチの特徴
「発酵させない」レシピで作られることが挙げられる。
雑菌抑制の添加物(韓国人は、化学調味料だと非難するが、パプリカなどであり、害はない)を使用する。
自然発酵させない材料で製造するのが、無発酵キムチだ。

 

従来の「(発酵)キムチ」
発酵させることが前提で作られる。
キムチは発酵食品だからだ。
韓国でも調味料と混ぜたばかりの白菜キムチを食べる。
しかし基本的にキムチは自然発酵をする食品である。

朝鮮半島は冬に野菜類が不足する気候だ。
キムチの存在は、国民が野菜不足を補う役割を果たした。
発酵させたキムチは乳酸菌を多く含む保存食品であり、「総合栄養食」なのである。

 

※追記

「1990年代、日本が韓国のキムチを奪おうとしたが失敗した」と韓国人が誤解している件について
過去、日本が「無発酵キムチも国際規格のキムチに入れたい」と主張したが、韓国は「自然発酵のキムチの限定を主張」する事があった。
これが、韓国人が「日本がキムチの起源を奪おうとした」と主張している内実である。
起源とは何の関係もないことを、韓国の方は理解していただきたい。

 

★日本の食生活のキムチの利用法。
基本的に、「沢庵」のようなイメージである。
ご飯の横に、そのまま添えて食べるのが一般的だ。
キムチ鍋や、キムチチャーハンにも使われるが、基本は、白いご飯に添えて食べるものというイメージがある。


韓国人も同じ使い方をする。
日本人がキムチを食べることも知っている。
だから「日本人は韓国のキムチの常識を理解している」と韓国人は誤解しているように思う。
それが原因で日本人に「キムチを説明しろ」と言われて、古い文献の紹介に終始してしまうことになる。

 

★韓国のキムチ
日本人が好んでいる「白菜キムチ」は韓国においても最も食されるキムチ類の一種である。
この掲示板でも、韓国人は白菜のキムチを多く紹介する。
だが、韓国のキムチは白菜だけではない。

 

チョ_ンガクキムチ(小さな大根のキムチ)
ポッサムキムチ(数種の野菜を白菜で包むキムチ)
カクテギ(大根キムチ)
ヨルムキムチ(大根葉のキムチ)
ムルキムチ(大根・白菜と漬け汁の水キムチ)

・・・・・・・・・書ききれない。

 

 

■キムチ各種

 

韓国には数百種類のキムチがあると言われている。
地域家庭によって味が異なるのなら、バリエーションは無限である。

 

★キムチの歴史
日本人がイメージするキムチは赤いキムチだ。
しかし、韓国には辛くないキムチも多い。

キムチ類が最初に文献に現れたとされるのは高麗時代である。
李奎報の詩『家團六詠』には、蕪の「漬塩」という記述がある。
キムチの別名はこの「漬」である。

説の1つとして、高麗時代末期、野菜を塩水につける「沈漬」の意味での「沈菜」がキムチの語源となったされる。
現在でも、ジと呼ばれるキムチ類にはトウガラシを用ることは少ないようだ。

 

■キュウリの漬けであるオイジ

 

唐辛子は十七世紀前後に朝鮮半島に伝わったとされている。
(秀吉の話しがしたいなら、別のスレッド立ててください)
しかし、文献はそれより後に出現する。

 

『飲食知味方』(1670年頃)
韓国で現存する最古の料理書。
韓国料理の歴史を語る際はすべてこの本が出発点となる。
安東地方に住む両班夫人が子孫に向けて、自分の料理知識を伝えるために書いた本。
研究書ではなく、実用的なレシピ本であるが、この中には唐辛子はまだ存在しない。

 

しかし、約100年後には記載されている。

 

『増補 山林経済』(1766年)
キムチの種類が34種類記録。その中の4種類のキムチに「唐辛子」が記述。
他には、4類の肉料理、は牛肉料理に1点、犬肉料理に3点。
5種類の調味料に使われている。

 

1827年頃の『林園十六志』
92種類のキムチが記述。

 

使われ始めた唐辛子には効能があった。
唐辛子の成分のカプサイシンによって、海産物の塩辛などを材料とすることが可能になったのである。
これ以降、辛く多様なキムチが登場した。

 

★日本人がイメージする「漬け物」ではない「キムチ」

日本人のキムチのイメージは「半島の漬け物」である。
しかし、韓国ではキムチは単なる漬け物ではない。
副菜(おかず)として食べことは日本人も知っている。
だが、食生活の中のキムチの使用は、副菜としての役割を越えている。
キムチは素材である。
様々な料理の材料として利用される。

 

■キムチジョン
キムチに小麦粉の練りをつけて鉄板の上で焼く。

 

■キムチポックンパプ。
キムチとご飯を炒める

 

■キムチチゲ
キムチを具にする+出汁として用いる。
キムチチゲは秋に漬けたキムチが初夏までに熟成が進み、古漬けになればなるほど味が出るとされる。

 

この他、具材だけでなく、汁まで、捨てる所なくキムチは使われる。
様々な料理があるのである。


キムチがどれだけ重要なのかということは、この電化製品が証明する。
(韓国人・北朝鮮@人・在日しか使いようがない、、、)

 

■韓国にしか存在しない「キムチ冷蔵庫」
1995年にWinia Mandoからキムチ専用の冷蔵庫「ティムチェ゜」が初めて販売された
ティムチェ゜は冷蔵室を土の中の甕のように冷却装置で包み込んで、全体をじっくり冷やす仕組みとなっている。
こうして温度や湿度をむらなく一定に保つことが可能となる。
名前には、温度を表す「゜」がつけられており、キムチ保存の際いかに温度管理が大事なのかが伺える。

 

 

 

★キムチ制作の半島の人々のこだわり

昔のキムチ冷蔵庫

 

■過去には甕で漬けた。

地面に埋める

 

 

■昔のキムチ冷蔵庫
温度調節目的でしょうか?藁で出来ていますね。

 

■キムチ甕
保管は庭に伏せて置く。
数が多いほどお金持ち。


 

★手作りが基本のキムチ

「キムチは自家製」が伝統的な考え方のようだ。

キムチ・キムチ制作は、半島の家庭生活には欠かせないものでもある。
初冬は、大量の白菜キムチを各家庭で漬ける。
キムチ作りは、大事な年中行事である。
親族や近隣の女性の相互扶助も行われる。
地域・親類関係を親密にするコミュニケーション手段でもある。
外国人の勝手な想像だが、昔の朝鮮の人々(特に行動が制限されている立場の女性は)大人数が集まるのは「楽しいイベント」でもあったのではないだろうか?

 

■家庭でキムチを漬ける

 

■婦人会(?)でキムチを漬ける

この画像は外国人には派手なイベントに見える。
しかし、昔ながらの「伝統」の姿である。


 

 

また、このようなキムチの手作り文化は、韓国人の「日本はなんでも物を買う。自家製品を作る文化がない」と主張する事と、関係があるのではないかと思う。

日本人だって、料理はするし、家庭の伝統レシピはあるのである。しかし、日本人の使う醤油は自宅では作れない。業者が作る物である。酢。出汁に使用する鰹節、昆布も自家製では作らない。味噌や梅干し、沢庵は自家製品が多かったが、近代化以前でも味噌屋も漬物屋も存在して人々が積極的に日常生活で利用していたのである。
■江戸時代の醤油造り

 

日本人としては「伝統的で代表的な朝鮮料理「キムチ」を販売してない朝鮮時代→数百年の歴史を持つ老舗のキムチ店がない→劣った文化レベル」に見える。
また、「基本、調味料手作りの文化」の韓国人としては「なんでも金で買う、日本文化は異常。日本文化には商売ばかりで情がない」という風に見えるようだ。

 

近代化以前の、両国の一般人の食生活を説明すると
・アマチュアとプロの差が激しく、プロの作る食品(調味料)がなければ日常の食事が作れないのが日本の食文化。※昆布や鰹節などの出汁、酢、醤油がない日本料理は想像できません。
・「プロの技術」が日本ほど必要でなかった食文化形態が、半島の庶民食文化。
このように考えてもよい。

 

また、老舗がない理由として、一番大きな要素は、「料理人は尊敬されて評価される日本」と異なり、「半島では料理人の地位は基本的に低い」ので、「老舗が生まれにくい」社会であったことも関係があるだろう。料理人はどれだけ良い料理人でも肉体労働者であり、それ以上の価値はないから、親は子供が後を継ぐことを望まなかったのである(現在でもこの社会的傾向はある)

 

 

 

 

 

話が脱線したので元に戻す。

 

「自宅でのキムチ作りが減った。伝統が失われて悲しい」と、韓国人はこの掲示板でよく口にするが、自家製キムチ作りの機会の現象は、コミュニケーションの機会が減る事ともつながるから、心情的に理解できる。

日本でも、地域で行ってきた食物作りが減っている傾向があるからだ。
正月の餅つきなどがそうだ。

だが、日本の場合はハレの日の特別な料理作りの機会が減ったという事に対して、韓国の場合は、日常に使う料理の機会が減ったわけであるので、日本人よりも寂しさは上かもしれない。


★結論
つまり、キムチは日本人にとっての「自家製の味噌」のような調味料であり、出汁であり、おかずであり、食材であり、漬け物なのであると考えられる。
※これは日本文化からみたキムチの解釈ですので、韓国人の感覚とは違うと思います


考えてみれば、日本にはこのような役割の(固形の)食品は無い。
日本人の食の嗜好に「沢山の材料を一体化するまで混ぜて発酵させる」というものが希薄だからかもしれない。

 

■湯豆腐

(この他、鍋物は多くの材料と煮るのは、味が濁るので粋ではないと考えられていた)

湯豆腐

 

■韓国の鍋(数多くの材料を使って煮込む)


さいごに

韓国人が「キムチは韓国(半島)を代表する料理なのです」と主張する。
それはその通りの事実なのだろう。
だが、残念ながら、外国人が納得するように説明してくれない。

翻訳機で会話が出来ていても、文化が理解できているわけではないのだ。

 

今回、私は外国人であるが、「キムチを紹介」してみたが間違っている点もあると思う。
間違いは韓国人が指摘してください。
また、追加する情報があるならこのスレッドに書いてください。
食べ物画像の紹介は歓迎します。

 


IP xxx.94.xxx.90
各種.jpg 104KB)
きむちじょん.jpg (8KB)
キムチの甕.jpg (265KB)
キムチの甕2.jpg (117KB)
きむちぽっくんぱぶ.jpg (6KB)
キムチ漬け込み.jpg (76KB)
キムチ漬け込み2.jpg (41KB)
キムチ冷蔵庫3.jpg (79KB)
キムチ冷蔵庫.jpg (10KB)
june2017|02-11 00:41
酸っぱいことができません. 国外インがこの位知識にサーフライズです.
 → 0020__|02-11 00:42
日韓友好キムチスレッドだから間違いがあれば指摘するようにw
 → opertapow|02-12 11:19
韓国人をたくさん気配りした文ですね june2017様のように国外人がこの程度ならすごいと思います
 → 5751181|02-12 14:27
ところで無醗酵キムチです日本の方それでも売るんじゃないか それで言いかかってアンパシルコッでもないのに
jsmfan7|02-11 00:41
bulgogiを完壁に論破された花瓶乱 0020__の掲示物でありますねw これからはキムチ(笑い) 常識が通じない捏造otaku 0020__の掲示物は軽く無視して過ぎ去ってください. 応じないでください w
coups100|02-11 00:42
私が感じる日本人の韓国のキムチ愛はキムチから迫力を感じるようだ...
0020__|02-11 00:43
表示前にかんしゃくですか、、、(笑) 表示されたら恥かくよ?
 → jsmfan7|02-11 00:46
表示前内容を先に見られる方法が分からない馬鹿だね kkk
nan20502|02-11 00:48
無醗酵キムチはキムチと言うよりは白菜和えものみたいだ -_-;;
 → 0020__|02-11 00:51
日本人は好きな味です。発酵キムチと大きく違うでしょう?
 → meteor99|02-11 02:06
韓国では無醗酵キムチを当座付けと表現します. 中まで深く漬けないで表だけ漬けて味付けをするという意味です.
 → seoyura93|02-11 15:24
醗酵キムチと確実に違います........ 日本で試食したがつけてばかりした.
 → jane9125|02-11 18:13
日本人も日本キムチより韓国キムチがもっとおいしかったと言っていたが
 → iil6127|02-12 23:08
醗酵キムチはイックヒンゴなのでからからでにおいも良くてさっぱりします! 白菜和えものは当座付けでしょうか?
jsmfan7|02-11 00:48
bulgogi論破以後これからはキムチですか?(大幅所) 0020__の掲示物です. 分かって無視してください w
japs_w|02-11 00:49
0020__ お前は他人の国干渉せずに自分発展でもと言いなさい. 暮すのに余裕のあれば君たちの日本内の可哀相な隣りや助けて暮す. それがもっと素敵な生だ. こちらでソックオがはよりもずっとそれが良い.
3792knh|02-11 00:50
無醗酵キムチではなく白菜づけだと言うほうが良さそうに
 → 0020__|02-11 00:52
韓国人は多くがそう言いますね。
 → riquus|02-11 00:57
そうです‾ キムチは基本的にバルヒョシキゴドングです ^^/ 醗酵させアンウンゴンそのまま野菜づけだと呼べば良くそうです.
ays082|02-11 00:56
日本で年寄りが飢え死にしたし... 主婦がアパートで子供 2人を投げて殺す状況に ... 南に国キムチをどうしようと..... 可哀想だね
hkt2020|02-11 00:58
0020__この眠りも寝なくて韓国人たちを釣ろうとするね.しかし大きい反応がない.間違いを指摘してくれても直そうとしないのすべての韓国人が分かっているから充分に無視して過ぎ去る.
 → lcy516|02-11 17:00
0020__様次第よく使ったようですが-
0020__|02-11 00:58
さて、寝るよw 間違いや追記があればよろしくね。
riquus|02-11 00:58
一つ指摘します. フムフム.. 94年に起きたキムチ特許事件ですね. 単純に無醗酵キムチのみを入れたかったら, kimchi 代わりに kimuchiという用語を書かなかったと思います.
 → taji206|02-11 03:31
特許は関係ないw 知らないなら、背伸びして言葉は使わないほうがいいよ。
coups100|02-11 00:59
キムチ冷蔵庫とアパート生活であのように土を売ってかめに入れたキムチを味わうことができないことが惜しい..本当に地に埋めておいたかめで取り出して食べるキムチは世の中で最高でおいしいキムチだ.
 → kikas222|02-11 01:04
都市ではない所ではああにさせて食べる家もありますね.
 → kikas222|02-11 01:05
そして有名な食堂の場合には地に埋めて醗酵させる家がかなり多いと分かっています. TVにもたまに出ます.
jsmfan7|02-11 00:59
常識が通じない 0020__の掲示物です. 相対せずに, 応じずに無視してください ^ ^
hkt2020|02-11 01:01
日本式キムチ?笑わせる.かえって日本式チェ小節なので使いなさい.韓国には当座付けキムチが数十種類だ.
japs_w|02-11 01:02
この線を基準でこれから無視しなさい. 言ったところで精神病者の魚釣りにかかる. ---------------------------------------------------------------------------------
3792knh|02-11 01:02
発效しなかったチェ小節なのをキムチと信じて食べる人々が切ないですね‾ 発效したキムチは本当に美味しいのに
 → meteor99|02-11 02:09
同じ路話しようとするならばからしみそで発效した沢庵を食べれば本当においしいのにサッカリン水に浸した沢庵をダムヌジと食べている人々がアンタカブグンヨも真実です
 → insho|02-11 02:49
当座付けは無醗酵キムチではないんでしょうか? 私は無醗酵されたこともキムチと思っていたんです.
 → rdtdeddl|02-11 10:09
insho.. 当座付けは若大根・白菜なんかを漬けて直ちに和えて食べるおかず. セングゾルが. オムゾ.と国語前もって書かれています. キムチとは意味が違います.
meteor99|02-11 02:10
羊スレであるのでお勧めします.
valkyrie05|02-11 03:30
お前馬鹿
dlaldud0311|02-11 07:02
当座付け(無醗酵キムチ?)もキムチの種類ではないんでしょうか? あ, キムチの概念が本当に難しいですね.
 → eekneek|02-11 21:16
当座付けは生彩です. キムチではないです. 白菜で当座付けをすれば白菜当座付けと夏至, 白菜当座付けキムチと言わないです. 違った表現だ.
chanlee|02-11 08:12
唐辛子のないキムチがあることは、朝鮮:人は秀吉に感謝しなければなりませんね。d(^_^o
 → gjsnddla|02-11 17:24
あまりww 唐辛子を活用すると思ったうちの先祖が立派なのだ.
 → rich1122410|02-12 17:58
shut up
 → alstjdwls325|02-12 22:17
唐辛子が日本からゾンヘゾワッダヌンゴン正確した事実ではないですイルボンウィヨロ文献にはむしろ唐辛子が朝鮮で日本に電波なったことに記録されていて壬乱前より遥か前にあったし明でユイブドエオッダヌンマルもありますが
 → dldlstjszz|02-12 23:00
色々な国と貿易したので敢えて日本(秀吉)ではないとしても唐辛子を輸入することができたので無視
 → pos99095|02-17 14:27
その秀吉と言う(のは)やつが我が民族に決して良い目的に唐辛子を与えないのを分かるのか..?
kanoe9|02-11 08:21
すごい知識です ^^ .. 韓国人として胸を打たれました! 韓国人にどうしてキムチが君たちのことなのか? 答えてくれというのは. 着物はどうして日本人のなのかのような脈絡であるでしょう. 私たちは幼い頃から異音式を食べて来たしまた代代に伝えて下ったこととだけ分かっているからです. 食べ物学で正確に勉強しない位脳裏に伝統だけがめりこんでいるからだでしょう ^^..
pokemonbest7|02-11 09:59
(以外, 鍋料理は多くの材料と煮ることは, 味が濁られるので粹ではないと考えられていた) ■韓国の鍋(幾多の材料を使って煮る) お前は毎度このようなのw
 → 0020__|02-11 12:55
嗜好の違いを説明したが、なぜかんしゃく起こしているのかな?
rdtdeddl|02-11 10:25
韓国には当座付けと言う食べ物がありますよ. それが日本が言う無醗酵キムチとまったく同じだと言えます. 普通キムチを醗酵させる前に少しずつ持って来て当座付けと言いながら食べるから多い韓国人たちも当座付けをキムチの一種類だと思います. しかし当座付けとキムチは明確に他の食べ物で区分しています. 製作方法でから味, 香, 保管期間, 栄養成分まで確実に違うからです. ところで日本で当座付けみたいな食べ物をキムチの一種類として国際規格に入れようと思ったら韓国のイブザングウとしては当然荒唐なしかないですね.
 → cdkfka|02-11 12:23
私も当座付け思った. 当座付けは無醗酵キムチ当たるが. しかし当座付けがキムチか? よく分からないね,, 当座付けはそのままキムチを作り終わることは材料で作るとか急にキムチが落ちた場合簡単にこしらえて食べる臨時処方のイメージだ. キムチの株種目ではない ^^
 → 0020__|02-11 12:51
この掲示板で、「発酵させるキムチ」を作った当日に食べた、という意見を見ましたが、当座漬けは別の食べ物のようですね。
chanlee|02-11 10:30
キムチを作る際に我が家では昆布(切り身)を入れますね。辛くとげとげしくないキムチができます。朝鮮:人のキムチは殺人的に頭がおかしくなる辛さは好まないですね。キムチではなく朝鮮漬けが正しい名称です。d(^_^o
 → 0020__|02-11 13:29
辛さは人それぞれですね。私の祖母は辛いのが苦手なので、「韓国人が怒る無発酵キムチ」しか食べません。私は真っ赤なやつが好きですがw
 → yooey1220|02-12 01:25
ゾソムダムグオではなくてキムチが正しい名称です.d(^_^o ゾソムダムグオではなくてキムチが正しい名称です.d(^_^o ゾソムダムグオではなくてキムチが正しい名称です.d(^_^o ゾソムダムグオではなくてキムチが正しい名称です.d(^_^o ゾソムダムグオではなくてキムチが正しい名称です.d(^_^o ゾソムダムグオではなくてキムチが正しい名称です.d(^_^o ゾソムダムグオではなくてキムチが正しい名称です.d(^_^o
 → llxxuuxxll|02-12 18:39
朝鮮ダムグンオ,,,,,;; 韓国人はメウンマッウルゾッアするから唐辛子粉とがジがジウィヤングニョムウルノッヌンゴですギムチエゾングリュがマンイおいてメブジアンウンギムチドイッオです
fire_ants|02-11 12:27
キムチは腐らない。素晴らしい食べ物です。 
 → 0020__|02-11 13:30
風土に合わせて発展した料理だと思います。
 → gjsnddla|02-11 17:25
TVでは 5年熟成させたキムチまで見ました. その以上までは熟成になることができるか知れないんですね. .
0020__|02-11 13:35
内容的には、浅く広くなので、韓国人からも間違いの指摘はあまりないようですね。 もう少し深く説明してくれるスレッドを韓国の人が作ってくれることを期待します。  現在、当座漬けはキムチの一種か? 当座漬けがキムチの一種なら、無発酵キムチもキムチなのか?ということで、韓国人の中では意見が割れているようです。 それと、日本の「色の薄い白菜キムチ」を見て韓国人が怒っていますね。和風キムチという商品名のキムチです(笑)
 → byeol_he|02-11 17:16
日本人たちには発效しないキムチが口に合って, 韓国人は発效したキムチをキムチと思っているようですね. 0020__は焼肉関連文とはサムッダルですね… 減らず口をたたく人と思ったが, この掲示物を見たらそんな考えが消えますね… 0020__. キムチというのは発效したからその価値が高く評価されるのです. 発效することで良い栄養素たちがたくさん生ずるから. しかし日本式キムチはバルヒョドエジアンは ¥'生¥'キムチですよ. 我が国の(Korea)人々が思うキムチの基準は ¥"醗酵¥"です.(¥'塩辛¥'と呼ばれることも入れて, さまざまな中身材料たちをたくさん入れますね.)それで毒(かめ)みたいな所に入れて, 地に埋めて醗酵させます. それに Koreaにはキムチの種類が無限に多いから… しかし日本式キムチは塩辛を入れないでしょう? 私が分かるには淡泊な味のキムチと分かりました. 熟成させなくて… 韓国のキムチは塩辛みたいな中身材料をたくさん入れることで, 発效しても腐らないが, 日本のキムチは塩辛みたいな中身材料が簡単だから, 発效する場合いたみますね. だから醗酵させないことで… どう思えば文化の差や, 日本のギムチエデした考えと韓国のキムチに対する考えは大変違います. デッグルをBoA卵でしょう? 間違いの指摘は多くの韓国人たちがしたと思います.今までのすべてのデッグルドルが指摘という事実が分かってください...
 → pinkiejini|02-11 17:59
唐辛子粉を使ってしなくては醗酵と何らの関係がないです. 韓国には唐辛子粉を使わない (赤くなくて, 辛くない) 醗酵キムチ種類が多いです.
rudick|02-11 13:43
無醗酵キムチ... 韓国にも無醗酵キムチがあります. 当座付け(keot-jeoly)と言うのに正確するように醗酵が全然ならないキムチではなく発效する前に食べるキムチです.
 → cipchak|02-11 14:05
当座付けは発效した後食べても良いが, それではまずい.. 発效する前に食べるとおいしいですね
kikumaro1|02-11 14:38
日韓漬けと呼ぶんじゃなかったの?
rmflsdl609|02-11 17:06
¥'キムチポッククンパプ¥'キムチチャーハンなのに....¥'キムチゾーン¥' キムチジョンなのに... どうして発音が.............. ところで醗酵キムチというのはダルダルしたボッサムキムチと似ているのか??
 → gjsnddla|02-11 17:22
片仮名ではそのようにしか使うことができません ..
kssa|02-11 17:07
あれすごくまずく見える
kssa|02-11 17:07
キムチはうちのママキムチが最高 -_-b
gjsnddla|02-11 17:22
■婦人会(?)(ウ)でキムチをつける このやけどは外国人には派手なイベントで見える. しかし, 昔からの 「伝統」の姿だ 増えた鼻孔感
pierrot_lady|02-11 17:44
私たち食べ物文化がトイオナダヌンゴッが認められて世界各国に輸出されてそれぞれの口に合うように変化するのまではいいことだが.. まだ記憶に残る ¥'日本のキムチ¥' 事件は絶対に忘れないようなの. 一体何か考えであんな行為を敢行したのか ? ただ 1世紀も経たない我が民族の傷を無視したのか? それとも我が国の, 民族自体を無視するのか ? とにかく, あの島国人たちはいったい理解が抱くが.
dksxogudcjs|02-11 19:33
^-^;; 0020__様がキムチに対する知識が非常に豊かだということが分かりますね. しかし一つ間違って分かってギェシンゾムがあったらお互いの食べ物文化に対してもうちょっと考えて見なかったというのです. 日本食べ物と韓国食べ物の最大の差異は与えられた材料で多くの人々が満腹に食べることができるし日本の場合は一つの食べ物はそれぞれの与えられただけを食べることとは少し違った方式です. 私も日本で 10ヶ月間研修のため行って来たんですが日本で発效しないキムチというのはキムチと言うのが少し変だと考えられます. キムチは醗酵がドエオッウルテにその乳酸菌として ¥"熟成¥"というのをしてその味を引っ張り出すことだがおっしゃるは足考街されないキムチは言葉とおりキムチの一番重要なのが抜けてキムチだと言わないのです^^ そして韓国の場合は古くから自らみそを作って食べることでみそを作る時出る醤油を使って来たし私は日本にある時私が研修した所おばさんが直接みそを作ることを見物して見たが韓国のみそとは方式の差があることを分かっています. そして一番重要な点で各家が露店ではない自らキムチを作って食べる理由はキムチを買って食べるということは昔としては思いにくいことでも見えられますね.キムチは醗酵食品なのでその頃にちょうどつけたキムチの味を保存して維持しながら売るということは大変な事で昔の両班(高位階層)の方々は手ずからつけたキムチ,みそ,コチュジャン等を好んだし昔には調味料というのを敢えて海産物でだけではないとしても韓国の人々はさまざまなサンヤチェドングで得て食べて来ました. 結局日本の方とのお互いの食べ物文化が間違いによってで日本の方は各種海産物をよく食べて回をよく食べることだが韓国の場合はさまざまな山菜,野菜,海産物,肉類等を調和して食べることを当然だと思います. もちろん韓国の場合も海岸近くや海辺近くに住む方々はまた他の韓国の料理が海産物料理が多いですが. 多くの知識を持っていらっしゃいますが. 0020__様も日本の管..
shakbari2|02-11 19:39
キムチの漬け込みは冬季に成り立つ門に, ぺちゃくちゃしゃべれば楽しいが, 身-特に手はシリョブスブニだ.(寒いです.) 余談にキムチの漬け込みする時赤いゴム台なの( 一名ダライ)を使う理由は白菜50‾100放棄位をつけること だから, 彼ほどの大きさの器がなくて使います. 韓国-Corea-キムチ:発效したこと. 白菜キムチ無キムチ(無終類によって分けられる) にらキムチ(庭球誌キムチ) 等々 地方や家によって塩辛とゾッガルゾングリュ 添加物が違う ¥"無醗酵キムチ¥":韓国で普通発效したキムチをダモックオッウルシ簡単にすぐヘモックヌンゴッで, 醗酵キムチと味が非常に違う. 深みがない門に好きではない. ¥"だ¥":韓国で冬中ずっと食べようとづけ, 保存ヘドンゴッで, 本人は 7ニョンムックウンゴッ剥けた. 韓国でキムチ販売が最近には成り立ったことは, 脂肪ごとに味が違うだけでなく 家家ごとに味が千差万別だ. 塩辛もかきや海老みたいな入れる家がある. たぶんキムチが口に合わなくて買って食わない人も多いようだ. 我家は四骨を書くようだ(お母さん頃書知らせてくださらない.;;) 参照で我家は都市や, 味のためキムチを漬け込んだ壺(キムチをボグァンハヌンゴッ)を庭先一方地に埋めたし, ピルヨハルギョングウコネモックヌンダ. 韓国では食卓にキムチがトルオジルイルがない. 外国食べ物を販売する食堂外にはキムチがコックナオンダ. 甚だしくは簡単にラーメンをさせても横にキムチが出る...
dksxogudcjs|02-11 19:41
0020__様も日本人としての観点だけで見ただけ正確なキムチを見られなかったからこんなに文を書きます. 結局私も韓国人だから世界人が感じる正確なキムチを表現することはできないが正確に言ってキムチは ¥"トウガラシ¥"または¥"唐辛子¥"が入ればこそキムチというのは不正確な意味で正確な意味は ¥"醗酵¥"及び¥"熟成¥"になるのかアンドエヌンニャが一番重要なポイントです^^
tkddlr91|02-11 19:58
ゆえにジャッグルを使ったやつは是非それ位にしてあちこち出歩きなさいです (笑い,大幅所,カルカルカルカル‾)
eekneek|02-11 21:27
dksxogudcjs さんの言及が正確だ. キムチは古代からあって来たし, トウガラシの有無はキムチと関係がなくて, 醗酵, 熟成過程があるかないかがキムチかいやなのかと区別基準になる. したがって非熟成させた無醗酵当座付けは味付けだけキムチの味付けのようなだけ, キムチではないです. 生彩類(和えもの)にもキムチとほとんど同じな味付けが入って行くのに, 唐辛子粉とニンニク, 塩辛が入って行ったサンチュ和えることをキムチと言わないことのようです.
bae635|02-12 00:14
私は芥子菜キムチが良くて♪
june125|02-12 00:36
書き物をした方はできるだけ開かれた心で使ったようだが...それに誤った部分があれば指摘して月とも言ったが...まともに説明することができる韓国の方はいないんでしょうか? 私も...料理に対してまともに学ぶことができなかった男なので...しかし女の方たちは家事時間に学ばないんですか? もうちょっと体系的で易しい説明をしてくださったらと思いますよ. そのまま ¥"ない¥" すべてではなく...(これは前の焼肉の話でもっとたくさんヌキンゴだが...), ¥"これでない. なぜなら...¥" 位の話をしてくださることができる方がいらっしゃったらと思います. 私の自らも息苦しいですね.
kimkimkim200|02-12 00:47
熱心にあげた文なのに非難だけなさるの... 恐ろしい
rkddkwlor|02-12 01:02
本当に多いことをご存じだから驚くべきですね, しかしキムチの大韓正確な意味が分からなくて間違いもありますね. キムチは熟成,醗酵過程を通さなければならないんですよ‾それで日本の未熟性,醗酵食べ物はキムチに含まれないです. またツがルルしようとすると唐辛子が入っていない白トンチミ,白キムチなどもありますね^^ , 上の方々がもっと詳らかに追加してくださいましたね.
yhdestiny|02-12 01:39
日本人にキムチはおかずの一部のだけだと言うが韓国人へのキムチは固有した宝物と同時に財産と同時に文化だだから日本でキムチを無醗酵食べ物に再解釈することには反感を表示する日本人は刻印しなければならないキムチは単純にキムチではない韓国人の自尊心だ
beadsbijou|02-12 02:28
韓国の人々の中でも無醗酵されたキムチが好きとかあるいはそれしか食べアンヌンサラムがあります. 一方完全に醗酵になったキムチのみを好きな人もいます. その件はただ趣向の差位です. しかし基本的に赤色であってはうまそうに見えると思う方です. そして韓国人はキムチを甘口で食べないで塩味...? と表現することはもうちょっと複雑な... 小味? 位のややしお辛い味を楽しむから日本の無醗酵キムチを嫌やがるのではないでしょうか? ... 何が好きでも趣向だからです
dlwnsdnjs33|02-12 04:25
あ.. キムチゾンイラギルという Kim-Chi ZONEだと思ってすごく笑った;;
dlwnsdnjs33|02-12 04:30
醗酵, 無醗酵.. 発效したのはよく私たちが言う (熟成された) ついでにして, 無醗酵は熟成させる前の味付けだけ和えた... 当座付けを言わないんですか? 日本の無醗酵キムチがどんな味かは分からないが, それが当座付けと類似したら... 無醗酵キムチがイルボンゴッだと主張することは その無醗酵キムチと言える韓国食べ物である当座付けをイルボンゴッだと主張することで 韓国の人々は当然セングガックハルゴブニだ.
bluebug21c|02-12 05:53
やっぱりキムチは真っ赤だと私の味出るような感じが... 変にその無醗酵キムチは私のタイプではないような... ところで当座付けと無醗酵キムチを本当にホンドングヘッヌンデ他のゴヨッグナング...
pc9572015|02-12 08:27
キムチかめ保管として出た写真はこの前家たちにはほとんどあったみそ,コチュジャン,醤油,塩,各種づけ等が盛られている場所みたいです. 家しか保管しておいて台所には少量だけ持っていてから落ちれば外から持って来ますね. もちろん使わない時はよく磨いて覆して保管することで
merong0225|02-12 09:01
韓国人が日本のキムチを無視する理由は韓国キムチから取ったし, 無醗酵である日本のキムチが韓国キムチの中流中ひとつの当座付けのようだからです. この文は韓国に対する日本人の視覚を非常によく理解することができる内容なのでいろいろと考えて見るようになりますね. そして組_がクキムチ->チョンガクキムチポッサムキムチ->ボサムギムチヨルムキムチ->夏キムチ(?これはよく理解ができません;;)ムルキムチ->水キムチです. 翻訳機に入れて回したか発音そのまま書いてそうか発音が少し独特ですね;;
cabmbo4115|02-12 09:49
一封無醗酵キムチ味付けがドルオがヌンジドル分かってする声は誌;; ナワン.. 当座付けとキムチの漬け込み熟成キムチと味付けの差がイッドンがです? 分かってちょっと話しましょう. 無醗酵キムチをキムチと言う人々は試食した経験がないように.... 私は食べる瞬間ケチャップにもんでおいた白菜を食べるようで吐いてしまった経験がイッダです. 皆さん私たちのキムチを日本の白菜漬けることと比べないでくださるのを当付させていただきます!!!! この文を書いた人間は分かる振りをしながらちょっとやめなさい の上にあげた資料は私もすべて捜すことができる資料だね
cabmbo4115|02-12 09:55
キムチはひたすら韓国にだけゾンゼハンダヌンゴッ! 他のキムチだと呼ば飲むのを. 辛い味が好きな韓国の人々の永遠なおかず. しかし甘い味を好む日本人にキムチというのがゾンゼヘッウルリがありましょうか? どういたしまして ただおでんしか ....日本白菜漬けることを韓国のキムチと比べる者等は永遠な馬鹿であるしかないという事実を肝に銘ずるようにしなさい!!!!!!
haper_c|02-12 10:25
韓国にキムチ博物館があります. もっと関心ある方は http://www.kimchimuseum.co.kr/data/kimchi/kimchi_list.asp?m_id=3 に入って行って見てください. 内容が多くて内容をコピーして来ないです. ^^
sukyolee|02-12 11:21
0020__ >> 無醗酵キムチは韓国にもあります. 当座付けまたは味キムチと言いますね. そして白キムチと赤い味付けがないキムチもあるんです. 参考してください. それでも外国人なのに多くてご存じですね.
carocarol|02-12 12:16
それでも私たち国人が気持ち悪くないようによくソズンゴッに対してありがたく思っています. この掲示板は日韓両国をむしろ遠くなるようにすると思ったがこんな方々が掲示物を多く あげてくれれば両国利害関係がもっと仲がいくなると思います... 是非お互いの国を皮肉る 掲示物はあげないでください... どうしてよく分かることもできない他の国の文化をわがまま ギョックハシキヌンゴブだから? 韓国人のわからない防御意識で悪口がたくさん含まれた文を書くことは 韓国のイメージが地の果てに墜落されるようで読まなかったが, 日本側人の例の焼肉や のり巻きの掲示物は悩み苦しんだが, こんな掲示物は私を気持ち良くします.
kka2248|02-12 12:38
日本人たちは寿司みたいな生で食べる食べ物を自国食べ物で打って世界化させた そのようなこと本人たちが醗酵食べ物のマッウルアルであるか日本心意気無恥という白菜づけは我が国のキムチとは比較図案される非科学的でなんでもますます食べようと思う日本人の習性を現わすだけだ 恥じるもしも日本韓国を除いた国々が日本のキムチをハングックゴッで分かる
raintone|02-12 13:05
醗酵を通じて乳酸菌とか体に良い成分たちができます. キムチの一番重要な点がその醗酵なのに;; 発效しないことをキムチだと呼ぶことは間違ったのです. 核心を抜いて分析して評価しましたね. こんな場合にはかえって日本の方頃で登録させる時キムチが ない他の名前で登録をさせるのが迎える事ではないでしょうか? そのようにキムチでもないのを無醗酵キムチという 名前で強制的に含ませる理由はないですね. オントッボギには親切に説明しておいた文みたいだが無醗酵 キムチとかアマチュアプロというグルウルソで韓国の食生活を評価受けるようで気持ちが良くないですね. 勿論 私が否定的に思うことおこることもできるが, 我が国食生活を他の国に評価を受ける理由は ないと思います. それには拘肉とかそんな保養食文化も含まれます. 文化は差がある 数しかないです. その文化と価値観に車と特性があって特別なのです. それで初めには不慣れなの 万次第に分かって行ってお互いに理解すること載せなさい思います. 先ほどプロとアマチュアの話をしたが.. 私はお母さんたちが子に食べさせるキムチをアマチュアという考えで作らないと思います. それはお母さんの真心です.家族たちに食べさせるために忙しい中にも作る過程が気難しい キムチを毎年手ずから作る場面を見たらそんなお話が言えなかったはずです. そんな文を見ていようとすると 胸が痛いですね. ウムシックマンドは真心は我が国にだけあるのではないです. 考えて見てください. 私は 日本のお母さんたちも他のどの国お母さんたちの食べ物作る心も違わないと 思います. もちろんお父さん頃で作る所もあるが, 便宜上お母さんと言っておきます. とにかく, 家ごとに食べ物腕前の差があるが,食べ物を家で作って商店で作ってからは食べ物文化の特性の上 差があるしかないことなのに. それがアマチュアと評価切下げになる理由はないと思います. それも お互いに隣合っていて一緒に大きくなって行って肯定的な関係を持たなければならない両国を比べてまでですね..
 → eekneek|02-12 19:58
正確な意見です.
raintone|02-12 13:05
この文を読んだら別に苦かったという焼肉にグァンハングルは読む理由がないという気がします. 様の言葉通り もし文の分析的な部分で下手なのがあったら理解することができますが, 基本的に他の国の 文化を理解するともしないのにそれも評価することは納得できません. 文化は理解するのであって評価するのではないです.
hasury|02-12 13:44
そうですね日本のキムチと呼ぶこと自体でから私どもの物を持って来たのが確実視になるのにこれ以上何の言葉が必要でしょうか?? 寿司が仕事をしたこと載せるようにキムチはウリナラゴッです 寿司をこっそり冷蔵庫に熟成させて ¥"シシ¥"と韓国食べ物だと外国に知らせたらそうだとしてズシリョブだから??
mandoo600|02-12 14:07
ワウ日本人の書いた文章なの?あなた素敵なのに?
xxxdiary|02-12 15:50
ハルとてもよく理解してよく分かっているのね. むしろ韓国人たちも勉強になる文だ
aldus508|02-12 16:11
ちょっと理解ちょっとしよう.. お互いに.. キムチと日本のキムチは字から違ったことだから, 盗んだなどうしたなを除いて..
dbsdl5074|02-12 16:45
Gacktという日本楽歌手街 (私が本当に一番好きな人)我が国のキムチがそれほど好きだというのに Gacktは醗酵させたキムチが好きだと言いますね. ところでどんな放送で見たことなのに. バルヒョシキンギムチを私たちは何気なく食べるが (一部でバルヒョシキョモックジョ^^)日本の人々はその醗酵させたのを上限キムチと言いますね. 酸っぱいキムチは絶対にいたんだのではなくてとても健康に良い食べ物のにですね..これからは日本の人々もそのように酸っぱいキムチを墨手形ゾッゲッスブニだ.ところでグドングヤングサングが何年前ことなので;; 今は日本の人々が酸っぱいキムチを食べるのかよくモルゲッネです.
phyllis_|02-12 16:53
非常に良い文です. そして我が国の伝統キムチ中にも無醗酵キムチがイッダですよね ^^
geil20|02-12 16:57
ハル‾!
cronex|02-12 17:06
無醗酵¥'野菜づけ¥'と発效した ¥'キムチ¥'の冷たくは牛乳を利用して作る生クリームと牛乳を醗酵させて作ったチーズ/バター/ヨーグルトとのお茶だと思えば良いです. ふたつは同じ材料で作られるが全然違った食べ物で食材料ですよ.
ssoop_prince|02-12 17:22
ギムチポッククンパプウッギョング
3s11kort|02-12 18:38
http://www.kimchimuseum.co.kr/ 一度立ち寄って見てください
youbigirl|02-12 18:58
わ私よりたくさんご存じだ今キムチチゲ(鍋)食べているのにフュージョンでキャベツを入れました///ボッサムキムチ本当に好きです!ところで無醗酵キムチなら当座付けのように白菜固有の味が濃く私はんですか? 当座付けも好きで関心が行きますね^^
gytjddbswjd|02-12 19:23
ワウ‾‾すごいですね の前チョンガクキムチが良いです
hbjung1995|02-12 20:19
日本人は当然理解することができないが韓国では刺激的な, 特に辛い味の食べ物が好きです.
kido2005|02-12 21:38
無醗酵キムチは韓国の当座付けとビスッハンゴッだと見ても無妨したのか ??;; なんだか色が鮮かではなくて中途半端で必ず韓国の子供たちにメウンギムチをシッギョズンゴッガッは ... そうするようだ .. (誹謗意図はないです) 日本の無醗酵キムチはどうだろうか知りたいですね ..
seowoopark|02-12 22:17
一番目キムチ色がちょっと.....
madorss|02-15 11:26
日本のキムチは何だろう¥' 韓国の寿司みたいな気持ちだ
felesvul|02-18 17:37
無醗酵キムチ.. すみませんがあまりキムチみたいではないです.. そのまま沢庵か. ? 日本でキムチを試食したが, 我が国のキムチはこんなにまずくないと !! しかし日本人たちの食性には無醗酵キムチがマッダだから私たちが何とすることはできませんね..
bsbsw123|02-19 08:50
日本ことまずくて
casarelo|02-20 02:37
こんな文を書くにはあなたのした仕業が程度がひどかったの. 二度と無駄な言わなくくれたら良い. あなた文かなり言い張る式だから言ったところで通じるようではなかったら?
最近の焼肉言い争いで感じた点? [21]
- 日本人から見た「キムチ文化」 [114]
キムチヤキウドングを作りました^^ [29]