江戸時代農業に使用されていた堆肥熱と、伝統料理ホンタクレシピ | 3742|共感10
50879| JAPAN0020__ | 2007.12.24 16:39:23
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江戸時代農業に使用されていた「堆肥熱」と、伝統料理「ホンタク」調理

 

堆肥などをつくる過程で、微生物の活動によって発酵熱が生じます。


"土ぼかし"などの濃厚な肥料をつくる過程では、冬場でも50~60度の熱が身近な材料と簡単な道具でつくることができます。

江戸時代には実用化されていた、早春に野菜の苗を育てるのに使う"踏み込み温床"という暖房装置もあります。

 

(踏み込み温床)
冬の間に集めた大量の落ち葉を米ぬかなどと混ぜます。


水をふりまきます

地面に長方形の穴を掘ります。

枠は藁で作ります。

熱が逃げないように、半分地中に埋めた枠のなかに、水を振りまいた米ぬかや落ち葉を、入れます。



積み上げて、足で踏んで、圧縮します。
(「足で踏み込みます」)



中に入れる米ぬかや落ち葉の量の割合や底の微妙な形状などで育苗に適当な20数度の熱が生じます。そこで苗を育てます。



配合を変えれば、熱や時間を調整することができます。江戸時代は、油紙を使用、現代ではビニールで、地表を覆い温度調整を行います。

この踏み込み温床は早春、発酵熱で苗をつくったあとは発酵がすすみじょじょに温度が下がっていきます。
年間を通し育苗の台として使えます。



育苗中は毎日適度に水をうちますので一年間で踏み込んだ落ち葉はいい具合に腐葉土化します。それは翌年以降の苗をつくる床土の材料になります。

 

 

このように、江戸時代には、日本人は、堆肥から生じる熱を利用して、野菜作りをしていました。
"踏み込み温床"の技術を使用して、庶民が時季外れの野菜を作るので、文献上でも幕府による「過度の早だし野菜の禁止令」の記述が残っているようです。

 

日本人は、堆肥の微生物分解で得られた地熱を、農業に使用していました。

 

半島でも、堆肥を熱源利用して、食品加工に使用していたようです。

その1つがホンタクのようですね。

 

(以下はwikからの文章参考)
 洪濁(ホンタク、홍탁)はガンギエイ(洪魚:ホンオ、홍어)の身を発酵させたホンオフェ(홍어회)と濁酒(タクジュ、탁주)をセットにした韓国料理のひとつ。


概要
全羅南道の港町である木浦地域の郷土料理。
ホンオフェを濁酒(タクジュ)とともに食べるのでホンタクと呼ばれる。アンモニアによる刺激臭がきわめて強く涙すら流れるというホンオフェに対して、その刺激臭を回避するため、口に含んだホンオフェを濁酒(マッコリ)で流しこむ方法が取られたのが始まりといわれる。
ホンタクに加え、豚肉、キムチなどを一緒に包んで食べることをサマプ(三合、삼합)という。

なお、あくまで木浦地域の名物料理であり、韓国人でも他の地域では通常食さない。


■作り方
ホンタクは葬式などの人が集まる祭事で振舞われることが多い。
このため、ホンオフェの発酵を促進するため、堆肥を利用する仕込みが考案された。
伝統的な方法では、アンモニア臭のするエイの切り身を入れた瓶を堆肥(洪濁用は主に松葉や米糠を使う)の上に置き、堆肥の発酵熱によりエイの醗酵を進ませる。濁酒の瓶も堆肥で暖めて同時に発酵を促進させることもできたので、一石二鳥であった。

 

つまり、
「魚と藁屑の入った瓶」を用意



「温かい堆肥の上に置く」



「発酵を促進させる」

「完成」

 

このような作り方です。
「人糞を魚に直接混ぜて発酵させる」というのは、誤解ですね。
堆肥は、熱源利用するだけのようです。


(詳細な作り方)

1瓶の底に4個程度の石を平たく敷く。
2石の上にワラや松葉を3cm 程度敷く。
3ガンギエイ表面のミクンミクンした(つるつるした)液体がたまった "コブ"を残した状態で切り、そのエイの切り身を密着させずにまばらに散らして堆肥上に配置する。(黒山島雁木エイの皮にある "コブ"には発酵バクテリアが多く、これを残すことで独特の味付けになる)
4ワラや松葉をかぶせるように 3cm 程度敷き、エイの層とワラや松葉の層を交互に積み重ねる。
5瓶口にビニールをかぶせ、輪ゴムでしっかり密閉する。
暖かい日は陰地で 2~3日位、寒い時は7日程度発酵させる。(気温や日照具合によってサックヒムゾングドを調節する)
6毎日定期的に匂いを確認し、適度に漬かった段階で取り出す。冷蔵庫で保管することで長期保存が可能になる。

http://www.hongdori.co.kr/product_70.html

 

■日本の堆肥熱利用例(甘酒)

日本にも堆肥の発酵熱を利用して、甘酒を作ることがあったようです。

地元の郷土料理本に掲載されていた記憶があるので今度紹介しますね。

有機こし甘酒


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zxzx1zxzx|12-24 15:43
0020__さん。  また、刺激的な投稿したんでしょw
 → 0020__|12-24 15:43
してないしてない(*^_^*)くすくす 
0020__|12-24 15:43
通過したら写真も追加します。 なんでこの内容で削除なんだろうねぇ(*^_^*)くすくす
petit_petit|12-24 15:43
(=゜_゜) ψ 発酵を利用した食品は、アミノ酸が豊富で、美味しいですよね^^ 強烈な臭いの代わりに、得られる美味しさです^^ ホンタクの熟成に使われる肥料も、腐敗熱を熟成促進のための熱源として使ってますね^^
 → bix2222|12-24 15:45
この馬鹿は食べ物版ですら熱烈な右翼だね....
 → 0020__|12-24 15:47
そうそう。 そんなスレッドなんだけど、ホンタク=即抹消 という処分なのねw
hkt2020|12-24 15:46
0020__の名声を管理者も分かっているね.
0020__|12-24 15:49
堆肥の発酵熱利用の日本と半島の例を示したら抹消。管理人さん、君は字が読めますか?
0020__|12-24 15:52
韓国人の管理人は伝統料理が恥ずかしいと思っているらしい。自国の食文化に誇りが持てないとは、どこの土人なのでしょうね。
 → hkt2020|12-24 15:58
0020__私もお前の文を見た.お前の文では比較の形式を借りたが日本式がずっと良いと思うお前の主観的な立場を客観化させる大きい間違いを犯していた.
 → 0020__|12-24 16:01
はぁ?消された地熱利用のスレッドでは、最後に、日本にも「堆肥熱で甘酒を発酵させる地方があったと思われる」と、書いていたぞw 私の出身地だけどなw
 → costin|12-24 16:26
「自国の食文化に誇りが持てない」・・・このエッセンスがあるだけで推薦に値する。
0020__|12-24 15:56
これが消されたら、時間をおいて再度投稿するよ。
 → hkt2020|12-24 16:00
写真がまともに見えなかったしテキストはまともに出た.再び投稿するためには写真に気を使いなさい.
0020__|12-24 16:03
h君が、「差別された!」と、なにやら必死ですね。写真が見えないのは問題だったが、文章には全く問題はない内容である。 これで差別されたと感じているならどれだけ劣等感が強いのだw
 → hkt2020|12-24 16:07
0020__ // 私は日本人に劣等感を感じたことが一度もない.明洞や東大門で見た日本人の中で私よりハンサムな日本人いなかった.背が高い人もいなかったし.
 → 0020__|12-24 16:09
はいはい。偉いねぇ。じゃあ「日本人が自慢した!差別だ!!謝罪しろ!!」と泣き喚くのは止めなさいw
0020__|12-24 16:10
まぁ、前回の投稿の内容を理解できないという点では、h君も管理人も同レベルということだな。
0020__|12-24 16:15
通過したか。当然だな。 仕事はちゃんとしろよ、管理人。 そのような理由で、これから写真は追加する
bix2222|12-24 16:16
倭寇たちはあれをそのまま食べる模様だな.. やはり倭寇たちの食習慣は非常に原始的だ..
cin_cin|12-24 16:21
強烈な臭いの元は、エイのアンモニア成分なのですね。
 → hkt2020|12-24 16:27
においが強くて初めて食べる人々はよく食べる事ができません.しかしにおいが強いのが特徴でよく作られた商品だと思います.
zen_1037|12-24 16:32
雁木えいは韓国でも食べる人よりは食べない人が多い食べ物ですね. 私も好奇心はあるが, まだ試食する機会はなかったです. ところが, 一度味を入れれば, 大好きになると聞きました. すぐ資料を捜してみて, アカデミックですね.
 → hkt2020|12-24 16:40
0020__このアカデミック?この人が書いた文 5個さえ読んで見るとおおよそ性向がどうか分かります.
 → 0020__|12-24 16:46
匂いの強い食べ物は独特なので「熱中する」人もいるようですね。試食されたら紹介してください。
0020__|12-24 16:44
ハンサムで偉いh君は、このスレッドで「ウリの文化が差別された」と主張しています。可哀想です。
den_go|12-24 16:59
え~?さっきの削除されちゃったの?ひょっとして私とc氏とのやりとりが伏線になっちゃった?
 → 0020__|12-24 17:02
いや、一度削除されて「管理人ゴルァ」という内容のタイトルで投稿したのだけど、それが通過したので、タイトルを本来のものに変えただけ。
 → 0020__|12-24 17:05
ホンタクについては、ホンタク=人糞漬けという主張が多く見られてたから、下で論議をかもしてたから丁度いいかなと思って投稿したのですよ。 日本側も他国の料理を-イメージで発言しすぎるのが気になりますね。
 → den_go|12-24 17:09
0020__ 12-24 17:05 >なるほど,先ほどのやりとりもまんざら無駄ではなかった,というわけですね。よかった,よかった。
 → costin|12-24 17:53
「神々の料理」をあげるに当たり、ホンタクは如何なるものか当然調べました。結論としては、「不明」。どちらとも断定は出来ませんでした。
kiyomasa02|12-24 17:06
堆肥の熱は堆肥中の雑菌や悪玉菌を熱で殺菌する目的。なので食べ物に応用したのである。
 → 0020__|12-24 17:10
へー。成る程。 現代人は「堆肥=非常に不潔」って思っちゃうからねぇ。
 → kiyomasa02|12-24 17:20
要するに、納豆とかキムチにある善玉菌(納豆菌や乳酸菌)が悪玉菌を死滅させる防護本能を発揮する。堆肥は善玉菌の塊なのよ。だから不潔ではない。
hkt2020|12-24 17:12
0020__に聞いて見る.どうして投稿した文をずっと直すか?今度は管理者が削除をしなかったが...内容に自信感がないか?¥'ホングタック¥'を試食したか?
 → 0020__|12-24 17:14
(自称)日本人よりハンサムで背の高いh君にはこれが「差別スレッド」に見えるんでしょう?可哀想ですね。
 → 0020__|12-24 17:15
0020__ // 私は日本人に劣等感を感じたことが一度もない.明洞や東大門で見た日本人の中で私よりハンサムな日本人いなかった.背が高い人もいなかったし. >本当に哀れな子w
 → hkt2020|12-24 17:20
0020__はやっぱり馬鹿か?丁寧な質問に他の返事をするね.
0020__|12-24 17:25
0020__ 12-24 15:43 通過したら写真も追加します。なんでこの内容で削除なんだろうねぇ(*^_^*)くすくす >「写真も追加します」と書いている。タイトルを変えたのは、「管理人への一時的な抗議」としてつけたタイトルで元来のタイトルがこちらだから。君は、文章も読めない可哀想な子ですね(*^_^*)くすくす
hkt2020|12-24 17:38
0020__ // 下にお前の馬鹿友達 tprtmvjdlfの人気が空を突くね.お前ホングタックを試食したりしたの?どうして返事をしないの?
 → 0020__|12-24 17:45
試食していませんよ。それが何か? h君は文章も読んでいないことが暴露されて、恥ずかしさで必死で話題を変えようとしてます。哀れw
0020__|12-24 17:45
(自称)日本人よりハンサムで背の高いh君にはこれが「差別スレッド」に見えるんでしょう?可哀想ですね。
guns|12-24 18:36
フィリピンのことわざ?で、臭いほど美味しいと言うのがありますw 意味は一つではありません。意味を考えて下さい。フィリピンも醗酵食品が多いです。
0020__|12-24 18:54
costin 12-24 17:53 「神々の料理」をあげるに当たり、ホンタクは如何なるものか当然調べました。結論としては、「不明」。どちらとも断定は出来ませんでした。 > 大便は体内から排出以降、1時間で菌が活発化し、強い毒性を持ちます。腐った大便の毒は生物兵器として古来より使用されています。 魚と大便を混ぜて発酵させたもの=毒物を食べたら「死者が続出」するでしょうね(-_-)
 → 0020__|12-24 18:58
なお、「ホンタク」には供え物の意味合いもあるようですし、人糞は使わないと思いますよ。昔は、回虫や、チフスやアメーバ赤痢などの病原菌保持者が多かったですし、現代人より体内の菌も多く所持していたでしょう(悪玉善玉含む)。食べたら重大に健康を損なう食い物は「伝統料理」にはならないでしょう。
 → 0020__|12-24 18:59
だから、「不明」よりも「人糞説は嘘」のほうが現実的でしょうね。
 → guns|12-24 19:01
下肥に生えるアオカビが抗生物質の働きをするという、民間療法もあるようでww真偽のほどは???在日ヤクザ・山口組系・柳川組の谷川勝太郎氏(多分名前はあっていると思う)が喧嘩で怪我をした時は野壺に入って養生したと言う自伝を見ました。
 → costin|12-24 20:19
それを言うなら河豚だってわざわざ血液は食べないでしょうw 当然きれいに洗うでしょうね。それに人糞はさておき、堆肥と一緒に牛糞云々という記述もあったようです。雑煮の作り方が一通りでないように、ホンタクも色々作り方が散見されるようです。
0020__|12-24 19:10
guns 12-24 19:01 >初めて聞いた話しですが、でも、それって「青カビ」だけですよね?ブツが主体じゃないでしょう。 人間の「人糞堆肥」ですが、、、灰汁かなんかと混ぜて腐敗を防止→高温で上手いこと発酵させたら、病原菌の塊ではなくなるようです。 が、、、そこいらの野壺利用なら、普通「ばい菌で死ぬよ」と。
 → guns|12-24 19:31
アオカビは自伝での筆者(多分代筆でしょう)の想像であるだけですw ただ戦後の朝鮮_人にはそういう迷信が存在したのかも分かりません。自伝ではブツの入った野壷に入ると言う表現でした。しかし野壷で醗酵させたら以外に細菌類も死滅するのかも?勿論、人間が排泄するブツで「大きいの」は一番不潔なのは当然ですねw 時間が時間だけに表現に苦労しますねえw
0020__|12-24 20:48
costin 12-24 20:19 > 人糞と魚の混合物料理を作る際に必ず発生する問題は、「寄生虫と雑菌繁殖」だと思うんだよ。 完全に密封状態の壺に入れるなら、人糞を発酵させた「温床」でも菌はつかないだろう。 でも、混ぜて発酵させるなら、無理。 「魚」に菌はつくし、蛋白質も変質する。回虫もわくと思う。 現代よりも衛生観念がなく、人間が腹に回虫を飼っていたのが、100年前には世界的に珍しくないから、、、、きれいに洗っても、変質した蛋白質+雑菌や悪性のカビ繁殖+回虫 は除去できないかと。
 → 0020__|12-24 20:59
人糞ではなく「動物の糞+魚」でも、同様。朝鮮時代の資料などに「動物性の糞と○○と、魚の切り身を壺に入れる」とかいう料理レシピの古文書があるならともかく、そうでないのなら「糞使用説」は可能性としてもあげることは不適当かな。
 → costin|12-24 23:46
ということは「嘗糞」もデマということになるね。
 → 0020__|12-25 00:47
ということは「嘗糞」もデマということになるね。 >それについては、「正式な資料」が残ってるでしょ。正式な資料があるなら、「資料を覆す証明がなされない」限り、私は否定しませんよ。「文化の-批判を行うのなら」資料のある物と無い物を感覚的に同じに扱うのは失礼だと言っているのです。
 → costin|12-25 06:26
人糞のホンタクについては医学的見地から否定的に言及し、嘗糞については資料があるからと納得する。これって矛盾してません?
 → 0020__|12-25 11:29
なんで?「資料がある」「資料がない」という差違でしょう。人糞と魚を同じ壺に入れて発酵させる、という具体的な資料はないでしょう?。嘗糞については、資料がある。それだけの話し。あと、「医学的な見地」から考えると、排出されたばかりの大便は、便秘などの「体内で発酵していない状況」である限り「毒性はあまり強くない」んだわな(-_-) 
 → 0020__|12-25 11:42
つまり、一番重要なのは資料のあるなしなんだけどね。君が主張したがっていると思われる、「人糞+魚」のホンタクには資料がない(具体的なレシピは不明)し、医学的にもまともな食い物じゃない。 「嘗糞」については、医学的効力のある治療法かどうかというのはおいといて、排出後すぐに食べるようなら毒性も薄いようだし、「具体的にどのような行為を行ったのか?という、「資料がある」。で、何度も言ってるけどねぇ。他国の文化に対して-イメージの発言するなら、論拠は必要。それが提示できずに批判するのは、「朝鮮には沢庵の記録がないけど、ある可能性はある。だから、日本の沢庵の起源は朝鮮」という意見とレベルがかわんないんだよね~。まぁ、つまりは「論拠無く批判するのは国籍関係なく馬鹿」ってことで。..
0020__|12-24 21:02
他国文化に対して、「-イメージの発言」するのは「根拠」が必要。 「可能性がある」だけじゃ失礼と思われ。 逆に、+イメージなら、かまわないと思いますけどね。
 → costin|12-24 23:59
一応、ここでは人糞の可能性について論じていますが、「神々の料理」では、可能性だけの危険な人糞により作られたホンタクを論じてはいません。「古便所云々」についてもホンオフェをマッコリで嚥下するホンタクの儀式的描写をそのまま引用したまでです。
 → costin|12-25 00:16
「脳天にガツンと来る」→アンモニア、「古便所の匂い」→腐葉土化しつつある堆肥・・・ではないかと推測は出来る。本当に人糞だったら「古便所」の匂いでは収まらないだろう。
 → costin|12-25 00:23
ただ、正直言うと グルメとしては人糞により作られるホンタクに夢を感じる事は否めませんww
 → 0020__|12-25 00:52
そりゃあれだ。「グルメ」ではなく、君には潜在的に「スカトロの変態性嗜好」があるのかもしれないという可能性もあるかもwww
 → 0020__|12-25 00:57
古便所=アンモニアの匂い なら、感想としては「圏内」でしょうけどね。「沢庵は犬の匂い、納豆は腐った反吐の匂い」という感想とさして変わりはないわけで(*^_^*) 他国の食い物に不快を表現する描写を行わなくてもいいでしょ。
haru2200|12-24 21:08
もうやめるほうが良さそうだと思います.
 → 0020__|12-24 21:25
悪意の内容ではありませんよ?個人的な意見ですが、「ホンタク=動物糞+魚の混合」を否定しています。
bonten0555|12-24 22:18
ホンタクってエイの料理だったのか。なるほど、エイや鮫は通常魚類と違って、アンモニアを直接排泄する魚類だから一般に凄く臭いんだよね。 別に人糞とは関係ないと思う。 鮫は昔の冷蔵技術が発達していない時代は、山奥で食べる唯一の海水魚だった訳だから。(アンモニアの働きで腐敗が遅い為)
 → 0020__|12-25 01:00
堆肥や人糞と関係があったとしても、料理法に発酵熱を利用したというだけの内容。日本でも鮫・エイの料理はよく食べますね。
no1genki|12-24 23:26
zen_1037さんを除いて何故こんな客観的かスレッドを韓国人は評価しないのだろう?私は人間の知恵に大いに感心しているのに。
 → 0020__|12-25 01:01
発酵熱利用は素晴らしいと思うんですけどね。私も。
sleep52|12-25 00:24
おいしそうね. 一度機会になったら試食したい. 勿論, においは適応されないが.
 → 0020__|12-25 01:04
食べたらスレッド作って紹介してください(*^_^*)
iam_pring|12-25 02:37
スレッドが何なの??
joeandtrudy|12-25 09:23
0020さんが書いた文に悪い内容はないが...?? わらくず積んで醗酵させてホングタック作ること当たります. お勧めして行きますよ. メリークリスマス‾ ^-^)/推薦
 → 0020__|12-25 11:32
どうも(*^_^*)
pyr995|12-25 10:59
*_* あれが日本の甘酒だね. もし ¥'米¥'が入って行くんですか? 韓国の甘酒は ¥'米¥'が入って行くんですよ.
 → 0020__|12-25 11:33
日本の甘酒も米が入りますよ(*^_^*)美味しいですよw
iseni|12-25 12:09
¥'腕は中に焼く¥'とお互いに自国に対する自尊心があって 一部のデッグルでは反感もあったんです. こんなに誤解を解いて行ったらと思いますね. しかし一部ネチズンたちのアックソングデッグルに平定心を失ってこれからは楽しむのがなってしまった.._ 0020__ 百聞が不日余り犬だとホングタックを接して見て試食することを勧めます.
doolly904|12-26 21:35
不思議ですね. 日本人皆さん!! 私に何と書かなければならないが..??? 解釈変になるはずだが;; 私にメッセージ(?)ちょっと送ってください‾‾ 日本人して本当に話し合いたいです‾‾
Merry Xmas! [36]
- 江戸時代農業に使用されていた堆肥熱と、伝統料理ホンタクレシピ [78]
ヤキウドングを作って見ました. [51]