8君は、「願望から生じる妄想を、真実だと思っている」ようですね。
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=58765
8inni8 12-08 10:33 寿司の論難は........日本人が先にドバルヘッスブニニだ "日本人が韓国より先に生の魚を食べた. だから日本の刺身が祈願だ"と挑発しました..結論は中国で先に食べたという文献が発見されながらすぐ論破されました. また韓国の生の魚文化と日本の生の魚文化が違います.
以前、「寿司」について「起源」を主張した時に、韓国側と日本側が作成した古い記録を調べましたから再掲しておきます。
以前作成したスレッドから一部抜粋
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=3&nid=49587&st=writer_id&sw=0020
■韓国のいなり寿司
No.1003 投稿者: paradise2526 作成日:2004-01-01 05:25:08 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=20&nid=1074&st=title&sw=%E5%AF%BF%E5%8F%B8
寿司の起源について説明。アジア寿司(発酵寿司)が起源。日本で発展し現在の形になったことが示されている。発酵寿司と無発酵寿司の記述はない。海苔の養殖は、260年前に韓国人が始めたことを記述しており、紙のような海苔を発明したことを暗に主張している。
ちょっと間違いが多いかな?度数★★★★☆ 冗談指数値☆☆☆☆☆
■日本のnorimaki寿司
寿司に対して.. | グルメNo.18653 投稿者: yellowtail1 作成日:2006-01-01 21:01:02 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=13&nid=21472&st=title&sw=%E5%AF%BF%E5%8F%B8
寿司の起源について説明アジア寿司(発酵寿司)から握り寿司になったと主張している。
しかし、無発酵寿司と発酵寿司であることの区別はない。食堂経営者のようであるが、知識がないまま日本食を作っている、お茶目さんであることがわかる。
■フランスの寿司売り場、中国人が経営している店のようです
日本人の口当たり, 世界を捕らえる `寿司` | グルメ No.19259 投稿者: alurcard 作成日:2006-02-01 01:46:56 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=12&nid=22139&st=title&sw=%E5%AF%BF%E5%8F%B8
比較的、長文で、真面目に書かれている。アジアから伝わったことは上の二つと同様の紹介。しかし、発酵寿司から無発酵寿司に変化した過程は「不明」と書かれている。
発酵寿司と無発酵寿司の区別がついていない。握り寿司の説明に関しては結構詳しい。
ちょっと間違いが多いかな?度数★★★☆☆ 冗談指数値☆☆☆☆☆
■日本の一般的な寿司職人
寿司の衛生に対して考えて見よう | グルメ No.37697 投稿者: kiwidake 作成日:2007-03-15 18:47:59 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=4&nid=42146&st=title&sw=%E5%AF%BF%E5%8F%B8
人間が直接手で握る寿司は不衛生かも?という、問題点を指摘したスレッドですね。
この中のレスには、江戸時代の寿司が現在の寿司よりも大きかったこと(事実)を論拠にして、世界中のどこにでもある「おにぎり」に魚を乗せただけ、という、冗談が登場しています。
ちょっと間違いが多いかな?度数 ∞ 冗談指数値★★★★★
■包丁式(包丁とmanabasiという器具を使い、一切魚に手を触れずに調理する。清浄を保つ)
番外日本人のスレッド
またも「<丶`∀´>寿司の起源は韓国nida!!」 | グルメNo.37622 投稿者: 9cm_pygmy 作成日:2007-03-14 13:51:51 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=42057&st=title&sw=%E8%B5%B7%E6%BA%90
韓国の報道で、寿司と刺身が韓国起源という、冗談のような記述の記事を引用したスレッド。
ちょっと間違いが多いかな?度数数 該当せず 冗談指数値 該当せず
■日本の畑(野焼き風景)
寿司の援助 | グルメNo.39978 投稿者: marich77 作成日:2007-04-23 22:29:06 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=3&nid=44562&st=title&sw=%E5%AF%BF%E5%8F%B8
これは、笑いを誘います。
発酵寿司を日本に伝来させたのが、「オランダ人」
オランダ人が脚気にならなかったのは、発酵寿司を常食していたからだそうです。「江戸前(無発酵寿司)は、発酵寿司である」という主張です。無発酵寿司は、最近の発明だそうです。
最後は、生の魚を切ってそのまま食べる、原始的な食べ方であり、日本の独自性はない、という結論です。
ちょっと間違いが多いかな?度数 ∞ お笑い芸人指数 荒削りだが光る物がある★★★★★
■地方の漆工芸品、子供用弁当箱(yusanbako)
以上が、「寿司」「起源」で検索した起源主張のスレッドです。
なるべく古いものを捜して紹介したのですが、韓国人は「丸く形成したご飯と、生の魚など、世界中で食べているから、寿司は日本オリジナルではない」と主張しており、日本側に、間違いを指摘されています。
「生の魚を日本人が最初に食べた」という内容のスレッドは、以前捜した限りは存在しませんでしたし、寿司論争の時に、韓国人への反論として、そのように主張した日本人も存在しないようです。
感想を和歌で一首
ウリナラは常に被害者 日本は加害者。論拠はないけど ウリは被害者。
日本が、「先に食べた」と 嘘を言い。ウリは被害者、それもまた嘘
え?
複数の日本人が「世界で最初に生の魚を食べた」と主張したスレッドがある?
あるなら紹介してください。
おそらく、沢山あるのでしょうね。
長年続いてきたグルメ板ですから、10、、、、、いえ、100以上はあるに違いありません。
「世界で最初に、日本人が生の魚を食べた」という内容のスレッドを、日本人が作成しているのでしょう。
見かけたことはありませんが、君の意見だと、10個以上は確実に存在するでしょうね。
主張したスレッド10個を紹介できたなら、私、その嘘つきに代わり、謝罪させていただきます。
ところで、沢庵については嘘を認めて謝罪していたようですが、いつになったら金福包みのレシピや絵画が載った古文書を紹介してくれるのですか?
くだらない嘘を重ねる暇があるなら早く紹介していただきたいものですね。