「しゃぶしゃぶ」派生の事実はこれだ♪ (*^_^*) | 5481|共感10
48627| JAPAN0020__ | 2007.10.27 18:45:23
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日本の「しゃぶしゃぶの起源」

 

 

日本人が好んで食べる「しゃぶしゃぶ」。
紙のように薄く切った、肉を、沸騰した出汁で短時間加熱調理。
タレに付けて、食しますw
白いご飯によく合う、ちょっと贅沢な料理ですね。
使用する肉は、基本的に牛肉と豚肉ですね。


さて、このしゃぶしゃぶ。
実は、50年ほどの歴史しかありません。
また、その起源もはっきりと分かっております。
なぜなら、この「しゃぶしゃぶ(正式名は「肉のしゃぶしゃぶ」)」というのは、「商品登録名」だからです。
日本で初めて「しゃぶしゃぶ」を販売したのは、「スエヒロ」という、飲食店。

スエヒロHP
http://www.e-suehiro.com/

 


「永楽町スエヒロ本店」の三宅清さんによると、先代店主の三宅忠一氏が、終戦後しばらく経った1952(昭和27)年から約2年をかけて考案したのが『しゃぶしゃぶ』だということです。

三宅忠一氏は、『しゃぶしゃぶ』を「すき焼き」や「ステーキ」よりも肉をあっさり、沢山食べられる料理として考案しました。
完成まで、試行錯誤し、2年の歳月が必要だったそうです。
三宅氏が参考にした料理は、2つあるようです。

一つは、日本料理。もう一つは中国料理でした。

 

 


 

参考1

元来日本には「肉の、水炊き nikuno mizudaki」という料理がありました。

「肉の水炊き」有名店、昭和10年創業
〝むかい〟
http://www1.ocn.ne.jp/~t-mukai/sub3.htm

「水炊きmizudaki」というのは、出汁の中で肉や魚の具材を似て、ポン酢(果実酢+醤油)のタレで食べるものでした。


■「むかい」のnikuno mizudaki

 

 

「水炊き」検索結果
http://images.google.co.jp/images?q=%E6%B0%B4%E7%82%8A%E3%81%8D&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2&svnum=10&um=1&hl=ja&rlz=1T4GZHZ_jaJP229JP229

 



参考2

上記の「肉の水炊き」以外に参考にしたのが、中国料理の「シュワンヤンロウ」です。

羊肉やその他の材料をスープで煮、10数種類の材料を調合してタレをつくって食べる中国料理です。
この「シュワンヤンロウ」も、中国料理として日本では知られていました。北京に旅行すると名物料理に挙げられますから、中国に行く機会がある人なら、知っている、、、、そんな有名な料理です。


北京では、冬の名物郷土料理として、「シュワンヤンロウ」がよく食べられています。
これは、北京の家庭料理として、冬の定番。

 

■シュワンヤンロウ

(羊肉のしゃぶしゃぶ)

 

 

春雨や、パン、麺、各種野菜、蜜漬けの大蒜、ニラ、白菜、、、などなど、旬の野菜を入れて愉しむようです。
タレに練り胡麻や醤油などを使用していますが、種類が非常に豊富です。
薬味にコリアンダーや茴香を使用します。また、大蒜の蜜漬けは肉の癖をのぞくために欠かせないようです。
北京は非常に寒いので、身体を温める効能があると言われている「熱性の肉=羊肉」を使います。
紙のように薄い肉が最上とされました。

牛肉を使い、タレがポン酢である、日本の「nikunomizudaki」とは、趣がずいぶん異なりますね(*^_^*)

 

 

■ 「シュワンヤンロウ」専用鍋
食器屋には、鍋も数多く売られています。

 

 

 

■飲食店にも置かれています
1 北京の店
2 香港にある、「北京郷土料理」の店

 

■老舗(北京)

(3)伝統が自慢の老舗の外観

(4)店内の歴史説明文が飾られています。

 

 


 


■加熱方法
(1)中央に炭を入れて、加熱。

(2)蓋をして温度調整をします。

 

 


 

 

さて、これら2つを参考にして、三宅氏は「しゃぶしゃぶ」を考案します。
『しゃぶしゃぶ』の直接のヒントになったのは、中国料理の「シュワンヤンロウ」でした。


当初は「シュワンヤンロウ」に用いる羊肉に姿が似ている豚肉が試されました。
豚肉に火を通し、さらに特有のにおいをとることのできる調理方法が、この『しゃぶしゃぶ』だったのです。
やがて、見た目がきれいで味も美味しいという理由で、牛肉に切り替えられます。
その後、一般に普及しました。

 

■牛肉のしゃぶしゃぶ

 

「しゃぶしゃぶ」専用のたれとして「ゴマだれ」も開発されました。
三宅忠一氏は、試行錯誤の末、手作りのゴマだれを完成しました。
当時も練りゴマのような市販品がありましたが、クセのない味を目指し、自分の店で手間をかけてゴマをすり、香りのよい、食欲を促進する味のタレをつくりあげたということです。

「永楽町スエヒロ本店」では現在も5時間以上かけてゴマだれをつくっているそうです。

 

 

★「しゃぶしゃぶ」という名称
「しゃぶしゃぶ syabusyabu」という料理名は、ゴマだれのレシピが完成した頃に付けられました。
1954年頃です。
当時、店で出すおしぼりは、店の従業員が洗濯していましたが、洗濯桶の中でおしぼりをすすぐ様子が、鍋の中で肉を振る様子と似ていたようです。またその時の水の音がリズミカルであったことから、三宅忠一氏本人が名付けました。

親しみやすい名前の「しゃぶしゃぶ」は、あっという間に評判になりました。
当時としては高級な肉料理であったにかかわらず、毎日1~2時間待ちの客がでるぐらいの人気メニューになったのです。
「しゃぶしゃぶ」登場後間もなく、類似メニューを「しゃぶしゃぶ」として出す料理屋が多く登場し、一般になじみの深い料理になっていきました。
「永楽町スエヒロ本店」は『肉のしゃぶしゃぶ』を商標登録しましたが、三宅忠一氏は「しゃぶしゃぶ」が一般料理名称として使われることに理解を示しました。

 


★鍋の形
鍋は当初、「シュワンヤンロウ」同様、中央の煙突の部分に炭を入れてお湯を沸かす「火鍋子(ホーコーツ)」が使用されました。
しかし、「永楽町スエヒロ本店」では1960年頃に煙筒のない鉄鍋に切り替えられました。

 

 

 

 

 

その後、全国的に「しゃぶしゃぶ」は普及して、料理屋や、家庭で親しい食べ物となっています。

また、蟹・猪・河豚の「しゃぶしゃぶ」なども、新しく考案されています。
肉(肉・魚貝)だけでなくタレの種類も増え、バリエーションが豊富になっていますw

「しゃぶしゃぶ」検索結果
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%B6%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%B6&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2&svnum=10&um=1&hl=ja&rlz=1T4GZHZ_jaJP229JP229

 


 



ところで、本日このような、スレッドが立っていましたねぇ(*^_^*)

 

http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=56988

日本人たちは ............本当に   |  グルメ
No.48613    投稿者: kill_ilpa    作成日:2007-10-27 12:00:33  閲覧数:1452    推薦ポイント:0 / 7 

 

神仙炉器を日本の伝統的な 'しゃぶしゃぶ'器で外国人たちに紹介したプログラムを ebs TVで見た.'トドイングリッシュの料理紀行'と言うプログラムでアメリカ板前に日本伝統器だと言いながら教えてくれていたよ.だからそのアメリカ板前ワル " 日本人たちは数千年前から頭がゾッアッグンヨと言って
ウッキヌンゴン寿司(寿司)が日本の伝統食べ物だとこのサイトで言い張ったくせに
アメリカ人たちには中国の醗酵食べ物で 1800年代に持ちこんで自分たち方式に変えたと言う
最近には日本式バーベキューと言いながら韓国のバーベキューを海外に紹介している.,
 
そして豆腐は -トプと発音しながら自分たちが祈願だと騷ぎ立てて......

 

 

 

論拠を全く示さずに、pakuriだと騒ぎ立てる、、、、wwww

 

恥ずかしくありませんか?

 

IP xxx.94.xxx.2
p_top_l.jpg 40KB)
CHN0075.jpg (39KB)
image2.jpg (38KB)
スエヒロ.jpg (143KB)
中国.jpg (229KB)
店 老舗.jpg (123KB)
沸かす.jpg (102KB)
syabusyabu.jpg (12KB)
silver_bird|10-27 18:59
( ・ω・)シーチキンも似たような感じだよね
cin_cin|10-27 19:15
シュワンヤンロウは、元王朝の時代にモンゴル人が中国へ伝えた料理だと聞きました。モンゴルから中国、中国から日本と料理が伝わるなんて、雄大な気分になりますね。
pink7180|10-27 19:17
あー、しゃぶしゃぶ、食べたくなった。韓国にも「しゃぶしゃぶ」という料理を出す店があるけど。。。やはり胡麻だれやポン酢タレがないと。。。//先月、日本に帰ったら「新宿スエヒロ」は休業中で新店舗を探しているそうです。美味しそうで悔しいけど推薦。^^
0020__|10-27 19:33
韓国人達よ。 「鍋の形が似ている」という理由で、単細胞生物的な脊髄反射で、「pakuriされた、文化侵害された」と、論拠も示さずわめき立てる人間を、安易に支持するのはそろそろ止めてくれないかね? 迷惑なのだよ。
 → langstrump|10-27 19:44
それは日本人がもうちょっといいね...
 → 0020__|10-27 19:47
→ langstrump 10-27 19:44 >責任転嫁をするな。卑怯者。
 → langstrump|10-27 19:48
責任転嫁? 及んだな
 → chawami|10-29 19:17
こりゃまあ, こんなに必ず喧嘩を売るのね ^^
mong0209|10-27 19:51
君のやつが何の用事に静か閑暇した. したことはオルリンゴか? その間退屈でどうして暮したの?
 → 0020__|10-27 19:54
荒れるスレッド立てたとき以外では、お前のIDは「見えない設定」にして過ごしてるから、快適にエンジョイコリアで遊んでいたよw げらw
0020__|10-27 19:52
一部の韓国人は被害者願望が強い。彼らは「日本がpakuriした」と、批判したいようだ。 なら、韓国のテレビで見た、韓国作成のHPネットで見た、という、全く意味のない論拠ではなく、「日本の文献(書物)」を提示して主張するべきである。 しかし、彼らはそのような常識的なこと(主張の証明)を行わない。 また、擁護韓国人が「日本人が悪い」と、上記のように、責任転嫁発言で誤魔化そうとする。 非常に不愉快ですね。
 → langstrump|10-27 19:53
お前は編輯症だ...
 → 0020__|10-27 19:55
→ langstrump 10-27 19:44 >言い訳は見苦しいよwぷっw
 → mong0209|10-27 19:57
langstrump / 様.. 捨ておけば一人で遊びます. 自分文にけしかける書き込みで有名な人です. 相手の中して捨ておけばいいです.
0020__|10-27 19:57
このスレッドは、「本文にたいしての反駁は出来ずに、性格批判しか反論の手段がない」哀れな反日韓国人のたまり場ですねw
0020__|10-27 19:59
軟体動物並みの知能の、一部韓国人の馬鹿主張に同意する韓国人は、「恥ずかしい存在」だと思います(*^_^*)
 → vldzmqlc517|10-28 20:30
そんな馬鹿の意見にテクルゴはほとんどアメ_バ知能水準の日本人はサルがチドオブダと思います ^__^
i_hate_korea|10-27 20:00
韓国人たちは韓国と似ていればすぐその相対国が pakuriをしたと確固に信じるその自信感が何なのか知りたい. 韓国人にいつも世の中である自分を主に帰る. 本当にその妄想は深刻だ. ¥¥
 → 0020__|10-27 20:03
まぁ、主張してもいいんだけどね。「論拠が必要」なんだよね(-_-)
0020__|10-27 20:01
「論拠を示さない馬鹿に無条件で同意するのは馬鹿」これは大事なことなので、皆様覚えておいてくださいね。
dustpan2|10-27 20:40
0020 お前の主張はいつも本当に不思議な部分がある... 中国の料理を日本が引き写せば ¥"参照事項¥"になって.. ¥"直接的なヒント¥"になる. ところで韓国はどうして pakuri という単語に表現されるか??? 自らの矛盾を説明可能なの??
 → 0020__|10-27 20:43
神仙炉器を日本の伝統的な 'しゃぶしゃぶ'器で外国人たちに紹介したプログラムを ebs TVで見た.'>恥さらし韓国人♪
 → pink7180|10-27 20:46
dustpan2 10-27 20:40 > 文をよく読みなさい。0020__氏は「韓国がpakuriした」とは一言も書いてないよ。
dustpan2|10-27 21:05
pink7180 10-27 20:46 確かに今日の主張にはないが... 他の文でもグロしたんでしょうか? 本人は普段の 0020の文を話したのです.... そういえばアメ_バ水準の単細胞やつの文に返事をつけてくれた自体が間違いのようです.
 → 0020__|10-27 21:08
馬鹿韓国人の擁護を誤魔化そうと、スレッド本文以外のコメントをしたと言い訳する馬鹿韓国人♪ 上にも書いたが、「このスレッドは、「本文にたいしての反駁は出来ずに、性格批判しか反論の手段がない」哀れな反日韓国人のたまり場ですねw」
cytochrome_p450|10-27 21:06
韓国ではどうかわかりませんが、日本のしゃぶしゃぶは鍋で煮る料理ではないです。
 → chanlee|10-27 23:44
鍋で煮たらうま味がなくなりますね。d(^_^o
0020__|10-27 21:18
一部反日馬鹿韓国人の発言を否定する、このようなスレッドを作ったら、「馬鹿に反論する日本人は馬鹿」と、あくまでも虚勢を張る馬鹿韓国人、、wwwwwwww 、恥ずかしいと思いませんか?(*^_^*)         、、、、、、、、、、、、ところで、dustpan2 の論法なら、日韓キムチで、スレッド乱立してた韓国人達も、「アメ_バ水準の単細胞に反応した馬鹿」になってしまうのではないでしょうか?
0020__|10-27 21:25
反日韓国人への、日本側からの要求は一つだ。 「日本を批判したいなら、論拠を示せ」 韓国のサイトに書いてあった、とか。 韓国のTVで見た、とか、意味のないことはやめてね。 書物で、日本語の資料を使ってくださいw
 → aksu2323|10-28 20:26
ところでムォラゴするのかよく分からないですね ^_^ 翻訳がちょっと不始末なの..
 → 0020__|10-28 21:49
日本側からの要求。「日本を批判したいなら、論拠となる資料を示せ」理解できた?
dongyun1010|10-28 00:51
しゃぶしゃぶはモルゴ−ルリアン料理ではないですか? モンゴル食べ物であるもので分かっているが..??
 → esasa|10-28 07:44
日本の しゃぶしゃぶ の起源のことですよ。日本のしゃぶしゃぶが、元はどこの国のどの料理からアイディアを得たのかという話です。
gunhobbang|10-28 00:52
笑わせるね... やっぱり面白い日本猿たちだ. キドザックゴ顔も醜い猿たちがインターネットをするね. まずいシャブシャブタウィ日本の人やモックウラゴしなさい. 肉を肉水に浸して飲む低級な食べ物なんか誰も好きではない.
type0|10-28 01:49
打ちたくなってきた
naya381|10-28 02:05
良い文ありがとうございます. 確かに食べ物に祈願や歴史に対してザルアルスありました. ところでとても長いです
 → 0020__|10-28 21:48
日本のsyabusyabuについて理解してくれたようで嬉しいです
liveislife81|10-28 02:20
0020 チォディング遊び手始め軍...
ishuca74|10-28 09:27
今日しゃぶしゃぶやハンモック語ボルカや.....;;;
zbvl2177|10-28 12:35
しゃぶしゃぶ.... まだモッボックオブァッヌンデ この時に一度試食したくなりますね <<
 → 0020__|10-28 21:47
美味しいですよ。韓国の人は、韓国味噌で食べても美味しいと思いますw
genesiss18|10-28 17:26
本当に可哀想だ... 歴史歪曲によってモンゴルのしゃぶしゃぶさえイルボンゴッで分かるなんて... あ... 真実が分かったら日本人たちはどう思おうか?? こちらに書き物をする日本人たちはすべてチジルしたものなどだけなのか? そういえば訓民正音さえ日本の古代文字と言い張る位だから院... このようなことは仕事でもいいね... 必ず辺方であればあるほど歴史の主人公になりたい心理解はしかし言い張るとなることではないんじゃないの? 日本のアンチジルした人々は信じないが
 → 0020__|10-28 21:45
文盲w
chk955|10-28 19:59
しゃぶしゃぶの来由は韓国新羅時代トリョムアニンがです?? (肉を氷らせてヤブゲチョ沸いているお湯にデチョモックヌン..)
 → 0020__|10-28 21:46
?日本が直接参考にしたのは、中国料理のしゃぶしゃぶのようですね。
tychus|10-28 20:07
日本語になった文献根拠を明らかにしなさいと言うのに, 大和政権の存立のために作った日本書紀自体は言葉に荒唐無稽して韓国の三国史記を pakuri して作った pakuri 文献ではないか? 日本先祖代代に pakuri 文献作るのが始まって来たが pakuri 文献を根拠で立ててくれと?
tychus|10-28 20:08
しゃぶしゃぶの来由はモンゴルのジングキズカン寄居だ.
 → 0020__|10-28 21:43
文盲だなw
tychus|10-28 20:09
君たちは言葉でしゃぶしゃぶの派生を主張する時日本語になった資料を使わなかったのか? これなの末路 ¥'矛盾¥' やはり pakuri 民族は違うね.
 → 0020__|10-28 21:43
馬鹿か?文盲か?「50年前ヒロスエ店主が、しゃぶしゃぶsyabusyabuという、新しい料理を作ったのだから、「日本にしか起源を示す証拠がない」に決まっているだろうw 日本のsyabusyabu鍋を見て、韓国の料理がpakuriされた!と、泣き喚くのが一部の馬鹿韓国人(*^_^*)げらw
govl036|10-28 20:25
おいしそうね食べたいですうわとても食べたいんだ
 → 0020__|10-28 21:45
私も食べたいw
vldzmqlc517|10-28 20:34
定見島ない小学生みたいな自尊心にチォルオで訳もなく他の国ビパンハヌンゴブァ ^^* 韓国が無条件日本を批判すると考えるようだったのに,それはあなたたち錯覚だ . 君の国女中一女は初めからチェックカジネッザンよ . 日本女が言う韓国女批判なのか? ^^* 自分たちが私たちより上にあると勘違いする忘却者,それが日本ではなかったか? 下...私が日本にガッダワだが,あなたたちも甘くなくてそのように他の国意見にテクルゴルで,公共場所でもいんいんと鳴らすとてもゴマックチッオジなの作るノフィドルウィソウムとは...... ^^*
 → 0020__|10-28 21:44
本文について反論できない典型的な馬鹿(*^_^*)
chip_13|10-28 23:29
韓国人と日本人がお互いに交わって遊んで, もっと多い交流をしようと生じたコーナーです 0020__ 様が韓国の文化を理解することができないとか嫌やがってもこちらは幾多の人々が見る掲示板です 攻撃的な性向の文は遠慮してくださいねけんかで滲むことができる些細な是非までも遠慮してくれと言う言葉です 感情にかたよってむやみに吐き出した言葉がすなわち国を代表する話になります 言葉を大切に惜しんで真正な文化人になりましょう
 → 0020__|10-29 00:55
あなたは他の国の民族に羞恥心を与えるのが趣味ですか? 文化優越注意式のうぬぼれ感は捨ててください. 現実逃避の安っぽい挑発はやめてヒョンセングファルやよく引き続きます. 人として生まれたら人間の道理と言う事を守ってください>君が私に送ってきたメッセージw本文について反論できない典型的な馬鹿(*^_^*)
0020__|10-29 00:58
韓国人は、「根拠もなく日本文化が韓国文化をpakuriされた」と、主張する。 日本側に間違いを指摘されると、認めることが出来ずに、 「文化優越注意式のうぬぼれ感」と、かんしゃく裂ける馬鹿がいる(*^_^*) げらw
 → 0020__|10-29 01:01
無論全員が、認めることが出来ないわけではない。上の意見にも、kill_ilpa の発言が間違っていることを理解している韓国人もいる。しかし、見苦しい愚か者は、常識人よりも目立つ、、、w
ggun5516|10-29 19:08
0020// 児分かりましたもうなりました.. 私が代表に謝りますよ..だからいちいち返事しながら労力するの 巻いてくださいホームページで料理写真があってから入って来てから 1時間ほど見るのにここに本当以上しますね.. そして 0020様お大事にあまり労力してから病気になります... 可哀想に見えたりして..
 → chawami|10-29 19:16
ggun5516様は我が民族があったことをダイッオボリショッスブニカ?? 阿洲ゴシゴシしたあの0020ニムウルボでフンギェルルしなければならないのにどうしたんですか?
chawami|10-29 19:14
0020様ここは chip_13 様言葉通りお互いに似合って遊ぼうとする掲示板コーナーです. それなのにあなたは 韓国人を罵るのが当然だと思いますか? ゾッウンマルした chip_13 様にスチシムウルズヌンゴッがツィミニャで? それではあなたは私たち韓国人たちを馬鹿,pakuriなど多くの悪口をしますが? 確かにダングシンネナという我が国にひざまずいて容赦を謝らなければならないのが当然ではないんですか? ダングシンドルナという 明をチンダゴピングギェルルデと我が国を侵略して支配したんですか? グリゴト, あなた国が私たち 国を支配して鉱山に幾多の人々を連れて行ってこき使ったことも分からないでしょう? そして, 第2次世界大戦の太平洋戦争を起こした元凶である東條英機をむしろヤングウングチォロムバッドルで, グゴッドモッして 彼をヤングウングチォロムバッドは映画も作らなかったんですか? そんな国の国民がどこでヨックジルをしながらトングトングゴ 里ですか? 歴史書も見なかったんです? それさえもドイツは受賞がポーランドまで行って謝ったんですよ? ところでお宅たちはむしろ独島もザシンネコラゴして, さまざまなポンポンスランマルをしますか? そんな国義民族として恥ずかしくもないんですか?? 歴史書ちょっと読んでバンソングハセヨッ!..
 → 0020__|10-29 21:28
韓国人は、「根拠もなく日本文化が韓国文化をpakuriされた」と、主張する。日本側に間違いを指摘されると、認めることが出来ずに、 「文化優越注意式のうぬぼれ感」で、かんしゃく裂ける馬鹿がいる(*^_^*) 日韓基本条約で、戦争被害は完全に賠償済みなのに、謝罪を求めるなんて、韓国は法治国家ではないようだwげらw
zhongou|10-30 01:11
ああ、そうか。タオルをすすぐ音「じゃぶじゃぶ」辺りが語源なのかもね。面白いスレ( ・∀・)つ∩
tychus|10-31 01:41
0020__ お前は私の話に反論をつけなかった. 日本民族が pakuri 民族なのを見せてくれることができる日本書紀の pakuri に対してどう思うか? お前はどうして私のすべての文に返事をつけないで一部分だけつけて私が充分に反論したにもかかわらず otaku みたいな仕業をするのか?
tychus|10-31 01:44
日本の syabusyabu の来由はあの店の支店長が作ったのではなくモンゴル食べ物をそのまま真似ったことに不可能だ. まるで自分がモンゴル食べ物でヒントを貰って来て作ったように言うね. syabusyabu に似ている食べ物は中国山東地方へ行けば積もって積もったのにやっぱり pakuri 民族
tychus|10-31 01:45
そして韓国が syabusyabu の起源だと言うのではなく syabusyabu に使われる器が韓国伝統器だ. と言うことなのにお前こそ文盲なのか? もお前は pakuri に馬鹿に文盲のようだ. そういえば劣等な日本語はハングルと違い優秀ではなくて文盲が生ずるしかないでしょう.
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