|
|
|
まぁ、これは疑問に思っただけなので、詳しい方は教えてください。返事は夜になります。
それと、本題とは関係のないことばかり書き込んでいた韓国の一部IDは現在「見えない」設定にしてありますので、その方々への返事は出来ません。
ご了承ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
よく行われないです. 体験としなければならないんですか. |
|
|
|
|
|
|
|
下では作ると言っていた方がいるので、地域差があるのでしょうね。 |
|
|
|
|
|
|
|
熱帯低気圧発生注意報です(* ̄m ̄) 夜半には台風となる予想w |
|
|
|
|
|
|
|
大変笑った...^^ 私は用心深く地震までも予想して見る...but お前と私の気象予報が違うように願う...^^ |
|
|
|
|
|
|
|
心配しすぎw |
|
|
|
|
|
|
|
私が一番好きなチァブサルトックが抜けた. |
|
|
|
|
|
|
|
どんなものですか? |
|
|
|
|
|
|
|
mochi ラゴします日本では参照で日本では安易空いているという .. それを焼いて醤油かチックオモックヌンダですよね. 味がどうだろうか? |
|
|
|
|
|
|
|
鏡餠の中に小豆が入っている丸っこい餠 |
|
|
|
|
|
|
|
現在は体験の形式で一種の行事だが, あの方法が初期のインジョルミ餠を作る方法です. バットをトックメと言って, トックメで餠を殴るほど餠がもっと弾力性があって堅い味が強まります. 今は伝統体験の一種になってしまった |
|
|
|
|
|
|
|
ありがとうございます。インジョルミで検索したら色々情報がありました(*^_^*) 殴れば殴るほど、粘りが発生しますね。 |
|
|
|
|
|
|
|
インジョルミ作る方法です. インジョルミは冠婚喪祭の時欠かすことができなかった餠です. だから特定の日に餠をつくのではなく行事(宴)がある時だけ作る餠です. 不定期的です. ああにさせることもできてうすに入れて碎く式でも作ることができます. どっちでもよほど大変です. ^^ |
|
|
|
|
|
|
|
http://www.lifeinkorea.com/cgi-bin/picturesj.cfm?FileName=tool2 ここに、韓国のトックを作る道具が載っていますが、板形式と臼形式がありました。人力で作るので大変だと思います(*^_^*) |
|
|
|
|
|
|
|
臼は使わないんだね。 |
|
|
|
|
|
|
|
そうですね。ちょっと突きにくそうに見えます。 |
|
|
|
|
|
|
|
石臼で作ればまずい.インジョルミはぶん殴るとマッイッジ.それでこそゾルギッチォルギッ切れます.鍛冶屋で鉄をダムグムジルハヌンゴと似ている原理です. |
|
|
|
|
|
|
|
gfbicia 10-22 16:10 > 日本では、一般的には木の臼を使うけどね。石を使うこともあるけど。 |
|
|
|
|
|
|
|
0020__ 10-22 13:49
とにかく, これは疑問と思っただけなので, 詳しい方は教えてください.返事は夜になります.
=== 女‾‾ 言葉ちょっと長たらしく列べるな書き始めが長くて気まずい短くしなさい核心をフィフィ回すなかんしゃくが起こる |
|
|
|
|
|
|
|
被害者意識強すぎw |
|
|
|
|
|
|
|
この前に田舍で...インジョルミ作る時, 絶句やそこに入れてついたようだが..... |
|
|
|
|
|
|
|
「絶句」とはなんですか? |
|
|
|
|
|
|
|
悪口 (飴) <<< ネイバー翻訳の限界;;; |
|
|
|
|
|
|
|
?意味不明ですが? |
|
|
|
|
|
|
|
テーブルで直接餅をついたら、テーブルが直ぐ壊れてしまいますがな。 |
|
|
|
|
|
|
|
観光客向けにアレンジしたようです。元は板だったようで。 |
|
|
|
|
|
|
|
あんな丸太版は易しく壊れないです. そして殴りながら水をつけるから , 上手にさせればくっつかないです. |
|
|
|
|
|
|
|
報告を書きましたが、「成立時期」というのは調べられませんでした。トックに詳しい方、良かったら、ひきつづき教えてください。 |
|
|
|
|
|
|
|
? 日本には餠がないんですか ? [あの..言いかかることではないです ] |
|
|
|
|
|
|
|
日本にも「餅mochi」はありますが、韓国の「トック」とは、概念がずいぶん違うようです。うーん(^^;)説明が難しいので、今度スレッドを作りますね |
|
|
|
|
|
|
|
つちのように見えるあの大きな木はトックゾルで(当たるか?;;) 伝統方式で餠をつくゴッウンデ
多分民俗村で体験に見せてくれることであるはずです. 普通のもち屋ではこのごろ機械でするので分かっています. 日本にも餠がないんですか?? 日本ではどうなりますねこのごろの店では機械にするようだが?? kk |
|
|
|
|
|
|
|
日本にも「餅mochi」はありますが、韓国の餅「トック」とは、概念がずいぶん違うようです、、、日本の餅屋も、機械で餅を作ることがほとんどですね(^^;) |
|
|
|
|
|
|
|
日本でも同じ方法でトックメジルをして餠を作ったが. 新年に食べる呉調味??とにかくそうなことで. トック似ていることで ...
基本的にあのようにトックメジルをして作るのは伝統的な方法なので .. 伝統行事中一つで
色んな所でしかし ... 一般的には皆もち屋で自動化されて... 作ってくれ.
韓国にはもち屋が本当に多いです. |
|
|
|
|
|
|
|
あ. 自動ではなく半自動... トックジブイルは一番大変な力仕事中に一つ..路有名. |
|
|
|
|
|
|
|
米を殴って作ることは共通していますが、概念がかなり異なるようです、、。日本にも餅屋が多いですよw |
|
|
|
|
|
|
|
http://yashiro-ed.sakura.ne.jp/html/modules/wordpress/attach/DSCF0428_01.jpg 昔ながらの餅つき、韓国とは似ていないよねwww |
|
|
|
|
|
|
|
米を潰して作る行為そのものはおなじだけど道具が違うのは確かですね。でも、「トック」と「mochi」の根本的な差違はそこではなかったりして。 |
|
|
|
|
|
|
|
0020__さんの投稿、いつも楽しく拝見しております^ ^とてもお勉強になるしw韓国にもお食い初めがあるのですね。同じお祝いを外国もしているのは面白いですねwところで、もうすぐお餅つきの季節ですね。我が家では毎年、お正月前に200個位の丸餅を作ります。いつから我が家に鎮座しているのか分からない動かすには男性3人が必要な石臼は活躍の場がなく、機械ですが^ ^;神社への奉納の鏡餅、屋内の神々にお供えする鏡餅なども作りますので、10升程の餅米を使います。今年も頑張るぞ(>▽<)/ |
|
|
|
|
|
|
|
10升ですか~(^^;) スペクタクルですねw頑張ってくださいww 韓国の幼児のお祝いについても日本同様おめでたいということで、豪華に祝うようですね(^^) 日本でも1升餅をつくのが定番の地方がありますねw |
|
|
|
|
|
|
|
韓国の餠はなんだか分をつけて食べるのが多いですね. |
|
|
|
|
|
|
|
分? 具材のことでしょうか? |
|
|
|
|
|
|
|
分、、、もしかしたら粉のことではないでしょうか。。。^^ 漢字語の一文字は判断が難しいです。^^ |
|
|
|
|
|
|
|
粉、、、確かに餅の上に色々なものを振りまいているものが多いようですね(*^_^*) |
|
|
|
|
|
|
|
分 = パウダーそうです |
|
|
|
|
|
|
|
悪人の0020さんがTODAYに成るとは・゚・(つД`)・゚・ |
|
|
|
|
|
|
|
悪人w それは気のせいですよ(きっぱり) |
|
|
|
|
|
|
|
... 普通まな板ではない絶句を利用するが.. 地域が違ってそれはが.. |
|
|
|
|
|
|
|
あ、絶句というのは臼なんですね? |
|
|
|
|
|
|
|
石臼ではなく人腰ほどの高さに穴がある筒だと言うのがもっと正確なよう.. |
|
|
|
|
|
|
|
→ babybreathu 10-23 12:19 ありがとうございます。日本にも似たものがあるので理解できました(*^_^*) |
|
|
|
|
|
|
|
日本の餅のつき方動画 超高速プロ編:http://video.1st-game.net/youtube/v_JxBnZJ-PxgM.html 素人編:http://video.1st-game.net/youtube/v_wj4RnQKBLX8.html |
|
|
|
|
|
|
|
素人編に笑いましたw |
|
|
|
|
|
|
|
韓国の餠.. 日本の餠.. 方法は少し違うが確かにすごい味と歴史が.. すごいです^^ 確かに素敵な魅力が. 私は韓国人だから日本の餠が興味津津です‾ 確かに日本人たちも韓国の餠が興味津津だと考えられます. そうでしょう? ^^ (オオバか..) |
|
|
|
|
|
|
|
韓国の餅は、異文化を感じますね。日本の餅は後日ご紹介致します(^^) |
|
|
|
|
|
|
|
日本の伝統お菓子名前 :和お菓子 <---- wwww 汚い島国ニホン陣
その伝統の起源とアイデンティティが皆中国 or 韓国 ww
単純に中国と韓半島の隣り国家だから (近隣諸国 or ひとりぽっち捨てられた国家) すべての文化または文明がアジア大陸で伝わった wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww |
|
|
|
|
|
|
|
日本の伝統お菓子名前 :和お菓子 <---- wwww 汚い島国ニホン陣
その伝統の起源とアイデンティティが皆中国 or 韓国 ww
単純に中国と韓半島の隣り国家だから (近隣諸国 or ひとりぽっち捨てられた国家) すべての文化または文明がアジア大陸で伝わった wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww |
|
|
|
|
|
|
|
なさけない |
|
|
|
|
|
|
|
飴を悪口で視訳するだからびっくりしました;; 悪口は韓国語で相手を卑下じてナプンマルすることを悪口にしろと言うのに翻訳が間違いましたよね上司チォムマンイ恥ずかしいですね;; |
|
|
|
|
|
|
|
上の「飴=悪口」についてのコメントについて説明してくださりありがとうございます(^^)翻訳機の不祥事は仕方ないですよねw |
|
|
|
|
|
|
|
言葉終りごとに汚い笑みをたたえないでください (^^) |
|
|
|
|
|
|
|
babuthree 10-23 10:28>そうか、サービスしておいてやろうw ヾ(´▽`;;)ゝ エヘヘ ( )3~♪♪♪ ♪~(^ε^( ) ♪~(ヘεヘ( ) "( ` ▽ ´ )" うひょ♪(^ε-)~~♪♪ (^コ^)V (^ё^) ♪♪ )^o^( (∂∂)♪ (^v^)ワーイ ♪♪~~(-ε^) \(*^^*)/ \(*^ ^*)/ ( ̄(エ) ̄)v\(*´∇`*)/ イエィ (^ー^)v (^-^)v (^_^)v (=^0^=)v (⌒⌒)v (∩.∩)v (^_^.) ^m^) W^.^W =^^= ヽ(‘ ▽‘ )ノ テヘッ\ ( @^◇ ^@)/ (@⌒◇⌒@) く(⌒◇⌒)ノ ♪ヽ(´▽`)/ ヽ(´▽`)/~♪ ヽ(´∇`)ノ (●^o^●) (^ム^)(v_ー_v) ヘヘッ (⌒○ ⌒) (o⌒.⌒o) (●^o^●)v (◎⌒ ⌒◎) (^っ^) ヾ(^^ ) ワーイ (◎⌒○⌒◎) ヽ(*^^*)ノヽ( ̄▼ ̄*)ノ Ψ('-'*) フッ ヽ( ̄▽ ̄)ノ (〃⌒ー⌒〃)∫゛ (* ̄▽ ̄*) ヘ(*^0^*)ノ ヽ(´o`)ノ ヽ(^____^)ノ (o^∇^o)ノ(*^▽^*)o~♪ (⌒_⌒) (∩_∩) ヾ(´ー` )ノ o(・∇・o)(o・∇・)o ヤッタ! o(*σ。σ)o キャーキャー \(σ_σ)/ (●⌒ ⌒●)ヽ( ´ ∇ ` )ノ ワーイ ヽ ( ´ ▽ ` ) / ワーイ ヾ(^v^) ヤッタネV(^∇^)o\o(^∇^)V フォフォフォ \(^_^)/ばんざーい(/_^)/なしよっ \(^0^)/バンザーイ ((^_^)/ ナシよ\( ── ∇ ── )/ ルン♪ (o°▽°)oニパッ (o_△_)oゴロン(o°▽°)oニパッ ラン♪ ~(°ー°~)(~°ー°)~ ラン♪ ( ̄^ ̄)V ブイ ♪v( ̄(││) ̄)v♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね.. |
|
|
|
|
|
|
|
ハハッ.. ^^ ゾドモルなの笑い顔たちをコピーしてメモ帳に保存しておきました. ありがとうございます. よく使いますよ. o(・∇・o)(o・∇・) o |
|
|
|
|
|
|
|
djjeje 10-23 13:43> よかったらここも参考にどうぞw(顔文字サイト)→http://members.jcom.home.ne.jp/sonic555/aa.html |
|
|
|
|
|
|
|
babuthree//そのように批判的に思う考え方自体が笑わせますね |
|
|
|
|
|
|
|
0020__ ありがとうございます. (〃⌒-⌒〃)∫″ |
|
|
|
|
|
|
|
資料調査がいつも徹底的ですね.^^ 韓国人でも餠の歴史に対して知り合いを多くないだろう. そしてこのごろはスレッドの堂堂と以外に, 模様や味がずっと良い種類の餠がたくさんあります. |
|
|
|
|
|
|
|
伝統餅から工夫した新しい食べ物が登場しているようですね。韓国の方が餅ケーキのスレッドを立てていましたが、興味深かったですね(*^_^*) |
|
|
|
|
|
|
|
0020 昔に虎の被害を餠を利用して防備したりしたの. |
|
|
|
|
|
|
|
このオタクはハードに集めておいた食べ物資料だけ見てもおびただしいよう?
もし食べたい食べ物があればインターネットで写真を見ながら自慰一つ?
日本のショートケーキ写真ダウンして ^^ ? モニターの前で打つことをだらだら流す? KKK
インターネットでばかり死に物狂いで行動せずに現実でもうちょっと死に物狂いで生きてみて (^^) KKK |
|
|
|
|
|
|
|
修学旅行を行って体験行事を直接経験した.. 体験行事ではインジョルミ[トックメでぶん殴って黄色い黄な粉をつけた餠]が普通. または節日にはソンピョン[蜂蜜に絶人ごまや豆を中に入れて饅頭のようにこしらえた]が普通. |
|
|
|
|
|
|
|
体験行事としては餅を叩いて作るインジョルミは便利なようですね。ソンピョンはよくこちらで紹介されている綺麗な餅でしょう? |
|
|
|
|
|
|
|
プブ;; 解釈の少し笑わせるようにドエッネです
|
|
|
|
|
|
|
|
そうです!日本の方には当たる発音だが....; |
|
|
|
|
|
|
|
申し訳ないが、何を言っているのかがよく分からない、、、(^^;) 発音が間違っているなら、ローマ字で訂正して正しい単語を教えてくれると嬉しいですねw |
|
|
|
|
|
|
|
ミールを台無しにして それが美しさの米なのか, 米の米なのか少しは判断がつかなかったという‾ |
|
|
|
|
|
|
|
申し訳ないが、日本語に翻訳されているが、翻訳不十分で、意味がわからないので返事が出来ません(^^;) |
|
|
|
|
|
|
|
日本ではどのように読むか知れないが, 韓国では 美と 米を同じ発音(米 mi)で読み取りのため ¥'ミールを台無しにして¥' という部分で 美なのか, 米なのか判断がつかなかったそうです. 私の言葉は理解をなさることができるか知りたいですが w |
|
|
|
|
|
|
|
美しいという文章は、書いていないので、「米」が正解ですね。答えてくださりありがとうございます(*^_^*) |
|
|
|
|
|
|
|
インジョルミ>><<
語でもウリナラトックおいしいです, ところで日本の餅も一度試食したいですね,, |
|
|
|
|
|
|
|
日本の餅は、基本的に、稲の穀物で作ります。甘いか、淡泊な味ですが、美味しいですよ(*^_^*)是非試食なさってくださいw |
|
|
|
|
|
|
|
インジョルミ -> インジョルミ Injeolmi |
|
|
|
|
|
|
|
dahyezz 10-23 17:45インジョルミ -> インジョルミ Injeolmi>訂正のご指摘、ありがとうございます(*^_^*) 、、、でも、残念なのですが、この翻訳機では、インジョルミでは同じインジョルミに翻訳されてしまうようです(^^;) |
|
|
|
|
|
|
|
仕方ないというのにどうしてしきりに泥むのか.. |
|
|
|
|
|
|
|
日本の餅だから,確かに試食したいですね!
ご両親が後にどこに旅行行くか質問をしたんですが,
もうちょっと日本語を学んで日本にも行って見たいです ♪ |
|
|
|
|
|
|
|
ハル;; 我が国の餠がインジョルミ悪口こういうなんて;; 本当にあっけないね_= |
|
|
|
|
|
|
|
日本の餅ではなくハングックトックです --
そしてインジョルミと悪口が何です !! --;;
翻訳機さて.. 変だね -- |
|
|
|
|
|
|
|
ハングックトックだと題目にドエイッザンスブニカ |
|
|
|
|
|
|
|
日本と韓国の発音差のため
翻訳にたくさん問題が行きますね^^;; , しかし理解することができて
幸いです. インジョルミ- インジョルミ, 悪口-飴; ネイバーでも翻訳に
限界がありますね,
あ, インゾルミソングピョンヨッ.... すべておいしそうです^^
ソンピョンはお婆さんがしてくださったのが一番おいしいです.>_< |
|
|
|
|
|
|
|
堂堂と一つだけください
ぐうぐう‾ (悲しみ)
|
|
|
|
|
|
|
|
急にセックトックが食べたい... ところで飴も餠ですか?? |
|
|
|
|
|
|
|
急に知りたくて問って見ますが日本のトック(?)がそれほどよく増えるんですか? 実際に見たことがなくて知りたいですね |
|
|
|
|
|
|
|
次には日本の餠に対するソゲドヘズショッウミョンゾッゲッネです...^^
|
|
|
|
|
|
|
|
お腹がすく....
|
|
|
|
|
|
|
|
和菓子昔に試食したが甘ったるいからおいしいんですよ (〓 〓)=b |
|
|
|
|
|
|
|
ムジゲトッ食べたい本当においしいのに飴も本当に食べたい |
|
|
|
|
|
|
|
ゲトックが抜けた. 参照でゲトックは子犬で作った餠ではなさ |
|
|
|
|
|
|
|
季節別堂堂と種類
http://blog.naver.com/and002/110018864411 |
|
|
|
|
|
|
|
地域別堂堂と種類
http://blog.naver.com/miriamm318?Redirect=Log&logNo=50001949351
原本 : http://web.edunet4u.net/%7Ecake/k2.htm |
|
|
|
|
|
|
|
地域別堂堂と種類 (総122個紹介)
http://blog.daum.net/yescham/3395198
|
|
|
|