エンコリ内の「日韓伝統食事比較」について思うこと。 | 7082|共感20
47092| JAPAN0020__ | 2007.09.18 23:30:49
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北京・故宮博物館

 

手元に、「小蓮の恋人」という本がある。

ISBN4-16-755402-X

著者は井田真木子。

数年前に亡くなった、ノンフィクション作家が記した本だ。

 

この本の内容は、日本で暮らす中国育ちの残留孤児2世「小蓮」の実録だ。

この中で、著者と「小蓮」が中国に、帰国する場面がある。

 

中国の田舎の列車に乗っている「小蓮」の素性を知り、中国人が、日本の生活を色々と問いかける。

 

田舎育ちの中国人が、日本に持つイメージは、実態を知らない偏見に満ちた物である。

 

その一例として、このような内容の記述がある(原文通りだと翻訳されないので、本文を変えてある)。

以下、青い字は引用部分

 

 

「ねぇ、あなた。日本人は、ごはんに砂糖をかけて食べるのだろう?そう、聞いたよ。そのような事をして、気持ち悪くならないのか?大丈夫なのか?」

 

日本人は甘い物を異様に好むという(中国人の)観念については、それまで何度か聞いたことがある。日本人は刺身に砂糖をかける。みそ汁にも砂糖を入れる。どんな食べ物にも、やたらに白い砂糖をふりかける。

その思いこみが、いかに生まれたのかは詳しくは知らない。

(p221)

 

 

成る程。

確かに、中国人はそのような誤解をしている人が多いかもしれない。

なぜなら、私も、中国旅行中に、親しくなった中国人に、同じ事を質問されたことがあるのだ。

「日本人は、砂糖だけで煮た魚を食べることを好むのだろう?」

「魚を生で食うのだろう?」

煮魚(相模湾金目鯛)

 

 

この質問を私に行ったのは、北京の観光地で知り合った、西安の大学に通っているという若い学生だった。

 

私は中国語が理解できないし、学生も日本語は理解できない。

しかし、双方、漢字は知っている。

互いが知っている漢字と、身振り手振り+絵で筆記雑談している途中の質問だった。

 

「刺身は生魚だが、衛生的に調理されているので安全です。」

「砂糖だけでなく、醤油も、煮魚に入れて、味を調えます。」

「煮魚は中国人が食べると、甘いと感じます。しかし、日本食のデザートには、糖分や脂肪分が少ない。おかずの調味料に砂糖を入れるからです。」

 

中国人学生には、そのように、説明したが、理解したかどうかは不明だ。

なぜなら、私が説明を終えるころには、学生の興味は日本の芸能関係に移り、それらについてもっと熱心に質問していたからだ。

 

なぜ、このような体験談をわざわざ書いたのかというと、本の続きにはこのように記されていたからだ。

 

その思いこみが、いかに生まれたのかは詳しくは知らない。

だが、その奇態な食嗜好と中国人の中にある日本人への嫌悪感が同調していると感じたことは何度もある。

理解しがたい味を好む日本人は、行動においても、理解しがたいことをして当然だ。

そういった意味合いが、日本人には何にでも砂糖をふりかけるという表現に含まれているのではないか?

(p221)

 

食べることは、本能だ。

異文化の人間が行う、異常食は、本能的な嫌悪感を引きおこす。

 

■鯨の刺身

 

聖書に書かれている、「食べてはならない鱗のない魚」「人を口の中に入れて助けた大きな魚」つまり、「鯨」を食べる日本人に対する欧米人の嫌悪。

 

牛を食べる異教徒に対しての、ヒンズー教徒の嫌悪。

 

これらは、根が深い問題であり、解決できないと判別してもよいだろう。

 

嫌悪の理由に宗教が存在する場合は、嫌悪感を無くすことは不可能に近い。

宗教は、人格の軸となる場合が多いからだ。

 

この場合は、理解して貰うよりも、交渉で説得するほうが合理的だ。

 

 

だが、上記の中国人の日本食に対する「嫌悪」は、上の場合とは、種類が異なる。

嫌悪の理由としているのは、「常軌を逸した砂糖の使用量」であり、その認識そのものが間違っているからだ。

例えば、煮魚は砂糖だけでは作らないし、生魚を不衛生なまま食べる、ということも日本料理はしない。

日本人の説明を、中国人がそのまま受け入れるなら、嫌悪感を無くすように説得することは可能なのだ。

 


さて、上記をふまえて、エンジョイコリアの話しをしよう。

ここでも、異文化食事への、無理解を主題とした投稿が続けられている。

 

グルメ板設立から続いているのは、韓国側の、日本料理への批判投稿。

この1年ほど前から活発になったのが、日本側の韓国料理への批判投稿である。

 

韓国側は否定するが、日本料理への批判投稿は、韓国側の「量」が圧倒的に多いことは事実である。

 

日本側の行う批判傾向は以下の通り。

 

・韓国料理は量が多すぎる。

・見た目が美しくない(盛りつけに工夫がない)

・食べるときに混ぜて、汚い。

 

 

 

 

 

韓国側の批判投稿は以下の通り。

 

・日本料理は、見た目が美しいだけで、量が少ない。

・日本料理は、味が悪い。

・外国料理の影響を受けた、日本料理に「独自性はない」。

 

 

※議論が可能な、犬・鯨などの独自の食文化・および、起源問題についての批判は除外した。

 

これらに対する反論は、日韓両方から飽きるほど出ているので詳しくは書かない。

 

ただ、私が感じているのは、「双方の反論意見は、批判した側に理解する気があるなら、いつでも誤解を解いてよいほど、説得力がある」ということである。

 

つまり、批判を行っている人間は、「理解したくない」から、「説明を理解しない」のだ。

 

では、なぜ、「理解したくないのだろう」?

 

そろそろ、双方が真剣に、「理解しない理由」を考え、話し合ったほうがよいのではないだろうか?

 



 

IP xxx.94.xxx.2
kujiraryouri.jpg 38KB)
20070726118542509072480300.jpg (177KB)
skinless|09-18 23:38
必要ないな、此処は討論する掲示板じゃないからね。歴史板にでも行けば?。 「君子危うきものに近寄らず」「臭い物には蓋をしろ」。荒らしや馬鹿の投稿に関しては、徹底的な無視と、削除要請で解決。
 → 0020__|09-18 23:40
徹底的な無視が可能ならそもそも、問題にならないでしょw 
 → skinless|09-18 23:41
大人なら無視するべき、相手にする奴は荒らしと同じ。歴史板の難民の馬鹿が自演でわざと荒らす場合も多い。
 → 0020__|09-18 23:45
skinless 09-18 23:41 > それは、「一方的に偏見による批判スレッドと、それに同調する馬鹿者を我慢しろ」と言っているのと同じ事でしょ。
 → 0020__|09-18 23:46
このスレッドの内容は、「意味のない投稿が何故起こるのか考えてみましょう」ということだよ。
 → skinless|09-18 23:48
他の板を見れば判るが、グルメ板ほど「推薦・非推薦」のボタンが活用されている板も無い。 非推薦が入ればまっとうな人間なら次の投稿を自重する。 自重出来ない馬鹿は子供か気違いだわ。 自制心の無い子供や気違いを相手にするほど無駄な事は無い。
 → 0020__|09-18 23:51
→ skinless 09-18 23:48 >じゃあ、君はその方針でいきなさい。私の方針とは違うようだしね。
hatred|09-18 23:47
韓国料理への批判ってのは、ほとんど見たことないな。ほとんどが、犬食と独自文化が無いって感じだと思うけど。
 → 0020__|09-18 23:52
一瞬、混ぜ混ぜが流行ったかな。見た目が美しくないという指摘は、個別スレッドではないが時々見かける。混食批判だね。
skinless|09-18 23:51
0020__>意味の無い投稿に関しては、どこも同じ、グルメ板に限った事じゃない。 そんな事をいちいち気にしてたらエンジョイを辞めるべきだな、それか俺のように専用ブラウザを使って糞IDをフィルタリングするんだな。 それが分別ある大人の行動だぜ。
 → 0020__|09-18 23:54
参加方法も千差万別。私に読めるように要求するくらいなら、君が私のIDもフィリタリングすればいいよ。
 → 0020__|09-18 23:54
読める× 辞める○ 訂正w
 → skinless|09-18 23:56
君の投稿を批判している訳ではなくて、カテ違いの投稿や馬鹿達の事を一々気にしてたら切が無いと言うことさ。
 → 0020__|09-18 23:59
→ skinless 09-18 23:56 >言っている意味は理解できるが、同調は出来ない。まぁ、方針が違うと言うことで。
leonard123|09-18 23:54
素敵な文. 推薦です
kiyomasa02|09-18 23:55
馬鹿IDのkiwiやらvalやらjeminの投稿を荒らすのはストレス解消に一番で^^
 → 0020__|09-19 00:01
しかし、、、、キリがないんだよねぇ(-_-) 
 → skinless|09-19 00:05
三年以上前から居る人なら判ると思うが、kiwiは元々自分で作った料理を投稿したりする善良なIDだったんだよね、それを塵だ糞だ言ってなじって彼女をああさせたのは日本IDの糞達なんだよね。(笑
 → 0020__|09-19 00:09
→ skinless 09-19 00:05 >しかし、現在まごうかたなきうんこIDですがなw
 → kiyomasa02|09-19 00:09
skinless 09-19 00:05   違う板にも出没して原爆ネタで暴れてましたよ、あの婆さん。 kiwiと付くIDは全て本人です。
lees524|09-18 23:56
私は料理プロを楽しんで見るのに,,日本の有名食堂紹介プロも非常に多く見た,,しかし有名な飲食店の料理たちは皆外形が汚くて,,器高粗悪だった. 日本の料理実際を韓国人が分からない;と思うのか,,,私のように世界料理プロ楽しんで見る人はよく分かる
 → skinless|09-18 23:58
それは君が一流の料理店に実際に行った事が無いから判らないだけです、実際に日本に来て「割烹」を味わいなさい。
 → rndmltpsxj|09-19 23:54
しかし韓国一流飲食店へ行ったら確かに韓国料理たちも外形がきれいですが‾? _- そして私が見た世界の一流飲食店たちはまことに外形が美しいです..;
qwer321|09-18 23:57
専用ブラウザを使って糞IDをフィルタリング >kkkk では・・・スルーしたらどうかね?(・∀・)y─┛
townmap|09-18 23:59
このような争いはグルメ板だけではない。つまり、は韓国人は全ての日本に関するものを否定的に考える。世界で高い評価を得たものは韓国起源にする。それに対する日本側の反撃。そのような構図です。
 → lallaiiii|09-19 01:15
この終りもないけんか版終りを出したいですね. お互いに少しさえ理解してくれればなることであることを. 日本ではどうだろうか分からないが韓国では話にならないアックプルが横行していますねいろいろな人大変にさせるという事実が分かるのか分からないのか.
lees524|09-18 23:59
日本でもおいしくて, 伝統が代代に家門と伝わって来る古い有名食堂は一様に外形が汚かった..しかし味は良いでしょう,,むしろ新しくできた, 新生食堂が外形がきれいだが,,まずかった¥'は反応,,,
 → hatred|09-19 00:01
前も聞いたけど、だったら店名を挙げて見ろ。すぐ分かる嘘は、もう聞き飽きた。
hatred|09-18 23:59
意味の無い投稿が何故、起こるかって日本料理が世界で評価されているって事実を韓国人が知ってしまったからでしょ。(笑
 → dustpan2|09-19 00:01
日本料理が世界でどんな評価を受けるか知れないか? どうして日本は和食の資格証制度を主張したの?
 → hatred|09-19 00:04
中国人と韓国人が、とても日本食と言えない偽者を本当の日本食を知らない、海外の人達相手に商売してるからだろ。
 → dustpan2|09-19 00:11
日本の料理は製造がとても易しい... 西洋の安物日本飲食店はただ生の魚を切っておいた食べ物... しかし日本の食べ物だと看板がかかっている. 西洋で日本の Restaurantが多くの理由... そうだから日本は和食料理の資格証制度を一株当りした... トルリンが??
h2o2|09-18 23:59
早速自演厨が沸いたな
 → 0020__|09-19 00:02
根拠がないことは控えるようにしてくださいね。
lees524|09-19 00:02
日本では一流料理屋は価格が高いきれいな食堂??,,,安値だが古いしゅうと精神の食堂が本当に一流飲食店ではない?,,,日本は価格の高い食堂が一流料理屋か? 日本も韓国のように古いしゅうと精神食堂が供応を受けることないか?
 → 0020__|09-19 00:04
うん。その文章が、まさに、スレッドの本文通りの記述。
 → kiyomasa02|09-19 00:04
日本の何処へ来ましたか?
 → hatred|09-19 00:06
日本人は古い=汚いとは感じません。
dustpan2|09-19 00:03
日本は料理を作る時自然の味を重要視するとものを言うものの... 実際では化学調味料味の元をあまりにも多く使う. 中国人の甘い味に対する表現は化学調味で(砂糖と見えたが実際では白の化学調味料粉) を見たのではないか? 実際に日本のおつゆ料理や魚の煮付け料理は甘口がとても強い.... もちろん個人的な犬する....
 → 0020__|09-19 00:05
それも、スレッド本文通りの記述(-_-)、、、、w
 → lees524|09-19 00:05
日本味覚障害者一年 24万名 ww 管理者が私の過去スレを消したの
 → taji206|09-19 00:13
砂糖の量ぐらい、化学調味料を使う料理なんて聞いたことありませんよ。私は、中華料理を作るときは中華スープの元を使いますが、日本食を作るときに化学調味料は使いません。忙しい人、料理が面倒くさい人は時間短縮のために化学調味料を使うかもしれませんが、dustpan2 さんが言うように砂糖と見間違えるほどの化学調味料を使うことは、普通の感覚ではありません。
 → dustpan2|09-19 00:19
韓国人として日本の旅行の時日本の家庭式食べ物を食べるということは稀な経験... 大部分の食べ物を飲食店で解決します. 日本の大衆飲食店で化学調味料(味の元)の使用を否定する返事ですか?
 → taji206|09-19 00:24
化学調味料は隠し味として使用することが多いという意味です。中華圏に旅行に行ったときに頭痛がするほどの化学調味料も経験したことがあります。和食というカテゴリーの日本料理店で化学調味料を使うことは稀ですね。大衆料理店で化学調味料を使うとしたら、メニューにもよります。安易に化学調味料を使う店は、コストを惜しんでいる店か、志が低い店でしょう。
 → taji206|09-19 00:26
あと、日本のラーメンは化学調味料が多いと言われていますが、化学調味料を用いない店(無化調の店)も多いです。化学調味料を使うことは悪いことではありませんが、ラーメンマニアは化学調味料を嫌う人も多いです。 
0020__|09-19 00:07
どうして、わざわざ、スレッド本文通りの、馬鹿の見本のようなコメントを残すのか、、、、。
 → qwer321|09-19 00:08
可哀想にねぇ(・∀・)y─┛ ウリだったら・・・もっと違うこというけどねwww
 → 0020__|09-19 00:10
→ qwer321 09-19 00:08 > 本当に、意味がわからない。韓国の格を下げているだけと気が付かないようだ(-_-)
 → skinless|09-19 00:11
真性の馬鹿だからさ、2chの引きこもり達と同じ。4年以上も此処に居れば流石に慣れるよ。
 → 0020__|09-19 00:13
→ skinless 09-19 00:11 >自覚して改善するか、同国人が注意するかが理想なんだけどね。まあ、君と違ってまだ1年目だから達観したらそうなるかもしれないが。
 → skinless|09-19 00:16
「嫌韓⇒笑韓」というように感覚が変わると思います。気楽に楽しんだ方が良いですよ。実は貴方の考え方は、私も過去に通った道ですから。
hkt2020|09-19 00:11
よく見ました.0020__ ダシボゲドエッスブニだ.一部常識がない人々は NAVERで去ったらと思います.
 → 0020__|09-19 00:16
去らなくてもいいから、改善希望。同国人が注意すると少しは違うかもしれないしね。
lees524|09-19 00:12
そして自爆する部分が,,ビビンパなのに,,ビビンパは韓国がそんなにあんまり食べないが,,むしろ外形を思って, 腐らない状態で食べ物が出ることだ,,すなわち腐ってはじめから出れば外形が悪いから,,第一印象を考慮して腐らないように出ることは,むしろ外形をきれいにさせようとする意図だ. ビビンパは翻訳機で翻訳にならないのに,, 交ぜ合わせて食べるご飯という意味だ
 → skinless|09-19 00:14
一般の韓国人は丼物は何でも掻き混ぜるだろうが、鰻丼も掻き混ぜる。
 → 0020__|09-19 00:15
それも本文に書いてある。「韓国人の説明は、理解する意欲があれば、誰でも理解できる」と、書いてるだろう?本文読んだかな?
 → zzix00|09-19 00:43
腐っては何は交ぜてこれだ... あつらえ法ちょっとまともに使いましょう. 日本語で腐った路翻訳されることではないか...
hatred|09-19 00:15
既に批判する事が目的なっているから、自国の格とか考えてないだろ。
 → 0020__|09-19 00:18
格は関係ないんだけどね。この場合。
dustpan2|09-19 00:16
真性のあほらしいからヒキコモリドルのようだ... 同感の部分.....
apollo171|09-19 00:17
このようなこと読むこともくたびれるから PASS このようなことイックヌンサラムある?
lees524|09-19 00:18
うなどん???韓国人はうなぎとご飯を一緒に食べない..むしろうなぎとご飯と混合して食べることは日本人だろう..
 → 0020__|09-19 00:20
かき混ぜて、食わないよ。韓国人が食わないというのなら、韓国人もかき混ぜて食わないんだろう。
 → skinless|09-19 00:25
それが食うんだな、牛丼も掻き混ぜて食う。汁物にご飯を入れて食う。普通の韓国人は大体そうやって食うよ。実際に友人の留学生はそうやって食ってたしな。まぁ悪いとは思わないが、あからさまに否定して嘘を言うなよ。
 → kiyomasa02|09-19 00:32
ひつまぶしがあるじゃない
obd1|09-19 00:19
最初にあなたはどうして掲示板に投稿して返事を書くか?
 → 0020__|09-19 00:21
意味不明。
 → obd1|09-19 00:23
投稿をする目的, resをする理由を考えて見れば良いんじゃないの
 → 0020__|09-19 00:24
だから、意味不明。翻訳のせいかな?訳されてるけど、日本語になっていないんだよ。
neutrino2007|09-19 00:20
理解したくない理由ですか。簡潔に言うと、習慣であり、独自の文化だから。極端な例としてよく聞く「お箸の使い方がきちんと出来ないと立派な大人にはなれませんよ」という言葉。じゃあ、欧米人は須く立派じゃないというのか、ということになる。その国の習慣、文化を尊重する意識が芽生えない限り摩擦は解消しない。
 → 0020__|09-19 00:23
まぁ、そうなんですけどね。理解しされないねえ、なかなかw
guitarman|09-19 00:20
"ajinomoto"を砂糖と同量つかうのか、韓国製の”日本料理”は・・・あれを大量に使うと口に入れた瞬間にわかるのだけど・・・
 → hatred|09-19 00:23
日本=味の素ってのは、日本に来た事のない外国人の典型ですな。
 → hkt2020|09-19 00:25
アジノモトが何でしょうか?
lees524|09-19 00:21
韓国人の好んで食べるオムライスは,,,さじで覆われている卵の模様を維持しながら, 食べる..日本人勘違いするが..韓国人がオムライス食べる時覆われられた卵が崩れるとか壊れないように非常に激しく努力する姿が分からない日本人
 → 0020__|09-19 00:23
分かったから落ち着け。上の私のレスは読んだかね?
hkt2020|09-19 00:24
サングデバングエデした意図的な非難は避けましょう.
0020__|09-19 00:26
真面目なスレッドのつもりだが、感情的な書き込みが多い。
 → skinless|09-19 00:28
図星を突かれてるからですよ、一々嘘を言わなくても良いと思うんだけどね。まぁ日本人に対してのプライドが許さないんだろうね。
 → dustpan2|09-19 00:29
お前の主張が一番代表的だ.. 相手の主張を理解することができない... どうして食べ物版がこのようになったか?? これを質問する資格があるか??? 相手を理解する心は少しでもある??? 劇
 → 0020__|09-19 00:32
韓国側だけでなく日本側の欠点も同時に書いているはずなんだけどね(-_-) 詳しく書かなかったけど、ビビンバは混ぜて完成させる料理だから揶揄しても意味無いということは、日本人の多くは理解してるし
 → skinless|09-19 00:37
日本では掻き混ぜて食べたり、所謂ねこまんま(汁飯)は下賎な食べ方とされていますよね。韓国人はその事を知ってるんですよ。だから意味も無くピピンパブやチゲの話になると感情的になる。別に私は馬鹿にしてないし悪いとも思いませんけどね。 しかし悪意を持ってそういう投稿をする赤IDが居る、そこが彼らのプライドを擽るんですよ。
 → dustpan2|09-19 01:04
skinlessさんの言葉は理解します.. しかし韓国が分からない純粋な日本人たちも 0020の文を見て韓国に先入観を持って嫌やがることと言う気がするのに反論を止めることができません.
obd1|09-19 00:32
自分をよく振り返れば答が出る それではこれで...
 → 0020__|09-19 00:36
今度からは、まともな文章で意見してくれ。上の発言は意味不明だった。
dustpan2|09-19 00:32
0020の捏造主張がいくつか? 捏造が現われればどんなに行動する?? 韓国の一般的な会社員は明日のために休息しなければならないが... お前は違う...... 捏造の発覚後には少少の逃亡後.. 韓国人が明日の休息のために睡眠を取る間にまた入って来て韓国人の主張を台無しにしてしまう醜い方法を使う? 私の話が違う???
0020__|09-19 00:34
→ dustpan2 09-19 00:29 >どうして食べ物板がこのようになったのか?それは、君や、上の韓国人のように、スレッド本文通りの馬鹿な発言をした人間が多いからですよ。日本人にも当然、いるけどね。味の素がどうとか、意味のないことを君はここで喚いているしね(-_-) ただのあらしだよ、おまえ。
 → hatred|09-19 00:37
やっと気がついたか。(笑
 → 0020__|09-19 00:39
→ hatred 09-19 00:37 >こいつの馬鹿子スレは2本立てたことがあるけど、一応スレ主のときは真面目に返答することにしてる。
 → dustpan2|09-19 00:39
アジノモトが私は何なのか分からなく... 個人の経験だ.. 韓国でも日本の味の元を輸入して使った時代があったしまだ大衆の食堂には化学調味料味の元を使う食堂がある. だから味の元の味は明らかに分かっている. 砂糖の甘口ではないが確かに脂っこいのに甘口を出す化学調味料味の元.... 日本のナベを食べるとか魚煮つけを食べる時は確かに味の元の美味しい. 私の話が偽りか??
 → 0020__|09-19 00:42
→ dustpan2 09-19 00:39 >味の素は、安い代用品。代用品の調味料を多く使うなんて、安くてまずい食堂だよ。まともな料理屋なら、天然調味料を使う、もしくは、「出汁の素」をつかう。これ以上、味の素について話したければ、自分でスレッドを立てろ。場違いだ。
 → kiyomasa02|09-19 00:45
これ使え http://www.ajinomoto.co.jp/
 → taji206|09-19 00:50
魚煮つけの甘味は、味醂(ミリン)や日本酒だろ、常識的に考えてw 
kiyomasa02|09-19 00:37
味の素=主成分L-グルタミン酸ナトリウム
 → guns|09-19 00:41
だしの元は家庭で使うことはあっても、味の素は使われ無くなったなあ。ちゃんとした料理店ではほとんど使用し無いけどね
dustpan2|09-19 00:40
0020 君のやつの主張はとても無識だったということが分かって?? 受信機の内容を引用したということがどんな意味人与える分かっている? まだ分からない??
 → 0020__|09-19 00:43
あらしは放置。はやく正史についてのスレッドを立てろよ。じゃあな。
hkt2020|09-19 00:42
おいしい韓国食べ物が掲示板に上げられれば ¥'拘肉¥'と書いておいて逃げだす馬鹿日本人何人のため感情上します.
 → 0020__|09-19 00:44
そいつは、私も嫌いだよ。良スレあらす、馬鹿だから。
hatred|09-19 00:45
煮魚に味の素を使うなんて、普通の店じゃやらないだろ。酒と醤油と味醂、砂糖で事足りるのに、わざわざ、味の素加える意味あるか?
 → guns|09-19 00:49
ちゃんとした料理屋さんだったら、絶対に使わない。当然、出しはカツオでとる。
sawadee_ca|09-19 00:45
著者を見ながらいつも感じるがそのまま韓国で見るとエンジョイ食べ物版ズックドルが? (ズックスンイか?)の感じ.. すごい経歴だ..
 → 0020__|09-19 00:46
 → hkt2020|09-19 00:49
¥'ズックドルが¥'という表現が翻訳にならないようですね.シンゾオラソグなのか?
 → sawadee_ca|09-19 00:51
そうだろいなさい考えして使用..
 → 0020__|09-19 00:52
→ hkt2020 09-19 00:49 >シンゾオラングも翻訳されてない(^^;)
guns|09-19 00:46
日本を誹謗したいやつもいる。 日本料理に対する無知もある。 魚を包丁で切ったら刺身になると思っている、のが良い例。 日本人にすれば、そんな大胆な発想出来るなんて凄いww 刺身なんて10年近くも修行した板前さんしか作れ無いのも知らない。 日本料理の繊細さを知らないから自国の料理と同じように考える。
 → skinless|09-19 00:53
刺身なんてスーパーでも売ってますけど? ちなみに趣味で料理を作る私は別に修行してませんが魚を三枚におろして刺身も作れますけど? 君は権威主義に固まりすぎでは無いでしょうか?。
 → hatred|09-19 00:56
まぁ、確かにスーパーでも売ってるけど、思っている以上に切ってる人で味が変わるのは確か。
 → skinless|09-19 00:59
料理屋の刺身が旨いのは、ネタが新鮮で高級なのと包丁の切れ味が良いからだよ。条件を揃えれば俺だって出来るわ。
 → guns|09-19 01:00
君の作る料理と、京懐石などと同じようにしてもらっては困る。私も少し和食の業界をかじったので、昔ながらの徒弟制度のようなものは現在ではちょっととは思うが、あまり安易に、少し修行しただけや器用だけでプロと同じと考えてもらうと困る。
 → hatred|09-19 01:05
俺も調理師免許持ってるし、魚くらいさばけるけど、条件が揃えば俺でも出来るとは、とても言えないわ。
 → skinless|09-19 01:05
だったら初めから「刺身」と限定しないで懐石や割烹って書けよ。
 → guns|09-19 01:12
と言うか、刺身と言うのは和食のメイン・ディシュに相当するから、最後の仕上げに板前が作る。勿論技術もいるよ。安易に考えるとZapaneseの料理屋と同じ発想になる。当然君が家で自分でプロ相当の刺身を作るのには文句を言わない。
 → h2o2|09-19 01:14
はいはい、そう言う事にしておいてあげるよ。切が無いから。
taji206|09-19 00:47
和食で化学調味料を使わずに出汁をとる時は、一番出汁、二番出汁、、、と出汁の強弱を料理に併せて使う。中華料理とかみたいに強烈に旨味成分を添加せずに素材の味を引き出すのが和食。ガバガバ化学調味料を加えれば美味しくなるという発想は日本料理にはない。
 → dustpan2|09-19 00:52
ギヨミズデだと下の飲食店は日本の飲食店ではないことを分からなかったという... こめんね.......
 → taji206|09-19 00:56
魚の煮付けの甘味が化学調味料だと主張するdustpan2 の味覚が私には理解できないので、これ以上話すことはないですねw 
 → dustpan2|09-19 01:00
魚の焼き物はあたらない.. 確かに煮つけの料理と話したが??
 → taji206|09-19 01:03
dustpan2 09-19 00:39 ←「日本のナベを食べるとか魚煮つけを食べる時は確かに味の元の美味しい」  繰り返し書くが、化学調味料は代用品。
dustpan2|09-19 00:47
今から 500年後どんな未来人 Aさんがアメリカの映画 ¥"Harry Potter¥" 映画に対して話す. 500年前イギリスではほうきに乗って飛んで回ったし魔法を俳優は学校へ行っていた... しかし知識がある他人 Bさんは話す. 映画の内容(story)を見てはいけない!!! 映画を見て 500年前の映画の storyの形態と CGを見なければならない!! しかし理解ができない Aさんはずっと主張をする. 映画も確かにあり終わる十分にその映画を理解した. 500年前イギリスには魔法を俳優は学校へ行っていた!!!! どう思う?? Aさん???
 → 0020__|09-19 00:51
あらしは1人で吠えてろ。私はこれ以降相手にしないよ。
 → dustpan2|09-19 00:53
相手ができないのではないか?? 受信機を引用した Aさん???
 → 0020__|09-19 00:55
受信機が資料として役に立たないという立証をしないかぎり、お前の意見は何の反論にもならない。失せろ。屑
0020__|09-19 00:50
guns氏やtaji氏の行った説明より、詳しく韓国人に説明したスレッドが当然存在したが、韓国人は理解できなかった。 理解する気がなかったからだ。 混ぜることの説明を理解する気のない日本側と同じ。
 → guns|09-19 00:54
包丁の種類とか食材の数だけある。ちょっとオーバーだけどwその包丁を髭が剃れる位まで研ぐ、職人気質w大根の茎で唐草模様を作ったりする遊び心もw
 → 0020__|09-19 00:57
キムチのつけ込みの塩辛のこだわりもね、話聞いてるとなかなか凄いもんがある。
 → 0020__|09-19 00:59
包丁に関しては、野菜ですら味が変わるよね。断面へのこだわりは日本人が一番凄いんじゃないかな。
pokemonbest7|09-19 00:53
食べ物に対して話したいのではなくただ韓国が大嫌いだけの馬鹿があまりにも多いのが問題だろう. 本で地下鉄火事事件のニュースを鼻血pHであり焼肉パーティーとか楽しいように騷いでいたやつもいて.
 → skinless|09-19 00:54
鏡見れば?
 → guns|09-19 00:55
そんなこと無いよ。日本のことを少し理解して欲しいだけ。
 → pokemonbest7|09-19 01:05
鏡? そんな事を一記憶はないですが... 何より私は親日で.
dustpan2|09-19 00:58
Harry potterを引用した Aさん返事を聞きたい... まだ受信機の内容を引用したお前の主張が妥当だと思う??
 → 0020__|09-19 01:01
お前が受信機が資料にならないことを立証したら「妥当ではない」と評価を変えよう。負け犬のあらしは失せろ。
 → dustpan2|09-19 01:10
やっぱり 0020は他人の言葉を聞かないで理解しない人... こんな姿を見せてくれながら堅い主張だと言うのがおこがましくないか??
 → 0020__|09-19 01:12
→ dustpan2 09-19 01:10 >論拠となる資料すら提出しないで、相手の意見を全否定するのか?私の論拠はもう出した。異論があるなら資料で反論しろ。屑w
moremore|09-19 01:01
まあ良いか悪いかは置いておいて、客観的に見て板再編成後に他からのノリを持ち込んだ後の方が料理板が荒れているのは事実だよなー。突っ込んだ内容で一部の理解は進むが再生専用機のスイッチもONになるし。
 → 0020__|09-19 01:02
そうか~?1年前のほうが状態は酷かったと思うんだけどね。日本側としてはw
 → moremore|09-19 01:09
んーんむ。パクリやらクジラはパターン化して反応が鈍ってたのもあるけどなー。
 → sable|09-19 01:10
2年前の一時は、そーでもなかったよ^^
pink7180|09-19 01:03
今日は酔っ払っているので、推薦だけ入れていきます。スレの本題とは違うけど味覚の差については興味深いですね。韓国に住んでいる日本人の大部分の人たちが思っている韓国食べ物に対する印象、「(からくない食べ物は、)甘すぎる。&味が薄い。」です。
 → 0020__|09-19 01:06
それは、何人もが指摘してますね。
 → lallaiiii|09-19 01:17
そうではないです. 日本食べ物の味をまともに分かりながら好んでくれる韓国の人々かなり多いです.
h2o2|09-19 01:08
こう言うスレって最終的には青の罵倒か赤の馴れ合いで終わるよな。
 → 0020__|09-19 01:10
100レス続いて、同意する韓国人が二人以上居たらラッキーという姿勢で立ててますw 上で2,3人いたからもういいや(-_-)
 → chiii|09-19 01:12
いやいや、数日後に見れば、削除されているか、青の勝利宣言で終わっているよ。
 → 0020__|09-19 01:14
→ chiii 09-19 01:12 >W勝利宣言はガチですなw 削除はどうだろう?、、、されない予感はするw
dustpan2|09-19 01:12
引きこもり 0020 今日もやっぱり適当な時間に文を書いて赤の版で作ってしまったな.... 私は明日のためにスィロガンダ‾‾ この文の下にどれだけ多い捏造をするかも知れないが‾ プハハハハハハハ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
 → 0020__|09-19 01:15
負け犬は、受信機が資料として役に立たないという立証を、資料を使って行えw屑wwww
hatred|09-19 01:13
一時期はグルメ板が一番平和と言われてたけどな。(笑
 → 0020__|09-19 01:16
それ、妄想だと思うわけw 単に日本側が黙ってただけじゃん
 → sable|09-19 01:16
棲み分けのできる人には、今もけっこう平和に利用できると思うよ^^
 → 0020__|09-19 01:19
逆に「視界に塵が入るのは煩わしいタイプ」には平和な場所ではないと思われw
 → chiii|09-19 01:23
以前は平和だったというのはよく聞くけど話だけど、いつに戻りたいのか、何年の何月頃と言ってもらえると分かりやすいよね。私の記憶では、争いが皆無だったのは本当に最初だけだったと思うけどね。今年の春なんかは本当に不毛な争いで数日全く機能してなかったのに、その当の当事者が以前は平和だったとか書いてるの見ると苦笑せざるを得ないけどね。
 → sable|09-19 01:25
まあ、釣りもあるしね^^
 → sable|09-19 01:53
また、そのうちにw
exprosion2|09-19 01:14
これがすべて日本人のためだ.今日も私は日の丸を発露ジッバブゴ,燃やす考えをしながら眠りに入る
 → 0020__|09-19 01:17
スレッド本文を実行する典型的な馬鹿発言w
 → hkt2020|09-19 01:17
こういう文は書かないでください.ヒョムハンドルエゲヌンドウムイドエヌングルウルスシはです.
hkt2020|09-19 01:17
0020__ あなた文上に馬鹿日本である一つが文一つ載せたな.あんな文を見れば日本が好きになりたくても好むことができない.文の題目は ¥'日本と済州島友好¥'と書いているが内容は題目とは全然違った歴史を捏造した文になっている.
 → 0020__|09-19 01:18
うん?私はこのスレッド以外は投稿してないが?
 → hkt2020|09-19 01:23
文番号 47093番に choson_com2006の赤色IDを使う日本人が文を書いたな.こういう人本当にいやだ.
 → 0020__|09-19 01:27
今、見てきたが、スレッド違いだと思う。だが、内容は捏造かどうかは判断できない。書かれている内容の文章には詳しくない。自国の歴史に詳しいなら反論の余地があるだろう。反論したらどうかね?
 → hkt2020|09-19 01:31
反論の価値がオブダゴブァ.
 → 0020__|09-19 01:35
→ hkt2020 09-19 01:31 >古代の記述を単に記載しただけだから、現在の韓国の領土とは関係もないしね。竹島(独島)ならともかく(-_-) 
 → hkt2020|09-19 01:41
0020__本来の姿で回帰するのか?現在の韓国領土と関係なくて単純な古代の技術だと?耽羅国も韓国歴史の一部だ.単純な交流を記述したことを自分たち歴史であるもののように個人の主観的な考えを書く間違いをやらかした.
 → hkt2020|09-19 01:43
グランノンリなら対馬島は私たち領土だ.
 → 0020__|09-19 02:01
だから、私は、島の歴史に詳しくないんだよ。詳しくないことは判断できないし、批判も出来ない。論拠のないことは言えない。だから、韓国人が反論すればいいでしょう。理解できる?
 → hkt2020|09-19 02:30
難読証かかったの?価値がオブヌングルに反論を申し立てたのが何の效果があるの?視覚障害者に象がどんなに生じたかと問うこととガッウンゴだ(すなわちスルデオブヌンである).
moremore|09-19 01:20
問題は理解した人は空気になって馬鹿が馬鹿のまま残るって事なんだよな。
 → 0020__|09-19 01:23
空気にならずに実体化してほしいんだよねぇ(-_-)
 → readmylips|09-19 01:25
moremoreが核心をついた. 悟ることは沈黙と近いなのか.
 → skinless|09-19 01:28
難しいすよ、テキストの歴史板なんて、理解した空気が多すぎて今や只の馴れ合い板になってしまった。IT板もそうだけど、単発IDや子供が騒いでるだけです。
 → 0020__|09-19 01:28
→ readmylips 09-19 01:25 > 同朋をいさめてほしいんだよね。沈黙は「改善」にならないから。
 → readmylips|09-19 01:35
なんとなく食べ物版の流れがこんなに行くしかない原因が分かるようでもあるね.
hatred|09-19 01:30
正に在日と同じ。問題を認識している人間は黙るか帰化してしまう。
 → hkt2020|09-19 01:33
どうして在日が出るか?日本人たちが意図的に無視した人々であって資質の落ちる人々ではない.
 → 0020__|09-19 01:38
→ hkt2020 09-19 01:33 >あのね。私の親類の結婚相手は在日2世で、現在帰化しているけど、そこの家はお金持ちだし、生活で苦労していることは何もないよ。娘が帰化したから、ご両親もすぐ帰化できるんだけど、自分で選択して「在日」のままだし、、、、(-_-) これは本当です。在日が差別されているというのは、捏造だよ。
 → 0020__|09-19 01:42
なお、在日のご両親はとても働き者で会社を経営している。家族経営で、小さな会社を大きくしました。少し、儒教精神が強いけど、日本人とも仲良く仕事してる人たちです。
 → hkt2020|09-19 01:46
韓国人(在日含み)なら無条件嫌やがる日本人たち嫌悪する.
 → 0020__|09-19 01:53
→ hkt2020 09-19 01:46 >ただし、在日と呼ばれる人たちは、日本での犯罪件数が非常に多い。これは、警察の統計ででています。親戚のご両親のように、真面目に働いて、社会的に成功しようとしたらできるのに、働かない在日韓国人が多いのも事実。在日のイメージを悪くしているのは、「働かない在日」だと思う。職場がない、というのも、在日に「努力しない人」が多いせいもある。だって、出稼ぎの中国人やベトナム人、沢山働いてるから(-_-)
 → 0020__|09-19 01:57
在日が無条件差別されるというのは、嘘。 真面目な人は評価されて信用されるし、働かない人は嫌われる。それだけのことです。
readmylips|09-19 01:43
0020, お前は頭では理解に到逹しなければならないと思うが身はけんかの興奮に応じるタイプではないか?
 → 0020__|09-19 01:45
意味がわからないけど? 私の行動は、一貫してるつもりだよ。
 → 0020__|09-19 01:47
無条件馬鹿は日韓問わず嫌いだし、論拠もなく誹謗する投稿も嫌いだ。なにか問題があるかね?
 → readmylips|09-19 01:50
けんかが好きなので自分が正当だと判断する領域では堂堂と争う, これか?
 → 0020__|09-19 01:55
あらしスレッドではあらしますよ?当然でしょう?
 → readmylips|09-19 02:00
何か, 自分の規則や一貫性, そんなことを去って根源的な同期に対して問っているの. 君がいつかけんかが好きだと言ったことが覚えて. とても個人的な質問なら返事はしなくても良いが.
 → 0020__|09-19 02:02
翻訳のせいかな?意見が曖昧に見える。 スレッド本文とは関係なく、君は「0020が喧嘩が好きだ」と言っているのかな?
 → readmylips|09-19 02:06
そう, 0020がけんかが好きだからそれが一番根本的な同期で相互理解から出る平和に到逹するための過程としての論難みたいなことは言い立てではないかという疑問がある.
 → 0020__|09-19 02:07
喧嘩になるのは、韓国人が主張の論拠を提出しないせいだよ。上の、受信機なんてその典型。 論拠となる資料の提出を行うなら喧嘩にならないんだよね。
 → readmylips|09-19 02:08
それを責めようとする意図はなくて, それに私はこの掲示板で開かれるけんかを面白く見守る立場(入場)なので責める資格もない.
0020__|09-19 02:08
喧嘩になるのは、韓国人が主張の論拠を提出しないせいだよ。上の、受信機なんてその典型。 論拠となる資料の提出を行うなら喧嘩にならないんだよね。
 → 0020__|09-19 02:09
このスレッドは、「反日感情、反韓感情をのぞけば、相手の主張が理解できます」という主旨なんだけど、これが喧嘩目的に見えるのかね?
 → readmylips|09-19 02:10
一側は耳を詰めて叫びだけ上げている状況というですね, それならそれは言葉でけんかの無意味な理由ではないか?
 → readmylips|09-19 02:12
お前は耳を阻んだ手を強制で取って耳の中に叫びを打って相手の頭にお前の真実をほじくって捨てたい衝動を感じることではないか?
 → 0020__|09-19 02:14
→ readmylips 09-19 02:10 >上でも書いたけど、このスレッド本文を理解した韓国人が、二人いれば、もう目的は果たしてるんだよ。同調したと意思表示した人間は少なくとも、2,3人いる。それでいいよ。今のところはそれで満足なんだよねw
 → readmylips|09-19 02:16
そうだね. どんなくせに対して満足をしたら二度とその主題に接近をしないという意味か?
 → 0020__|09-19 02:16
うんうん。だからつまり、 readmylipsは、私が何を言っても、理解できないくらい嫌いなんだろう?そういう事なんだろう?スレッドに対する感想じゃなくて、只の人格批判がしたいだけのようだね。
 → 0020__|09-19 02:18
0020は喧嘩好きだから、0020の行動は何をしても、喧嘩目的だ、とお前は思っているんだろう?そんな心の狭い人には何を言っても無駄だよね。
 → readmylips|09-19 02:20
人格批判になる余地があるから本心を問う質問するのを少しためらった. www 答える意思がなければこれで思い切り.
0020__|09-19 02:23
readmylips 09-19 02:20 >真面目に答えているのに、理解しないなんて、心が狭い人だね(^^) それとも理解力がないのかな?
 → readmylips|09-19 02:25
心の狭い人になるよりは馬鹿になる方を選びます. 馬鹿に呼んでください.
 → 0020__|09-19 02:30
readmylips 09-19 02:25 > そう?どちらでもいいけどね。しかし、私は真面目に答えた。答えていないと言われたのは心外だ(-_-)
 → readmylips|09-19 02:36
¥"平和のために仕方なくけんかを手段や過程で思う.¥" これがお前のダブビョンラと思っても良いか?
 → 0020__|09-19 02:42
喧嘩はしたくないんだよね。資料を相手がちゃんと出して、議論するのが一番楽だから。でも、韓国側は出さない。上で「受信機」と、「煮魚の調味料」で喚く馬鹿が見える? 論拠を出せと言っても、馬鹿だから出さない。出せないのに、事実のように声だけはでかく喚く(-_-) まともに議論できないでしょ? 「韓国人が、注意して、資料を出すように助言しろよ」と私は思っている。 
 → 0020__|09-19 02:47
喧嘩は、手段にしかすぎない。目的は、韓国側の根拠のない中傷誹謗を止めさせることにある。この根拠のない、という言葉が重要。根拠のある指摘なら、受け入れるんだから(-_-) 日本側が怒るのは根拠のない誹謗中傷。 人参を日本が密輸したことを指摘されても、事実だから、日本は犯罪行為を否定しなかったでしょ?
 → readmylips|09-19 02:49
本心は ¥"けんかは嫌いだ.¥" 人家?
 → 0020__|09-19 02:50
勿論、喧嘩になれば、論拠のある発言をする人間が勝つ。だから、私や他の日本人は、韓国側が「捏造による日本文化への中傷誹謗」を繰り返す限り、負けることはないでしょう。
 → 0020__|09-19 02:52
議論は好きだが、喧嘩は好きではない。 だが、卑怯者とは喧嘩になる。卑怯者相手に喧嘩で負けるとは私は思っていない。
 → 0020__|09-19 02:56
だから、喧嘩が嫌いだと韓国人が思うなら、同朋が、資料も出さずに日本文化を中傷誹謗しているのを見たら、資料を出せと諫めてやりなさい。それが徹底するだけで、喧嘩の8割は減るから。
 → readmylips|09-19 02:57
絶対にそうだ, いいえ, またはこれが私の本心だという段階までは入って行くことができないということはよく分かりました. www とにかく 0020はけんかが好きだからずっと論難の中心にあって来たという私の考えは誤解だったと言っておきます.
 → 0020__|09-19 03:02
→ readmylips 09-19 02:57 > 喧嘩になった時点で、品位が無くなる。議論を見る物への説得力が低下する。労力の割りに、勝っても大きな効果がないんだよね。正統な論旨でも、負けた側は捏造と解釈する危険性があるから。それが、喧嘩の特徴です。
 → readmylips|09-19 03:05
¥"勝っても大きい效果がなくて¥" 思って見るに値するですね.
hkt2020|09-19 02:23
ここで日本人と話をするということは本当に難しい事だ.オトンマルウルしても自分の方式どおり解釈をしてしまう.相手の意図は眼中にもない.ただ話を聞く時優しく見えるだけだ.とてもけれん的だ.
 → 0020__|09-19 02:27
議論においては「論拠となる資料を提出せずに主張する馬鹿の意図」は眼中にないよ。なにか問題がありますか?
smoooth|09-19 02:58
スレ主さんの主張には概ね同意です。でも、自分にとって異質な物を許容できる度合いは、人によって様々です。おそらく「理解する」という言葉を使ったところに語弊が生まれたのでは?理解する、じゃなくて「そういうものらしい」でOKなのではないかと・・・・
 → 0020__|09-19 12:14
理解というよりも、「悪意なく相手の説明を聞く」ですね。悪意があれば、認知さえできない。理解できないから悪い印象を持つ、ではなく、悪意があるから理解しない姿勢を保つ。
numlk01|09-19 04:34
意見衝突や誤訳発生のメカニズムを解明するスレを立てて、徹底的に粘着・荒らされるわけで。「相手の文化を理解したくない。表面的な内容で荒れない掲示板が良い(事なかれ主義)。」が、根幹にあるのでしょう。
 → 0020__|09-19 12:17
「理解したくない人」があらすのは、仕方ない。ただ、問題点は、「理解している人は、黙ってしまう」ところにあると思います。、、とくに韓国側は、理解したくない人を見て、批判せずに貝のように沈黙する。
cin_cin|09-19 05:59
レスが多すぎて、全部読んでいない。失礼。ただ言えることは、日本側(赤組)は、韓国側(青組)の食習慣の本質に踏み込んだ議論をする。例えば、なぜ韓国人はビビンバをぐちゃぐちゃにまぜるのか?など。しかし、青組は「見たことも、食べたこともない日本料理」を批判するばかり。異文化を理解しようとする姿勢が根本的に違います。韓国人の劣等性の根本は、ウリナラマンセー的愛国心&民族主義でしょう。反対に、日本の食文化がこれほど多様(むしろ無節操というほど)で、融通無碍なことは、日本人の好奇心と、学習熱心さと、応用能力の賜物だと思います。紋切り型なレスでごめんなさい。でも、こういうことを強く思いました。
 → 0020__|09-19 12:29
日本側が一時立てていた混食スレッドも単純な興味ではなく揶揄が含まれていると思いますね。韓国人が「ビビンバは混ぜて完成させる料理だ」「混ぜた方が旨いのだ」と説明していたが、けっこうしつこかったと思う。一連のスレッドは大体が罵倒戦場と化していたので、冷静に説明していた韓国人は多くないし、いても目立ちませんでしたが、それでも、意見を拾っていくと何が言いたいかは分かる。本質に踏み込んだ質問をしておいて、答えが返ってきても、受け入れない、というのじゃ、韓国の「食べたことのない日本料理」を批判する人たちと、「悪意の程度」はかわらないと思います。 まぁ、スレッドの数は韓国が圧倒的に多く、業を煮やして反撃した結果の確信犯であるというのが、日本の事情ですけどね。
junias1004|09-19 07:04
韓国食べ物はゾングドンドエジアンゴごちゃごちゃしている日本食は単調でまずい....こんなのは文化差のみそれ以上も以下でもないです韓国でよく食べる食べ物そして庶民たちの好んで食べる食べ物がビビンパ文化なら日本では清潔に整理されて正確に必要なだけ食べる寿司がその代表的例ですよ最初に他の文化を過ごした食べ物を置いてむさ苦しい汚いラゴするのは正しくない表現ですねこの食べ物掲示板に文を書く人なら優先的に先行されるとすることは両国間の文化は充分に理解して掲示板に文を書かなければならないでしょうこんな両国国民間の討論の場が開かれた主旨もお互いの共通点や類似点を捜してみて関係回復のための席だお互いにたれては奴隷だったなたれては何だったなと扱き下ろす席ではないと思いますそれに食べ物はモックヌンサラムが一番おいしいと感じて幸せだと感じる時グウムシックはもう一流人はずです自分の国のフレームに合わせて他の国の食べ物を見ればそれは討論の価値さえないと思います......
 → 0020__|09-19 12:32
おっしゃるとおり、「卑下するためのスレッド」はよくないですね。異文化交流となる、「議論スレッド」は望ましいと私は思います。「議論スレッドの参加者がどれだけ、マナーが守れるか?」、というのが、最大の課題だと思いますね。
3110hr|09-19 08:49
(@ω@) 日本人は小さい頃から「見た目も味の要素の一つ」と教わるから、どうしても一般の韓国料理には足りないものを感じてしまう。 異種の文化は聞くより体験する方が理解が早いよね。
 → 0020__|09-19 12:40
見た目が華美でなくても「皿の中身で勝負」という料理は、珍しくない。確かに食わなければ分からない。「見た目は質素だが、味は旨い!」という主張に、「飾り付けが美しくない」と批評するのは、違うと思うんだよね。「飾り付けが華美だから、味は手抜きでまずいだろう」という批評と本質的に同じ。どっちもよく見るパターンですがw
bigdu12|09-19 11:36
一応 0020__さんの本文内容に大きく共感するから推薦をあらかじめしました.. 論争の両側が皆 <自分の考えが真理だ>という固い心で論争に臨む場合が多いです. だから相手がいくら論理的に, 易しく説明をしても受け入れないのです.. <-- 赤と青大部分がそうです. これは数学問題のように明確な答が出る問題の解決ではないです. 韓国と日本の文化の差異を理解することは数学問題ではなく,, スポンジのような吸収することができる心の姿勢が必要だと思います.. 結局.. 相手の説明を傾聴して真剣に理解することができる OPEN MINDが必要です. OPEN MINDを持っていれば連続される誹謗と侮辱の言葉は消えるようになることと思います.. ---> OPEN MINDを易しく持つことができない理由 : <相手が日本理器のため + 相手が韓国だから> どんな理由のなく CLOSED MINDを持つようになる... 結論: 双方の相手国に対する偏見と隠れている敵対感を自ら捨てなければならない.. 個人的な考えです....
 → 0020__|09-19 12:44
「自分の考え方が真理だ」ではなく、「相手のことが嫌いだから、相手が何を説明しても、全ての意見を否定してやろう」という、意地悪な気持ちから、喧嘩が起こると思う。 嫌いな相手でも、「相手が無礼な発言をしないかぎり、議論は可能」と、多くの人が考える状況になると、喧嘩そのものが減る。
teikoku_kinyu07|09-19 11:53
数年前、日本でベストセラーになった本「バカの壁」を思い出しますね。「話せば分かるなんてウソである」ってやつですね。知りたくないことは自主的に情報を遮断し、耳を貸さないというのも「バカの壁」の一種。人間は多かれ少なかれ、誰もが脳の中に、この「バカの壁」を持っているのだそうです。100%の理解なんてあり得ない。日本人であれ韓国人であれそれは同じ。ただ、ここで色んな人の話を見ていると、日本人の方が、この前提=そもそも100%理解がありえばいということを踏まえて話している人が多く、韓国人の方が、「なぜ日本人はこんな当たり前のことを理解しないんだ」という姿勢の人が多いような気がします(これも100%ではないが)。
 → 0020__|09-19 12:51
馬鹿の壁、私は読んでないんですけどありましたね。 都合の悪いことは完全遮断する人は日本よりも韓国側に多い、、、。日本は都合の悪いことでも論拠があれば認定することが多いが、韓国は論拠の検証をせずに、反射で否定することが多い。
 → teikoku_kinyu07|09-19 13:11
多神教の影響か、日本人の方が視点、思考が相対的、多様的。儒教の縦型思考のせいか、韓国人の方が絶対的、短絡的。あくまで傾向ですが。ちょくちょく目につきます。
 → teikoku_kinyu07|09-19 13:15
日本より韓国の方がキリスト教が普及したことも、これらの影響がある、という説もあります。日本人の感覚には、唯一絶対神の一神教は、馴染みにくいということです。一方韓国の儒教的な考えと、キリスト教の「父なる主」という考えは馴染みやすいと。現在中国に信仰の自由がありませんが、中国人も伝統的に「天」の思想があるので、日本人よりも一神教が受け入れやすいと考えられています。
75ne_san|09-19 13:44
韓国人って、推測の段階で断言してしまう人が多い気がする。 確かな証拠が無くても、自信満々で言い切るよね。 民族性?
 → 0020__|09-19 19:45
証拠と共に主張してほしいよ。特に、日本文化について批判するときは。
 → tjdgnsj|09-20 03:59
民族性というものはどこで出るんですか? そしてあなたも何ミョングドエだない韓国人を土台で推測の段階で言い切ってしまっています. 自分を振り返ってください. どこでそんな話にならない自信感が出るんですか?
vldzmf5309|09-19 19:07
私は韓国食べ物も好きで日本食も好きだ.よく食べることはできないが. 文化の差に過ぎないのに韓国の食べ物が汚いという話は耳が痛い. 著者の意図が疑わしい.
 → 0020__|09-19 19:47
日本の食べ物が独創性がないという批判も充分不愉快。 「根拠のない批判をする人間は、同国人が止めましょう」という意図で書いた文です。
dltmf0529|09-19 21:55
サウジしないでください. がザングがカウンナラで食べ物について良い意見をゾックヌンゴッなのに. 文化が違ってお互いに 仲が良くないの見るから心が良くないです..お互いに少しずつ理解してください..
rndmltpsxj|09-19 23:57
うーん.. お互いに認識する重要価値部分が違ってですから. しかし我が国食べ物を質よりはヤングイダと言うのは気に入らないですね. 我が国人々が重要視することはその地域の特化物たちの味とそれをもっとたくさん楽しむことができるだけの羊ですね. そして我が国一流飲食店では量もそんなに多くなくて見掛けもまことに美しいです. ただそのまま一般飲食店がもっと多いというのですね. 飲食店一つ一つに日本の飲食店のようにしゅうと精神が入っていないんですよ. 何十年間続いて来た所なら分からないか, 他の所々はその所の味だけ伝えれば良いからです.
glgrimm|09-20 00:07
0020=> パターン 5街確実!! ^^*
makerway|09-20 00:17
食べ物は文化だ. 汚い. or 単純だ. or 味の有無はその文化の主体ではなければ判断しにくい問題だ. 韓国の食べ物は ¥"難しい時代を経験して来たつっけんどんなお婆さん¥"に近い. お婆さんの情(情). 日本人たちが韓国食べ物の量が多いと思ったらそれは韓国食べ物底辺に敷かれた ¥"もっとたくさん交わす情(情)¥"を理解することができないからだ.
kbs2456|09-20 00:29
私も韓国科日本は安くなかったらと思うという ... 韓国科日本が仲が良くないのを見たら気持ちがすっきりしないですねお互いにお互いに少しずつ理解しましょう .
seolhh|09-20 01:32
お互いの食べ物文化を誹謗するのはただ疲れる事であるだけ!!
sonkss|09-20 01:52
ザルドルノルアザルドルノンダ掲示板が改版だね ¥'¥'
palethinia|09-20 04:09
食べ物はその国と文化の中で理解しておいしく食べてばかりすれば良いでしょうどうしてこんな喧嘩をするのか分からないです. 日本食べ物は日本食べ物どおり, 韓国食べ物は韓国食べ物どおり, 中国食べ物は中国食べ物どおり, それなりに哲学があって各国の趣向に合わせて発端されたことだが, それを自分の基準でこのようだからああだからすることはちょっと馬鹿な事ではないか.. そして, 翻訳が変でそうかは分からないが, 本文内容もザルイヘされないですね.. 下で戦いながら行き交う内容もお互いに東問西答するようで... そのまま食べ物はその食べ物どおり楽しんで鑑賞してください. 批判をしようと努力せずに.. 嫌いならば食べなければできることではないですか?
billy112|09-20 14:37
各国の食べ物はその国の環境とも関連が深くてその国の伝統と文化が盛られている. そして韓国食べ物ばかりでも数千数万種類になるのにどうして日頃実力のない随筆でその食べ物を評することができるか. 食べ物は各自の趣向に当たるように , 都合に当たるように食べれば良いだけだ. 他国の文化を批判する資格はどこにもない.
hsm510|09-21 02:34
食べ物と言うのはその国の立場(入場)に立って眺めなければならないのがないか? 私たちがその国の文化に当たるように発展して来た食べ物を批判する資格があるのか? 文化相手注意の概念をもうちょっと理解するのを, そしてお互いの国に対する批判とけんかならこんな食べ物掲示板ではない他の所も多いのにあんな所を捜してみるのがどうなのか?
日本と済州島友好 [51]
- エンコリ内の「日韓伝統食事比較」について思うこと。 [247]
おいしいシリアルかき氷‾‾ [12]