本日、このようなスレッドを立てました。
韓国料理 「チヂミ」

日本料理 「お好み焼き」
「日本のお好み焼き」の起源は「韓国のチヂミ」です。
このような主張を、韓国人はよく行います。
文献などの、科学的根拠があって、主張しているのでしょうか?
それとも、根拠のない、妄想なのでしょうか?
「お好み焼き」の起源は「チヂミ」という、説を、主張している方はいますか?
いらっしゃれば、是非、私にその根拠となる資料を紹介してください。
よろしくお願い致します。
そんな、馬鹿な説は嘘であると、思われているのでしたら、このスレッドと、質問自体が無意味ですから、無視してください。
あ、そうそう。
明太子と、キムチは韓国起源です。
日本の食品業者のHPにさえ明記されている事実ですから、ご心配なく。
そうしたら、韓国人の方が答えてくださりました。
江戸時代日本と朝鮮と通信社, 倭館を除けば交流もあまりなかったが関係があるわけが.. 外形がちょっと似ているだけ
あ... そうですね... たぶんこの前に韓国文化が日本でたくさん伝わったからブチムゲもそうなの... と考えするのではないでしょうか. 個人的にブチムゲみたいな料理は全世界的に発達したから敢えて韓国が祈願と考えをしないです. とにかく上の写真のブチムゲは本当に味ないようだったですね. _ なんとなくとても厚ぼったいです. , これはそのまま個人的な考えけれども...^^;;
1 お好み焼きとチヂミは関係ない
2 韓国と古代に文化交流したから、影響があったと考えられる。
しかし、根拠はない
という意見が多かったですね。ですが、とある韓国人はこちらのような主張をします。
ところがこんな意見が出てきました。
minchione 07-23 15:27
お好み焼きはあまり近来の食べ物で, 日本人の言葉通り小麦を食べる民族には皆あんな形態の食べ物があったら, 日本にもお好み焼きの原型になる食べ物があるでしょう.
→ minchione 07-23 15:42
やっぱり予想どおり小麦粉で作った煎餠か, 煎餠は中国も非常に発達したの. 韓国人たちがお好み焼きが韓国食べ物と似ていると思うことは材料が混合して焼かれるからだ. もし混合しないで純粋に小麦粉で作った煎餠と材料が分離した料理なら韓国料理祈願を言わないでしょう
そこで、私が答えました。
(お好み焼きの起源食べ物の)発明者は「千利休」 日本人です。
16世紀のみそクレープ「hunoyaki」が起源ですね。
■歴史関係のイベント時に、参加者にふるまわれた、利休クレープ菓子「hunoyaki」
米の粉+小麦粉の生地。山椒と砂糖の入った甘い白みそを乗せる。
江戸時代の庶民が、露天でおやつとして食べていた。

■中央の、丸めた筒のような食べ物が、「利休のみそクレープ」
上の菓子よりも、上品で形が綺麗。
茶道菓子や、法事の菓子として作られた物の再現だと思われる。
↓
なぜ、このhunoyakiを紹介したかというと、このhunoyakiは、当初は茶菓子で高級菓子でしたが、後の時代に、庶民菓子として、日本中の屋台でおやつとして浸透した歴史があるからです。
また、江戸時代は、小麦粉が、日本中に普及した時期でした
参考スレッド「日本の石臼の歴史」
しかし、納得しなかったようで、まだ質問は続きます。
minchione 07-23 15:51
率直に言ってお好み焼きがどの国食べ物でも関心ないが, ねりの水と材料が混合して焼かれる料理は韓国固有だ. 中国にもない. しかし日本は自国にもあったと言う. これはちょっとおもしろいのにw
→ minchione 07-23 15:54
そしてお好み焼きの原型がそれでは混合物の焼き物にならなくてはならない, どうして小麦粉で作った煎餠かも理解できませんね
関心がないわりにはこだわりますね。
仕方ないから、他国の粉料理を紹介しました。
0020_ 07-23 15:58
http://www.otafuku.co.jp/column/world/w_01a.htm まずは、「世界の粉を焼いた料理」の紹介。上二つは、韓国です。
0020_ 07-23 16:01
そしてお好み焼きの原型がそれでは混合物の焼き物にならなくてはならない, どうして小麦粉で作った煎餠かも理解できませんね >
違いますよ。
「お好み焼き」の歴史は60年くらいです。
「粉を焼いた料理」というものが、16世紀以降、庶民のお菓子に浸透していて、多種類ありました。
一六世紀 茶道菓子として、千利休がみそクレープを考案→
江戸時代に、小麦を焼いた菓子にあんこや味噌を塗ったものが庶民菓子として流行→
※江戸時代終了→明治
(西洋文明流行)明治時代に小麦粉にソースを塗った菓子誕生 →
戦後に「お好み焼き」という名前になる
このような経緯で発生しています。
説明してあげたのに、このあたりから、スレッド参加者の言動が怪しくなります。
レスを読んでいないのでしょうか????
MANSTOY77 さん、君のことです。
まるで、文盲
manstory77 07-23 16:20
オコノ−ミヤキの大衆化は 1950年代大阪からが当たる?
→ 0020_ 07-23 16:22
あたらない。「大衆化」という点では、江戸時代の菓子から、「大衆化」していた。 「お好み焼きの原形」が発生した場所は、京都、東京、広島が有名ですが。
→ manstory77 07-23 16:24
嘘つく w 江戸時代から大衆化 wwwwwwwwwwwwwwww
江戸時代の菓子は大衆菓子だと説明したはずなのですが、頭のねじが狂ったのでしょうか?
→ 0020_ 07-23 16:34
minchione 07-23 16:28 >君は、お好み焼きの起源が、江戸時代のみそクレープであることになんの不満があるのかね?
↑
今気が付いたけど、この質問名前を間違えていました。
minchione→× manstory→○
ごめんね。minchioneさん(^^;)
manstory77 07-23 16:29
クレープにあんこやみそをのせたお菓子がオコノ−ミヤキの援助という証拠 urlはある? w
→ 0020_ 07-23 16:31
具体的には何の証拠かな?うん???(^^)
0020_ 07-23 16:38
今から時系列に沿って説明するよ。ここにはレスつけないように
■1■
16世紀 利休が味噌クレープを発明(hunoyaki)
■2■
17世紀 一般的にhunoyakiが庶民に流行 庶民おやつとして親しまれる。
■3■
17世紀 sukesouyakiが登場。味噌ではなく、あんこをいれたお菓子。これも庶民に流行
■江戸時代の小麦焼き菓子の一つ
文字焼き(水分の多い生地で作る菓子)
後にもんじゃ焼きになったという説がある
江戸時代にはこのような庶民菓子屋が沢山あった。

■4■
江戸時代終了後、西洋文明が日本に導入。 西洋ソースをhunoyakiの生地に塗って食べる食品が登場(一銭洋食・どんどん焼き)と呼ばれる
■お好み焼き直接起源の一銭洋食
再現された物
クレープ菓子の生地に、天かすやネギが乗っている。
ソースや醤油で食べる
■5■
太平洋戦争後、(4)が大型化する。具材も増える→お菓子ではなく、おかずになる。「お好み焼き」という名前になる

更に
manstory77 07-23 16:43
韓国の jijimeは朝鮮時代から現在のような形態で食べました w
ああ、そうですか、だから何?
manstory77 07-23 16:44
オコノ−ミヤキは大阪に居住した在日韓国人で始まったのが明らかな w
根拠のない起源の主張出たー!!!!!wwwwww
→ 0020_ 07-23 16:47
影響は受けたかもしれませんね~。在日が多いですから。
でも原形は16世紀には存在していますね。
ついでに、君の主張の証拠を出してください
0020_ 07-23 16:57
お好み焼きを在日が作った資料を提出しなさい!
これ以降、manstory77ひたすら逃げまどい、話そらしに必死となる
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manstory77 07-23 17:13 日本学者の証拠 urlもなしにお前の妄想意見をミッウラヌンゴッなのか? w
でも、自分の主張の論拠は一行も出せない
可哀想な韓国人=manstory77
よほど、悔しかったのか、このようなスレッドを立てるw
jijimeはオコノ−ミヤキの援助ではないです. | グルメ
正確には釜山郷土食べ物東莱(海産物)巴戦が援助 w
港市釜山で御刺身劣らず有名な食べ物がある. ドンレ・パジョンがそれだ. 味.材料.敷布団
リバングボブが独特で釜山の代表的な民俗食べ物と認められている.
ドンレ・パジョンは朝鮮時代から旧暦三月桃の節句(3月3日) 前後東莱市場で人気を引っぱった食べ物が
だ. 東莱副詞はこれを賃金に進上したし解放の前にはニンフの酒のテーブルに間違いなく上がった.
その時その味が東莱区福川洞 'ドングレハルメパゾン' でつながっている. この家嫁女たちが 70年
間味を続いて来たこの家は '釜山民俗飲食店 1号店' に指定された. 4代目嫁女金正喜(金
貞姫.36)さんが 1994年からキッチンを引き受けている./FONT>
ドングレハルメパゾンは機張郡海辺で育った束ねぎを使う. 筋金を切らないでそのまま使って月
と淡い味が一品だ.
ここにはまぐり.海老.かき.い貝など海産物と牛肉が入る. 春にはせりが追加される. 小麦が
で代わりにもち米.お米粉が使われる. 脂っこい味を無くすために済州島菜の花油で私はを部
打つ. 材料がたくさん入って行って厚さが 4‾5pもなる.
煮る時は煮物をするようにふたをしてなが葱香りが巴戦の中にめいめいに広がるようにする. 酢ゴチュジャンに
つけて食べれば香ばしい味が忽ち口の内にいっぱいになる.
釜山の元老小説家と同時に史学者である催海軍(崔海君.73)先生は "若かった時から文人たちとともに
が家をよく尋ねた" と "堀なさい.海産物.もち米.せりなど多くの材料たちが一団となって深い味をつける"
と言った.
昔から東莱は対日外交と軍事上の要旨で調整高官たちの通いが多かった所だ. ドンレ・パジョンはこれらを応待するために地域特有の料理でお目見えしたことだ.
(写真省略)
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→ 0020_ 07-23 18:06 駄目駄目じゃん。「日本に伝播した」ことを示す「日本の資料」が全く無いw
manstory77 07-23 18:06 0020_が死に物狂いで誇る江戸時代時の煎餠さえ壬辰倭乱時朝鮮で伝来された東莱巴戦が祈願 w
ああ、、、言っちゃったねw
これ以降、証拠を出せ、と要求され続けるmちゃん。
追いつめられたのか、勝利宣言を行う
manstory77 07-23 18:16 必死だ wwwwwwwwwwwwwwwwww
→ 0020_ 07-23 18:17 一言も答えられずに、涙目で「必死だ」という哀れな韓国人発見!!♪
勝利宣言、失敗
再度挑戦
manstory77 07-23 18:43 お前と口げんかをすることは時間のむだだから w 判断は各各分かってするの w
→ 0020_ 07-23 18:44 やぁ、やっと心を開いてくれたんだね。
嬉しいよ(^^)/
で?
さっそくだけど証拠はどこよ?
再度大失敗
この後、日本人から物笑いの対象となる。
真面目な話ですね。
起源がどこでも良いのですよ。
日本に存在する、キムチの起源も明太子の起源も半島文化なのですよ。
事実なのだから、それらの食品には敬意を払っておりますよ。
でも、捏造してまで、起源を主張するのは、いいかげん止めてくれませんかね?
主張しても良いけど、せめて、論拠となる資料くらい真面目に提示してくれませんかね?
日本人からのお願いです♪
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