(cache) VOL.02 「キムチ入りカムジャジョン」 - コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ

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VOL. 02 キムチ入りカムジャジョン
2月のテーマ「世界のじゃがいも料理」 VOL.02 「キムチ入りカムジャジョン」
[ 写真 ] VOL.02 「キムチ入りカムジャジョン」
材料(2人分)
じゃがいも ・・・ 2個 【たれ】
  しょうゆ、酢 ・・・ 各大さじ1/2
【生地】 白いりごま ・・・ 少々
白菜キムチ ・・・ 60g  
長ねぎのみじん切り ・・・ 5cm分 (飾り用)春菊の葉、赤唐辛子の小口切り ・・・ 各適宜
小麦粉 ・・・ 大さじ2
塩、しょうゆ ・・・ 少々  
白いりごま ・・・ 大さじ1/2  
ごま油 ・・・ 大さじ1  
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱のボールに入れます。ラップをかけて、電子レンジで4分ほどやわらか~くなるまで加熱します。取り出して熱いうちにつぶしましょう。キムチは軽く絞って、みじん切りにします。
2 1のじゃがいもに生地の材料を入れて、よく混ぜ混ぜします。
3 フライパンにごま油を熱し、2をスプーンなどで直径5cmくらいの円形に整えながら並べます。表面に春菊、唐辛子をかわいく飾り、こんがりと焼きます。裏返してさっと焼いて、器に盛ります。混ぜ合わせたたれを添えてできあがり。
[ 写真 ] HAPPYアドバイスイメージ

”カムジャジョン”ってなんやねん! って思ったかもですが、”じゃがいものチヂミ”の韓国語バージョンです。カムジャタンっていうお料理を知ってる方も多いと思いますが、”カムジャ”っていうのがじゃがいもって意味なんですよ。

このカムジャジョンは、韓国料理では定番中の定番。じゃがいもをすりおろして作る方法もあるのですが、今回はレンジを使って作りやすくしてみました。ポイントは、表面に葉っぱや唐辛子を飾るところ。見た目がかわいくて、おもてなしにぴったりなんですよ。

焼くときは、裏面はこんがり、飾りをつける面はさっとでOKです。そうすると、香ばしくなって、見た目もきれいに仕上がりますよ。じゃがいも以外ににんじんやかぼちゃなんかでもアレンジできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

「世界のじゃがいも料理」一覧
VOL.01 「ヤンソン氏の誘惑」 VOL.01
「ヤンソン氏の誘惑」
VOL.02 「キムチ入りカムジャジョン」 VOL.02
「キムチ入り
カムジャジョン」
coming soon! 2月19日UP VOL.03 coming soon! 2月26日UP VOL.04
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プロフィール
[ 写真 ] コウケンテツ
コウケンテツ
大阪府出身。料理研究家であるお母さま、李映林さん主催の「eirin's kitchen」にてアシスタントを経験後、2006年独立。韓国料理、和食、イタリアンなど、幅広いジャンルに精通する。現在は雑誌やテレビ、出張料理教室など多方面で活躍中!著書に『人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。』(主婦と生活社)などがある。
オフィシャルブログ『GOOD DISH!』
http://ameblo.jp/gooddish/

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