カンパサンド
うーん、ごめんなさい。
上手くカンパーニュが焼けなかったし・・・。
休日のお昼でちょうどカンパサンドにしたら息子に「写真撮らないの?」と
言われ、何気に撮影したら貧乏臭い素材の割にはまぁまぁな感じに
写っているのでせっかくだから記事にしてみた。

           カンパサンド0208-1

やはりカンパーニュは十字クウプがぴきーんと入ってなくては。
銅版様は使ったのだが、オーブンの温度が高かったためか、クウプが開く前に
パン本体が焼けてしまったのかも知れない。
ガスオーブンは気難しいところがあるのが玉に瑕。
クウプ入れ系のパンを披露するにはもうちっと時間が欲しいです。

IMG_0963.jpg

おっしゃ!今夜も生地を仕込み、明日職場を早退して銅版様でパンを焼くぞ!

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あきら
イーストのパン
25

comment
お久しゅう〜!
今日はとっても、パンが食べたい気分でした。
食べなきゃいけないものがありすぎて、当分パンまで辿り着けませんが、心が確実に飢えてきてます。
嗚呼、なんて美味しそうなカンパーニューサンド!
下の山食も色が、色が!!(地団駄ふみふみ)

ていうか。
『ステンレス製平天板』&『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット ?

んな高いもの買うなんて、セレブぅ〜!と思ったら、強運あきらさん!
当てたのね!(当たったというより当てた感強し。笑)
3割引でも難しいわ〜。
(タンスの肥やし化が得意な私には勿体ないし)
山食の型も、飾りものと化してる。。反省。
2009/02/09 20:45 | | edit posted by しのにぃ
パキッと美味しそうだな〜^^
2枚目の写真のF値はどれくらいなのかな?
アタシ、いつもボカシ過ぎちゃうんだよね。
だって、開放しないと暗いし遅いんだもの...

>クウプが開く前にパン本体が焼けてしまったのかも
これ、すごくわかる。なんかアタシが焼くのもそんな感じ。
ものすごーく上に立ち上がるから、横に開く余地がないような気が...
ま、アタシのは成型がちゃんと出来てないせいもあるんだけど。
長いことどん底から浮かび上がれないでいるから、止めたくなるけど、
あきらさんが早退してまで頑張るのを見ると、アタシももうちょっとガンバロって思うよ。
2009/02/09 20:53 | | edit posted by nene_co
銅板様が来たとたんに、クープが全開してません(´ε`;)
今年はクープが全開しないと写真は撮らない事にしてますねん。。。もう切り刻みの写真は無くしたいんで(笑)

あきらさんはガスオーブンを使ってはったんやね。ワタシも以前はガスオーブンでクープに苦労してました。なのでおっしゃってる事がよーく分かります!それに十字クープのカンパは一番難易度が高いように思います。

お互い、プレッシャーに弱いんですかね(笑)
クープパックリ頑張りましょで〜(≧э≦)
2009/02/09 21:16 | | edit posted by vivian
しのにぃ殿
おお!心の友よ〜!
しのにぃさん、相変わらず食べなきゃいけないものが多すぎる生活してるのね(笑)
このカンパ、見てくれ最悪ですが、味はまあまあです。
やっぱりゆっくり発酵に限るね♪

うん・・・当たった方を見てみるとけして「抽選」ではなかったみたいね。
んだから、プレッシャーがでかいのよ〜(汗)
あきらも型はずいぶんたんすの肥やしになってるよー。
山食は焼きだすとけっこう止まらないかも。
ぜひぜひ♪
2009/02/09 21:19 | | edit posted by あきら
nene_coさん
えっとねぇ、F値は4・5だよ。パンは意外にぼかさないほうが
いいかもしんないなーなんて。
ぼかしても意味ないかな?って最近思うようになったのよね。
シャッターが遅いときこそ!あーた!三脚様よ(笑)

ほんと、コンスタントにバゲットを焼くこと以外、難しいことってあるのか?
職場で研修医見てて思うんだけど、あんたらの仕事よりも
クウプを開くほうが難しいってね(笑)
早退の理由は有休消化w会社や学校休んでまでバゲに
はまるのならパン屋に就職しますってw
2009/02/09 21:33 | | edit posted by あきら
vivianさん
銅板様の呪いでっか?「様」付けで呼んで崇めてるわけだから
呪われる理由がない・・・。
やっぱりプレッシャーですかね〜(笑)
え?切り刻みの写真がなくなるですと!あれ、あきら的には
好きだったんですけど。
じゃあ、今後は「vivian並べ&積み」をあきらが継承しようではないですか!

そうなんですよ、うちはガス一筋で焼いてます。
ガスは一気に温度が上がるから、クウプが開きにくいみたいですね。
そのうちビストロ様購入予定なんですが、その前にもっと成形や発酵を
見直してみますね。
それも修行のうちに入るでしょう!

十字クウプの救世主、「無水様」もモニター企画やったらいいのにね〜(笑)
ま、ここであきらのバゲットがおっさん仕様になっちゃったら
銅版屋さん大儲け。億万長者ですわ〜!
2009/02/09 22:10 | | edit posted by あきら
買っちゃいました
カンパサンドおいしそうですね。
この時間には、辛いわ。おなかすいてきました。

銅板様、買ってしまいました。(汗)
楽天ユーザーなので、ポイント10倍、送料無料ときたら買うしかないでしょう。ってだんなには、1000円くらいだったとか
言わないと〜。
我が家は、レンジ併用の電気オーブンなので、どうも温度が上がりにくく苦戦続き。
銅板様で解消されることを期待しちゃいます。
2009/02/10 11:39 | | edit posted by なごみ
私はかけだしのパン教師です^_^;
庫内の一番下に薄いレンガを置いて、天板(私はステンレスのフランス天板)も一緒に余熱。

余熱完了後、火傷しないように、そっとフランス天板に生地を置き、オーブンへセット。そして、50ccくらいの水を焼けたレンガにジャッとかけ、焼成スタート!!!

これですよ!!!きっとクープ開きますよ!!!





2009/02/10 17:13 | | edit posted by sola
なごみさん
美味しそうに見えますか?そりゃもう料理ブロガー冥利に
つきますよ。ありがちゅです♪

えー!買ったんだぁ!正解ですよ。
素人には1000円で通じると思いますよ、銅版様w
だんな様、「へぇ〜」って言ってお終いよ(笑)
電気オーブンなら銅版様とタッグを組んで、すばらしいパンを焼いてください。
楽しみにしてます〜♪
2009/02/10 20:21 | | edit posted by あきら
solaさん
ブログ拝見させてもらいましたが、自分で焼いたであろう
パンの記事なんてひとつもないし。
つーかさ、どこでコピーしてきた?(笑)
それも一度試しましたが、クウプは「わたしは貝になりたい」状態でしたけど。
つーかさ、おめはホントにパンを教えてんのか?
パン講師だろ?パン教師なんてはじめて聞いたし。
もう二度とコメすんな!
今、あきらはクウプ開かなくてイライラMAXなんですけど。
2009/02/10 20:25 | | edit posted by あきら
へぇ〜 銅板当たったんだ。

ふぅ〜ん

ほほ〜〜〜ん

はっは〜ん。

で、ご試食は いつ頃 届くんでっか?
しのにぃちゃんと 大口開けて待っとりま。
2009/02/10 20:35 | | edit posted by @こぶた
コピーじゃ無いんですけどね
私は本当に先生で、教師か講師かと問われれば、そこそこの組織なので、どのように説明すればいいのかわかりませんが、私の肩書きは教師です。
私のブログはあきらさんと同様で勝手気ままに書いています。日常のような、非日常のような。
パンブログの人しか受付無いと言わんばかりなコメ返信には、正直少しびっくりしてます。
もしかしたら私はあきらさんより若く、人生経験も少なく、腹の立つことも、イライラする事も、少ないのかもしれません。
残念ですが私は今日もお給料を貰い、パンを教えてきました。
家族の為でも、自分の為でもありませんが、私もパンを焼くのです。
あきらさんが先日パンブログの方の事を応援?擁護?されていた事をとても不思議に感じます。
わたしが、自分の焼いたパンをブログにUpしていれば許されたコメだったのでしょうか。私が今すぐに職場の写真をUpすれば、焼いたパンをUpすればいいのでしょうか。私の身元、身分をUpすればいいのでしょうか。
二度とコメすんな…と言う貴方はきっと正義ですね。
2009/02/10 21:24 | | edit posted by sola
@こぶたちゃん
ちょっと待った。
今回は送れねぇ〜。
ところで「ル・シュク」のハートのパン。
あれ、焼いてみたいんですが難しいですか?
「出来るわけないじゃーん!」ってコメントくれぃ(笑)
2009/02/10 21:59 | | edit posted by あきら
solaさん
そうだったんですか。
それは大変申し訳ない発言をしました。
嫌な思いをさせてしまって、本当にごめんなさい。
これは完全なるわたしの言葉の暴力ですよね。

> パンブログの人しか受付無いと言わんばかりなコメ返信には、正直少しびっくりしてます。
> もしかしたら私はあきらさんより若く、人生経験も少なく、腹の立つことも、イライラする事も、少ないのかもしれません。

返す言葉もありません。solaさんの仰せの通りですよね。
こういうときこそは、自分より若い方を見習わなくてはいけませんね。

> 残念ですが私は今日もお給料を貰い、パンを教えてきました。
> 家族の為でも、自分の為でもありませんが、私もパンを焼くのです。

生徒さんのために一生懸命尽くされているのですね。

> あきらさんが先日パンブログの方の事を応援?擁護?されていた事をとても不思議に感じます。

そうですね。ここでひとりの人を傷つけてしまったのですから、わたしは
人を擁護出来るような立場ではなかったのかも知れませんね。

ここで責任をもってあなたに謝罪します。
本当に申し訳ありませんでした。

上のわたしのコメントは今後自分への戒めのために残しておくことにします。
どうか、ご理解のほどよろしくお願いします。
2009/02/10 22:10 | | edit posted by あきら
管理人のみ閲覧できます
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2009/02/11 06:57 | | edit posted by
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2009/02/11 09:23 | | edit posted by
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2009/02/11 11:36 | | edit posted by
私には大成功としか思えないですよ〜。
あきらさんのようにパン焼き歴があるとやはりこだわりがあるんでしょうね〜^^
サンドはハンバーグですか?
照り焼きが美味しそう!
私も料理をしていて盛り付けがちょっとイマイチ?なんて思って写真を撮らないと、夫に写真撮らないの?って言われます^^
じゃ、撮るよ。って一応撮るんですけどね(笑)

先日またベーグルを焼きました。
あきらさんがシワシワの原因を教えて下さったとおりに作ったら美味しくツヤツヤにできました^^
ありがとうございました〜^^
文中リンクさせて頂きました。
2009/02/12 08:08 | | edit posted by happyuyu
はじめまして
 同じアラフォー世代として、パン作りが好きなもの(始めたばかりですが)として、あきらさんのキレのある文章、いつも楽しく読ませていただいておりました。はじめまして。roroと申します。パンブログもブログも持っておりませんし、コメントを書いていいものか、とても迷ったのですが、思い切って書かせていただきます。
 結論から言わせていただきますね。あきらさんからしてみれば「戒めのために」残している(?)上の方のあきらさんご本人の荒々しいコメント、消した方が良いように思います。理由として「あきらさんを陰ながら慕っている閲覧者が悲しい気分になる」「二人の息子さんのママとして女性として、あまり好ましくない物言いをしている」の二つです。
 戒めとおっしゃっていますが、あきらさんご自身が「もう二度とあんな物言いはしない」と思っていらっしゃるのでしたら、そんな戒めは不要なのではないでしょうか。閲覧者からしてみれば、このコメントが残っていて数日後、あきらさんが再び更新されて、素敵なお料理やパンの写真を載せられたとしても、どうしてもどこか不自然に思えてしまうのです。
 これで全部です。見知らぬROMからのコメントなど、あきらさん、至極ご不快かもしれませんが…一閲覧者の意見として耳を傾けていただきたいと思っております。
寒い日が続きます。お仕事に家事にお忙しいとは思いますが、お体ご自愛なさってくださいね。

roro
2009/02/12 14:28 | | edit posted by roro
happyuyuさん
大成功なんてとんでもない!即ゴミ箱行きのカンパっすよ。
銅版モニターになってるんでねぇ、やっぱりまともなもの焼かないと・・・!
ほーんと落ち込みMAXです。
でも、happyuyuさんのその励ましのおかげで頑張れるような気がします。
そうです、かなり形の崩れたハンバーグ。
旦那さまわかっているようですね〜。ちゃんと撮影終わるまで待っててくれるんでしょ?

ほんと!良かったね、つるぴかベーグルちゃんが焼けて。
さっそく見せていただきます。
リンク、ありがとうございました♪
2009/02/12 18:47 | | edit posted by あきら
roroさん
思い切ってのコメントありがとうございます。
しかし、これがわたしの責任の取り方だと思っていただければ・・と思います。
わたしの勘違いで先方さんの気持ちを害してしまったのは事実ですから。
このコメントを見て切ない気持ちになってしまう方がいるのなら、それはそれで
仕方ないんじゃないでしょうかね。

> 閲覧者からしてみれば、このコメントが残っていて数日後、あきらさんが再び更新されて、素敵なお料理やパンの写真を載せられたとしても、どうしてもどこか不自然に思えてしまうのです。

それはもうroroさん個人の主観ですよね。
感じ方は人それぞれ・・・月並みですがそうお返しするほかありません。
わたしらしく言えば「嫌なら見なけりゃいい。」と言う所でしょうかね。

女性として母としてという気持ちではブログを書いてなかったんだなーと、
roroさんの指摘で今気づきました。
納得いかないかも知れませんが、正直にお返しするとこんな内容に
なってしまいました。

> 寒い日が続きます。お仕事に家事にお忙しいとは思いますが、お体ご自愛なさってくださいね。

ありがとうございます。
roroさんどうぞお身体を大切にしてくださいね。



2009/02/12 19:40 | | edit posted by あきら
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2009/02/13 03:18 | | edit posted by
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2009/02/13 07:03 | | edit posted by
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2009/02/13 14:49 | | edit posted by
14:49承認待ちの方
初めまして、こんばんは。

あのですね、おたくはそれで生計を立ててるんでしょうに。
わたしはあくまでも趣味の範囲ですから。
一緒くたに考えてもらっては困りますね。
最初はすごく冷静に書かれているのに、書いてるうちに腹立たしく
なってきちゃったのですかね?(笑)

まあ、職人さん同士で情報交換しあって旨いパン焼いてくださいね。
この不況下、厳しいですもんねー。
職種は違いますがお互い頑張りましょうね。

ありがとう&長文コメ書きお疲れさんでした。
2009/02/13 19:57 | | edit posted by あきら
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