•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

全く苦くない~ゴーヤチャンプルー

レシピID :209021
メイン画像
ゴーヤーが苦くて苦手だったのですが、このレシピだと全く苦くなくて、ペロッと食べてしまいました。

材料 ( 2人分 )

ゴーヤ 1本
豚コマ 120g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
たまご 2個
●塩 適宜
●こしょう 少々
●顆粒がらスープ 少々

1

写真

ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。5mm幅ぐらいに切る。ボールにゴーヤと塩ひとつまみを入れ、よくもみ、5分以上置いておく。

2

写真

豚コマを食べやすい大きさに切る。玉ねぎをスライスする。豆腐の上にお皿とおもしを置き、水気を切る。

3

写真

フライパンを熱し、油をひき、豆腐を手でほぐしながら炒め、キツネ色になるまで炒める。炒まったらお皿にあげておく。

4

写真

フライパンで、豚コマと塩コショウを入れ、炒める。炒まったらお皿にあげておく。

5

ここで、ゴーヤをよく水洗いし、塩気を抜く。よく絞って、水気を切る。

6

フライパンを熱し、油をしき、⑤のゴーヤとスライスした玉ねぎ、塩、コショウ、顆粒のガラスープを入れ、炒めます。

7

写真

⑥のゴーヤと玉ねぎに火が通ったら、③の豆腐と④の豚コマをフライパンに戻しいれ、軽く炒める。

8

写真

⑧のフライパンに、割りほぐした玉子を入れ、よく混ぜ合わせ、炒める。玉子に火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

ゴーヤと塩ひとつまみをボールに入れ、よくもみ、5分以上置いておくと、苦味がなくなります。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

85件 (83人)

09/01/12

写真

ちょっと季節はずれですが…苦みなく美味しくできました♪

kawa617

苦味なく美味しく・・・良かったです~♪つくれぽ有難う♪♪

08/10/28

写真

今迄作った中で、一番苦み少なかったです!有難うございました♪^^

axele01

苦味が少なくなって良かったです。つくれぽ有難うございます♪

08/10/11

写真

ゴーヤチャンプルー、家で作るのは初めて。家族にも好評で大成功です

小日向はづき

ご家族に好評でよかったです♪つくれぽありがとうございます。

08/09/22

写真

お醤油ちょっと入れました^^いくらでも食べれますね~

おはるどんママ

お醤油風味も美味しそうですね♪つくれぽありがとうございます。

08/09/11

写真

ゴーヤーチャンプルー初挑戦です☆両親も食べやすいと絶賛です!!

見月花憐

両親も喜ばれてうれしい♪つくれぽ有難うございます。

08/08/27

写真

初挑戦!おいしくできました^^♫♬ありがとうございます♥♥

すてぃっち215号

初挑戦で美味しくうれしいですね♪つくれぽ有難うございます♪

08/08/26

写真

苦くなかったよぉ~♪初☆ゴーヤおいしかったです(≧3≦)ノ

食いしん坊かずクン

苦くなくてよかった~♪つくれぽありがとうございます♪

08/08/14

写真

白いゴーヤなの☆苦味がほとんどなくて、とっても美味しかったです❤

ちあみる

白いゴーヤだなんて!苦味のない白ゴーヤ食べてみたいです!!

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

コメント 9件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:05/07/25

ゴーヤが苦手だったので、でも体に良いし、最近ゴーヤがスーパーで安く売ってるし・・・と思い、何とか食べたくて作ってみました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 2位
  • 9位