•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪

レシピID :313761
メイン画像
実家へ帰ると食べたくなる、みんな大好きであっという間に売り切れるナス煮です。すごいすごい!皆さんのおかげで600人突破しちゃいました♪♪感謝感謝!!ホントに感動です~~♪♪ありがとうございます!!

材料

なす  2~3本
A しょうゆ 大さじ1,5~2
  砂糖 大さじ2~3
  酒 大さじ1
  だしの素 小さじ山盛り1
200cc~
サラダ油 大3

1

ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。Aの調味料を合わせておく。

2

油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。身がきつね色になったら何回もひっくり返してころころ炒める。

3

Aをいれ、中火にしてさらにいためる。調味料がナスになじんだら水を100cc入れてクッキングパーパーで落し蓋をして弱~中火で煮る。水気が少なくなったらさらに100cc入れやわらかくなるまで煮る。

コツ・ポイント

まず調味料で炒めて味をなじませてから水で煮るのがコツだそうです。そのほうがナスに味がしっかりしみておいしいって言ってました。 4/5・・・砂糖、しょうゆの分量更新しました。。2~3本だとちょっと味が濃いようで。。ちょっぴり減らしました。大き目のなすか本数が多いなら醤油大2、砂糖大3でもいいと思います。水を入れて煮るときに、落し蓋をして弱火で煮るとあまりコロコロしなくても味がしみやすいようです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1075件 (938人)

09/02/01

写真

口に入れた瞬間ダンナさんから「また作って」何度もリピート中♪

さときち姉さん

ありがとうございます!!旦那様に気に入って頂けて嬉しいです!

09/01/30

写真

簡単なのにすごく美味しかったです☆御馳走様でした♪

晟ベビィ

ありがとうございます!!つやっつやで美味しそうです!!

09/01/30

写真

ナスを噛んだ瞬間じゅわわぁぁ★!超感動でした!また造ります><♪

♪おん♪

ありがとうございます!!ぜひぜひまたどうぞ~~♪

09/01/29

写真

りぴしまくってまぁす!おいしっ♪

perkysue

ありがとうございます!!リピしまくりですか!?感激♪

09/01/24

写真

クックパッド、初料理に作りました!!甘辛味最高!また作ります。

ながひろ

ありがとうございます!!初料理に選んで頂けて光栄です!!!

09/01/22

写真

万願寺唐辛子と一緒に♪旦那も喜んで食べてくれました☆リピします!

★もぐさ★

ありがとうございます!!万願寺唐辛子いいですね!またどうぞ♪

09/01/20

写真

ナス大好きなだんな様が大喜びでした♪簡単だしリピ必至です!

naughtygirl

ありがとうございます!!旦那様に喜んでもらえてよかったです!

09/01/19

写真

倍量でたっぷり作ったはずなのに、美味しくて即完食でした~♥

あいツナ

ありがとうございます!!倍量即完食ですか!?嬉しすぎです♪

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo

コメント 147件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/12/26

これは誰が食べても大絶賛です。うちの息子もこれが食卓に出ると大興奮!!みんなで取り合いのレシピです。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 2位
  • 2位
  • 2位