おから | 300g |
鶏ひき肉 | 100g |
たまねぎ | 1個 |
ミックスベジタブル | 1カップ |
牛乳 | 1.5カップ |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | お好みで |
☆カレー粉 | 小さじ2 |
☆ガーリックパウダー | お好みで |
衣用小麦粉、卵、パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々(分量外)を熱した大きめのフライパンで透き通るまで炒めます。
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒めます。だいたい火が通ったら、ミックスベジタブルも加えます。冷凍のままでいいです。
2におからを入れ、ほぐれて具となじむように炒めます。だいたいほぐれてダマがなくなったら、牛乳を入れて滑らかにします。塩こしょうで味を調えます。
半量に☆印の調味料を加えてカレー味の具を作ります。
あら熱が取れたら、お好みの形に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、180度の油でカラッときつね色になるまで揚げます。
09/01/23
じゃがいもたっぷりが、じつは、美味しかったりします^^。
08/01/11
嬉しいです。ウチのコロッケもこれです!
06/12/07
おから、意外と使えるでしょ?美味しいですよね!
昔から作っている、いつものおからコロッケです。前はじゃがいもも入れていましたが、最近は100%おからです。
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