•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

コロコロ♪元祖おからコロッケ

レシピID :239029
メイン画像
おからコロッケ、久しぶりにいつものバージョンを作ったので、せっかくだからレシピにしました。ウチでは、コロッケと言えば、おからです。今日は半分をカレー味にしました。

材料 ( 4~5人分 )

おから 300g
鶏ひき肉 100g
たまねぎ 1個
ミックスベジタブル 1カップ
牛乳 1.5カップ
小さじ1
こしょう お好みで
☆カレー粉 小さじ2
☆ガーリックパウダー お好みで
衣用小麦粉、卵、パン粉 適宜
揚げ油 適宜

1

たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々(分量外)を熱した大きめのフライパンで透き通るまで炒めます。

2

たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒めます。だいたい火が通ったら、ミックスベジタブルも加えます。冷凍のままでいいです。

3

2におからを入れ、ほぐれて具となじむように炒めます。だいたいほぐれてダマがなくなったら、牛乳を入れて滑らかにします。塩こしょうで味を調えます。

4

半量に☆印の調味料を加えてカレー味の具を作ります。

5

あら熱が取れたら、お好みの形に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、180度の油でカラッときつね色になるまで揚げます。

コツ・ポイント

事前に具を作って冷蔵庫に入れておくと、衣付けがしやすいです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3件 (3人)

09/01/23

写真

おからの量が足りなかったのでじゃがいも追加で☆おいし~♪♪♪

そらまめさん。

じゃがいもたっぷりが、じつは、美味しかったりします^^。

08/01/11

写真

家族に大好評でした♪我が家のコロッケはこれからコレに決定です★

セナのママ

嬉しいです。ウチのコロッケもこれです!

06/12/07

写真

参考にさせて頂きました♪じゃがいものコロッケみたい!驚きです☆

Tintin#

おから、意外と使えるでしょ?美味しいですよね!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

作成日:06/02/15

昔から作っている、いつものおからコロッケです。前はじゃがいもも入れていましたが、最近は100%おからです。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 5位
  • 6位