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コンビニに近いチーズ蒸しパン

レシピID :567304
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コンビ二のチーズ蒸しパンのキメの細かさを目指しましたが...

材料 ( 5人くらい )

卵黄 2個
卵白 3個
グラニュー糖 66g
スライスチーズ 2枚(18×2)
牛乳 50cc
練乳 小さじ1
はちみつ 小さじ1
サラダ油 35cc
薄力粉 64g

1

卵黄とグラニュー糖半量を泡立て器でもったりするまで混ぜる。

2

ちぎったスライスチーズとはちみつと練乳を鍋に入れ、チーズを溶かしやや冷ましておく。

3

1に2の液体を注ぎサラダ油を加える。

4

2回ほどふるった薄力粉を3に加え、ぐるぐる混ぜる。

5

卵白と残りのグラニュー糖でしっかりメレンゲを作り、4にひとすくい入れぐるぐる混ぜ、1/2加えゴムベラで混ぜる。そして残りを入れさっくりと混ぜる。

6

5を耐熱カップなどに入れて、湯を注いだ天板に置いて、160℃のオーブンで20分から30分焼く。※途中でコゲ色がつく前にアルミホイルをかぶせる。

7

焼きあがったら、お好みでフライパンなどで焼き色をつける。こうすると、よりチーズ蒸しパンらしくなる(^^)

コツ・ポイント

この分量ですとパウンド型一個と直径五センチのカップ4個分できます。パウンド型なら同じ温度で50分から60分かかります。スライスチーズはチェダーチーズとかの種類だともっとチーズの味が出るかと思います....
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1件 (1人)

08/08/31

写真

シフォンのようなふわふわ感がたまらない。

hirokocci

つくれぽアリガトウ!カップに入れてもいいですね(*^^*)

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/05/10

シフォンケーキの配合を元にして試行錯誤した結果、このレシピにたどりつきました(^^)ノシ

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