卵黄 | 2個 |
卵白 | 3個 |
グラニュー糖 | 66g |
スライスチーズ | 2枚(18×2) |
牛乳 | 50cc |
練乳 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
サラダ油 | 35cc |
薄力粉 | 64g |
卵黄とグラニュー糖半量を泡立て器でもったりするまで混ぜる。
ちぎったスライスチーズとはちみつと練乳を鍋に入れ、チーズを溶かしやや冷ましておく。
1に2の液体を注ぎサラダ油を加える。
2回ほどふるった薄力粉を3に加え、ぐるぐる混ぜる。
卵白と残りのグラニュー糖でしっかりメレンゲを作り、4にひとすくい入れぐるぐる混ぜ、1/2加えゴムベラで混ぜる。そして残りを入れさっくりと混ぜる。
5を耐熱カップなどに入れて、湯を注いだ天板に置いて、160℃のオーブンで20分から30分焼く。※途中でコゲ色がつく前にアルミホイルをかぶせる。
焼きあがったら、お好みでフライパンなどで焼き色をつける。こうすると、よりチーズ蒸しパンらしくなる(^^)
シフォンケーキの配合を元にして試行錯誤した結果、このレシピにたどりつきました(^^)ノシ
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