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カンタン!ほくほく さつまいもの蒸しパン

レシピID :680160
メイン画像
オーブンいらずのケーキみたいな簡単蒸しパンです。
さっぱりタイプは牛乳で。こっくりタイプは生クリームでどうぞー。

材料 ( プリンカップ10-12個分 (5-6個分) )

さつまいも 200g (100g)
きび砂糖(なければ他のお砂糖) 100g (50g)
2個 (1個)
♪まぜておきます
♪牛乳 (または生クリーム) 80g (40g)
♪菜種油またはサラダ油 40g (20g)
☆ふるっておきます
☆薄力粉 200g (100g)
☆ベーキングパウダー 10g (5g)

1

蒸し器をセットしておきます

2

さつまいもを皮がついたまま1cm角切りにして、15分から30分
水にさらしてあく抜きします。

3

ボウルに卵と砂糖をいれて、泡立て器で1-2分よくまぜます

4

3に♪牛乳か生クリームと油をまぜたものをいれて、ぐるりとまぜる

5

4に☆薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをゆっくりといれて、ぐるぐるとまぜる まぜすぎなくても、よくまじわればOK

6

水にさらしていたさつまいもをざるにとり、
その中の半分から2/3を5にいれて、さっくりとまぜる

7

プリンなどのカップに紙をしいて、生地を流します。
膨らむので7-8分目まで。

8

生地に残りのさつまいもを飾りとして
ちょこんちょこんとのせまーす。

9

蒸し器にいれて、じゅーっと15分くらい蒸す

10

蒸し器から外し、カップのまま少し冷まして、ほかほかの蒸しパンを召し上がれ~。

11

自然な甘さです。
もっと甘いものが!っていうときは、砂糖を大さじ1足してみてください。

12

コツ・ポイント

さつまいも切ったら、できれば15-30分 水にさらしアク抜きを。水にさらすことで、アクが抜け、さつまいもがきれいな黄色の仕上がりに
冷めてもふかふかで、おでかけのおやつにも。牛乳で充分だけど、生クリームにするとコクがでてケーキみたいに。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3件 (3人)

08/12/12

写真

ふんわり〜♡やさしい甘さでとっても美味しい♪ごちそうさまでした☆

milk*cocoa

おいしそう&かわいい!うれしい♪レポありがとうございます。

08/11/18

写真

ふわふわ生地とゴロゴロお芋のハーモニー最高♪食べ応え充分大満足★

azkiss

ゴマ入りでますますおいしそう!おいしいレポ、ありがとうです!

08/11/15

写真

本当にケーキみたいにふかふか、ホロホロで美味しかったです(^^*

boricco

ほくほくおいしそう!つくれぽうれしいです。ありがとうです。

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/11/10

ほくほくのさつまいもをお料理以外で
こども達にたくさん食べてもらいたいなーと
思い、やわらかい蒸しパンにしてみました。
ふかふかで冷めても柔らかくて、パクパク手が伸びます!

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