さつまいも | 200g (100g) |
きび砂糖(なければ他のお砂糖) | 100g (50g) |
卵 | 2個 (1個) |
■ ♪まぜておきます | |
♪牛乳 (または生クリーム) | 80g (40g) |
♪菜種油またはサラダ油 | 40g (20g) |
■ ☆ふるっておきます | |
☆薄力粉 | 200g (100g) |
☆ベーキングパウダー | 10g (5g) |
蒸し器をセットしておきます
さつまいもを皮がついたまま1cm角切りにして、15分から30分
水にさらしてあく抜きします。
ボウルに卵と砂糖をいれて、泡立て器で1-2分よくまぜます
3に♪牛乳か生クリームと油をまぜたものをいれて、ぐるりとまぜる
4に☆薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをゆっくりといれて、ぐるぐるとまぜる まぜすぎなくても、よくまじわればOK
水にさらしていたさつまいもをざるにとり、
その中の半分から2/3を5にいれて、さっくりとまぜる
プリンなどのカップに紙をしいて、生地を流します。
膨らむので7-8分目まで。
生地に残りのさつまいもを飾りとして
ちょこんちょこんとのせまーす。
蒸し器にいれて、じゅーっと15分くらい蒸す
蒸し器から外し、カップのまま少し冷まして、ほかほかの蒸しパンを召し上がれ~。
自然な甘さです。
もっと甘いものが!っていうときは、砂糖を大さじ1足してみてください。
08/12/12
おいしそう&かわいい!うれしい♪レポありがとうございます。
08/11/18
ゴマ入りでますますおいしそう!おいしいレポ、ありがとうです!
08/11/15
ほくほくおいしそう!つくれぽうれしいです。ありがとうです。
ほくほくのさつまいもをお料理以外で
こども達にたくさん食べてもらいたいなーと
思い、やわらかい蒸しパンにしてみました。
ふかふかで冷めても柔らかくて、パクパク手が伸びます!
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