ほかの料理に混ぜると、ちょっと見た感じはうなぎっぽい

近くで見るとやっぱりうなぎではない
なんとなく、うなぎっぽい感じがしないでもない、という程度の味( ´H`)y-~~
うなぎもどきレシピ
材料(2人前)
木綿豆腐 1丁
山芋のすり下ろしたもの 大さじ2
ごぼう 2cm
板海苔 1/2枚
塩 少々
醤油 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
山椒の粉 少々
植物油 適当
1 木綿豆腐は6枚くらいに切り分け、重石をして2時間ほど水分を抜く
2 水切りが終わった豆腐をすり鉢に入れ、塩少々を入れ、粘りが出るまでよく練る
3 山芋大さじ2杯を加え、さらによく練る
4 ごぼうを糸のように千切りにし、水でさらしてあくを抜き、3に加えて軽く練る
(ごぼうは小骨役なので無くてもいい( ´H`)y-~~)
5 板海苔1/2を4つ切りにし、それぞれに4を乗せ、平たくのばし、包丁の背でうなぎの肉っぽい線を入れる
(模様付けは、面倒だったらやらなくてもいい。味は変わらない( ´H`)y-~~)
6 フライパンに2cmほど油を入れて熱し、5の表面がやや固くなるまで揚げ、皿にとって荒熱を取る
7 フライパンに醤油と砂糖、みりんを入れ、弱火で熱して軽く水分を飛ばして「たれ」を作る
8 煮詰めた「たれ」を6の表面に塗りながら、アルミホイルを敷いたグリルで軽く焦げ目が付くまで焼く。その間にフライパンに残った「たれ」を煮詰めてやや粘りがでるくらいにしておく
9 焼き上がったうなぎもどきに煮詰めたたれを塗り、串を打ち、山椒をふってできがあがり
(串も偽装だから、無くても全然問題じゃない( ´H`)y-~~)