【jpnお姉さんの】うなぎもどき【実験】 | 3861|共感3
58537| JAPANjpn1_rok0 | 2008.06.21 19:44:09
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ほかの料理に混ぜると、ちょっと見た感じはうなぎっぽい
 

近くで見るとやっぱりうなぎではない

なんとなく、うなぎっぽい感じがしないでもない、という程度の味( ´H`)y-~~

 

 

うなぎもどきレシピ

 

材料(2人前)

木綿豆腐 1丁

山芋のすり下ろしたもの 大さじ2

ごぼう 2cm

板海苔 1/2枚

塩 少々

醤油 50cc

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

山椒の粉 少々

植物油 適当

 

1 木綿豆腐は6枚くらいに切り分け、重石をして2時間ほど水分を抜く

2 水切りが終わった豆腐をすり鉢に入れ、塩少々を入れ、粘りが出るまでよく練る

3 山芋大さじ2杯を加え、さらによく練る

4 ごぼうを糸のように千切りにし、水でさらしてあくを抜き、3に加えて軽く練る

 (ごぼうは小骨役なので無くてもいい( ´H`)y-~~)

5 板海苔1/2を4つ切りにし、それぞれに4を乗せ、平たくのばし、包丁の背でうなぎの肉っぽい線を入れる

 (模様付けは、面倒だったらやらなくてもいい。味は変わらない( ´H`)y-~~)

6 フライパンに2cmほど油を入れて熱し、5の表面がやや固くなるまで揚げ、皿にとって荒熱を取る

7 フライパンに醤油と砂糖、みりんを入れ、弱火で熱して軽く水分を飛ばして「たれ」を作る

8 煮詰めた「たれ」を6の表面に塗りながら、アルミホイルを敷いたグリルで軽く焦げ目が付くまで焼く。その間にフライパンに残った「たれ」を煮詰めてやや粘りがでるくらいにしておく

9 焼き上がったうなぎもどきに煮詰めたたれを塗り、串を打ち、山椒をふってできがあがり

(串も偽装だから、無くても全然問題じゃない( ´H`)y-~~)

 

 

 


 

 

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0020__|06-21 19:54
牛蒡の千切りとは芸がこまかい
cdsopp|06-21 19:55
おいしく... いただきます!!
micyan2ge|06-21 19:59
凄い、手間がかかってますね^^おいしそうです^^
taiwanbanana|06-21 20:04
お久しぶりです。ちょっと、そのワタリガニっぽい奴がw
 → jpn1_rok0|06-21 20:06
子持ちワタリガニだったんだけど、大ハズレ。全部外子になっちゃってて、内子が全然なかった。まあ、時期が遅いから仕方ないけど・・・( ´H`)y-~~
rock69|06-21 20:05
こういう、豆腐の「もどき料理」って、日本人って、物凄い情熱を注いでいますよね・・・。 現代のオタク文化に通じるものを感じます。 なんちゃっての美学って、赤瀬川原平氏の「脳内リゾート開発」なんかに通じる、日本人の精神性なんでしょうか? それは、ともかく、俺は騙されて、美味そうだと思うんです、ウナギ大好きなんですよ!!!!(❁∀❁;)
cin_cin|06-21 20:20
どう考えても、鰻を買ってくる方が早い(くすくす)。 こういう楽しい無駄が、素敵です。
 → rock69|06-21 20:29
俺もっすw (❁∀❁)
 → 7911270|06-21 20:37
私もです.^^
 → gokurakuin|06-22 11:45
おいらも~! 知的好奇心が、「させる」のでしょうね。 しっかり、美味そうですよん。 
pimenta|06-21 21:07
殺生戒を守る為の、仏教寺院で作られている精進料理の一つです。 植物油は、胡麻油が良いそうです。
pgih0906|06-21 21:55
すごい料理実力ですね ^^
jh13232002|06-22 00:07
退いて,が名前ですか?
yujhgf|06-22 02:08
翻訳の圧迫.. 文もおいしく見えます,.
kiki1097|06-22 04:52
おいしいですね. 急にお腹がすかれますねT_T
vit34|06-22 10:49
うなぎを買って来るのが早そうに.. しかし試みて見るに値するおいしい料理のようです.
ticori|06-22 13:25
美味しそう!座禅研修で食べた精進料理を思い出しました^^ これお肉?と思える竜田揚げも実はレンコンで作っていたり、精進料理って凄いですよね。
jungmi7400|06-27 17:55
おいしそうです. 蟹も.. 私は蟹中毒者です.
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