【jpnお姉さんの】夕食【干物だけ~】 | 4497|共感13
57453| JAPANjpn1_rok0 | 2008.05.20 19:51:31
TOP

鯛の干物は今が美味しい時期(若干名残気味だけど)

大きかったので半身だけ焼いてみた。
ウマー
残り半身、頭は軽く炙って炊き込みご飯にしよう。
中骨は出汁がとれるからお吸い物にでも使ってみよう。
昆布の佃煮はハゲお兄さんからの頂き物

お茶漬けにしてみた。
 
スーパーに行った。
パスタが値上がりしていた。


IP xxx.223.xxx.30
DSCF0167.JPG 76KB)
DSCF0173.JPG (63KB)
DSCF0174.JPG (42KB)
小麦粉が高ければ米を食え!.JPG (46KB)
kimuranobuo0003|05-20 19:56
( THT)y-~~ハゲじゃないのに!ハゲじゃないのに!
 → jpn1_rok0|05-20 19:57
黙れハゲ( ´H`)y-~~
flowers0014|05-20 20:09
鯛鯛 !! >_< , おいしそうです. 中華風の煮物でもマッイゾッスブニだ.!
pazuzu|05-20 20:22
うん、米食うよ。
anything010|05-20 20:25
小さい頃鯛食べて刺がのどにかかって苦労した後では食べない魚になりましたね.. -_- 大部分の魚が好きだが鯛は小さい頃の苦労した記憶だけあるので何の味なのか...
cin_cin|05-20 20:27
なぜ非推薦? 
 → jpn1_rok0|05-20 20:50
土人の風習らしいですね。( ´H`)y-~~
 → flowers0014|05-20 21:33
私も知りたいです. 鯛はおいしい魚だが...
sunkujira|05-20 20:43
この絵、先日の論破のお話の使い回しではw?あの話、難しくて半分理解できたかどうかなのですが、「罵倒」(出したっけ?)のところで、「どんな場合であってもその責を負う(意訳)」と言う所がとても心に残りました。板違いのレスで失礼しました。
 → jpn1_rok0|05-20 20:51
使い回し放題です。( ´H`)y-~~
tubaki36|05-20 20:46
お正月に鯛の炊き込みご飯作って食べ、こんなに旨みがでるものなのかとびっくりしました。w 鯛茶漬けは食べたことないのでやってみたいな~。
 → no1genki|05-20 23:23
家庭料理だが、鯛茶漬けは美味しい!^^
tomtom|05-20 21:03
相変わらず良い酒飲んでる。
galuxy12|05-20 21:34
茶漬け 良い^^今日のレスには良いお酒が topicですね^^;;;
ncc_71807|05-20 21:50
菊姫の大吟かあ、いい酒飲んでる。
sino_sino_sino|05-20 22:31
高そうなお酒ですが、僕でも手が届くのでしょうか?(; ̄∀ ̄)/
kobaya4|05-20 23:13
いつも感心して見ています。料理に対する感性が見える。関西人だろう。今回は、箸置きの登場ですね。願わくば、箸置きの位置を右に約2.5cm ずらした方がいい。見た目もいいし、箸先の汚れが箸置きに着かないために。
kanson|05-20 23:27
最初、画像を見たときはチダイかと思ったのですが、“名残り”ということはマダイなんですね。にしてもタイの干物の“鯛茶漬け”は美味そうです。ぶぶあられを散らしているところなんか、独身男性が作るお茶漬けとは思えないほど凝ってますね。
 → ncc_71807|05-20 23:32
確かに、尾の縁が黒くない。
hiroshimania|05-20 23:38
どっしりしてそうな酒ですねー 鯛の兜の吸い物が好き。この前養殖物でやって、油でウエッとなったけど・・ 
gokurakuin|05-21 04:22
鯛茶漬けも、鯛飯も大好きです。 また自称漁師である「上司」が、釣ってきてくれないかなぁと、思ってしまった。 皮目に焼き色が付いているのに、胸鰭が焦げていない(見た目にも美しい)秘訣をご伝授くださいませ~。(アルミホイルで包みましたか?)
changryang|05-21 12:18
パスタ, 小麦粉価格上昇のためそうですね;; パスタ好きなのに切ないです.
cin_cin|05-21 12:52
鯛の骨などをじっくり煮てスープを作り、米を煮る(雑炊)もいいですね。
最近の食事 [21]
- 【jpnお姉さんの】夕食【干物だけ~】 [23]
居酒屋 cin_cin yakitori 祭り(2) [59]